На пути к здоровому и счастливому материнству — DNA health

На пути к здоровому и счастливому материнству

Человеческая жизнь хрупка, и лучше всех это может осознать врач. Даже трудно себе представить, что значит нести ответственность за несколько жизней одновременно. На такой подвиг способны лишь акушеры-гинекологи.

О том, с какими опасностями научились бороться отечественные акушеры-гинекологи, какое оно, современное акушерство, а также о последних достижениях, перспективах развития этого направления в медицине и немного о себе рассказывает заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, член президиума правления Российского общества акушеров-гинекологов, председатель президиума Московского общества акушеров-гинекологов, член Новой европейской хирургической академии (NESA), член Международной федерации акушеров-гинекологов (FIGO), создатель сети госпиталей и клиник  «Мать и дитя» академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Марк Аркадьевич Курцер.

— Марк Аркадьевич, вы выбрали путь врача ровно 45 лет назад. Расскажите, как вы приняли это решение и почему именно акушерство?

— Мои родители не были врачами, но на выбор этой благородной профессии меня вдохновил мой дядя Эммануил Маркович Коган, выдающийся советский гистолог, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Российской Федерации. И он, и я выпускники одной альма-матер — 2-го медицинского института (РНИМУ имени Н. И. Пирогова).

Однако основными сподвижниками такого выбора, без сомнения, стали мои родители. Они очень мудро и ненавязчиво прививали мне склонность к этой профессии с детства, когда я об этом даже не догадывался, ведь родной брат моей мамы, профессор Коган, был настоящим кумиром нашей семьи.

— Но почему именно акушерство?

— На мой взгляд, это достаточно сложная профессия, в которой врач несёт ответственность за две, а то и более жизней сразу. Когда я был студентом четвёртого курса, рождение нового человека на меня произвело колоссальное впечатление. Это очень сильное ощущение, сильное в эмоциональном плане. Я был поражён невероятным трудом будущей матери и ответственностью медицинского персонала, той помощью и поддержкой, которые оказывали врачи-акушеры в процессе родов. Для меня это стало решающим моментом, тогда я и сделал такой выбор.

— Конечно же, для нас и молодого поколения врачей вы являетесь примером профессионала с неисчерпаемым источником энергии. Кажется невозможным быть одновременно первоклассным акушером-гинекологом, учёным, исследователем, изобретателем патентов, автором многих работ, да ещё успешным бизнесменом и руководителем сети высококлассных клиник «Мать и дитя», зарекомендовавших себя на международном уровне! Марк Аркадьевич, расскажите нашим читателям, каковы принципиальные отличия сети клиник «Мать и дитя» от родильных домов и медицинских учреждений общего профиля?

— Я являюсь основателем нашего первого стационара — Перинатального медицинского центра на Севастопольском проспекте, много вложил сил в создание наших госпиталей, поэтому мой ответ будет всегда достаточно субъективен. Конечно, я могу говорить, что наши медицинские центры лучшие и не только в России, но в целом думаю, что они лишь одни из многих.

Главное отличие кроется в персонифицированном подходе и высоких стандартах оказания медицинской помощи, которые приняты во всей группе компаний «Мать и дитя». Компания инвестирует в развитие новых направлений в медицине, таких как молекулярная генетика и фетальная хирургия. У нас потрясающее отделение хирургии плода, или фетальной хирургии. Здесь мы уникальны.

Кроме того, мы применяем малоинвазивные методы лечения, проводим сложные и редкие операции, например по устранению грыжи спинного мозга у плода (лат. — Spina bifida). Раньше эта тяжёлая патология обещала ребёнку только существование в инвалидном кресле, теперь же у таких малышей появился шанс на полноценную жизнь. В других клиниках мамам при наличии у малыша такого порока предлагают сделать аборт. В 2016 году за такую операцию нашему коллективу была присуждена Всероссийская премия в области перинатальной медицины «Первые лица». Также мы практикуем органосохраняющие методы при акушерских кровотечениях и перитонитах, при лечении миом матки.

Уже несколько лет мы активно развиваем и другие направления медицинской помощи: кардиохирургию, урологию, травматологию, ортопедию и др. Поэтому сегодня в наших госпиталях мы имеем все возможности решать медицинские проблемы пациентов в любом возрасте, начиная с момента рождения.

Наши клиники и госпитали оснащены оборудованием ведущих мировых производителей, обладают мощными диагностическими и терапевтическими ресурсами, современными высокотехнологичными операционными, в том числе интегрированными, что позволяет проводить удалённое консультирование с врачами из других госпиталей компании.

— Вы ввели в практику органосохраняющие операции при маточных кровотечениях и врастании плаценты. Раньше это считалось невозможным. Расскажите о достигнутых успехах. Возможны ли повторные беременности после таких операций?

— Да, уже более 10 лет при врастании плаценты в рубец на матке после кесарева сечения, например, или после других хирургических вмешательств, при акушерских кровотечениях мы используем эндоваскулярные органосохраняющие методики. В последние годы в наших госпиталях мы применяем временное прекращение кровообращения при помощи раздувания баллонов в общих подвздошных артериях под контролем рентгеновской установки. Благодаря этому операция проходит с минимальной кровопотерей, что даёт возможность сохранить матку и избежать осложнений. Всего мы произвели уже более 200 таких операций, после чего мы также наблюдали женщин с повторными беременностями, у которых затем успешно прошли роды.

— В ваших клиниках внедрён новейший метод диагностики хромосомных патологий плода, который успешно используется во многих странах мира, — неинвазивный пренатальный тест. Расскажите о нём нашим читателям подробнее.

— На сегодняшний день наиболее информативным методом диагностики наследственной патологии плода является исследование внеклеточной ДНК плода в крови матери, так называемый неинвазивный пренатальный тест (НИПТ), который является альтернативой биохимическому скринингу и инвазивным процедурам при беременности (биопсия ворсин хориона, амниоцентез). Соответственно, у этого метода не может быть каких-либо осложнений для матери или плода.

Это безопасный и достоверный метод, позволяющий диагностировать хромосомную патологию плода уже с 9-ой недели беременности. По точности и чувствительности он приближается к инвазивным методам диагностики. В настоящее время при помощи НИПТ возможно определение пола, Rh-фактора плода и наиболее часто встречающихся хромосомных аномалий. Мы всегда стараемся применять передовые и безопасные медицинские технологии, поэтому применяем НИПТ, также как это делается в США, Великобритании, Испании, Германии и многих других станах мира.

— Производится ли в госпитале  «Лапино» забор пуповинной крови для хранения стволовых клеток? И каково ваше отношение к этой процедуре?

— Да, мы выполняем такую манипуляцию, как выделение стволовых клеток и хранение их в жидком азоте. Иначе эта процедура называется криоконсервацией стволовых клеток, клеток неопределившихся, которые находятся в пуповинной крови, а точнее, в плацентарной крови. Я отношусь к такой практике положительно.

— В каких целях и как долго можно хранить такие стволовые клетки?

— Показания для использования стволовых клеток в литературе описаны разные. Одним из первых является дефицит какой-либо группы клеток, жизненно необходимых в определённый момент времени. Например, когда нужно произвести трансплантацию костного мозга или произошло истощение миокарда вследствие инфаркта. Стволовые клетки используют с целью лечения поражений спинного мозга, широко используются клеточные технологии при лечении онкологических заболеваний, а также при борьбе с осложнениями от химио- или лучевой терапии. Стволовые клетки используют даже в косметологии, но мы не работаем с клеточными технологиями. Это не наш профиль, мы только осуществляем забор и обеспечиваем хранение.  Преимущество нашего банка в том, что он расположен непосредственно на территории родильного дома, что позволяет свести к минимуму вероятность повреждения этого ценного материала при транспортировке. А храниться при низкой температуре пуповинная кровь может неограниченное количество времени.

— Не все наши читатели знают, что сегодня в России выполнение ЭКО возможно по полису ОМС. Увеличилось ли в связи с этим число женщин, желающих пройти процедуру ЭКО?

— Для назначения процедуры ЭКО существуют определённые показания, не так чтобы это осуществлялось просто по желанию. По-прежнему самый лучший способ наступления беременности — это естественный, природный. Но если возникает медицинская проблема, к примеру у пациентки были две внематочные беременности или у мужа отсутствует подвижность сперматозоидов, то возникает прямое показание к ЭКО.

В первую очередь этот метод позволяет упростить жизнь даже не женщине, а мужчине, который в противном случае будет вынужден принимать огромное количество антибиотиков и гормонов, проходить процедуры стимулирования фертильности и раз за разом обнаруживать, что подвижность сперматозоидов остаётся недостаточной для естественного зачатия. Это, безусловно, тяжёлое испытание для любой пары. Но благодаря технологии ЭКО сегодня нам достаточно всего одного-двух сперматозоидов. Даже если они неподвижные, дробление яйцеклетки мы обеспечим. Поэтому чудо беременности становится проще и доступнее.

ЭКО расширяет показания к возможности забеременеть. К примеру, на сегодняшний день к помощи ЭКО прибегают пациентки, перенёсшие онкологические заболевания. Есть даже такая терминология «онкофертильность», т. е. сохранение репродуктивной функции у людей с ранее диагностированными онкологическими заболеваниями.

Кроме того, за ЭКО к нам часто обращаются пациентки с так называемым отсроченным репродуктивным планом. Что такое отсроченный репродуктивный план? Сначала учёба, карьера, а потом ребёнок. Но к моменту, когда карьера построена, забеременеть подчас оказывается проблематично. Это особенность современного мира, и благодаря ЭКО эти женщины могут забеременеть, иметь детей, т. е. жить той жизнью, которую они запланировали.

На сегодняшний день показанием для применения методов вспомогательных репродуктивных технологий является не только женское и мужское бесплодие, но и различные хромосомные и моногенные заболевания, тяжёлая форма гемолитической болезни плода и новорождённого. В таких ситуациях при помощи преимплантационной генетической диагностики мы можем помочь рождению здоровых детей.

— В клиническом госпитале «Лапино» на самом высоком уровне осуществляется медицинское обслуживание детей и их родителей, ведение родов, пренатальная диагностика и многое другое. А существуют ли образовательные программы на базе клиники, например курсы повышения квалификации?

— Конечно. Я веду педагогическую деятельность, возглавляя кафедру акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова. Эту кафедру создала мой учитель, академик РАН Галина Михайловна Савельева, которая по сей день принимает активное участие в ее деятельности. Мы заинтересованы в том, чтобы в наши госпитали и клиники приходили работать самые талантливые, способные студенты, которые бы выросли со временем в сильных врачей. В наших госпиталях проводится обучение ординаторов, мы организовываем и проводим вебинары и научно-практические конференции на самые актуальные в медицине темы, где врачи могут не только знакомиться с новейшими методиками диагностики и лечения, но и обмениваться опытом. Мы также активно участвуем в международных медицинских форумах, приглашаем к нам для выступлений ведущих зарубежных специалистов.

— Какой совет вы бы дали молодым врачам, стремящимся стать настоящими профессионалами?

— Много учиться и много работать. В молодости у меня никогда не было полноценных выходных, и название книги братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» очень хорошо отражает повседневную жизнь в медицине. Только это залог успеха!

— Расскажите, пожалуйста, о перспективах, новых задачах и переменах, которые ожидают госпиталь «Лапино».

— В мае прошлого года мы начали строительство второй очереди госпиталя и сейчас уже проводим внутренние работы в новом корпусе. В соответствии со стратегией всей компании на увеличение спектра оказываемых нашими врачами медицинских услуг мы решили расширить и диверсифицировать деятельность госпиталя по следующим направлениям: нейрохирургия, кардиохирургия, химиотерапия, урология. Планируется существенно расширить объём лабораторных исследований. Таким образом, мы выводим госпиталь в Лапино на принципиально иной уровень, увеличивая возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи по самым разным направлениям.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.