Микрофлора — дирижёр здоровья в организме — DNA health
berlin health

Микрофлора — дирижёр здоровья в организме

Гиппократ, которого сегодня называют «отцом медицины», сказал: «Мы есть то, что мы едим». Однако далеко не все помнят о том, что еда — это не только кирпичики, из которых строится наше тело, и энергия для наших свершений, но и источник формирования микрофлоры, защищающей нас от болезней.

На вопросы об особенностях питания у взрослых и детей и о взаимосвязи нашего здоровья от состояния кишечника сегодня отвечает руководитель клинического отдела инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, заместитель председателя правления Московского общества детских врачей, член Европейской академии педиатрии, профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Васильевич Горелов.

 

— Что же такое здоровое питание икакое питание можно назвать «функциональным»? Как найти правильный баланс в питании, подобрать оптимальную диету для себя и для ребёнка?

— Понятие здорового питания у нас у всех абсолютно разное. Однако ещё со школы известно: жареное, копчёное, переперчённое, консервированное плюс неумеренное количество сахара и соли — всё это вредно. Также не должно быть увлечения каким-то одним продуктом, что нужно разнообразие в пище.

На практике отправной точкой здорового питания является такое понятие, как «функциональное питание»». Функциональное питание — это незаменимые продукты, которые позволяют нам поддерживать функции организма и сохранять здоровье.

Истоки многих заболеваний лежат в дисбалансе систем организма и дисбалансе микрофлоры, поэтому функциональное питание направлено, прежде всего, на создание оптимальных условий для поддержания нормальной микрофлоры, или, как сейчас говорят, микробиоты.

Ключевой момент здоровья сегодня можно сформулировать так: береги микрофлору смолоду! Дело в том, что микробиота в значительной степени влияет не только на наше здоровье, но и на наше поведение. К примеру, нам врачи не рекомендуют подходить к холодильнику после 18 часов, а мы подходим и едим, потому что дирижёром поведения является наша микробиота, потому что так нравится нашей микрофлоре.

Что же нужно, чтобы микрофлора радовалась и сохраняла наше здоровье?

Пять ключевых компонентов:

  1. Нужно есть продукты, которые выполняют функцию метлы в организме. Отсюда пошла мода на мюсли, клетчатку или просто овсянку. Микрофлора может частично переваривать клетчатку и высвобождать энергию. Но каши должны быть без молока.
  2. Нужны пребиотики. В этом нам помогут такие продукты, содержащие пребиотики, как яблоки, клюква, топинамбур, чеснок и другие, т. е. свежие, сушёные овощи и фрукты.
  3. Обязательны кисломолочные продукты с небольшими сроками хранения: кефир, творог, простокваша, заквашенные молочнокислыми бактериями (пробиотики). Нужны и квашеные продукты: капуста, яблоки, ягоды. Неслучайно на Руси, в Малых Карелах, беременной женщине запасали ведро каждого вида ягод: жёлтых, красных, синих, например морошку, клюкву, чтобы она успешно выносила ребёнка.
  4. Необходима ежедневно ложка любого растительного масла: оливкового, подсолнечного, льняного, рапсового. Детям при введении прикорма добавляем масло в овощные смеси и пюре.
  5. Употребление продуктов моря и реки (самый спорный компонент): кому-то омары и крабы, кому-то треска и хек, кому-то речную рыбу. Здесь можно выбирать. Но именно они дают возможность организму  получать омега-3, омега-9, витамин D.

Французы добавляют в обязательное питание артишоки, спаржу, банан и ежедневный бокал красного вина для функционального питания взрослых.  Но это традиции, основанные на многовековом опыте обитания на определённой части планеты.

Также необходимо учитывать, что питание взрослого и питание ребёнка — разные вещи. Первые 1000 дней жизни ребёнка — залог его здоровья на всю оставшуюся жизнь. От того, как питается ребёнок 9 месяцев внутри мамы и первые два года жизни после рождения, зависит вся последующая жизнь человека, например вероятность и сроки «старта» таких заболеваний, как метаболический синдром, ожирение, диабет 2 типа, гипертония, остеопороз, заболевания почек. Поэтому для детей этого возраста здоровым и функциональным питанием  является грудное вскармливание (максимально продолжительное) и продукты, которые специально предназначены для детей. Продукты из супермаркета без маркировки «для детей» (учитывая подход к качеству продуктов питания, когда производителя проверяют раз в три года, а не каждую партию) не рекомендуются. Тоже относится и к воде: дети должны пить воду только с соответствующей маркировкой.

— А почему каши должны быть без молока?

— К сожалению, сейчас аллерген № 1 на планете земля — это молоко. Вернее, восстановленный белок коровьего молока, который используется в молоке длительного хранения. Поэтому первые 3 года «долгоиграющее» молоко Союз педиатров России не рекомендует давать детям. Кроме того, в молоке часто присутствуют консерванты и антибиотики. Вдумайтесь: только Европа выбрасывает в окружающую среду 320 тонн амоксициллина ежегодно! Поэтому ВОЗ и поднимает проблему содержания антибиотиков в пище и считает её очень серьёзной.

Чувствительность ребёнка к коровьему молоку и других животных снижается только на четвёртом году жизни, поэтому молоко сегодня рекомендовано добавлять в меню только старших групп детского сада, младших школьников и более старших детей. А до трёх лет мы должны давать специальные адаптированные детские продукты, в том числе специальное детское сухое молоко либо заменители молока. Причём нужно учитывать, что смеси для здоровых детей делятся на смеси для детей до 6 месяцев, до года, до двух лет и для детей третьего года жизни. У этих видов адаптированного молока проверяется состав, чтобы не было у детей пищевой аллергии. И — увы! — весь мир так живёт.

Важно понимать и всегда помнить, что восстановленный белок коровьего молока даёт старт атопическому маршу, что означает формирование изменения состава микрофлоры, аллергических заболеваний и ряда других патологий. Особенно важно это в отношении детей, которые появились после кесарева сечения, поскольку у них заселение кишечника микрофлорой сильно запаздывает, что приводит к росту риска развития аллергических заболеваний.

Тоже относится и к детям на искусственном вскармливании. Ведь при кормлении грудью ребёнок получает и полезную мамину микрофлору, а не только молоко. В грудном молоке содержатся бифидогенные факторы, которые вырабатывает молочная железа. А для детей бифидобактерии — это главные хорошие бактерии, необходимые для жизни, и женский организм на создание этих пребиотиков в грудном молоке тратит довольно много энергии: примерно 500 ккал на 100 мл.

Искусственно сейчас синтезирована лишь часть полезных факторов, входящих в грудное материнское молоко. Однако они обязательно добавляются в детские смеси (заменители грудного молока) именно для того, чтобы обеспечить поддержание нужного ребёнку состава микрофлоры.

— По отдельным данным, на сегодняшний день до 90 % населения России имеют патологические изменения микрофлоры кишечника. Каковы же основные причины нарушения структуры кишечной микрофлоры? Чем грозит нашему кишечнику и метаболизму приём антибиотиков, особенно в раннем возрасте? 

— Ещё в 1908 году великий учёный, Нобелевский лауреат Илья Мечников опубликовал результаты исследований о жизни народов Кавказа, где убедительно доказал, что залог кавказского долголетия — это не столько чистый воздух и вода, сколько употребление кисломолочных продуктов питания, богатых лактобациллами.

Формирование приобретённого (адаптивного) иммунитета, происходящего параллельно со становлением нормальной микрофлоры, и есть чёткая связь между балансом в составе микрофлоры и нормальными показателями иммунного ответа.  При дисбалансе (ненормальной) микрофлоры и заболеваний будет больше. В зависимости от микрофлоры меняются и поведенческие реакции, и вкусовые пристрастия, и наш запах, и индекс массы тела.

Микрофлора — ключевой фактор в поддержании здоровья как биохимического, так и  иммунологического. Это абсолютно доказано.

Микрофлора — это зеркало, в котором отражается любое неблагополучие организма: неправильное питание, экологическое бедствие, болезни, приём антибиотиков.

Болезни тоже приводят к изменению состава микрофлоры: заболели ангиной или ОРВИ — возник дисбаланс, как следствие, меняется микрофлора. Некоторые болезни, такие как рак кишечника, в Японии, к примеру, диагностируют по составу микрофлоры.

Но всё-таки чаще всего нарушают наш баланс антибиотики. Микрофлора «помнит» встречу с антибиотиком два года. И нет ни одного антибиотика, который убивал бы только патогены, а нормальных микробов не трогал. Это невозможно. В их приёме должна быть разумная середина, хотя, конечно, антибиотики в определённых ситуациях спасают жизнь людям. Но когда они присутствуют в продуктах питания — это беда.

— Как защитить микрофлору кишечника и помочь ей восстановиться? Какова роль и пробиотиков в этом процессе? В чём преимущество синбиотиков, например таких препаратов, как «Максилак» и «Максилак Бэби»? С какого возраста возможен их приём?

— Итак, мы уже поняли, что антибиотики «без глаз»: они не могут убивать только патологические микробы, они выкашивают и полезную микрофлору. Любая встреча организма с антибиотиком — это маленькая экологическая беда для конкретного индивидуума. Для сохранения баланса и наших хороших бактерий мы можем искусственно ввести в организм пре- и пробиотики. Пробиотик — это живые микроорганизмы, а пребиотик — это вещества, которые способствуют нормальному росту полезных бактерий, питательные субстанции, позволяющие им лучше выживать.

Отдельно стоит отметить такое инновационное понятие, как синбиотики, т. е. препараты, одновременно содержащие и пре-, и пробиотики, что обеспечивает их максимальную эффективность. Например, синбиотик «Максилак» содержит 9 штаммов бактерий. Эти бактерии — представители нормальной, полезной микрофлоры, выделенные у здоровых людей и показавшие эффективность и безопасность. Препарат «Максилак» удобен в применении, изготовлен по специальной технологии. Концентрация штаммов в нём высокая, поэтому достаточно однократного приёма в сутки. Его можно давать с 3-летнего возраста, а «Максилак Бэби» — с 4 месяцев (в период расширения прикорма), когда у ребёнка уже больше рисков возникновения болезней и каждая смена или добавка нового продукта может вызывать дестабилизацию, что увеличивает важность сохранения баланса микрофлоры.

Синбиотик «Максилак Бэби» — это специальная формула в защищённых микрогранулах, которую можно применять всем детям, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Кроме того, препарат не содержит лактозу, так как у маленьких детей она может вызывать колики. Это важный момент, поскольку так называемая вторичная лактазная недостаточность может наступить у маленького ребёнка после вирусных инфекций, а сейчас ротовирусной инфекцией почти каждый ребёнок болеет до 5 лет минимум дважды.

В заключение отмечу, что «Максилак Бэби» можно и нужно давать в тех случаях, если у ребёнка в течение нескольких дней или недель держится диарея.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.