Мифы о термических ожогах. Как правильно оказать первую помощь в домашних условиях — DNA health
Magnemax

Мифы о термических ожогах. Как правильно оказать первую помощь в домашних условиях

На термические ожоги приходится примерно  5–10 % от общего числа травм мирного времени. Причём в первую очередь жертвами этих ожогов являются дети. Так, среди всех повреждений, встречающихся у детей, ожоги составляют 8 %, а среди повреждений, требующих лечения в больничных условиях, — 18 %.

Таб. 1. Определение степени тяжести ожога по внешнему виду

СтепеньСимптомы
IКожа покраснела, стянулась или стала одутловатой
IIВыраженная боль, появились пузырьки, наполненные прозрачной или с желтоватым оттенком жидкостью
IIIПузырьки появились и лопнули, целостность нарушена
IVКожа обуглилась, видна подкожная ткань, нет чувствительности

 
Среди детей всех возрастов ожоги — третья по частоте причина смерти от травм.

Малыши, не достигшие 7 лет, составляют 2/3 от общего числа пострадавших от ожога детей (63,2 %). Среди обожжённых детей, принятых на лечение в больницу, а значит, имеющих наиболее тяжёлые ожоги, малыши составляют большинство. Замечено, что у детей чаще всего страдают от ожогов руки и ноги. Ожоги ладоней и ладонной поверхности пальцев свойственны только маленьким детям, потому что они не выпускают горящий предмет из рук, а очутившись руками в горячей воде, не могут сами из неё выбраться. Рубцы, образующиеся после заживления глубоких ожогов на кистях и стопах, могут помешать ребёнку в играх со сверстниками и в занятиях спортом. Из-за рубцов на кистях ребёнок должен отказаться от занятий на музыкальных инструментах, они могут стать помехой при выборе будущей профессии. Обширные ожоги от действия нагретых жидкостей (обваривания), при которых поражаются сразу несколько частей тела, встречаются в детском возрасте в несколько раз чаще, чем у взрослых. При небольших размерах тела ребёнка достаточно небольшого количества нагретой жидкости, чтобы возникло обширное поражение.

Частота поражения ожогом у детей разного пола зависит от их возраста. У детей, не достигших 7, а особенно 3 лет, ожоги несколько чаще бывают у мальчиков, более подвижных, любознательных и непослушных. Некоторые исследователи отмечают, что обширные ожоги пламенем чаще наблюдаются у девочек, потому что одежда их легче воспламеняется.

Основной причиной, вызывающей ожоги у детей, являются жидкости: кипяток, горячее молоко, суп, компот, другая горячая жидкая и полужидкая пища. Тонкая кожа ребёнка не может противостоять действию горячей жидкости и разрушается очень быстро. В известной мере глубокому действию горячей жидкости способствует и то, что беспомощный маленький ребёнок не умеет быстро снять с себя пропитанную горячей жидкостью одежду. От этого длительность действия термического фактора увеличивается, и нарастает глубина его проникновения в ткани.

Вызов скорой в случае возникновения у ребёнка или у взрослого термического ожога, конечно, необходим. Однако ещё более важно оказать при термических ожогах помощь как можно быстрее, не дожидаясь приезда скорой. Поскольку время является одним из важнейших факторов, определяющих будущее пострадавшего.

Стандарты первой помощи

Лечение ожогов — это особая область медицины, требующая особых знаний и навыков. Врачи, лечащие ожоги, называются комбустиологами. Довольно часто при отсутствии в лечебном учреждении этого довольно редкого специалиста лечением ожогов занимаются врачи-хирурги.

В соответствии с клиническими рекомендациями Общероссийской общественной организации «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов» местное консервативное лечение ран пострадавшим от ожогов и первая помощь должны оказываться сразу уже на месте происшествия. Она начинается с прекращения действия термического агента и выноса (выведения) поражённого из очага пожара. Необходимо снять с него тлеющую или сгоревшую одежду, а также по возможности удалить все материалы, соприкасающиеся с обожжённой поверхностью (одежда, обувь, украшения, кольца и часы при ожогах кистей рук и т. д.). Никакие манипуляции на ожоговых ранах при этом не проводятся. Нельзя прокалывать и удалять пузыри, отделять приставшие предметы (одежду, битум, брызги металла, пластика и т. д.). Прилипшую одежду нельзя отрывать от обожжённой поверхности, лучше её отрезать вокруг раны.

Немедленное (не позднее 10–15 минут после травмы) охлаждение обожжённой поверхности сокращает время перегревания тканей, препятствуя распространению действия термического агента на глубжележащие ткани. Охлаждение уменьшает отёк, снимает боль и оказывает благоприятное влияние на дальнейшее заживление ожоговых ран, предупреждая углубление повреждения.

При локальных ожогах (до 10 % поверхности тела) необходимо охлаждение повреждённых участков кожи (не менее 15–20 минут) путём орошения или погружения их в холодную воду, использования холодных предметов или специальных охлаждающих гелей. Лёд использовать нежелательно, поскольку он вызывает вазоконстрикцию и гипотермию. Лучше охлаждать под душем, направляя струю на ожоговую поверхность и подбирая температуру воды таким образом, чтобы пациент ощущал местное облегчение. Идеальная температура воды для охлаждения — 15 °C. Цель — охладить ожоговую рану, а не пациента. Необходимо уделять особое внимание риску гипотермии. Поэтому при обширных ожогах охлаждение проводить не рекомендуется.

При ожогах горячей смолой, гудроном или асфальтом рекомендуется промывание холодной водой для охлаждения. В удалении прилипшей массы на начальном этапе лечения нет необходимости. В дальнейшем с целью их размягчения и удаления используют минеральное масло (например, вазелиновую мазь) или сливочное масло.

Пострадавшему с ожогом следует дать обезболивающие и антигистаминные

1. Нужно оторвать прилипшую одежду, дать коже «подышать».
Отрывая прилипшую одежду, мы наносим тканям пострадавшего дополнительные механические повреждения, ухудшая, таким образом, его состояние. В зоне ожога многие ткани находятся на грани между жизнью и смертью и при бережном к ним отношении вполне способны восстановиться. Однако грубые механические воздействия на них могут «добить» ещё живые ткани нашего тела. И это будет уже необратимо.

2. Пузыри нужно проколоть: они мешают, и, вообще, без них всё заживёт быстрее.
Прокол пузырей приведёт к инфицированию ожоговой поверхности, что в свою очередь может привести к самым тяжёлым последствиям. Вообще, именно инфекционные осложнения относятся к одной из главных проблем при лечении ожоговых больных, поскольку ослабленный ожогами организм плохо сопротивляется бактериям. Поэтому всегда важно помнить, что инфекция — один из самых страшных врагов ожогового больного, и ни в коем случае не трогать пузыри.

3. На ожог можно пописать (помочиться).
Это может быть целесообразно при ожогах медузами, хотя и там лучше просто промыть ожог солёной водой из моря. Это будет и эффективнее, и гигиеничнее. А вот при термических ожогах такие действия полностью противопоказаны. Несмотря на то что наша моча является жидкостью, в ней содержится большое количество агрессивных веществ, которые при попадании на раневую поверхность приведут к дополнительному химическому ожогу повреждённых тканей. Так что от этого больному станет не лучше, а хуже.

Также при ожогах не рекомендуется прикладывать непосредственно к ожогу лёд (это может нарушить кровоснабжение повреждённого места) и вату (могут остаться ворсинки), прикасаться к ожогу руками (это может повлечь инфицирование обожжённого места), приклеивать пластырь, обрабатывать ожог непредназначенными для этого мазями, кремами и порошками, мазать поражённое место йодом, зелёнкой, перекисью водорода, марганцовкой или спиртом.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.