Микрофлора кишечника. Вселенная внутри нас — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Микрофлора кишечника. Вселенная внутри нас

Микрофлора кишечника — это не просто микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с носителем. Это уникальный мир, ведь в нашем кишечнике живёт в среднем около 50 триллионов микроорганизмов! Таким образом, в кишечнике человека обитает в 150 раз больше бактерий, чем людей на Земле, и примерно в 1,3 раза больше, чем суммарное количество клеток в человеческом организме. Поэтому  от микрофлоры кишечника зависят многие показатели нашего здоровья: переваривание пищи, настроение, энергетика, иммунитет, защита от токсинов, устойчивость к алкоголю и т. д.

Как же жить в мире с этой уникальной вселенной? Об этом читателям DNA health расскажет врач-гастроэнтеролог, эндоскопист Клинико-диагностического центра «МЕДСИ» на Красной Пресне профессор, д-р. мед. наук Петр Леонидович Щербаков.

— Зачем же беречь микрофлору кишечника? Каково её влияние на состояние здоровья?

— Бактерии в просвете кишки не только живут и поглощают нашу пищу, но и отвечают за выработку незаменимых аминокислот, которые сам организм человека не может вырабатывать, витаминов, необходимых для развития, и иммунных комплексов.

Доказано, что пул микробиоты, который закладывается и зарождается в первые дни жизни ребёнка, продолжает обитать у человека в течение всей его жизни. В зависимости от разных состояний происходит дисбаланс между патогенной и полезной (симбиотной) флорой. Развивается дисбиоз. В настоящее время сообщество обитающих в кишечнике микрооорганизмов — микробиоту — рассматривают как своеобразный дополнительный орган в человеческом организме, который хоть и пришёл извне, но тем не менее без него обойтись совершенно невозможно.  Более того, продукты жизнедеятельности микробов — короткоцепочечные жирные кислоты, бутират (соль и эфир масляной кислоты) — являются питательной средой для клеток эпителия, обеспечивая тем самым всасывательную способность кишечника.

— Назовите основные причины сбоев в работе нашего микробиотического сообщества? И каковы симптомы этих нарушений?

— Здесь можно провести аналогию. Внутренний мир человека похож на космос или нашу окружающую среду.  Как биосфера очень чувствительна к антропогенным загрязнениям, так и микроорганизмы очень восприимчивы к изменению кислотности среды и состава кислорода в просвете кишечника. Причиной развития дисбаланса могут быть самые разные факторы. Поэтому нарушение питания, режима или экологии может повлиять на состав микробиоты и привести к дисбалансу между полезной и патогенной флорой.

Кроме того, очень сильное влияние оказывают различные лекарственные препараты, в частности антибиотики. Неправильное назначение и самолечение антибиотиками и другими лекарственными препаратами может привести к значительному сбою микробиоты.

Кстати, нарушение ферментной системы тоже может приводить к дисбалансу микробиоты. Например, нехватка ферментов приводит к тому, что непереваренные остатки пищи попадают в нижние отделы кишечника, где живёт большинство микроорганизмов. Они «набрасываются» на эту пищу, воспринимая её как дополнительный стимул к своему росту, начинают «пировать» и усиленно размножаться. В результате — усиление процессов брожения и гниения, повышенное газообразование и так далее…

Когда у нас всё хорошо, мы не чувствуем, что в животе что-то происходит. Когда имеет место дисбаланс или сбой, в первую очередь нарушается питание, всасывание.  Следствием этого дисбаланса, нарушения микробиоты является появление дисфункции в организме человека: метеоризм, вздутие и урчание живота, повышенное газоотделение (продукты гниения выделяют зловонные, неприятные газы). Это самые простые симптомы. Крайние проявления — диарея, общее отравление организма, интоксикация, поражение слизистой оболочки.

— Когда человек должен задуматься о том, что ему нужно сходить к специалисту? Понятно, что с каждым вздутием человек ходить не будет. А если это на протяжении недели, месяца?

— В организме человека живут разные микроорганизмы. Самое банальное нарушение работы микробиоты — появление дисфункции в работе кишечника, в том числе  диарея, — бывает при пищевых отравлениях. Если вдруг появилась многократная диарея, сопровождающаяся потливостью, повышением температуры, может быть, тошнотой или даже рвотой, ждать два-три дня и заниматься самолечением не стоит. Можно, конечно, в первый момент использовать какие-нибудь абсорбенты — препараты, которые выводят шлаки и токсины из организма. Но если первый приём препаратов не приводит к явному улучшению, и сохраняются симптомы отравления в виде многократной диареи (и хуже того, с появлением прожилок крови), тошноты, иногда рвоты, то нужно срочно обратиться к врачу.

Вещества, пришедшие к нам извне и способные влиять на наш метаболизм, принято называть биотиками. Так какие же биотики, влияющие на работу кишечника, способны наладить его нормальную функцию?

— Сегодня существует понятие о пребиотиках, пробиотиках, ксенобиотиках и метабиотиках.

Давайте начнём с пребиотиков. К ним относятся препараты немикробного происхождения, которые подготавливают благоприятную среду для роста нормальной микрофлоры в организме кишечника, закисляют рH среды, так как патогенная флора в слабокислой среде не живёт. А вот полезные микробы (бифидо-, лактофлора) как раз хорошо себя чувствуют в слабокислой среде. Таким образом, пребиотики, в состав которых может входить целлюлоза и другие пищевые волокна, на базе которых микробы и бактерии размножаются, — очень важная и необходимая составляющая  для поддержания жизнедеятельности бактерий кишечника.

Вторая большая группа — пробиотики. Это лекарственные препараты или биологически активные добавки, содержащие как живые микроорганизмы (как правило, это жидкая форма выпуска, где бактерии продолжают оставаться в активном состоянии), так и лиофилизированные, т. е. высушенные в определённых условиях. Состав пробиотиков разнообразен, но это всегда специально выведенные и подобранные штаммы микроорганизмов, которые приблизительно соответствуют тому спектру нормальной микробиоты, которая живёт в кишечнике.

Основная функция пробиотиков — не заселять просвет кишки нормальной микробиотой, а вытеснять патогенную микрофлору. Всё дело в том, что в организме человека существуют или имеют право на жизнь только те колонии, которые поселились у человека в раннем детстве. Формирование микрофлоры кишечника происходит в первый год жизни. Окончательно она складывается к 5–8 годам и далее продолжает меняться по мере взросления и старения нашего организма.

Хотя в пробиотиках содержатся искусственно выведенные штаммы микроорганизмов, близкие по составу к естественным, но всё-таки они не оседают и не дают колонии долгоживущих бактерий в просвете кишки. Через какое-то время они всё равно выходят. Именно поэтому лечение пробиотиками проводят в течение длительного курса (1,5-2 месяца), чтобы окончательно вытеснить условно патогенную и патогенную микрофлору и дать возможность роста нормальной микробиоте.

Ещё к пробиотикам можно отнести препараты лечебного свойства — фаги. Это специально выведенные микроорганизмы, которые не являются полноценными бактериями. Если сравнивать с клетками, то это своеобразные антитела, которые направлены на борьбу именно с патогенной микрофлорой. При многих заболеваниях, связанных с нарушением кишечной микробиоты, специально подбирают фаги (а зачастую даже выращивают индивидуальные), которые будут направлены против микрофлоры конкретного пациента с целью уничтожения именно патогенных микробов и создания условий для роста нормальной флоры.

И к третьей группе относятся ксенобиотики — это препараты, которые являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, способствующие росту нормальной микрофлоры (соли янтарной или масляной кислоты, калиевые или натриевые соли и т. д.).

Ещё к одной комбинированной группе биотиков относятся метабиотики — продукты жизнедеятельности живой бактерии или их структурные и/или сигнальные клетки.

Следует особо отметить, что на текущий момент одним из главных направлений в развитии средств коррекции микробиоты человека является улучшение традиционных пробиотиков путём производства натуральных метабиотиков.

— Существует великое множество препаратов. Что вы можете сказать про продукт «Бактистатин®»? Поделитесь, пожалуйста, вашим клиническим опытом.

Бактистатин — это комплексное средство, в состав которого входят активные метаболиты Bacillus subtillis, т. е он относится к классу метабиотиков. Продукт имеет достаточно хорошую историю применения, поскольку Бактистатин — средство не новое. Он давно был известен и педиатрам, и гастроэнтерологам. В своём составе  Бактистатин содержит три основные составляющие, которые и влияют на нормализацию микрофлоры кишечника. В первую очередь это культуральная жидкость бактерий Bacillus Subtilis, которые вытесняют патогенную микробиоту. Бактерия Bacillus Subtilis оказывает на патогенную флору бактериостатическое воздействие, т. е. останавливает развитие и размножение патогенной микробиоты. В неактивной фазе патогенная микрофлора переходит из вегетативной, т. е. активной формы, в коковую и выводится из организма естественным путём.

Кроме того, в состав Бактистатина входят ещё очень полезные  компоненты, а именно: цеолит (природный энтеросорбент, обладающий выраженным ионообменным и сорбционным действием) и гидролизат соевой муки (пребиотик, который является источником полноценного белка, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот).

С помощью этих компонентов происходит связывание уже выработанных токсинов патогенной микрофлоры и даже самих микроорганизмов, способствуя скорейшему их выведению.

Связующим и питательным элементом в Бактистатине является гидролизат соевой муки, который обеспечивает благоприятные условия для роста нормофлоры и восстановления микробного пейзажа, создаёт условия и дополнительную питательную среду для роста тех колоний, которые закладываются в организм человека ещё в детстве.

Назначение Бактистатина помогает бороться с нарушением дисбаланса в микробиоте. При пищевых отравлениях, при развитии состояния, которое подпадает под понятие дисбактериоза, сопровождающееся избыточным метеоризмом и диареей, его можно активно использовать в составе комплексной терапии. Тем более если при  необходимости борьбы с патогенной микробиотой назначаются местные действующие антибиотики или какие-то специальные препараты, воздействующие непосредственно на микрофлору кишечника (например, нитрофурановые кишечные антисептики), то в составе комплексной терапии для поддержания и восстановления микрофлоры кишечника Бактистатин будет эффективным средством.

— Спасибо Вам большое за столь интересную беседу!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes