На страже чуда рождения — DNA health
peremen

На страже чуда рождения

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» Минздрава России был создан в 1944 году, в период самой кровопролитной войны в истории человечества. Это является лучшим подтверждением того, что даже во время войны наш народ-победитель думал о будущем и в первую очередь о будущих детях и о радости отцовства и материнства. Сегодня директором Центра является заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН Геннадий Тихонович Сухих. Академик Сухих согласился дать эксклюзивное интервью DNA health и поделиться с нашими читателями своим опытом успешного управления одним из крупнейших акушерско-гинекологических центров в мире.

— В 2019 году Национальному медицинскому исследовательскому центру акушерства, гинекологии и перинатологии исполняется 75 лет. Вы являетесь его директором с 2007 года, сменив на этом посту выдающегося учёного и врача академика Владимира Ивановича Кулакова. Что, на Ваш взгляд, можно считать достижениями этих последних 12 лет? Каковы главные достижения Центра в целом?

— О наших результатах и достижениях легко скажут цифры. Центр 12 лет назад насчитывал менее 1000 работающих, сейчас нас более 3000 человек. До 2007 года мы принимали около 2 тысяч родов, а в 2018 году мы достигли показатель в 8,5 тысяч. Это преимущественно осложнённые роды, которые не могли бы принять другие клиники. У нас ежегодно выполняется более 12 тысяч высокотехнологичных оперативных вмешательств, причём некоторые их этих операций проводятся только в отдельных клиниках Северной Америки и Европы. Нам удалось превратить Центр охраны здоровья матери (так он назывался раньше) в многопрофильный профессиональный госпиталь, в котором представлены акушерство, перинатология, неонатология, репродуктивная хирургия, общая хирургия, андрология, урология, маммология, онкология и другие направления. Во многом это заслуга двух академиков — Ю. Ф. Исакова и В. И. Кулакова. Благодаря им к 2007 году были заложены основы развития Центра. А сегодня это огромный комплекс, в котором клиническая и научная деятельность соединены на базе современных инновационных технологий, с уникальным отделением гинекологической эндокринологии, Институтом репродуктивной медицины, Институтом онкогинекологии и маммологии, отделом клинической и молекулярной генетики и другими подразделениями.

В Институте репродуктивной медицины непрерывно разрабатываются и внедряются современные методики лечения мужского и женского бесплодия, которым обучаются врачи из других клиник. Специалисты Института онкогинекологии и маммологии проводят диагностику и лечение онкологических и предраковых заболеваний органов женской репродуктивной системы. Уникальной особенностью лечения пациенток с онкологическими заболеваниями являются органосохраняющие операции, позволяющие сберечь репродуктивную функцию молодым пациенткам, а также малоинвазивные и лапароскопические операции, позволяющие достичь быстрой реабилитации и эстетического эффекта. При этом обеспечивается сохранение репродуктивной функции и используется междисциплинарный подход ведения беременности у пациенток с онкологическими заболеваниями. Кроме лечебной работы Центр выполняет образовательную миссию, являясь крупнейшей в Европе учебной базой по обучению и тренингам в области акушерства, неонатологии, репродуктивной медицины, вспомогательных репродуктивных технологий и др. Когда к нам приезжают коллеги из-за рубежа, то видно удивление тех из них, кто у нас раньше не был. Они ожидают увидеть разруху, а видят передовой современный медицинский центр, оснащённый оборудованием мирового уровня, центр, в котором есть наука, технологии и совершенно новый базис для развития акушерства, гинекологии и репродукции, центр, в котором есть понимание того, что невозможно решать задачи в области репродукции без науки.

— Что самое главное в Вашей работе и каковы приоритетные направления развития Центра?

— Я бы мог много сказать о наших перспективах и успехах в области онкогинекологии, в лечении бесплодия и во многих других направлениях. Но разве это верно? Нашей базисной специальностью всегда было и остаётся акушерство, а также гинекология и неонатология. И так будет всегда, потому что самой сутью эволюции человека является желание иметь детей, видеть в детях своё будущее. Именно об этом был мой доклад, посвящённый приоритетам развития здравоохранения в России. Если не будут рождаться дети, то кому будет нужно Государство? Что нас в этом случае ждёт?

Поэтому сегодня наш Центр имеет 15 мощных успешно работающих лабораторий, в том числе лаборатория регенеративной медицины, клеточных технологий, митохондриальной медицины и молекулярно-генетических методов. Это огромный научный потенциал, огромные возможности для создания новых методов диагностики и лечения.

Очень важно развитие антивозрастных технологий. Например, женщина старше 40 лет имеет небольшую перспективу зачатия ребёнка естественным путём. Разве возможность дать такой женщине дополнительные 3–5 лет естественной фертильности не является прекрасной целью? Такие же задачи необходимо решать и в области андрологии. Необходимо переходить от уровня клинической андрологии к андрологии молекулярной, научиться работать с единичными сперматозоидами. Очень важно уделять внимание качеству жизни людей в возрастной группе 60–65 лет и старше. К сожалению, многие считают, что если человек дожил до определённого возраста, то сам факт достижения этого возраста — уже успех, и больше человеку ничего не надо. А качество жизни, возможность сохранения его сексуальной активности уже считается неважными. Но ведь это неправильно. У нас бывают случаи, когда к нам обращаются мужчины в возрасте 80 лет и старше. И, конечно, важно больше внимания уделять предупреждению онкологических заболеваний. Только в Москве и Московской области 40 тыс. девушек и женщин погибают от онкологии и прежде всего от рака яичников, шейки и тела матки, рака молочной железы. Поэтому наша задача — выявить у них раковые и предраковые заболевания как можно раньше и не допустить развития болезни.

— 16 ноября в Национальном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова состоялся праздник, посвящённый Международному дню недоношенного ребёнка. Событие, без сомнения, позитивное, демонстрирующее высокий профессионализм врачей, ведь среди маленьких пациентов были даже дети, родившиеся с маccой 450 г. Однако недоношенный ребёнок — это всё-таки патология. Каким образом можно снизить число таких детей? Какие диагностические и профилактические меры должны исключить риск рождения недоношенных малышей?

— Невынашивание беременности, преждевременные роды и преэклампсия — это три ключевые проблемы акушерства. Поэтому весь мир занимается профилактикой преждевременных родов. Эту задачу решают и врачи нашего Центра. Методы диагностики и лечения акушерских синдромов существуют, однако на текущий момент они недостаточно эффективны и в ближайшие 10–15 лет мы вряд ли научимся предупреждать рождение детей с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г). Необходимо развивать два направления: по предупреждению преждевременных родов и по выхаживанию недоношенных детей. Все достижения современной медицины, клеточной биологии и генетики направлены на то, чтобы лучше понять, как работают органы и системы недоношенного ребёнка и как разработать новые методы поддержания работы систем дыхания, кровообращения и особенно мозга, поскольку риск кровоизлияний и появления различной патологии мозга у этих детей очень велик. Это огромная задача, стоящая сегодня перед медициной в целом и перед неонатологией и перинатологией в частности.

Для снижения доли невынашивания беременности и преждевременных родов важно исключить факторы риска: алкоголь, кофеин, наркотики, курение, ожирение и др. Необходимо заранее выявлять и лечить влияющие на беременность инфекции, например хламидиоз и токсоплазмоз. Источником проблемы могут стать заболевания щитовидной железы или сахарный диабет, а также другие эндокринные нарушения. Поэтому для предупреждения невынашивания беременности необходим тщательный сбор анамнеза: исследование кариотипа супругов, генетическое консультирование и при наличии показаний проведение пренатальной диагностики. И этими методами современной науки квалифицированные врачи, в том числе врачи нашего Центра, владеют в полном объёме. Велика роль врача, сопровождающего женщин с риском невынашивания в период беременности, так как от его знаний и навыков зависит очень многое. Музыка жизни будет звучать, только если врач понимает, что человек — это многоклеточная живая система, безумно талантливая на уровне каждой клетки, компактно объединённая на уровне органов, чрезвычайно социальная и любящая о себе заявлять, потому что любит саму жизнь, и сплочённая в единый организм, образующий наше физическое тело.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.