Мочекаменная болезнь. Предупреждение болезни лучше лечения! — DNA health
innopark

Мочекаменная болезнь. Предупреждение болезни лучше лечения!

Мочекаменная болезнь (уролитиаз, МКБ) – это заболевание, которое характеризуется образованием камней в почках и других органах мочевыделительной системы. В основе развития мочекаменной болезни (МКБ) лежат нарушения обменных процессов в организме, зачастую возникающие на фоне морфофункциональных изменений в мочевыделительной системе пациента, наследственной предрасположенности, заболеваний эндокринной системы. В среднем риск заболеваемости уролитиазом колеблется в пределах 5—10%. Иначе говоря, риск заболеть этой болезнью есть у каждого десятого! Заболеваемость уролитиазом выше среди мужчин, чем среди женщин (соотношение около 3:1), особенно в возрасте 40—50 лет. При этом у всех заболевших мочекаменная болезнь прогрессирует и рецидивирует. А значит вылечить ее очень и очень непросто!

Подробнее об этой болезни, методах ее профилактики и лечения мы попросили рассказать заведующего отделением дистанционной литотрипсии Александровской больницы, врача-уролога, рентгенолога, к.м.н. Дмитрия Геннадьевича Лебедева.

— Дмитрий Геннадьевич, расскажите, люди всегда страдали от мочекаменной болезни? Может, в прошлом ситуация была другой?

— Мочекаменной болезнью (МКБ) страдали всегда. У египетских мумий возрастом более 7000 тысяч лет выявлены конкременты почек. Интересно, что в эру до антибиотиков человек был подвержен частым воспалительным заболеваниям, превалировали инфекционные конкременты. Лишь только у тех, кто жил хорошо, диагностировали ураты, которые сопровождали подагру — «болезнь королей». Эти камни говорили об изобилии мясной пищи и чревоугодии. Условия жизни современного человека сильно изменились в сторону быстрого высококалорийного питания и отсутствия солнца в каменных джунглях. Ведь причины образования конкрементов зависят от образа жизни. МКБ сопровождает человечество на протяжении всей истории. Другое дело, что лечить её с каждым днём становится всё эффективнее и быстрее для пациента, но сложнее и дороже с точки зрения медицины в целом.

— Почему сложнее?

— Потому что тенденции таковы, что современный человек хочет здесь и сейчас убрать симптомы, не меняя образ жизни и не устраняя причины заболевания. Вот для этого и стоит понять, что такое МКБ. МКБ — это следствие различных патологических состояний (составы камней и причины камнеобразования очень разные), собирательный диагноз, указывающий на наличие конкремента. Поэтому клиницисту очень важно распутывать этот клубок, выясняя причины образования каждого камня, приводя пациента к длительной ремиссии.

— Скажите, правда ли, что в районах с жарким климатом МКБ — более частое явление?

— Да, безусловно. Один из факторов развития МКБ — это неправильный питьевой режим: когда человек мало пьёт и много потеет, возникает пониженный диурез. Но также это обусловлено тем, что, как ни странно, люди в жарком климате очень мало находятся на солнце. Ситуация удивительна! Например, Саудовская Аравия является одной из тех стран, где МКБ болеют очень часто. В патогенезе такой МКБ чаще всего встречаются конкременты оксалата кальция, образующиеся в том числе и из-за нехватки витамина D. При таком состоянии нарушается обмен кальция, и он в больших концентрациях начинает выделяться вместе с мочой. В жарких странах люди привычно находятся под кондиционерами, не выходят на солнце, и поэтому приходят к искусственному состоянию авитаминоза. В наших широтах проблема в простом отсутствии достаточного количества солнечных лучей.

— Кто чаще болеет МКБ: мужчины или женщины? И передаётся ли она по наследству?

— В нашем центре лидируют мужчины (63 %). По возрасту это наиболее трудоспособное население: от 30 до 58 лет. Наследственность может предопределять некоторые виды МКБ, например цистиновые и кальций-оксалатные конкременты. На генетическом уровне передаётся чувствительность рецепторов к витамину D, что тоже влияет на камнеобразование. Большое значение имеет пищевое поведение, принятое в семье: чаще страдают МКБ те люди, чей рацион богат углеводами, сахаром, солью, обилием животного белка, продуктами, содержащими много  пуринов, закисляющих организм.

— Давайте объясним, какие симптомы могут быть у МКБ? Что является поводом для обращения в стационар?

— Надо сказать, что наиболее частым симптомом является почечная колика — невыносимая боль в поясничной области. Тогда человек абсолютно точно будет обращаться к экстренной помощи. Но этот вопрос может не беспокоить долгое время, пока камень находится в полостной системе и не выходит в просвет мочеточника. Только при возникновении болевого синдрома человек понимает, что нужно срочно обращаться к врачу. Для того чтобы купировать боль, сначала вводятся анальгетики и потом восстанавливается отток мочи. В любом случае лучше предупредить болезнь, чем лечить ургентно.

— Дмитрий Геннадьевич, расскажите о современных методах лечения МКБ. Какие процедуры проводят и насколько они болезненны?

— На сегодняшний момент существуют три главных способа удаления камней. При контактной методике через перкутанный доступ в поясничной области или естественные мочевые пути подводится лазерное волокно, и разрушается конкремент. Второй способ, используемый во всём мире уже почти 40 лет, — это дистанционная литотрипсия. Сначала с помощью рентгеновского или ультразвукового оборудования визуализируется камень. Потом он дистанционно фрагментируется ударной волной на мелкие части, которые сами выходят через мочевые пути. В Александровской больнице Санкт-Петербурга нами ежегодно проводится более тысячи таких операций. Нельзя забывать о том, что существуют и комбинированные методики применения обоих способов. Дистанционная литотрипсия наименее инвазивный способ, и пациент может получить лечение амбулаторно. Риски послеоперационных осложнений в этом случае невысоки, но есть один нюанс: не всегда можно гарантировать 100%-ную фрагментацию. Здесь очень важным является компьютерное томографическое обследование, показывающее плотность, структуру, размер и положение конкремента. Третий способ — пероральный химолиз — растворение мочекислых камней с помощью специальных лекарственных составов. В этом случае, подщелачивая мочу, мы можем растворить уралит. Такое лечение возможно только в плановом порядке.

— Как должен поменяться образ жизни человека, перенёсшего удаление камней?

— Здесь важным моментом является следующее: хочет ли человек вернуться обратно в операционную или нет. Если не заострять на этом внимание , то, как правило, через 3– 5 лет пациент обязательно  возвращается. Чем больше урологических вмешательств будет проводиться, тем выше риск осложнений и вторичных воспалительных изменений. Поэтому в первую очередь должен поменяться рацион питания и питьевой режим. Отталкиваться нужно от того, какой именно состав камня образовывается у данного пациента. Лучше всего попросить своего хирурга отдать кусочек удалённого камня, чтобы выполнить спектроскопию с определением химической структуры.

Есть и другой способ: по суточному химическому анализу мочи (измерение концентрации анионов и катионов) диагностируются обменные нарушения и подбирается лечение и питьевой режим.

Урологическим больным очень важно употреблять жидкость. От состава и количества потребляемой жидкости зависит успех лечения и частота повторов МКБ. При мочекислых и кальций-оксалатных камнях показаны напитки с цитрусовыми, содержащие необходимый нам цитрат и олигоминеральное щелочное питьё. Оно является буфером и даёт возможность выводить соли, а также подщелачивает мочу. При этом олигоминеральная вода, не содержащая много соли,  не задерживает жидкость в организме, что очень важно для таких больных.

— Какая минеральная вода используется лично вами для лечения и профилактики МКБ у пациентов? Каким должен быть курс этой воды? Можно ли её пить во время обострения?

— Когда у пациента возникает необходимость более подробно и детально узнать о том, какую минеральную воду, когда и как правильно пить, мы рекомендуем сербскую олигоминеральную воду «Пролом». Она обладает нужными характеристиками: высокой щёлочностью, низкой минерализацией. Таким образом, вода «Пролом» не задерживает жидкость и не вымывает кальций, что профилактирует и другие патологические состояния, например остеопороз. Эту воду нужно применять после дистанционной литотрипсии и любых эндоскопических вмешательств, но только в том случае, если нет обструкции мочевыделительных путей или размер камня предполагает его самостоятельное отхождение. Если камень большой, перегружать человека жидкостью, какой бы она ни была, нельзя.

Если нарушен отток, то сначала его нужно восстановить. Очень важно, чтобы правильный питьевой режим вошёл в ментальную привычку, стал образом жизни. Например, сегодня я объяснял мужчине, что у него метаболический синдром, ожирение, диабет и мочекислый диатез, но он меня не слышал. Его волнуют только камни в почках, которые мы ему сегодня благополучно удалили. Если он будет продолжать питаться и жить в прежнем режиме, он просто погибнет. Наш организм — это единая система, поэтому камни сигнализирует о том, что требуются действия.

— Дмитрий Геннадьевич, что бы вы пожелали нашим читателям?

— В нашем климате я бы пожелал всем в качестве профилактики МКБ бывать на солнце, чтобы не испытывать дефицита витамина D, и быть ближе к природе: больше гулять, пить чистую воду. Вода — это естественная наша составляющая, и чем природнее она, тем лучше. Заменять воду искусственно продуцированными жидкостями крайне нежелательно. При покупке минеральной воды важно обращать внимание на бренд, так как качество и состав определяются в первую очередь источником, где добыта вода. Сегодня на рынке питьевой воды представлено множество самых разных минеральных вод. Помимо «Пролома», мы рекомендуем и другие воды, например «Рудольфов Прамен». Магний, содержащийся в нём, является профилактическим средством от кальций-оксалатных камней, так как  блокирует всасывание щавелевой кислоты. Если есть возможность, не останавливайтесь на приёме одной воды и комбинируйте, подбирая для себя нужный состав. Желаю всем активного долголетия, любви и здоровья!

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.