Начни профилактику нейродегенеративных заболеваний уже сегодня! — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Начни профилактику нейродегенеративных заболеваний уже сегодня!

Болезнь Альцгеймера — одна из основных причин слабоумия в пожилом возрасте — стремительно наступает на человечество: общемировая заболеваемость на 2010 год оценивалась в 35,6 млн человек. Эта цифра удваивается почти каждые 20 лет. По прогнозам, число больных к 2030 году достигнет 65,7 млн человек, а к 2050 году — 115,4 млн.

Сходная ситуация и с наиболее частой формой нейродегенеративных расстройств — болезнью Паркинсона. Число больных неуклонно растёт как в мире, так и в России, причем всё чаще встречаясь у сравнительно молодых людей, иногда даже в возрасте до 40 лет.

Что это за болезни? Как они появляются? Какие существуют возможности и перспективы их лечения? Об этом нашим читателям рассказывает врач-невролог, профессор клиники МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского доктор, медицинских наук Богданов Ринат Равилевич.

 — Два самых частых нейродегенеративных заболевания в мире — болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Чем они опасны и можно ли предупредить их развитие?

— К сожалению, до сих пор причина болезни Паркинсона (БП) и болезни Альцгеймера (БА) не известна. Как их предупредить? Есть статистические исследования, которые говорят, что риск в определённых случаях меньше, но, не зная причины, мы не можем влиять. Здесь эффективна только терапия уже проявившего себя заболевания.

— Кто относится к группе риска по нейродегенеративным заболеваниям? Возможно ли их раннее развитие? Каковы причины раннего появления признаков этих заболеваний?

— Наследственность при БП составляет около 10 %, наследуется генетический дефект, а дальше всё зависит от образа жизни, условий труда, черепно-мозговых травм, токсического воздействия. Основной механизм развития двигательных расстройств, прежде всего замедленности движений, — это гибель нервных клеток (нейронов) чёрной субстанции, расположенной в стволе головного мозга. Эти нейроны вырабатывают дофамин — нейромедиатор, необходимый в том числе для нормальной работы системы движения.

У человека система хорошо компенсирует дефицит дофамина: первые расстройства движений в виде появления замедленности появляются только тогда, когда уровень дофамина уменьшается на 60–80 %. У здорового человека с возрастом количество дофаминергических нейронов уменьшается в среднем на 0,5–1 % в год. Таким образом, для того, чтобы развилась замедленность, нужно 80–160 лет жизни, а при БП этот процесс течёт в 10 раз быстрее: достаточно 8–16 лет.

Признаком гибели нейронов при БП является появление внутри клетки белковых включений альфа-синуклеина, так называемых глыбок, которые видны при гистологическом изучении головного мозга.

Турецкий исследователь Хейко Браак изучал, где появляется альфа-синуклеин и как он распространяется в нервной системе. Он открыл, что сначала альфа-синуклеин возникает в обонятельных луковицах и дорзальном ядре блуждающего нерва, а затем обнаруживается в других частях мозга.

Блуждающий нерв отвечает за иннервацию большинства внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта. Исследователь предложил теорию стадийности развития заболевания с предположением о том, что некий неизвестный инфекционный агент может проникать, с одной стороны, по обонятельным нитям (окончания расположены в полости носа) в обонятельные луковицы и далее в структуры головного мозга, с другой стороны, через желудочно-кишечный тракт агент ретроградно достигает ствола мозга и поражает дорзальное ядро блуждающего нерва, а затем уже и другие структуры головного мозга. Только тогда, когда процесс дойдёт до дофаминергических нейронов ствола, появляется замедленность движений. Сейчас возможная инфекционная теория активно изучается, разрабатываются лекарства, которые блокируют распространение альфа-синуклеина, но насколько это будет эффективно, пока не ясно.

Исходя из такой этапности распространения альфа-синуклеина, а следовательно, и дегенерации нейронов, можно сделать вывод о том, что есть нейроны, которые начинают погибать раньше дофаминергических нейронов, гибель которых проявляется замедленностью. Это даёт спектр недвигательных нарушений, которые могут появляться до классических двигательных расстройств, характерных для БП (замедленность, дрожание, скованность). В частности, поражение обонятельных луковиц будет проявляться постепенной потерей обоняния, поражение ядра блуждающего нерва — запорами, поражение структур среднего мозга — депрессией и расстройствами сна. Причём эти нарушения появляются постепенно и объясняются по-разному, так как двигательные расстройства, характерные для БП, появляются позже.

Человек сразу не подозревает о причинах потери обоняния, которое снижается постепенно в течение 5–7 лет, поскольку их может быть множество, включая ОРВИ, ринит и т. п. Поэтому пациенты удивляются вопросам об обонянии, хотя сейчас его потеря вошла в диагностические критерии БП.

Причин возникновения запоров тоже масса, эти расстройства появляются также за 5–7 лет до замедленности. Расстройство сна может проявиться за 10 и даже за 15 лет до появления первых двигательных расстройств. Но важно отметить, что расстройство сна при БП специфическое, это не обычная бессонница. У нас существует фаза медленного сна, когда восстанавливается всё тело, гормональный фон, мышцы, работа внутренних органов, и фаза быстрого сна, когда мозг по данным ЭЭГ также активен, как при бодрствовании, идёт переработка полученной за день информации, снятся сны. Так вот, у здорового человека сигнал доходит до ствола мозга, где находится управление движением глаз, но на спиной мозг, а значит, и на мышцы сигнал не передаётся (есть механизм блокировки). Именно поэтому во время фазы быстрого сна у человека глаза под веками двигаются, но он при этом спит совершенно спокойно. При БП механизм блокировки сигнала начинает страдать. Сигнал пробивается к мышцам, и во время сна пациенты с БП начинают исполнять сновидения: кричать, двигать руками и ногами, от кого-то отбиваться в режиме реального времени вплоть до травм супруга или супруги. Такие проявления могут быть задолго до двигательных расстройств.

Манифестация заболевания может начинаться с расстройств настроения: лёгкой депрессии, тревожно-депрессивного фона.

Мы понимаем, что заподозрить БП по этим отдельным признакам достаточно сложно, так как существует множество других причин развития подобных состояний. Однако потенциальная возможность более ранней диагностики БП не даёт учёным покоя, так как это позволит вмешиваться в процесс на более раннем этапе, возможно, до развития двигательных расстройств. Но нужно помнить, что диагноз «болезнь Паркинсона» выставляется только при появлении двигательных нарушений, прежде всего замедленности. Это основной признак дефицита дофамина, а вовсе не дрожание (тремор), как часто принято считать.

Таким образом, потеря обоняния, двигательное исполнение сновидений во время сна, запоры, депрессия — это те признаки, комбинация которых для нас является как минимум информацией к размышлению и поводом к более тщательному осмотру и наблюдению за таким человеком.

— Какие клинические проявления у болезни Альцгеймера?

— Болезнь Альцгеймера обусловлена нейродегенеративным процессом, сопровождающимся формированием отложений амилоидного белка в виде бляшек бета-амилоида. При этом уменьшается в объёме гиппокамп (структура височной доли головного мозга, отвечающая за запоминание и хранение информации), что приводит прежде всего к тяжёлым расстройствам памяти, а затем к эмоционально-личностным и поведенческим нарушениям. Она является самой частой причиной слабоумия в пожилом возрасте (около 5 % пожилых людей в возрасте 65–80 лет). Страдает способность запоминать, удерживать информацию: кроме обычных провалов в памяти, пациент забывает имена близких ему людей, перестаёт их узнавать. В дальнейшем нарушается понимание чужой речи и ориентировка в пространстве и времени, утрачиваются бытовые навыки, способность ухаживать за собой.

— Есть ли какие-то профилактические меры, которые помогут не  опустить развития данного заболевания?

— Из факторов профилактики БА и когнитивных нарушений это банальный здоровый образ жизни, о котором все знают, но которого многие не придерживаются. Такая вредная привычка, как курение, повышает риск БА более чем в 2,5 раза. Важным является контроль липидного профиля крови. Его можно оценить, сдав кровь во множестве доступных лабораторий. Показано, что избыточное количество «плохого холестерина» (ЛПНП, ЛПОНП) и ТАГ являются факторами риска БА. На это мы можем повлиять с помощью диеты: люди, придерживающиеся средиземноморской диеты (овощи, фрукты, оливковое масло, рыба (омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты), реже страдают деменцией. Исключаем из рациона насыщенные жирные кислоты — жиры, которые застывают при комнатной температуре. Некоторые данные говорят о возможном положительном профилактическом действии ряда специй: куркумы, карри, шафрана, корицы, мелиссы. Ещё один важный момент, помимо питания, — это двигательная активность. В частности, есть исследование, показавшее, что около 10 км в неделю регулярных пеших прогулок или, что полезнее, ходьбы с палками уменьшает темпы возрастной потери массы головного мозга. Также у пожилых лиц с развитой мускулатурой риск развития БА меньше в два раза. Таким образом, физическую форму нужно постоянно поддерживать регулярными физическими упражнениями (ЛФК, йога и т. д.). В профилактике эффективно разучивание новых движений: не стандартная ходьба и бег, а танцы, пилатес, йога и т. д. Формирование новой двигательной цепочки запускает в процесс достаточно большое количество нейронов одновременно, что имеет профилактическое значение.

— Сейчас продаются головоломки для ума, на которых написано: «Спасите родителей».

— На самом деле, когда мы разгадываем кроссворды, мы обращаемся к тому, что уже запомнилось и тренируем только извлечение информации, а нужно формировать какой-либо новый навык, например учить стихи или языки. Более актуально сейчас, особенно для возрастных групп после 50–60 лет, осваивать компьютерную технику, гаджеты, развивать элементарные навыки: запустить браузер, искать информацию, печатать, создавать папки, файлы и т. д. Это отличный способ социализации и профилактики БА. Если у пожилого человека уже появились расстройства памяти, имеет смысл пересказывать прочитанное, просмотренное, т. е. тренировать запоминание и анализ информации. К сожалению, на развернутых стадиях БА человек просто смотрит телевизор и не фиксирует информацию.

Соответственно, когнитивный тренинг, физическая активность и здоровое питание — меры профилактики.

Ещё один момент профилактики БА — это эмоциональный интеллект, эмоциональность и насыщенность жизни. Например, риск деменции возрастает в два раза, как только остаётся один из супругов, когда один умирает. Широкий круг общения и даже обычный десятиминутный разговор являются мерами профилактики когнитивных расстройств в пожилом возрасте. Поэтому социальная реклама, побуждающая больше общаться с родителями, очень актуальна. И центры активного долголетия, которые открыли в Москве, позволяют людям старших возрастных групп общаться, посещать театры, заниматься спортом, что, безусловно, является профилактикой когнитивных нарушений.

— Кто относится к группе риска по этим заболеваниям?

— Риск заболеть БА повышается с возрастом, в частности, после 70 лет риск возрастает в 10 раз. Женщины более подвержены риску, что ряд учёных связывают с возрастным недостатком эстрогенов. Наследственные формы БА обычно проявляются в более молодом возрасте, при этом семейные случаи составляют 1–5 %. Если говорить о наследственности при БП, то риск заболеть выше у ближайших родственников, однако наследственность составляет около 10 %. Скорее, наследуется предрасположенность к этому заболеванию, а далее вступает в игру образ жизни такого человека. Также есть факторы, которые могут провоцировать более раннее развитие БП, повреждая нейроны чёрной субстанции:

  • лекарственные препараты (нейролептики),
  • токсины (продукты нефтяной промышленности).
  • профессиональные заболевания.

Например, есть понятие «паркинсонизм сварщика». Сварщики работают с марганцем, который откладывается в нервной системе и может проявляться паркинсонизмом, причём марганец, к сожалению, практически никак уже не вывести.

Как вы думаете, где выше частота БП: в сельской местности или в городе?

— В городе, наверное.

— Нет. Как оказалось, в сельской местности. Это связывают с широким применением гербицидов и пестицидов, повреждающих нейроны чёрной субстанции.

— Существуют ли причины раннего развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера?  

— Паркинсонизм с ранним началом, когда заболевание проявляется до 40 лет, говорит о генетической предрасположенности. Семейные случаи болезни Альцгеймера составляют 1–5 % и также характеризуются ранним началом.

— Какие исследования должны быть проведены, чтобы поставить диагноз?

— Оба диагноза ставятся в первую очередь клинически, т. е. по проявлениям. Главный признак БП — замедленность. Начинается ассиметрично с одной руки, чаще с доминантной. Как правило, люди не обращают на это внимание, считают, что человек просто медлительный сам по себе, а на самом деле около 2/3 нейронов, вырабатывающих дофамин, уже погибло. Как правило, обращаются за помощью, когда появляется тремор, но это проявление есть не у всех пациентов с БП, поэтому тремор не является основным клиническим признаком.

Для исключения других заболеваний проводят нейровизуализацию: делают магнитно-резонансную томограмму головного мозга. При этом особых изменений при БП не выявляют.

Есть более точный способ подтвердить это заболевание — технология DaTscan. Она позволяет оценить долю пресинаптических окончаний, в которых выделяется дофамин, и увидеть количество отростков, оставшихся в подкорковых ядрах. Это самая точная диагностика заболевания. В России технология DaTscan пока отсутствует.

Есть позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), она говорит только о количестве дофамина в подкорковых ядрах. Но уровень дофамина может снижаться не только из-за гибели нейронов, поэтому такой способ менее точный. Эти технологии нужны для научных исследований и в редких случаях, когда есть сомнения в диагнозе.

Также существуют два дополнительных клинических признака: потеря обоняния и нарушение вегетативной иннервации сердца (но это для специфических случаев).

При БА диагноз ставится также клинически, по специфическому поражению функции запоминания, а на МРТ головного мозга мы видим амилоидные бляшки и уменьшение в объёме гиппокампа.

— Диагноз «паркинсонизм» ставили многим известным людям: Сальвадору Дали, Майклу Джею Фоксу, Эриху Хоннекеру, Оззи Осборну, Ясиру Арафату. При этом они долгие годы оставались активными и продолжали заниматься профессиональной деятельностью. От чего же зависит скорость прогрессирования болезни Паркинсона?

— У каждого пациента заболевание течёт по-разному. Основная стратегия: чем раньше начинается лечение, тем лучше, так как у ряда препаратов показана способность уменьшать скорость прогрессирования заболевания. К сожалению, дофамин, даже если его ввести внутривенно, не проникает в головной мозг, так как не проходит через гематоэнцефалический барьер. Поэтому в 60-х годах прошлого века был синтезирован предшественник дофамина, проникающий в головной мозг, — леводопа. Это химическое соединение захватывается нейронами чёрной субстанции, которые и превращают его в дофамин. Тогда среди учёных, врачей и пациентов была эйфория, убеждение, что мы победили БП. Есть видео 60-х годов, где женщина с БП, которая еле передвигалась, после приёма такого препарата пляшет и танцует.

Однако, как показало время, эффективность леводопатерапии со временем снижается. Для того чтобы это соединение превратилось в дофамин, нужны нейроны чёрной субстанции, а их с течением времени становится, к сожалению, всё меньше, в результате эффективность падает. Существует даже понятие «медовый месяц леводопатерапии» (хотя это и более 5 лет). Вот почему лекарственные средства с этим веществом не являются препаратами первого ряда на ранних стадиях БП, однако, оставаясь наиболее эффективными, они обязательно назначаются на развёрнутых и поздних стадиях заболевания, если снижается эффективность препаратов первого ряда. В свою очередь, препараты первого ряда позволяют скомпенсировать дефицит дофамина, если применяются на ранних стадиях заболевания. Отмечено также, что они могут тормозить скорость прогрессирования заболевания. Именно поэтому важно как можно раньше начать лечение, так как на развёрнутых и поздних стадиях эти препараты менее эффективны и приходится сразу применять леводопатерапию. К сожалению, ряд пациентов с БП часто совершают ошибку, упорно отказываясь от лечения, тем самым теряя драгоценное время и возможность применения препаратов первого ряда.

— Нужно обращаться к неврологу?

— Да, и вовремя начинать адекватную заместительную терапию.

— Существует ли вакцина при таких заболеваниях?

— Сейчас разрабатываются вакцины, препятствующие распространению альфа-синуклеина в головном мозге (при БП) и бета-амилоида (при БА). Насколько это эффективно, на стадии клинических исследований пока непонятно.

— Есть ли таблетированные препараты для лечения болезни Альцгеймера?

— Да. Существует два класса препаратов. Первый препарат, снижающий уровень «шума» сигнала, способствующий лучшему запоминанию, — это мемантин. Если уровень «шума» большой, как в электротехнике, то главный сигнал становится незаметен, в результате передача информации не происходит. Второй класс препаратов — это лекарства, которые блокируют разрушение ацетилхолина (основной нейромедиатор, отвечающий за память). Если мы блокируем его разрушение, количество ацетилхолина возрастает. Но всё это симптоматическая терапия.

Наша общая и основная задача — это замедлить или даже остановить развитие нейродегенеративного процесса, а в краткосрочной перспективе создать возможность профилактики и лучшей информированности населения, которая будет способствовать более ранней диагностике и лечению этих серьёзных нейродегенеративных расстройств.

 

1 КОММЕНТАРИИ
  1. Мне пошел 86-й год, помню много из того что учила в школе, стаж работы 46 лет. Но после того как мужа не стало в 2005 году, сына — в январе 2018 г, я чувствую постоянный стресс, плохо и мало сплю, с памятью не ахти — забываю мелочи. Прочитала Вашу статью, стану более активнее в жизни, но суставы не очень позволяют. Еще раз спасибо за советы, только в терминах и названиях медицинских не очень разбираюсь.

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes