Молекула-загадка — DNA health
interCHarm

Молекула-загадка

 

Очень часто бывает, что в одном и том же явлении сокрыто и добро и зло. Ярким примером является ботулотоксин — вещество, открытое при изучении смертельно опасной болезни, однако сегодня помогающее миллионам людей справиться с недугами и косметическими проблемами. Об истории открытия и новых возможностях использования ботулотоксина рассказывает медицинский советник Института пластической хирургии и косметологии кандидат фармацевтических наук Екатерина Александровна Чайковская.

— Екатерина Александровна, как случилось, что ботулотоксин стал лекарством?

— Это интересная и непростая история. Хорошо известно такое заболевание, как ботулизм, возникающий вследствие отравления некачественными продуктами. Кстати, в названии заболевания есть латинское слово botulus (колбаса), поскольку впервые эта болезнь была описана в 1895 г. в Бельгии, когда после употребления в пищу некачественной ветчины заболело 34 человека. Трое из них тогда скончались от прогрессирующего паралича. И именно тогда же был выделен возбудитель болезни — микроорганизм Clostridium botulinum, а в XX веке был идентифицирован токсин, который выделяют эти бактерии. Были изучены его свойства и установлена исключительно высокая нейротоксичность. Дальнейшие работы с ботулиническим токсином были засекречены в рамках военных программ по созданию биологического оружия и по защите от него военнослужащих. В 1949 г. уточнён механизм действия токсина: стойкое расслабление, паралич мышц за счёт их денервации (нарушение передачи сигнала с нерва на мышцу).

Великий врач Средневековья Парацельс когда-то сказал: «Всё — яд, и всё — лекарство; то и другое определяет доза». И в 1970-х гг. началось активное изучение возможностей применения ботулотоксина (БТ) в медицине для релаксации отдельных спастичных мышц. Первые исследования на обезьянах показали возможность с помощью БТ расслаблять мышцы, окружающие глаз. В 1977 г. Алан Скотт впервые попробовал использовать БТ (препарат «Окулинум») для лечения людей с блефароспазмом. В 1979 г. появилась первая партия препарата БТ с коммерческим названием «Ботокс»: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрила применение препарата для лечения косоглазия, а затем и блефароспазма.

С тех пор и по настоящее время препараты ботулотоксина используются в медицине по широкому кругу показаний.

— Давайте перейдём к реалиям сегодняшнего дня. Каковы медицинские показания для применения ботулотоксина?

— Показанием для применения ботулотоксина в неврологии является блефароспазм, косоглазие, кривошея, гемифациальный спазм, мигрень, хроническая головная боль, спастичность мышц у детей с ДЦП, спастичность руки после инсульта, гипергидроз.

— А в косметологии?

— В первую очередь это коррекция мимических морщин, напряжённого подбородка (картина «косточка персика»), выравнивание рельефа кожи в области шеи, коррекция формы и положения бровей, положения углов рта, коррекция ширины носа, положения кончика носа, подвижности ноздрей, коррекция линии овала лица, формы лица.

Косметологи вводят препараты БТ в избранные мимические мышцы, с повышенной активностью которых связано формирование морщин и складок на коже, положение бровей и кончика носа. Согласно современным представлениям характерная картина старения лица также связана с патологическим тонусом мимических мышц.

При введении в мышцы БТ попадает в окончание нерва, находящегося в мышце, и блокирует передачу сигнала с нерва на мышцу. Без сигналов к сокращению мышца расслабляется. Этот миорелаксирующий эффект является стойким, но обратимым. Со временем нервно-мышечная проводимость восстанавливается, и мышца возвращается к работе. С этим механизмом связано лечение спастических состояний в неврологии и коррекция мимических морщин в косметологии.

При введении внутрикожно по аналогичному механизму БТ блокирует передачу сигнала с нерва на потовую железу. Таким образом прекращается образование и выделение пота, что важно при лечении гипергидроза. Сходно лечение и избыточного слюно-, слёзо-, салоотделения.

— С какого возраста и как часто может применяться ботулотоксин в косметологии?

— В инструкции по применению препарата «Ботокс» указан возраст два года. Лечение детишек со спастическими проблемами начинают рано, чтобы дать им возможность нормально ходить, действовать руками. В косметологии применение ботулотоксина связано скорее не с возрастом, а с наличием показаний (инъекции детям и подросткам до 18 лет проводятся только с разрешения родителей). Кроме строго медицинских показаний бывают и менее очевидные, например, когда мы наблюдаем у подростка вечно нахмуренное лицо, взгляд исподлобья. Одна-две процедуры инъекций БТ — и подросток расстаётся с патологической привычкой хмуриться, именно потому что физически это невозможно. И начинает открыто смотреть на мир, принимая его во всей полноте. И этот эффект заслуживает отдельного комментария.

— Почему можно говорить, что ботулотоксин — молекула настроения?

— Двадцать мимических мышц на лице человека при сокращении сжимают естественные отверстия (глаза, нос, рот) или сморщивают кожу, формируя определённое выражение лица, отражающее эмоциональные переживания. Это называется мимической экспрессией эмоций, что очень важно для невербального общения людей: чем ярче на лице отражаются эмоции, тем проще и приятнее общение с человеком.

Однако в жизни всё совсем непросто и часто на нашем лице стойко запечатлеваются негативные эмоции. Окружающие недоумевают: почему и на кого мы сердимся? А мы видим всё в чёрном свете и не находим причин для радости. В чём дело? Оказывается, мимические мышцы участвуют не только в экспрессии эмоций, но и задействованы в их переживании. Напряжённые мышцы межбровной области отправляют тревожный сигнал в лимбическую систему головного мозга, который анализирует сигнал, и на основании этого анализа выстраивается модель поведения, направленная на преодоление трудностей. Где уж тут радоваться жизни! Несмотря на то что проблемная ситуация может быть давно разрешилась и повода для стресса уже нет, но привычка хмуриться заставляет нас постоянно находиться в состоянии боеготовности и не даёт расслабиться. Возможно, это повод обратиться к психотерапевту, а возможно, — к косметологу. Введение ботулинического токсина в мышцы межбровной области, и в первую очередь в мышцу, сморщивающую бровь, приведёт к её стойкому расслаблению. Тревожная импульсация в мозг ослабнет, и можно будет увидеть мир и окружающих людей во всей палитре красок.

— И всё это доказано?

— Да, это не просто теоретические выкладки. В настоящее время проведено множество исследований, посвящённых участию мимических мышц в формировании негативного эмоционального фона и возможности его коррекции с помощью внутримышечных инъекций ботулотоксина. Более того, проводится клиническое изучение возможностей ботулинотерапии в лечении депрессии — тяжелейшего заболевания, связанного с хронически негативным эмоциональным фоном. И результаты впечатляют: врачи наблюдают выраженное улучшение состояния пациентов с депрессией после введения ботулотоксина в мышцы межбровной области, причём даже в тех случаях, когда иная терапия оказалась безуспешной.

С учётом возможного влияния на эмоциональный фон проводятся инъекции БТ и в другие мышцы лица. В экспрессии радостных эмоций обязательно задействована круговая мышца глаза. Именно её сокращения за счёт такой же связи с определёнными структурами мозга позволяет переживать счастье, удовольствие во всей полноте. Но вспомним, что при такой улыбке в уголках глаз формируются морщины «гусиные лапки», от которых многие пациенты косметолога хотят избавиться.

— И как быть в этом случае?

— Современная концепция эстетической ботулинотераппи — максимально нивелировать стойкую экспрессию отрицательных эмоций и беречь экспрессию эмоций положительных, но обязательно с сохранением «живого лица». Для этого достигается расслабление мышц с частичным сохранением их активности. При проведении процедур сегодня используются гораздо меньшие дозы БТ, избирательно расслабляются отдельные порции мышц, а не мышцы целиком. И пусть на лице сохранится один «пальчик» той самой «гусиной лапки» в уголках глаз, зато окружающие смогут прочитать радость на нашем лице и разделить её с нами!

— Итак, ботулотоксин — молекула красоты и хорошего настроения. Можно ли ожидать новых показаний?

— Сегодня к возможностям использования ботулотоксина приглядываются врачи разных специальностей. Гинекологи изучают ботулинотерапию вагинизма, тазовых болей, обильного потоотделения при менопаузальных приливах. Лор-врачи открыли возможность купирования аллергического ринита, в том числе весенне-летнего поллиноза, одной инъекцией БТ. Кардиологи изучают дополнительные возможности лечения аритмии. Стоматологи расширяют свой арсенал помощи пациентам с бруксизмом. Дерматологи изучают эффективность новых схем лечения угревой болезни, розацеа («пламенеющего лица»), келоидных рубцов. Активно изучаются механизмы обезболивающего действия БТ, поскольку именно с его помощью сегодня лечат мигрень и головную боль напряжения. Возможность целенаправленно управлять разными функциями и состояниями, длительность и обратимость эффекта — вот факторы, позволяющие нам говорить, что для БТ в медицине горизонт ещё не виден

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.