Мигрень – женская проблема во все времена — DNA health
berlin health

Мигрень – женская проблема во все времена

Мигрень — заболевание, от которого страдают миллионы людей во всём мире. У женщин мигрень встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Приступы сильных головных болей могут возникать ежемесячно, у некоторых пациентов даже несколько раз в неделю. А как правильно бороться с этой мешающей нормально жить болью, знают немногие. Сегодня читателям DNA health некоторые секреты мигрени и лечения этого заболевания раскроет врач-невролог, профессор кафедры нервных болезней ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России и ФГБОУ ВО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, консультант Клиники головной боли и вегетативных расстройств академика А.Вейна,доктор медицинских наук Евгения Викторовна Екушева.

— По мнению экспертов ВОЗ, количество пациентов с мигренью во всём мире очень велико и в будущем предполагается его дальнейший рост. В частности, согласно представленным отчётам Национальной службы здоровья США, показано, что число пациентов с мигренью за последние 20 лет увеличилось вдвое. Что же это за заболевание такое — мигрень? И с чем может быть связано увеличение количества больных?

— Мигрень — это хроническое наследственно обусловленное заболевание, которое отличается выраженной дезадаптацией и снижением качества жизни в связи с тяжёлыми и длительными приступами головной боли. Проще говоря, мигрень — это мучительная, длительная головная боль и плохое общее самочувствие, не позволяющее заниматься привычными делами. Согласно результатам оценки Глобального бремени болезней в 2017 году мигрень по-прежнему входит в пятёрку ведущих медицинских причин снижения качества жизни населения в мире. Это заболевание имеет чёткие гендерные различия, в том числе по своей распространённости, наблюдаясь в 3 раза чаще у женщин репродуктивного возраста и в 2 раза чаще у представительниц прекрасного пола в период перименопаузы. Мигрень — самая частая головная боль, которая заставляет человека прийти на приём к врачу, поскольку непредсказуемая потеря работоспособности и повседневной активности во время приступов интенсивной боли в прямом смысле инвалидизирует человека и существенно снижает качество его жизни. Причинами увеличения количества больных с мигренью последние десятилетия могут быть как изменения образа жизни и труда в условиях современного мегаполиса, сопровождающиеся многочисленными стрессорными факторами, так и гормональные изменения, обусловленные приёмом оральных контрацептивов или гормонозаместительной терапии. Однако это далеко не полный перечень факторов, влияющих на частоту возникновения головной боли. Как известно, приступы мигрени могут провоцировать определённые продукты (сыр, шоколад, орехи, рыба), алкогольные напитки (чаще всего пиво, красное вино, шампанское), изменение сна (недостаток или его избыток) и погодных условий (смена климатических условий и пр.).

— Как проявляется мигрень? Какие симптомы наблюдаются при этом заболевании?

— Чаще всего при мигрени наблюдаются приступы интенсивной, чаще односторонней пульсирующей головной боли, как правило, сопровождающейся тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к яркому свету и/или громкому звуку и существенной дезадаптацией. Мигренозный приступ может возникать внезапно, или же ему могут предшествовать предвестники или повторяющиеся, полностью обратимые нарушения, которые называются аурой. Аура возникает при особой форме заболевания — мигрени с аурой, может длиться от нескольких минут до одного часа. Чаще наблюдается зрительная аура в виде блестящих точек, ломаных линий, зигзагов перед глазами или других зрительных феноменов.

Говоря откровенно, патофизиологические механизмы мигрени до конца не изучены. Однако важно заметить, что мигрень является вариантом первичной головной боли, при котором не обнаруживается какой-либо органической патологии, например: травмы головного мозга, заболеваний сосудов или позвоночника. Диагностика мигрени основана на анализе жалоб пациента, данных анамнеза, нормальных данных неврологического осмотра и соответствии клинических проявлений диагностическим критериям международной классификации головной боли. Дополнительные исследования, включая магнитно-резонансную томографию головного мозга, в большинстве случаев не имеют диагностической ценности и неинформативны у больных с мигренью, при этом они нередко обнаруживают неспецифические изменения, которые могут встречаться и у людей без каких-либо жалоб. Любые дополнительные методы исследования показаны при подозрении невролога на симптоматический или вторичный характер головной боли.

— Женщины репродуктивного возраста страдают мигренью в несколько раз чаще, чем мужчины. Дебют этого заболевания у девушек, как правило, происходит с началом менструального периода. Чем обусловлена бóльшая уязвимость женщин перед этим заболеванием?

— Да, приступы мигрени у женщин отличаются большей длительностью, частотой и интенсивностью головной боли и чаще наблюдаемыми сопровождающими симптомами, что в значительной степени обусловлено гормональными флуктуациями в их организме. Циклические колебания уровней эстрогена и прогестерона напрямую влияют на клинические особенности мигрени в разные периоды менструального цикла, а также во время беременности, лактации, перименопаузы, приёма оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии.

Более чем у половины женщин репродуктивного возраста наблюдается тесная связь приступов мигрени с менструальным циклом. При этом выделяют особую форму заболевания — менструальную мигрень, отличающуюся наиболее тяжёлыми, длительными (до 2-3 суток) приступами головной боли, трудно купируемой лекарственными средствами с доказанной эффективностью, особенно если приступы мигрени отмечаются исключительно за 1-2 дня до начала и в первые 3 дня менструации по меньшей мере в двух из трёх циклов и не наблюдаются в другие дни цикла. Это истинная менструальная мигрень, лечение которой представляет большие трудности даже для опытных специалистов. Второй вариант — это менструально-ассоциированная мигрень, при которой приступы головной боли возникают и в другие дни менструального цикла. Основным запускающим приступ фактором является резкое падение уровня эстрогена в поздней лютеиновой фазе цикла при обязательно высоком уровне полового гормона до этого момента. Именно этот перепад, а не низкий уровень эстрогена как таковой и является провоцирующим для развития головной боли фактором.

У женщин во время беременности и лактации наблюдаются различные варианты течения мигрени, что обусловлено колебанием уровня половых гормонов. В I триместре отмечается снижение уровня эстрогена, негативно влияющее на частоту и интенсивность приступов головной боли, тогда как стабильно высокий уровень эстрогена в III триместре приводит к отсутствию приступов мигрени у многих женщин. Вместе с тем до 60–70 % женщин с менструальной мигренью в анамнезе отмечают улучшение или прекращение приступов головной боли во время беременности. Однако течение мигрени в этот период не всегда благоприятно. Возможно сохранение приступов головной боли на протяжении всего периода беременности (до 28 %) и даже ухудшение течения заболевания в это время, особенно при мигрени с аурой. Не последнюю роль при этом играют такие факторы, как недостаток сна, переутомление и стресс, тошнота и дегидратация, вызванная рвотой во время токсикоза. Приступы мигрени могут возобновляться через несколько дней после родов, особенно если по ряду причин отсутствует период грудного вскармливания, поскольку повышенный уровень эстрогена в период лактации предотвращает возникновение приступов головной боли.

У женщин в периоде перименопаузы возможно как прекращение или снижение частоты приступов головной боли (при изначально существующей менструальной мигрени), так и регулярное возникновение мигренозных атак. После 50–55 лет приступы мигрени наблюдаются в 2 раза чаще у женщин, причём в 1–3 % случаев возможен дебют заболевания, когда необходимо тщательно обследовать пациента для исключения вторичных причин для возникновения головной боли. Клиническими особенностями заболевания в этот период являются как двухсторонние приступы давящей диффузной боли без ярких сопровождающих симптомов, так и безболевые формы с наличием разнообразных сопутствующих и коморбидных заболеваний, например: нарушений сна, депрессивных и других расстройств.

— Можно ли снизить частоту приступов головной боли при мигрени? Возможно ли достичь этого, если следовать определённым поведенческим рекомендациям, минимизировать влияние провоцирующих факторов, например: соблюдать диету, избегать влияния психоэмоциональных причин и т. д.? Как именно это можно сделать?

— Мигрень — это хроническое заболевание со сложными многофакторными механизмами развития болезни. Для предотвращения возникновения приступов мигрени рекомендуется поведенческая терапия заболевания, для уменьшения частоты, интенсивности и длительности возникающих мигренозных атак — профилактическая.

Традиционными способами первой помощи при установленном специалистом диагнозе «мигрень» являются препараты из группы триптанов и нестероидные противовоспалительные средства, однако их важно правильно и вовремя принимать, о чём обязательно расскажет врач на приёме. Тишина, неяркое освещение, покой и постельный режим, как правило, облегчают протекание приступа мигрени. У детей и подростков даже короткий сон может полностью снять болевой приступ.

Поведенческая терапия заключается в разъяснении пациенту доброкачественной природы мигрени и механизмов возникновения головной боли, обсуждении с ним роли провокаторов мигренозных приступов, рекомендациях по модификации образа жизни, объяснении целей лечения и механизмов действия назначаемых препаратов. Соблюдение поведенческих рекомендаций наиболее существенно для женщин с приступами мигрени во время беременности. Полноценный сон, частый приём пищи, соблюдение режима труда и отдыха, по возможности сведение до минимума стрессовых факторов и чрезмерных перегрузок позволяет существенно повысить эффективность проводимой терапии и качество жизни женщин в этот период.

Профилактическая терапия при мигрени и ежедневный приём препаратов необходимы при частых (более 1 раза в неделю), длительных (более суток) приступах, существенно влияющих на повседневную активность и работоспособность. Безусловно, подбирать терапию и при необходимости корректировать её должен врач-невролог.

— Есть ли особенности лечения мигрени у женщин? Как лечить мигрень во время приступов головной боли и нужно ли её лечить между приступами?

— Лечение мигрени и предупреждение приступов этого заболевания — задача непростая. К сожалению, по данным статистики, значительное число пациентов, страдающих от интенсивной головной боли, занимаются самолечением, а часть после регулярного приёма рекомендованных врачом препаратов не удовлетворены полученным результатом. Комплексное лечение мигрени состоит из медикаментозной и немедикаментозной терапии, профилактики приступов (соблюдения поведенческих рекомендаций и приёма профилактического лечения), а также купирования приступов головной боли. Профилактическое лечение обычно не предотвращает полностью приступы мигрени, но способствует уменьшению частоты, длительности и тяжести приступов, смягчению симптоматики в этот период и уменьшению выраженности сопутствующих заболеваний у этих пациентов. Выбор оптимальной тактики лечения мигрени, в том числе купирования приступов головной боли, зависит от варианта мигрени, течения заболевания и особенностей терапии в разные периоды жизни женщины.

Менструальная мигрень имеет, как правило, более тяжёлое течение, и нередко сложно подобрать эффективную терапию для лечения и профилактики приступов головной боли. Поскольку приступы менструальной мигрени отличаются бóльшей интенсивностью, длительностью, выраженной дезадаптацией и хуже «откликаются» на используемые с этой целью анальгетики, то лечение головной боли рекомендовано начинать сразу со средств из группы триптанов. Показано, что из существующих препаратов этой группы эффект от золмитриптана наиболее предсказуемый при купировании тяжёлого приступа менструальной мигрени у многих больных. Однако если тем не менее не удаётся эффективно купировать приступ, то пациентам рекомендуется профилактическая терапия. Нередко такое лечение проводится, даже если тяжёлый и длительный приступ мигрени происходит всего лишь один раз в месяц. Одним из направлений терапии у женщин с истинно менструальной мигренью и регулярным менструальным циклом являются короткие курсы фармакологического лечения за 1–3 дня до менструации и в течение 5–7 дней от её начала. Препараты группы триптанов, включая золмитриптан, имеют определенное количество противопоказаний, которые включают некоторые особые виды головной боли, назначать препарат должен врач. Он сможет выбрать нужное средство с учетом всех особенностей пациента, назначив таким образом эффективное и безопасное лечение.

Важным этапом при ведении женщин во время беременности являются поведенческие рекомендации, о которых мы уже говорили, что позволяет существенно повысить эффективность проводимой терапии и качество жизни у женщин в этот период. Основным принципом терапии мигрени у женщин во время беременности является назначение наиболее безопасных для этого периода фармакологических средств в наименьших эффективных дозах и соблюдение индивидуального режима их приёма на протяжении минимального по продолжительности времени. Любая фармакотерапия в период беременности должна быть чётко и строго обоснованной с оценкой потенциальной пользы и риска назначаемого препарата, особенно в I триместре. Приём лекарственных средств необходимо также контролировать в период лактации, поскольку многие из них попадают в грудное молоко. При этом каждый приступ головной боли необходимо купировать, особенно тяжёлые и длительные с выраженной тошнотой и рвотой, наблюдающиеся почти у трети беременных женщин с мигренью. В этом случае рекомендовано использовать средства для купирования боли в самом начале развития приступа. Напротив, при наличии лёгких и умеренных мигренозных атак во время беременности желательно применять нелекарственные подходы, эффективные в самом начале приступа: релаксационные упражнения по методу биологической обратной связи и др.

Подбор препаратов для эффективной терапии мигрени после 55–60 лет является непростой задачей, поскольку эта категория пациентов имеет различные сопутствующие заболевания, для лечения которых принимается большое количество лекарственных средств, что зачастую и затрудняет терапию мигрени в данный период жизни. Таким образом, важно понимать, что битва с мигренью — это битва, в которой вы не должны сражаться в одиночестве. Необходимо обращаться за медицинской помощью к врачу, способному подобрать эффективную и безопасную схему терапии заболевания. Это значительно облегчит течение мигрени и улучшит качество жизни у большинства пациентов.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.