Мы потеем, потому что мы живём — DNA health
berlin health

Мы потеем, потому что мы живём

Немногие знают о том, что наш пот выполняет в организме очень много функций. Первая, самая известная, — терморегуляция. Иначе говоря, мы потеем, потому что нам жарко. Вторая, социально-биологическая, функция — обмен информацией. Вместе с потом выделяются феромоны и другие биоактивные молекулы, сообщая окружающим, что мы влюблены, испуганы, агрессивны или подавлены. Именно феромоны вызывают гормональную реакцию у противоположного пола и в результате влияют на оценку привлекательности, отталкивая нас от одних людей и притягивая к другим.

Как же управлять процессом нашего потоотделения? Что такое дезодорант и антиперспирант?Как эффективно справиться с проблемой повышенного потоотделения? На эти важнейшие вопросы сегодня отвечает ведущий специалист Центрального института ботулинотерапии и актуальной неврологии, врач-оториноларинголог, дерматолог, косметолог, трихолог Анна Николаевна Соболева.

— Анна Николаевна, что такое повышенная потливость? Болезнь ли это?

— Повышенная потливость, или гипергидроз, нельзя назвать болезнью, угрожающей жизни. Однако в результате повышенной потливости страдающий ею человек постоянно находится в нервном напряжении, что приводит к ограничению круга общения, концентрации на своих переживаниях, постоянно плохому настроению. Всё это симптомы депрессии, которая сама по себе уже требует отдельного медицинского вмешательства.

Для того чтобы отличить обычную потливость от гипергидроза, применяются довольно простые критерии постановки диагноза:

  • эпизоды чрезмерного потоотделения бывают, по крайней мере, один раз в неделю;
  • чрезмерное потоотделение не происходит во время сна;
  • избыточное потоотделение возникает в обеих частях тела, например обеих подмышках, ногах или руках;
  • нет видимой причины, которая могла бы вызывать чрезмерное потоотделение.

Для определения степени и границы гипергидроза необходимо сделать тест Минора. С этой целью в день процедуры на область подмышечных впадин наносят раствор йода, дают ему высохнуть, а затем посыпают кожу крахмалом. В местах повышенного потоотделения кожные покровы приобретают фиолетовый, а иногда чёрный оттенок.

— Зачем применяются дезодоранты и антиперспиранты? В чём отличие между ними?

— Естественное потоотделение является важной функцией в организме, так как  при выделении жидкости выводятся токсины и продукты жизнедеятельности нашего организма. Но когда эта функция нарушается, приходится решать проблему с помощью различных методов.

Обычно используют дезодоранты и антиперспиранты. Они предназначены для устранения потливости и неприятных моментов, с этим связанных. Однако по назначению и составу дезодоранты и антиперспиранты не являются взаимозаменяемыми средствами, так как выполняют различные функции, поэтому использовать их нужно по назначению.

Пот по своей природе представляет собой прозрачную жидкость без цвета и запаха. Все негативные симптомы обусловлены развитием бактерий. Основной задачей дезодоранта является предупреждение развития бактерий на кожном покрове за счёт содержания активных веществ. При этом средства часто имеют в составе ароматизированные отдушки маскирующие появление неприятного запаха. Состав дезодорантов основан на содержании таких действующих веществ, как фарнезол и триклозан. Эти соединения способствуют уничтожению патогенной флоры.

Дезодорант не оказывает влияния на лечение гипергидроза, поэтому не будет эффективен для кардинального решения проблемы. Большинство дезодорантов содержат большой процент спирта для обеспечения приятного аромата и уничтожения бактерий, поэтому их можно применять при низкой потливости в пределах нормы.

Антиперспиранты содержат гидраты алюминия, цинка, которые способствуют сужению протоков потовых желёз и предотвращают развитие повышенного потоотделения. Антиперспиранты не рекомендуют использовать перед усиленными тренировками, тяжёлыми физическими нагрузками, походом в баню или сауну.

Кожа при длительном нанесении антиперспиранта может стать сухой и склонной к развитию аллергии. Поэтому при нормальном потоотделении для ежедневного нанесения лучше всего использовать дезодорант.

— Какие медицинские методы лечения гипергидроза сегодня существуют?— Разумеется дезодоранты и антиперспиранты неединственные методы устранения повышенной потливости. В наше время разработан целый ряд медицинских эффективных и безопасных методов лечения гипергидроза. В первую очередь это, конечно, ботокс. Врачи-косметологи активно применяют его в коррекции нарушений потоотделения уже более 15 лет. На самом деле «Ботокс» (Botox) — это один из шести официально зарегистрированных у нас препаратов ботулинического нейропротеина, но так как он появился первым на российском рынке, то все его знают и для упрощения мы будем говорить «ботокс». Принципиальный механизм его действия заключается в блокаде выброса ацетилхолина — одного из важнейших нейромедиаторов. Таким образом, сигнал от нерва к мышце не поступает и мышечное сокращение становится невозможным. При внутрикожной инъекции в области локализации потовых желёз (подмышечные впадины, ладони, стопы) развивается блокада постганглионарных симпатических нервов и прекращается потоотделение на 6–8 месяцев.

Для снижения потоотделения небольшие дозы ботулотоксина вводятся при помощи тонкой иглы туда, где расположены потовые железы — внутрь кожного покрова. Через несколько дней после правильно проведённой процедуры уровень потоотделения резко сокращается. Эффект удерживается довольно долго (4–8 месяцев), затем постепенно сходит на нет.

Кроме ботокса, который уже, по сути, стал классическим методом лечения гипергидроза, в последнее время активно стали рекламироваться различные методы аппаратного воздействия на потовые железы для решения проблемы избыточной потливости. В частности, это различные электротерапевтические процедуры как для домашнего применения, так и для использования в условиях клиники.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.