На пути к полноценному питанию. Эффективность применения БАДов. — DNA health
Kogacel

На пути к полноценному питанию. Эффективность применения БАДов.

Даже оптимально составленный рацион, состоящий из натуральных продуктов, не может содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. В частности, согласно европейским данным, витаминная недостаточность при самом сбалансированном и разнообразном рационе питания составляет 20-30%. Именно поэтому нормой современного полноценного питания стали такие источники дополнительных витаминов и микроэлементов, как биологически активные добавки.

О том, как их правильно подобрать и как не навредить себе неразумным приемом БАД нам расскажет врач-эндокринолог, врач-диетолог отделения персонифицированной медицины Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Пузырева Наталия Витальевна.

Наталия Витальевна, какие же витамины и минералы необходимы нашему организму?

Витамины – это незаменимые пищевые факторы, которые оказывают регулирующее влияние на метаболизм и физиологические функции организма. Исходя из этого определения, они необходимы все, и нельзя сказать, что какие-то важны больше, а какие-то меньше. Витамины делятся на коферменты (Тиамин, Рибофлавин, Пиридоксин, Ниацин, Пантотеновая кислота, Фолиевая кислота, Витамин В12, Витамин К, Биотин), антиоксиданты (Витамин А, Витамин Е, Каротиноиды, Витамин С), прогормоны (витамины А и Д). Чтобы превратиться в кофермент, витамины в организме подвергаются небольшой химической доработке (например, фосфорилированию). Кофермент, соединяясь с белком (апоферментом), катализирует множество химических реакций, точка приложения которых определяется специфичностью апофермента.  Именно поэтому прием витаминов оказывает комплексное влияние на весь организм.

Минералы по жизненной необходимости делят на эссенциальные и условно-эссенциальные, токсичные и потенциально-токсичные. К эссенциальным относятся железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, селен и марганец.

Как вовремя заметить нехватку витаминов и каковы симптомы их дефицита?

Это слишком общий вопрос, симптомы дефицита каждого витамина специфичны. В качестве примера, рассмотрим жирорастворимый витамин А.

Это не один витамин, он представлен группой соединений: ретинол (мишень воздействия — плацента, матка, яичники, яички, дифференцировка клеток эпителия, рост костей, обслуживание вкусовых и обонятельных рецепторов, органа равновесия), дегидроретинол и ретиналь (мишень воздействия — зрение); ретинолевая кислота (мишень воздействия — дифференцировка клеток эпителия, рост).

Заподозрить дефицита витамина А можно по следующим признакам: скопление белой слизи (белого комочка) во внутренних уголках глаз, «куриная слепота»  (расстройство зрительной адаптации в темноте или сумеречного зрения), фолликулярный гиперкератоз (кожа приобретает вид «терки» или «рыбьей чешуи»), снижение секреции слюнных  и желудочных желез,  сухость роговицы, поражение эмали зубов, гипохромная анемия, склонность к фурункулезу и камнеобразованию.

Дефицит витамина А повышает риск инфицирования плода и беременной, развития мастита у кормящей.

Можно ли избежать приема БАДов, значительно разнообразив свой рацион питания?

Рацион питания современного человека достаточно просто сбалансировать по белкам, жирам и углеводам. Для этого достаточно исключить фаст-фуд, ограничить потребление выпечки, сладостей и газированных напитков, увеличить потребление морской рыбы, нежирного мяса, цельнозернового хлеба и каш, овощей и фруктов, богатых клетчаткой, использовать нерафинированные растительные масла. Но, к сожалению, даже если придерживаться такого оптимального рациона питания, существуют субъективные причины из-за которых многие микронутриенты (витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, биофлавоноиды и др.)  будут поступать в организм в недостаточном количестве. Это связано с особенностями современного выращивания, хранения и переработки растительных продуктов, а также с технологиями выращивания животных и хранения продуктов животного происхождения. По данным Министерства сельского хозяйства США в ХХ веке содержание железа в яблоках снизилось на 96%, магния – на 83%, кальция – на 48%. За последние годы существенно уменьшились наши энерготраты, теперь женщины тратят энергии менее 2000 килокалорий, а мужчины – максимум 2500. Рацион на 2000 – 2500 килокалорий изначально дефицитен по микронутриетам, и это даже при условии, что он приготовлен по всем правилам из самых свежих и лучших пищевых продуктов. Решение этой проблемы возможно, если проводится обогащение продуктов питания отдельными витаминами и минералами или используются биологически активные добавки к пище  (БАД). В нашей стране обогащаются 40% детских продуктов, и только 2 % взрослых. Так, что  выбор на самом деле у нас не богатый. БАД регулярно употребляют 90 % японцев, 45–80 % американцев, 60 % датчан и 43 % немцев.

Можно ли самостоятельно подобрать витамины и БАДы или необходима консультация врача-специалиста?

Необходима консультация врача, разбирающегося в вопросах диетологии и нутрициологии. БАД к пище — это не панацея и не безобидные капсулы. Грамотно используя БАД можно не только эффективно компенсировать дефицит микронутриентов, повысить адаптационные возможности организма к негативному воздействию факторов внешней среды, но и влиять на гормональный статус. Рекомендовать БАД следует только после комплексного обследования, принимая во внимание множество факторов: пол, возраст, уровень физической активности, специфику работы, вредные привычки, прием лекарственных препаратов и даже время года.

Если же Вы все-таки решите выбрать БАД самостоятельно, что следует обратить внимание на несколько моментов.  Лучшими считаются добавки, содержащие не синтетический d-l-альфатокоферил ацетат, а натуральный витамин Е в виде суммы токоферолов и токотриенов. Неорганические соли минералов (оксиды, сульфаты, карбонаты и т.д.) дешевле, но биодоступность их ниже, чем минералов в виде органических солей (цитраты, фумараты, аминокислотные хелаты и т.д.). Витаминно-минеральные комплексы для молодых женщин должны содержать достаточное количество железа, ведь их организм ежемесячно теряет 15 – 30 мг этого минерала. Для мужских и женских комплексов 40+, включение железа будет скорее недостатком, чем достоинством.

Нашему организму необходимы полиненасыщенные жирные кислоты. В типичном рационе соотношение ω-6 / ω-3 жирных кислот находится в диапазоне 10-25:1, оптимальным считается 5-10:1. Необходимо снижать уровнь арахидоновой кислоты (ω-6) и насыщать организм α- линоленовой кислотой (ω-3) и ее производными: эйкозапентаеновой (ЭПК) и декозагексаеновой (ДГК) жирными кислотами. Так, что покупку комплекса Омега 3-6-9, вряд ли можно считать целесообразной.

Может ли прием витаминов негативно повлиять на наш организм?

Конечно. Так, например, употребление в больших дозах очищенного витамина А может вызывать выкидыши и формирование врожденных пороков развития у ребенка.

В первый триместр беременности суммарная доза витамина A не должна превышать 8 000 МЕ в день (большую часть которой получают из натуральных продуктов). Бесконтрольный прием витамина D, становиться опасным при таком эндокринном заболевании, как первичный гиперпаратиреоз.

Как лучше поступить при выборе витаминов: стоит отдать предпочтение БАДам, направленным на решение конкретной проблемы (ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи) или же лучше подобрать БАД комплексного действия (с пользой для всего организма)?

Давайте рассмотрим очень частую ситуацию: у молодой женщины стали выпадать волосы. Что послужило причиной: стресс, дисфункция щитовидной железы, дефицит биотина, витаминов А и В6, кальция, цинка или железа?  Наиболее частая причина – это железодефицитная анемия. Поставить диагноз иногда можно по простому анализу крови, а вот, чтобы найти причину, потребуется обследование у терапевта, гинеколога и гастроэнтеролога. Терапия проводится препаратами, содержащими терапевтические дозы железа, в течение 8 – 12 недель. Все это осуществляется под контролем врача. Не думаю, что прием БАД «направленного на решение конкретной проблемы – выпадение волос», можно рассматривать, как альтернативный вариант.

Теперь о приеме БАД комплексного действия с профилактической целью. В большинстве случаев, это целесообразно, естественно при условии, что он выбран правильно.

Через какое время можно заметить ощутимый эффект от принятия таких БАДов?

Оценивать эффективность от применения БАД можно не ранее чем через 12 недель постоянного приема в адекватной дозе.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.