Мужское здоровье береги смолоду! — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Мужское здоровье береги смолоду!

Мужчина чаще всего задумывается о своём репродуктивном здоровье, когда в семье планируется ребёнок. Проблемы с зачатием, которые обнаруживаются у мужчины уже в зрелом возрасте, чаще всего имеют многолетнюю историю и уходят своими корнями в детство. О методах диагностики и хирургического лечения в детской урологии, о роли семьи сегодня читателям DNA health расскажет хирург — андролог-уролог, руководитель Института детской хирургии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Яцык Сергей Павлович.

 

— Сергей Павлович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, когда начинают закладываться слагаемые репродуктивного здоровья мужчины?

— Это очень важный вопрос, и он достаточно непростой. Конечно, азы репродуктивного здоровья формируются в детском возрасте. Есть заболевания репродуктивной сферы или мочеполовой системы у мальчиков, которые являются врождёнными. Это достаточно редкие, как правило, генетически детерминированные проблемы, которые связаны с генетическими аномалиями либо сложными, тяжёлыми пороками мочеполовой системы, такими как экстрофия (врождённое отсутствие передней стенки мочевого пузыря и соответствующей ей части брюшной стенки), эписпадия (порок развития уретры, при котором отмечается отсутствие её передней стенки и открытие наружного отверстия мочеиспускательного канала), проксимальная форма гипоспадии. К этому ряду заболеваний относится и крипторхизм.

Достаточно большой перечень заболеваний, имеющих приобретённый характер. К ним относится, например, такое сложное заболевание, имеющее тысячелетнюю историю, как варикоцеле.

Варикоцеле чаще всего не сопровождается какими-то клиническими проявлениями, однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, 40 % инфертильных мужчин имеют варикоцеле. Это не говорит о том, что в 40 % оно является причиной, но инфертильные мужчины в 40 % имеют варикоцеле. Вопрос этот ещё требует изучения. Заболевание возникает чаще всего в юношеском возрасте, и, по данным различных авторов, частота встречаемости составляет от 12 до 20 %, т. е. на 100 юношей 12–14 человек имеют это заболевание.

Существует аутоиммунная теория возникновения варикоцеле и инфертильности в том числе. В человеческом организме есть определённые барьеры, через которые не могут проникать иммунокомпетентные клетки: гематоэнцефалический и гематоплацентарный барьер у женщин, гематотестикулярный барьер у мужчин. Иммунокомпетентные клетки начинают атаковать те ткани организма, которые они распознают как чужие, в результате происходит аутоиммунная инфертильность, агрессия на собственные сперматозоиды.

Говоря о мужском благополучии, хочется сказать, что закладывается оно уже в первые дни жизни. Нужно стараться уберечь ребёнка от приобретённых проблем, которые могут привести в дальнейшем к нарушению формирования мужского здоровья. А диагностика врождённых заболеваний возможна даже пренатально. Для этого есть современная ультразвуковая диагностика.

 

— С какого возраста необходимо регулярное посещение уролога?

— Первичный осмотр новорождённого мальчика происходит уже в родильном доме или педиатром на дому и обязательно подразумевает осмотр наружных половых органов. В месячном возрасте обязателен осмотр хирурга, который может обнаружить увеличение одной из половинок мошонки (появление этого увеличения, например, во время крика ребёнка). Проблемы, связанные с крайней плотью (невозможность открыть головку полового члена), отсутствие одного или двух яичек в мошонке — это повод для обязательного обращения к врачу, который, помимо осмотра, при необходимости проведёт специальные исследования. В первую очередь это УЗИ, с помощью которого мы можем обнаружить положение яичка. Например, при крипторхизме — в брюшной полости, а при эктопии, когда во время развития плода яичко опускается не в мошонку, а в другое место, — в корне полового члена или даже около ануса (очень редкие варианты). Конечно, такое расположение яичка у мальчика грозит серьёзными последствиями, ведь нахождение яичка непосредственно в мошонке создаёт необходимые условия. Определённый температурный режим, окружающие ткани, нормальная микроциркуляция — все эти факторы в совокупности позволяют яичку хорошо расти и развиваться.

Такие заболевания, как увеличение мошонки вследствие водянки оболочек яичка, кисты придатка яичка, паховой грыжи или пахово-мошоночной, связаны с проблемами влагалищного отростка. Дело в том, что яички формируются и зарождаются в брюшной полости, и во время роста и развития плода они опускаются в мошонку через паховый канал. Всё, что находится у нас в брюшной полости, окутано брюшиной. В результате получается, что яичко опускается в мошонку в мешочке, стенки которого и есть брюшина. В норме к рождению этот влагалищный отросток брюшины закрывается, облитерируется. Если же этого не происходит, то жидкость, которая всегда существует и находится в брюшной полости, проникает в оболочки яичка. Таким образом формируется водянка оболочек яичка. Если же это сообщение достаточно большое, то туда может попадать не только жидкость, но и содержимое брюшной полости, например петли кишечника, и тогда образуется грыжа. В данном случае жидкость или содержимое грыжевого мешка располагается рядом с сосудами и семявыносящими протоками. В результате трофика (питание) яичка может страдать, и возникает гипотрофия либо снижение питания яичка, которое в дальнейшем также может привести к определённым проблемам. Поэтому осмотр ребёнка в раннем детском возрасте имеет колоссальное значение.

 

— Как часто ребёнок должен посещать уролога?

— Посещение уролога должно происходить раз в год до пубертатного периода. Как только мальчик начинает превращаться в юношу, гормональный взрыв приводит к изменению организма, в том числе и наружных половых органов. В этот период посещение специалистов (детский уролог, андролог) должно происходить раз в полгода, потому что некоторые заболевания могут манифестировать как раз в период пубертата.

 

— Каким образом возможно проведение профилактики нарушений фертильности?

— Профилактика заболеваний мочеполовой системы в первую очередь включает здоровый и подвижный образ жизни, правильное и хорошее питание, занятия физкультурой. Всё это способствует нормальному кровообращению в органах и тканях и является общеукрепляющим для организма.

Воспитание ребёнка, особенно мальчика, — это очень важный момент. Большую роль в воспитании юноши как юноши играют отношения в семье. Характер родительских отношений определяет особенности представлений мальчика о его будущей семье. Именно здесь формируется личная парадигма будущего мужчины — целеуказание на заведение семьи и здорового потомства. Не менее важна и социальная профилактика.

Я занимаюсь в основном патологиями, которые требуют достаточно серьёзных хирургических вмешательств, реконструктивно-пластических операций на органах половой системы. Мы проводили большое исследование в семьях, где вынуждены были лечить хирургическим путём таких детей. Это и серьёзные формы гипоспадии, и феминизирующие пластики, и маскулинизирующие пластики при различных формах гермафродитизма и адреногенитального синдрома. Семья в целом должна быть готова к лечению такой проблемы у ребёнка и понимать, как к ней относиться внутри семьи, чтобы в дальнейшем не было никаких психологических сложностей. Вы знаете, это очень важный момент, ведь существует инфертильность, связанная с заболеваниями, а существует и психологическое бесплодие.

 

— Доктор должен обсуждать в такой ситуации с родителями ребёнка, как он должен себя вести?

— Однозначно. Мы проводим беседы, как в дальнейшем ребёнок будет вести себя в семье и среди сверстников. Особенно это важно, если происходит изменение пола, потому что каждый из нас отождествляет себя в зависимости от пола. Мироощущение, миропонимание, поступки, отношение к противоположному полу — всё это зиждется на том, как человек себя идентифицирует.

Есть такие заболевания, когда не всегда мы можем сохранить фертильность. Можно социализировать пациента, с врачами-эндокринологами установить правильный гормональный фон, сделать так, что в социуме человека примут, но фертильным он не будет. Это тяжелейший психологический удар в любом случае. Однако нам удаётся работать с такими пациентами, и в будущем они женятся или выходят замуж.

Есть такое заболевание, как синдром Майера — Рокитанского — Кустера — Хаузера, когда у девочек происходит аплазия влагалища, а также есть агенезия одной из почек. Мы проводим оперативное вмешательство, формируем влагалище, и в будущем молодой человек этой девушки никогда и не узнает, что была сделана реконструктивно-пластическая операция. Я говорю про девочек, потому что занимаюсь реконструктивно-пластической хирургией как у девочек, так и у мальчиков.

У мальчиков встречаются сложнейшие формы гипоспадии с уменьшением размера полового члена. Мы формируем наружные половые органы таким образом, чтобы не только внешне всё выглядело хорошо, но и была бы полноценная эрекция. Это тоже важная задача.

Поэтому, когда мы говорим о хирургии в целом, о реконструктивно-пластической хирургии половых органов, то это совокупность решений и лечения различных специалистов. Команда включает хирурга, уролога, андролога, педиатра, обязательно психолога, генетика, эндокринолога. В совокупности понимание всех проблем и правильное ведение пациента может привести к хорошему результату в лечении и реабилитации в дальнейшей жизни.

 

— Какие заболевания органов репродуктивной системы у мальчиков, подростков, мужчин требуют обязательного хирургического лечения?

— Это очень обширный вопрос. Такие проблемы, как гидроцеле (водянка оболочек яичка), грыжи либо какие-то незначительные изменения крайней плоти, не требуют незамедлительного оперативного вмешательства. Здесь возможна выжидательная тактика, потому что, например, общеизвестно, что влагалищный отросток брюшины на протяжении первого года, а то и полутора лет жизни может самооблитерироваться (самозакрыться), и тогда водянка оболочек яичка и грыжа могут уйти.

Что же касается крайней плоти, то самое частое заболевание в урологии — это сужение крайней плоти и её синехии. Такие проблемы не всегда требует оперативного вмешательства. Порой достаточно гигиенических мероприятий, наблюдений за ребёнком. Если при этом нет непрерывно рецидивирующих и часто возникающих воспалений крайней плоти или головки полового члена, то говорить об операции здесь и не стоит.

Более сложные проблемы и аномалии, конечно, требуют лечения прямо в период новорождённости. Например, такой сложнейший порок, как экстрофия мочевого пузыря (отсутствие передней брюшной стенки и передней стенки мочевого пузыря), требует хирургического лечения в первые дни жизни ребёнка.

Другие заболевания (например, гипоспадия и эписпадия) в последние годы принято оперировать в возрасте от восьми месяцев до полутора лет. Это реконструктивно-пластические операции, где проводится хирургическая коррекция, которая направлена на формирование функции и внешнего вида наружных половых органов. В данном случае важен результат. Во-первых, в этом возрасте гидрофильность тканей, соотношение пластического материала, т. е. кожи половых органов к площади кавернозных тел, самое оптимальное. Во-вторых, это тот возраст, когда пациент после удачно проведённого оперативного вмешательства в дальнейшем даже и не вспомнит, что у него была такая проблема.

 

— Стоит ли обсуждать такие операции в будущем с детьми?

— Если не будет никаких последствий, то ребёнку в будущем не нужно знать этих подробностей. Ему можно во взрослом возрасте сказать, что у него это было, но не более. Любые операции для ребёнка — это стресс. Мы понимаем, что в детских учреждениях (детский сад, школа) всё обсуждается и быстро выясняется, что у кого-то так, а у кого-то по-другому. Это начинает приводить к возникновению определённых комплексов.

Я могу привести один пример из своей практики. Молодой человек 18 лет. У него была суицидальная попытка, потому что он перенёс девять операций по формированию гипоспадии на половом члене. После сложнейших операций получилось сделать так, как нужно. Теперь он женился, у него есть ребёнок, но в своё время это был серьёзный стресс для него.

 

— Как диагностировать эти болезни?

— Диагностика заболеваний мочеполовой системы и наружных половых органов — это в первую очередь осмотр профессионала. В дальнейшем уже используются специальные инструментальные методики, позволяющие оценить ситуацию, например: ультразвук, радионуклидное исследование, позволяющее оценить микроциркуляцию яичка, магнитно-резонансная томография. Однако эти дополнительные инструментальные или лучевые методы диагностики нужны только при сложных, тяжёлых пороках. Например, цистоскопия делается при очень редких патологиях: удвоении полового члена, уретры, мочевого пузыря.

Только правильно проведённая диагностика и выработка адекватной тактики лечения приводят к хорошему результату, иначе мы можем сделать операцию, но не получить желаемого результата.

 

— Почему после операций по поводу заболеваний органов репродуктивной системы иногда развиваются отстроченные осложнения, приводящие к нарушениям сперматогенеза? Как не допустить развитие таких осложнений?

— Прежде всего, если говорить о прогнозе реконструктивно-пластических, пластических операций либо коррекционных вмешательств на наружных половых органах, всегда нужно понимать, что после этих операций нужно проводить контрольное обследование пациентов, причём желательно, чтобы это делал тот хирург, который оперировал. Есть понятие раннего послеоперационного периода и отдалённого. Обязательно нужно оценивать результат оперативного вмешательства в раннем послеоперационном периоде, потом приглашать таких пациентов через время и смотреть на их рост и развитие. Причём это может быть и через полгода, и через год, и через полтора-два года. Иногда некоторых пациентов я веду до пубертата, потому что после операций по поводу, например, проксимальной формы гипоспадии требуется постоянное наблюдение за пациентом: как он растёт и развивается, как происходит рост наружных половых органов, есть ли при этом девиации (отклонения), есть ли проблемы с мочеиспусканием, нормальная ли эрекция.

Если говорить об оперативных вмешательствах, связанных с возможной инфертильностью, нарушением сперматогенеза (например, при варикоцеле), то в данном случае результат оценивается по нормализации микроциркуляции в яичках (выполняется ультразвуковое исследование после операции, через месяц и через полгода). А по достижении пациентом 16-летнего возраста делается спермограмма, потому что смотреть её в более раннем возрасте мы не можем с юридической точки зрения. Тогда уже мы будем понимать, каков результат нашего лечения.

 

— Во взрослом возрасте такие пациенты продолжают наблюдаться у врача?

— Конечно. Мы делаем всё возможное и зависящее от нас, чтобы после нашего лечения эти дети превращались в полноценных фертильных мужчин. Это наше стремление, это так называемый идеал, к которому мы стремимся. Не всегда получается, к сожалению, но в большинстве случаев нам удаётся добиться желаемых результатов.

По достижении 18-летнего возраста этими ребятами занимаются взрослые урологи и андрологи. Но всё равно есть определённая связь между специалистами, которые занимаются детьми и взрослыми, для того чтобы отслеживать результаты нашего лечения и понимать, как дальше эти ребята живут. Этот анализ чрезвычайно важен для совершенствования лечения.

 

 

http://nczd.ru/

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes