Мелазма. Диагностика и лечение — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Мелазма. Диагностика и лечение

Фраза «И на солнце бывают пятна» напоминает нам о том, что не бывает людей без недостатков. В то же время, когда мы говорим о внешности, безусловно, пятна на коже, особенно на лице, являются тем дефектом внешности, появления которого мы бы не желали. Поэтому сегодня мы поговорим о профилактике и методах лечения мелазмы, или гиперпигментации кожи. Наш эксперт — врач-косметолог Института пластической хирургии и косметологии Епихин Николай Васильевич.

— Николай Васильевич, что такое мелазма и опасна ли она для жизни?

— У нас есть такой пигмент — меланин. Он отвечает за окраску кожного покрова. Переизбыток меланина приводит к гиперпигментации, в том числе к появлению мелазмы. Она имеет доброкачественный характер, поэтому неопасна для жизни. Физически никак не ощущается, это, скорее, эстетическая проблема.  

Если говорить о нарушении пигментации, то она бывает разной. Более поверхностная — это хлоазма, более глубокая — мелазма. Внешне они практически неразличимы, это может определить только специалист. 

 

— Из-за чего появляется мелазма?

— Здесь существует несколько факторов. В первую очередь это, конечно, генетика. Есть люди с определённым фототипом, которые легко загорают. Это значит, что меланоциты — специальные клетки кожи, которые вырабатывают меланин, — хорошо и активно продуцируют этот пигмент. Солнечные лучи приводят к появлению стойких участков гиперпигментации.

На появление мелазмы влияет и гормональный фон, поэтому пигментация чаще появляется у женщин. Есть даже такое понятие «маска беременных», когда в период беременности с изменением гормонального фона на открытых участках, чаще всего это скуловая область и щёки, возникают пятна. 

В любом случае появление гиперпигментации связано с воздействием ультрафиолета, стимулирующего выработку меланина.

Это основные факторы. Есть ещё и другие, менее значимые. Например, нарушения функций щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, приём некоторых лекарств, таких как антибиотики тетрациклинового ряда. Дело в том, что некоторые вещества (лекарства, гормоны и т. д.) повышают восприимчивость кожи к ультрафиолету и из-за этого может образовываться избыточное количество пигмента. Ещё одна составляющая — внешние моменты (повреждения, травмы). Когда снимается верхний слой кожи, защита становится меньше, на повреждённом участке появляется стойкая гиперпигментация. Однако в любом случае это происходит на свету, поэтому профилактика гиперпигментации требует максимально тщательной защиты от солнца. 

 

— Как можно предупредить развитие мелазмы?

— Даже когда человек здоров, нужно периодически обследоваться, следить за гормональным фоном. Если наблюдается склонность к гиперпигментации, например при беременности, то необходима повышенная фотозащита.

Пребывание на солнце должно быть в разумных пределах, в безопасное время. Обязательно защищать кожу специальными средствами, не перебарщивать с солнечными ваннами. Когда приезжаешь на отдых, загорать следует постепенно. Кожа должна полностью привыкнуть, чтобы не получить ожог. 

В общем, фотозащита — это первое и самое главное условие предупреждения развития гиперпигментации.

— Какие эффективные методы аппаратной косметологии используют для лечения мелазмы? В чём отличие лазера от IPL? Сколько процедур IPL-терапии нужно проводить, чтобы добиться хорошего эффекта?

— Избавиться от мелазмы непросто, поскольку пигмент меланин может откладываться в разных слоях кожи и на разной глубине. А чем глубже залегание пигмента, тем сложнее до него добраться без повреждения кожи и тем сложнее лечить заболевание.

IPL и лазер — два направления фотокосметологии. Ключевая разница между лазером и IPL заключается в типе используемого света. IPL (технология интенсивного импульсного света) — это широкополосный источник импульсного света. Лазер представляет собой мощный пучок сконцентрированного света с определённой длиной волны. Лазеры бывают нескольких видов, каждый из которых обладает своим особым излучением и предназначен только для решения определённых проблем со здоровьем. Например, лазер с длиной волны 694 нм (рубиновый лазер) позволяет убирать чёрные и темно-коричневые пигментные пятна. 

Чаще всего при лечении мелазмы применяются александритовые лазеры (длина волны 755 нм). Александритовый лазер — это специфичное воздействие на пигментированные клетки. Лучше всего, если этот лазер с коротким импульсом (наносекундный, пикосекундный). Во время процедуры пигментированные участки поглощают излучение и становятся темнее. На месте воздействия остаётся тонкая плёночка, которая отторгается в течение одной-двух недель. При поверхностном расположении пигмента всего за одну процедуру можно добиться заметного улучшения.

Однако пигментированные клетки поглощают излучение очень активно. Чем глубже располагается пигмент, тем быстрее поверхностные пигментированные клетки поглощают излучение. В глубину оно уже не попадает. За счёт увеличения мощности лазера сделать этого нельзя: верхняя часть просто получит сильный ожог. Дело в том, что пики поглощения меланина клетками располагаются на разных длинах волн. Многие аппараты с этим не работают. Поэтому я в таких случаях применяю не лазер, а IPL. Для получения хорошего результата бывает достаточно от одной до пяти процедур. Всё зависит от степени выраженности мелазмы. Одни люди приходят с бледными пятнами, другие — с темно-коричневыми. Клиническая картина всегда разная. 

— Есть ли противопоказания для данной процедуры? Кому нельзя её проводить?

— Как и при любом лазерном воздействии, это проявление каких-либо острых инфекционных заболеваний бактериального, вирусного или грибкового характера. Процедуру можно делать, когда кожа здорова.

Противопоказанием также является период беременности и лактации. 

 

— Скажите, доступны ли все эти процедуры по стоимости?

— Вполне. Поэтому они и пользуются успехом. Многое зависит от размеров поражения: кто-то приходит с одним пятнышком, а кому-то надо будет обрабатывать всё лицо. Но всё это реальные деньги, которые может себе позволить пациент.

 

— В заключение подскажите, как правильно подобрать наиболее безопасный и эффективный метод лечения?

— Самый хороший метод — это тот, который лучше всего знает доктор. Я работаю с лазером, знаю, как убрать пигментацию именно при помощи него, и отвечаю за результат. Некоторые используют для борьбы с мелазмой инъекции плацентарных препаратов или препаратов с витамином С. Кто-то применяет препараты наружной терапии. 

В любом случае выбор должен делать опытный врач, имеющий соответствующие лицензии и сертификаты. И ни в коем случае не стоит доверять всяким подпольным «клиникам», применяющим запрещённые средства и оборудование. Помните, что здоровье и красота — это не те вещи, которыми стоит рисковать!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes