Мужское бесплодие. Причины и факторы. — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Мужское бесплодие. Причины и факторы.

Мужское бесплодие? Не надо отчаиваться!

Бесплодие — одна из глобальных проблем современного человечества. И если раньше бесплодие считалось в основном женской проблемой, то сейчас ясно, что это проблема обоих супругов. По статистике ВОЗ, так называемый «мужской фактор» является причиной бесплодия в 20–30 % случаев. Ещё у 30 % супружеских пар, у которых не регистрируют наступление беременности естественным путём, нарушения репродуктивной системы обнаруживают у обоих супругов. Иначе говоря, если пара планирует беременность, в равной степени важно обследовать не только будущую маму, но и будущего папу.

Как своевременно распознать мужское бесплодие, как предотвратить снижение мужской фертильности и восстановить способность мужчины к зачатию, об этом сегодня рассказывает Черных Вячеслав Борисович, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией генетики нарушений репродукции ФГБНУ «Медико-генетический научный центр им. академика Н. П. Бочкова».

 

 

— Насколько актуальна проблема бесплодия у мужчин?

— Чрезвычайно актуальна, причём во всём мире. Сегодня в среднем 15 % супружеских пар страдает бесплодием и около 7 % мужчин имеет значительные нарушения фертильности.

Нарушения репродуктивной функции могут иметь различные клинические формы и тяжесть. У одних пациентов это полная невозможность иметь детей при оплодотворении естественным путём или даже при использовании методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в частности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). У других репродуктивная проблема может быть решена с помощью соответствующей медикаментозной терапии, оперативного лечения или методов ВРТ.

Причин проблем с деторождением великое множество: психологические, сексуальных, средовые, генетические. Бесплодие в браке — это результат сочетания, как правило, сразу нескольких из них и часто со стороны обоих партнёров. Дело в том, что, по крайней мере, у каждой третьей супружеской пары отмечается снижение показателей репродуктивного здоровья со стороны обоих супругов. И может быть каждый из них в отдельности репродуктивно способен, но в данный момент (в определённое время, при наличии определённых факторов) им не удаётся достичь или выносить беременность. Это рождает домыслы, что есть некая «генетическая несовместимость» между некоторыми супругами. Однако в полном смысле такой несовместимости не существует, но есть разная по степени фертильности (плодовитость) комбинаторика супругов, которая может существенно влиять на способность иметь собственных детей.

 

— Каковы же всё-таки основные причины этой проблемы? На что нужно в первую очередь обратить внимание? И насколько весом тот самый фактор наследственности?

— Около 80 % заболеваний многофакторные, остальные 20 % вызываются в равной степени генетическими и негенетическими факторами (внешними воздействиями): физическими, химическими, социальными, психическими. Например, перегревание или переохлаждение, воздействие электромагнитного или ионизирующего излучения, травмы, инфекции, профессиональные вредности, вредные привычки, различные андрологические и соматические заболевания, стресс и другие негативные факторы.

Безусловно, во многих проблемах со здоровьем есть генетический фактор. В данном случае это в том числе наследственная предрасположенность к фертильности или, наоборот, к снижению способности иметь детей.

В настоящее время считают, что количество генов, которые контролируют репродуктивную функцию у мужчин, примерно 2-3 тысячи. Они располагаются в разных хромосомах. Генетические нарушения могут приводить к аномалиям развития и/или функции органов половой системы, гипогонадизму, нарушению гаметогенеза и дефектам созревания половых клеток, в итоге к бесплодию или снижению фертильности. Кроме того, имеется огромное количество генетических вариантов, которые не являются однозначно патогенными мутациями, но могут влиять, в том числе снижать функцию гена и создавать генетическую основу предрасположенности к нарушению того или иного физиологического процесса.

По ряду причин анализ сразу на все генетические нарушения и факторы невозможен, поскольку в разных тканях могут присутствовать генетические различия, мозаицизм по хромосомному набору или генному варианту. Разумеется, сегодня существует специальное исследование и ткани яичка. Однако выполнять его всем мужчинам не показано, поскольку для этого нужно проводить биопсию. В ряде случаев бесплодия и привычного невынашивания беременности, носительства хромосомных аномалий показано исследование генетики сперматозоидов. Иногда генетические нарушения пары выявляются лишь при генетическом тестировании их эмбрионов, полученных с помощью ЭКО.

Следует помнить, что даже у здоровых фертильных мужчин и женщин, которые имеют нормальный набор хромосом, присутствуют половые клетки с различными хромосомными и генными мутациями. Какие из них будут участвовать в оплодотворении — некая «репродуктивная лотерея». Вообще, половые клетки в нашем организме — это своеобразное «государство в государстве». Они имеют свои особенности, в том числе уникальные свойства, имеют различные генетические изменения и модификации, в определённом смысле они имеют свою генетику.

Генетическое обследование должно быть обязательной частью комплексной медицинской диагностики у всех супружеских пар с бесплодием, привычным невынашиванием беременности, пациентов с нарушением развития органов половой системы. Базисным исследованием при этом является клинико-генетическое обследование, выполняемое врачом-генетиком, и стандартное цитогенетическое исследование — анализ набора хромосом (кариотипа). Это исследование показано всем супружеским парам с бесплодием или привычным невынашиванием беременности. Его нужно обязательно делать обоим супругам, в том числе планирующим решение проблемы деторождения с помощью ЭКО, донорам половых клеток. При наличии соответствующих медицинских показаний, в зависимости от формы и тяжести репродуктивной патологии, это исследование может быть дополнено другими цитогенетическими, молекулярно-генетическими или другими специальными исследованиями для выявления генетических причин бесплодия. Например, тестирование на наличие микроделеций Y-хромосомы показано для мужчин с отсутствием или очень малой концентрацией сперматозоидов (азооспермией и олигозооспермией тяжёлой степени соответственно). А при необходимости нужно будет выполнить дополнительный анализ хромосом или исследование отдельных генов, или даже всех генов, — секвенирование экзома (генома). При этом тактика и объём генетического обследования зависят от анамнеза, диагноза, тяжести сперматологических нарушений, результатов предыдущих генетических исследований.

 

 

— Какие вирусные и бактериальные инфекции оказывают наиболее выраженное воздействие на мужскую фертильность?

— Прежде всего нужно учитывать, что влияние инфекций на фертильность зависит не только от их наличия или отсутствия, но и от активности инфекционного процесса. Ведь само по себе наличие микроорганизмов не означает развития болезни. Существуют условно-патогенные микроорганизмы, а также так называемые транзиторные инфекции, когда микробы попадают внутрь человека, но при этом заболевание не развивается.

Если же в мочеполовой системе мужчины начался воспалительный процесс, то это, безусловно, может привести к бесплодию при любой инфекции, но в первую очередь вследствие гонореи и хламидиоза. Воспаление органов мошонки  приводит к воспалению яичка (орхит) и придатка яичка (орхоэпидидимит) (например, в результате осложнения паротита), воспалению предстательной железы (простатит), семенных пузырьков (везикулит). Воспаление при инфекциях мочеполового тракта может поражать семявыносящие пути, и в результате у мужчины может теряться их проходимость, приводя к обструктивной азооспермии. И безусловно, воспалительные процессы и вирусные инфекции могут нарушать созревание мужских половых клеток в яичке или придатке яичка, оказывать гонадо- и гаметотоксичное действие, вызывать повышение продукции веществ, например активных форм кислорода, негативно воздействующих на сперматозоиды в семенной жидкости и другие негативные эффекты.

А бывает так, что вирусы (например, вирус герпеса, цитомегаловирус) попадают в созревающую незрелую мужскую половую клетку и затем переходят внутрь сперматозоида. Если такой сперматозоид участвует в оплодотворении, то его вирусное инфицирование может оказывать негативное влияние на развитие эмбриона. В этом случае ни естественным, ни искусственным путём (с помощью оплодотворения в пробирке) беременность может не развиваться. Очевидно, что у мужчин с инфицированными сперматозоидами значительно ниже качество спермы даже при искусственном оплодотворении и ниже качество эмбрионов. Следует отметить, что внутригаметное инфицирование не выявляется с помощью стандартной диагностики, а требует специального исследования.

Важно заметить, что различные инфекции есть у многих, поэтому необходимы тщательные обследования. Однако даже если инфекция выявлена, не стоит сразу опускать руки, ведь если бы они всегда приводили к бесплодию, то процент бездетных пар был бы существенно выше. Поэтому важно вместе со специалистом разобраться, что это за инфекция, понять, как её лечить, настраиваться на лучшее и ни в коем случае не заниматься самолечением!

 

— Всегда ли инфекции имеют какие-то симптомы? Как узнать о них при бессимптомном течении?

— Бессимптомное течение наиболее коварно: носитель не подозревает о них, передаёт инфекцию дальше, не лечится сам и запускает болезнь.

Многое зависит от того, какой у человека иммунитет, какой присутствует микроорганизм, нет ли смешанной инфекции и т. д. Это подводная часть айсберга, которая зачастую не видна, ведь не все инфекции распознаются и учитываются. Например, внутригаметическая инфекция, цитомегаловирус и вирус простого герпеса могут не диагностироваться с помощью таких методов, как стандартное ПЦР-исследование на инфекции, передаваемые половым путём. В этом случае надо делать ПЦР на ДНК, выделенной из сперматозоидов, или электронную микроскопию сперматозоидов (ЭМИС), чтобы увидеть, есть ли внутри сперматозоидов белковые вирусные единицы (капсиды).

Кроме того, при репродуктологическом обследовании у мужчины могут быть выявлены и различные андрологические и сопутствующие заболевания, влияющие на фертильность, такие как простатит или варикоцеле.

 

— А что такое варикоцеле и как проявляется это заболевание? Как влияет оно на мужскую фертильность?

— Варикоцеле — это варикозное расширение вен семенного канатика, сопровождающееся нарушением венозного оттока от яичка. Варикоцеле — распространённое андрологическое заболевание, которое встречается примерно у каждого шестого мужчины. Если же учитывать, что не у всех это заболевание клинически выраженное и у многих есть признаки начинающегося варикоцеле (субклиническая форма), то, очевидно, количество мужчин с данным заболеванием ещё больше. И надо сказать, что в будущем частота таких заболеваний, как варикоцеле и простатит, увы, может только расти, потому что их развитие зависит не только от особенностей строения вен мужчины, но и от образа его жизни, а также ряда факторов, связанных с его развитием (чрезмерные физические нагрузки, избыточный вес, венозный застой в органах малого таза, запоры и др.).

Состояние фертильности, наличие и степень нарушения репродуктивной функции, состояние сперматогенеза, а также показатели спермограммы у мужчин с варикоцеле значительно варьируют: от нормы до тяжёлых форм мужского бесплодия.

Наличие данного заболевания не добавляет репродуктивного здоровья, но само по себе оно обычно не приводит к отсутствию или грубым нарушениям созревания мужских половых клеток: азооспермии, олигозооспермии тяжёлой степени. Конечно, если варикоцеле 3 степени и выраженное (есть болевой симптом), то оно, несомненно, является существенным фактором нарушения мужской фертильности и требует оперативного лечения. Но если у мужчины лишь лёгкая степень варикоцеле, то это может оказывать несущественное влияние на сперматогенез и качество семенной жидкости.

Следует понимать, что, помимо варикоцеле, есть ещё много других факторов как негативных, так и позитивных, которые влияют на репродуктивную функцию мужчины. Оценить реальный вред варикоцеле может только доктор, детально обследующий пациента. К сожалению, на практике существуют диагностические ошибки, когда врач, обнаружив варикоцеле, считает это  заболевание причиной мужского бесплодия и лечит лишь его, не обращая внимания на другие нарушения и негативные факторы, в то время как истинные причины бесплодия или более весомые для нарушения фертильности факторы как со стороны мужчины, так и со стороны женщины остаются неустановленными.

Безусловно, в значительной мере репродуктивное здоровье мужчины связано с показателями семенной жидкости, или эякулята. У половины супружеских пар с бесплодием у мужчин снижены показатели спермограммы. Но мужчин с идеальными параметрами спермы относительно мало: меньше половины от всей популяции.

 

— На какие показатели стоит обращать внимание в первую очередь при оценке спермы?

— В первую очередь на концентрацию и общее количество сперматозоидов в эякуляте. Это зависимые показатели, потому что общее количество обусловлено концентрацией и объёмом семенной жидкости. Он реже бывает снижен, чем концентрация и общее количество сперматозоидов.

Кроме того, обращают внимание на качественные параметры сперматозоидов. Существуют три основные показателя качества, которые определяются в стандартном спермиологическом исследовании:

— количество (%) живых и мёртвых сперматозоидов;

— количество (%) подвижных сперматозоидов;

— количество (%) морфологически нормальных сперматозоидов, т. е. правильно созревших сперматозоидов.

Подвижность, в свою очередь, делится на категории:

  • неподвижные;
  • непрогрессивно-подвижные (двигаются, но медленно);
  • прогрессивно-подвижные («PR»).

Если говорить о нормативах, то должна быть концентрация 15 млн на 1 мл и больше, а общее количество в образце эякулята — 39 млн и больше. Морфологически нормальных должно быть 4 % или более, «PR» — 32% и более.

Три главных сперматологических показателя: общее количество, концентрация прогрессивно-подвижных и морфологически нормальных сперматозоидов.  Есть ещё и другие показатели: концентрация лейкоцитов, вязкость, pH эякулята и др. Они также могут влиять на фертильностные свойства спермы, но они, как правило, не столь существенны.

Следует отметить, что даже идеальная спермограмма не даёт стопроцентную гарантию и не означает, что у мужчины нет проблем с зачатием. Репродуктивное здоровье оценивается в комплексе. Поэтому репродуктологическое обследование супружеских пар с проблемами деторождения должно быть разносторонним, с участием врачей различных специальностей (андролог, гинеколог, репродуктолог, врач-генетик и др.) и индивидуальным подходом к каждому клиническому случаю и к каждой супружеской паре.

 

— Как улучшить качество спермы и показатели мужской фертильности?
— Многое зависит от того, насколько эти сперматологические показатели изменены, повторяются ли эти отклонения от анализа к анализу, нарастает ли тяжесть нарушений. По одному исследованию нельзя судить о репродуктивном здоровье, так как показатели семенной жидкости в значительной мере подвержены колебаниям, т. е. могут изменяться. Даже если мужчина не болел, не испытывал стресса, результаты повторных исследований редко повторяют друг друга. Так что желательно сделать исследования трёхкратно с интервалами в одну-две недели.

Кроме того, важно учитывать, что бывают очень тяжёлые формы бесплодия, когда у мужчины отсутствуют сперматозоиды (азооспермия) или очень низкая (менее 5 млн/мл) их концентрация и недостаточное общее количество сперматозоидов (олигозооспермия тяжёлой степени), причём все неподвижные, аномальные, с определёнными дефектами (тотальная астенозооспермия, тератозооспермия). На это нельзя повлиять здоровым питанием, витаминами и правильным образом жизни. Чаще всего это генетические нарушения, которые, к счастью, достаточно редки. Хотя даже в этом случае есть надежда на улучшение: случается, что происходит естественное оплодотворение у пары с бесплодием, в том числе  у пациентов с тяжёлыми формами нарушения репродукции, даже с некоторыми генетически обусловленными, которым планируется проведение экстракорпорального оплодотворения. Многие специалисты думают, что при таком заболевании человек не может иметь потомства, но иногда такое чудо происходит.

В настоящее время при многих, в том числе тяжёлых формах мужского бесплодия, возможно решение проблемы деторождения с помощью современных методов лечения, вспомогательных репродуктивных технологий.

Также иногда имеет смысл подстраховаться, если предполагается значительная угроза будущей фертильности мужчины, если мы знаем, что возможно развитие тяжёлой формы бесплодия. Например, когда пациенту запланирована лучевая или химиотерапия по поводу онкологических заболеваний, мужчина болен тяжёлым хроническим заболеванием, работает на вредном производстве. В этом случае можно заморозить свою сперму и потом произвести оплодотворение в пробирке. Но это, конечно, крайний случай. И даже тогда можно избежать лишь вредного воздействия среды, но не изменить генетику.

Но чаще, конечно, мужчины сталкиваются с ситуацией, когда нарушения в спермограмме уже есть, но они не очень выражены. В этом случае можно попытаться повлиять на ситуацию и улучшить сложившееся положение.

Самые простые рекомендации для улучшения показателей спермограммы — это здоровый образ жизни, нормализация питания, профилактика гиподинамии. Для репродукции важно своевременное, не слишком позднее планирование беременности. В данном вопросе очень важен возраст. Женщине желательно стать мамой до 35 лет, а мужчине папой до 40–45 лет. В более старшем возрасте растёт частота хромосомных аномалий и генных мутаций в половых клетках, что увеличивает вероятность потери беременности и рождения детей с определёнными генетическими заболеваниями.

А главное, всегда нужно помнить, что никогда нельзя отчаиваться. Не всё, но очень многое можно скорректировать, изменить. Психологический фактор — важная составляющая успеха в любом деле. И в деле зачатия детей тоже.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes