Мужское долголетие в наших руках — DNA health

Мужское долголетие в наших руках

 

Процесс старения — это не следствие естественного хода жизни, как многие годы было принято считать, а прогрессирующее нарушение функционального единства организма, приводящее к ухудшению его функций и увеличению риска смерти. Такое определение старости впервые дал в 1960-м году биогеронтолог Бернард Стрелер, и с ним трудно не согласиться. А раз так, то будем непримиримо бороться с этим врагом! Как лучше это делать, мы говорим с  врачом — урологом «Клиники профессора Калинченко» Гусаровой Ириной Валерьевной.

— Во сколько лет мужчина начинает стареть: в 30, 40, 50 лет или позже?

— Да, мужчины, как и представители любого другого биологического вида, к сожалению,  стареют. Ничто не вечно на земле. Однако если взять за метод измерения старости увеличение вероятности смерти, то, согласно кривым смертности, возраст начала старения — 15-16 лет. Но вообще теорий на этот счёт существует очень много. Видимые процессы у мужчин начинаются ближе к 30 годам, когда появляются первые седые волосы. Да и это понятно: именно тогда гормон тестостерон начинает свой обратный отсчёт.

Но ведь с возрастными изменениями можно бороться, если не остановить полностью, то существенно замедлить? Какие мнения есть на этот счёт?

— Конечно. И хотя геронтология (наука о старении) достаточно молода, уже накоплен опыт воздействия на процессы замедления старения. И максимальный эффект будет, если начать этот процесс в возрасте 30–40 лет. Дело в том, что возрастные изменения у мужчин начинают развиваться ещё до достижения ими рубежа в 30 лет. Процесс постепенного снижения уровня главного мужского гормона — тестостерона, как правило, запускается уже в 23–25 лет, а после 30 скорость снижения тестостерона начинает нарастать. Неслучайно, по данным некоторых авторов, частота выраженного андрогенного дефицита, т. е. значительного возрастного снижения уровня тестостерона, у мужчин старше 30 лет варьируется от 7 до 30 %!

На практике однако большинство мужчин стараются не замечать наличие у себя признаков старения и снижения мужской активности. И последствия необратимого снижения тестостерона обычно признаются лишь после 40–45 лет, когда изменения приобретают выраженный и во многом необратимый характер. Поэтому борьбу со старением лучше начинать до того, как вы ощутите явные признаки угасания своей мужской, да и просто жизненной активности. И если за решение этой задачи взяться не в 45–50 лет, а в 30, то к 45-летнему возрасту вы сохраните огромный запас сил и энергии, в том числе и сексуальной.

— Очень много сейчас говорят о влиянии гормонов на наш организм. Так ли они важны? Какую роль они играют в старении? Как проявляется у мужчин возрастное снижение уровня тестостерона?

— Разумеется, гормоны являются частью процессов старения. И здесь следует говорить не только о снижении уровня тестостерона. Его, без сомнения, можно назвать главным половым гормоном у мужчин, поскольку его снижение может оказывать влияние на все органы и системы мужского организма. В частности, возрастной андрогенный дефицит может вызывать эндокринные нарушения (снижение уровня половых гормонов, ожирение, возрастная гинекомастия, снижение полового влечения), изменения в коже и волосах (сухость и дряблость кожи, появление морщин, выпадение волос на теле, конечностях, голове), нарушения со стороны центральной нервной системы (ухудшение настроения, депрессии, снижение памяти и способности к концентрации внимания, ухудшение мыслительных способностей, расстройства сна), развитие сердечно-сосудистой патологии (боли в левой половине грудной клетки, сердцебиения), нарушения со стороны опорно-двигательной системы (снижение силы и выносливости, снижение мышечной массы и её недостаточный прирост, боли в костях, остеопения и остеопороз), проблемы со стороны мочеполовой системы (учащённое мочеиспускание, снижение потенции, эректильная дисфункция).

Однако, разумеется, в процессе старения меняется уровень не только тестостерона, но и гормона роста, мелатонина, гормонов щитовидной железы и т. д. Старение — это системный процесс, охватывающий весь наш организм, поэтому и борьба с ним должна носить системный характер.

— Что именно урологи вкладывают в термин «возрастной андрогенный дефицит»? Каковы его симптомы? И можно ли этот дефицит измерить лабораторно?

— Возрастной андрогенодефицит — это клинический синдром, обусловленный возрастным снижением содержания тестостерона в крови, который может быть относительным и абсолютным. Об относительном возрастном андрогенном дефиците мы говорим тогда, когда уровень андрогенов у мужчины находится в пределах нормы (более 12 нмоль/л), однако есть снижение уровня мужских половых гормонов относительно показателей предыдущих лет. А вот абсолютный андрогенодефицит, безусловно, патология. Это состояние, при котором уровень половых гормонов меньше нормальных показателей и составляет менее 12 нмоль/л.

Если говорить о симптомах и сроках возрастного андрогенодефицита, то тут всё очень индивидуально, поскольку у мужчин, в отличие от женщин, не происходит резкое падение выработки половых гормонов. В результате у кого-то симптомы адрогенодефицита, или, иначе, мужского климакса, появляются в 35, а у кого-то в 70 лет. Такой разброс определяется личными особенностями, в частности половой конституцией мужчин, образом жизни (активность, питание и т. д.), наличием хронических заболеваний, особенно мочеполовой сферы, и прочими факторами.  В какой-то степени это можно прогнозировать, например путём анализа уровня андрогенов в возрасте их пиковой секреции (21–23 года): чем ближе уровень гормонов в этом возрасте к максимальному значению, тем дольше он будет сохраняться и в последующие годы. Однако всё-таки образ жизни не менее важен, чем генетические предпосылки. Есть миллионы мужчин, которые имели очень высокие значения половых гормонов в молодости, но благодаря активному курению, гиподинамии, избыточному питанию и алкоголизму к 35–40 годам успели прийти к полноценному мужскому климаксу.

Возрастной андрогенодефицит будет проявляться снижением физических, сексуальных и умственных способностей. Внешне это проявляется типичным ожирением абдоминальной области (область живота) и уменьшением мышечной массы. Это классический внешний маркер, клеймо падения уровня мужских половых гормонов. Ухудшение самочувствия, падение настроения, депрессии — всё это очевидные признаки возрастного андрогенного дефицита.

 Снижение эндогенного тестостерона с возрастом неизбежно. И наши мужчины, конечно, хотят его остановить или замедлить. Когда стоит задуматься о заместительной терапии? Какие обследования необходимо провести?

Гормональная заместительная терапия, т. е. назначение мужских половых гормонов, при снижении уровня тестостерона должна проходить строго под наблюдением врача. И назначаются гормоны только тогда, когда исчерпаны иные пути решения проблемы андрогенодефицита.

Мы уже, по сути, отказались от пероральных препаратов тестостерона из-за их потенциальной токсичности для печени. Буккальные составы не так опасны для печени, но имеют очень короткую продолжительность действия и массу местных побочных эффектов. Внутримышечный приём тестостерона приводит к значительным колебаниям уровня тестостерона в плазме крови, в результате у пациентов скачет настроение, появляется агрессивность, сексуальное желание. Имплантирующиеся формы дороги и требуют хирургического вмешательства. Таким образом, идеальных препаратов для гормональной заместительной терапии при андрогенодефиците на сегодняшний день не существует.

Если же говорить о показаниях к назначению заместительной терапии, то тут важно сочетание двух элементов: клинических симптомов и результатов анализов.

К симптомам следует отнести и уже установленные диагнозы, под масками которых может прятаться клиника андрогенодефицита: ожирение, сахарный диабет, нефротический синдром, гипо- и гипертиреоз, акромегалия, ВИЧ, цирроз, гепатит. Также определение уровня половых гормонов следует проводить у лиц, принимающих глюкокортикоиды, стероиды, эстрогены и противосудорожные препараты.

Оценка уровня мужских половых гормонов должна включать в себя определение уровня тестостерона в сыворотке крови, общего тестостерона, свободного тестостерона и глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), с последующим расчётом уровня свободного тестостерона. Сдавать эти анализы обязательно нужно с 7 до 11 утра.

Далее результаты должен оценить опытный врач. И только врач может назначить пациенту гормональную заместительную терапию.

 Какие биоактивные вещества, витамины, микроэлементы могут положительно повлиять на сохранение гормонального статуса мужчины?  

— Народная медицина в течение десятков тысяч лет искала способы естественного стимулирования выработки тестостерона. И сегодня нам известно множество трав, способных укрепить мужские функции, например: применяющиеся в китайской медицине женьшень, заманиха и элеутерококк, открытые древними индейцами и использующиеся в медицине до сих пор якорцы стелющиеся, обладающая стимулирующими свойствами кора африканского дерева йохимбе и др. Однако отмечу, что даже эти народные средства не стоит принимать без контроля со стороны врача, поскольку их избыточное применение может стать причиной артериальной гипертензии, развития неврозов и неврастений, а также других проблем со здоровьем.

Очень большой интерес с точки зрения сохранения и повышения уровня тестостерона представляет такое уникальное растение, как мака перуанская. Это дальний родственник хорошо знакомой нам капусты, однако растущий исключительно в горах Боливии и Перу на высоте 3,5-4 км над уровнем моря и обладающий свойством афродизиака.

Археологи доказали, что мака перуанская выращивалась задолго до эпохи инков и использовалась ими как лекарственный препарат. Мака способна улучшать чувствительность гипоталамуса, поскольку обладает воздействием на центральную нервную систему и может улучшать синтез тестостерона у мужчин. Кроме того, мака перуанская обладает сосудорасширяющим эффектом, улучшает кровообращение, усиливает приток крови к половому органу, за счёт чего улучшается эректильная функция у мужчин.

У французской компании Laboratoires Ineldea на основе этого растения есть капсулы Maka Gold. Препарат устраняет проблемы импотенции у мужчин и фригидности у женщин. Корень перуанской маки, входящий в состав, активизирует половое влечение, повышает плодовитость и помогает при мужском и женском бесплодии, усиливая сперматогенез и созревание яйцеклетки. Благодаря натуральному составу и наличию витаминов группы А и В препарат можно принимать всем мужчинам, независимо от возраста и наличия аллергии. Желательно сочетание комплекса с другими витаминами общего действия.

 Maka Gold требует курсового лечения (не менее трёх месяцев). Продолжительность курса и дозировка препарата устанавливается индивидуально после обследования пациента. Поскольку этот препарат содержит только натуральные ингредиенты, у него практически нет побочных эффектов.

— А какие вещества необходимы мужскому организму для поддержания гормонального статуса? Можно ли получить их, изменив рацион питания, или только с использованием добавок?

Необходимы витамины A, D, E и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Сегодня очень много и часто говорится о пользе омега-кислот, о пользе рыбьего жира и БАД, содержащих омега-3. Однако мало кто знает, что, согласно ряду исследований, омега-3-кислоты стимулируют выработку тестостерона, обеспечивающего устойчивую эрекцию и повышающего фертильность мужчины. Причина этого явления скорее всего кроется в том, что омега-3 уменьшают воспалительные процессы и положительно влияют на кровеносные сосуды, что немаловажно, например, при наличии у мужчины хронического простатита или атеросклероза — частых причин эректильной дисфункции.

Сколько же нужно нашему телу омега-кислот? Тут можно опираться как на американские, так и на российские нормы. В США разрешён приём до 3 г омега-кислот в день из естественных источников или не более 2 г из БАД. Российский Минздрав в этом вопросе более осторожен и рекомендует 1 г омега-3 в сутки для адекватного потребления.

Однако получить такое количество омега-3 из пищи непросто. Для этого нужно ежедневно есть рыбу, причём в достаточно большом количестве: по 200–500 г в день в зависимости от способа приготовления и сорта рыбы. Поэтому требуется дополнительный приём омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в виде БАД. Например, у французкой компании Laboratoires Ineldea есть БАД «Омегабиол», которая обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами семейства омеги-3 в необходимой и безопасной дозировке. Препарат изготовлен из уникального комплекса масел рыбы (лосось, треска, акула) и растительного масла периллы для получения идеального баланса незаменимых жирных и ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, БАД «Омегабиол» содержит алкилглицеролы — особые вещества из масла печени акулы, повышающие устойчивость организма к инфекциям и улучшающие заживление ран благодаря их противовоспалительным свойствам.

 На что нужно обратить внимание при выборе производителя БАД и что такое биодоступность препарата?  

— При покупке очень важно понимать источник омеги-3, откуда было получено сырьё. Это должна быть рыба из холодных и экологически чистых морей, а само сырьё должно быть очищено от тяжёлых металлов. Биодоступность препарата — это то количество, которое доходит до места своего действия в человеческом организме, т. е. усваивается без больших потерь. Если мы говорим, что лекарственный препарат или БАД обладает хорошей биодоступностью, это значит, что при его усвоении потеря лекарственного действующего вещества минимальна. Laboratoires Ineldea для производства омеги-3 использует только высококачественное сырьё, именно оно обеспечивает хорошую биодоступность.

— Славу микроэлемента мужской силы имеет цинк. Насколько это заслуженно?

— Вполне. У микроэлемента цинка есть много функций. Это естественный иммуномодулятор, который способствует созреванию лимфоцитов и участвует практически во всех звеньях клеточного иммунитета. Цинк способствует делению клеток. Без него невозможен процесс деления и размножения клеток, в частности сперматогенез и синтез тестостерона. Дефицит цинка приводит к снижению функций яичка вплоть до их атрофии.

Кроме того, цинк обладает свойствами ингибировать 5-альфа-редуктазу — главный фермент предстательной железы, и таким образом он защищает мужчин от доброкачественной гиперплазии представительной железы.

Ежедневно мужчине нужно потреблять от 11 до 15 мг цинка. И это немало для человека с классическим рационом. Дело в том, что есть продукты, очень богатые цинком. Например, абсолютный лидер в списке цинкосодержащих продуктов питания — устрицы. Всего 100 г этого продукта может содержать от 7 до 22 мг цинка. Но даже это означает, что в зависимости от качества устриц нам нужно съедать ежедневно от 100 до 200 г этого, в общем-то, экзотического для нас блюда. В сырах среднее количество цинка уже пониже — примерно 4 мг на 100 г, а в шоколаде лишь 2 мг на 100 г продукта.

Поэтому, чтобы быть уверенными в потреблении достаточного количества цинка, необходимо применять БАД. У компании Laboratoires Ineldea есть хорошая добавка «Натура голд», которая содержит в необходимом количестве все микроэлементы, в том числе и цинк, и селен, и витамины группы B (B6, B8, B9), и витамин E, необходимые для нормального сперматогенеза. Кроме того, препарат «Натура голд» содержит L-карнитин, который улучшает кровоснабжение полового члена, так как увеличивает выработку оксида азота и обладает сосудорасширяющим действием, за счёт чего улучшается эректильная функция.

— Важной составляющей мужского здоровья является здоровая простата. Почему же происходит гиперплазия предстательной железы? Связано ли это с возрастом и последствиями возрастного андрогенодефицита?

— И с возрастом, и с изменением гормонального фона у мужчины. И так как мы говорим о том, что возрастное снижение тестостерона начинается с 30 лет, когда ежегодно мужчина теряет около 1 % тестостерона, то задумываться о профилактике гиперплазии предстательной железы нужно с молодости. Мы советуем всем мужчинам после 30 лет проходить ежегодно осмотр врача-уролога. С возрастом простата твердеет, увеличивается в размере и начинает давить на мочевой пузырь. Учащаются позывы к мочеиспусканию, которые портят жизнь из-за постоянной потребности в туалете, снижается половая потенция. Однако старение простаты — явление физиологическое. Его можно блокировать и повернуть вспять с помощью натуральных ингредиентов, которые прошли многочисленные исследования, безопасны и не вызывают нежелательных побочных эффектов.

При наличии симптомов возрастного андрогенодефицита и каких-либо дизурических расстройствах, а также в профилактических целях рекомендуется использовать капсулы «Простагенол», которые поддерживают работу предстательной железы, улучшают её функцию. Это эффективный препарат для восстановления мужского здоровья после 40 лет, который благотворно сказывается на состоянии простаты, останавливает увеличение её размеров. Он содержит натуральные компоненты, которые борются с проблемами предстательной железы на ранних стадиях, блокируя негативные последствия, устраняет причину частых мочеиспусканий, повышает эректильную функцию и помогает продолжать вести активную сексуальную жизнь.

Эта натуральная формула содержит пять активных натуральных компонентов, эффективность которых в борьбе с проблемами предстательной железы на ранних стадиях была научно доказана:

  • плоды пальмы сереноа содержат активное вещество, которое широко известно своими свойствами эффективно и быстро ослаблять первые признаки изменений (настоятельные позывы к мочеиспусканию и днём и ночью, нарушение мочеиспускания, ощущение не полностью опустошённого мочевого пузыря и т. д.), блокируя негативное действие энзимов 5-альфа-редуктазы, которые появляются вследствие роста простаты;
  • корень крапивы богат бета-ситостеролом, оказывает разгрузочное действие, способствует увеличению объёма струи мочи, способствуя снижению количества мочеиспусканий;
  • кипрей оказывает благоприятное воздействие на уменьшение объёма простаты, а также усиливает мужскую потенцию;
  • цинк участвует в регулировании метаболизма тестостерона;
  • витамин E помогает бороться с физиологическим старением простаты благодаря своим антиоксидантным свойствам.

— Не секрет, что наши мужчины в любом возрасте хотят оставаться активными во всех проявлениях. Что на ваш взгляд является залогом активного долголетия?

— Уважаемые друзья, хочу пожелать всем здоровья и подарить от себя формулу счастья, формулу четырёх «С»: смех, сон, секс и спорт. Будьте здоровы и счастливы!

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.