Насморк, ринит, чихание. Мелочи или серьёзная проблема? — DNA health
Magnemax

Насморк, ринит, чихание. Мелочи или серьёзная проблема?

Ринит — воспаление слизистой оболочки полости носа, сопровождающееся чиханием, зудом, ринореей (выделения из носа) и заложенностью, — это одна из наиболее частых жалоб, беспокоящих до полумиллиарда людей во всём мире. Причин может быть множество:  инфекция, аллергия, реакция на гормональный статус, пищу, стресс и т. д. Большинство из нас не обращает должного внимания на насморк и чихание, забывая о том, что при постоянном затруднении носового дыхания или наличии выделений, которые продолжаются более 2-3 недель, нужно идти к врачу.

 

Об этом и о многом другом сегодня читателям DNA health расскажет врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, заместитель главного редактора журнала «Российская ринология», начальник научно-исследовательского управления Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства России» доктор медицинских наук Ирина Анатольевна Ким.

— Насморк знаком каждому: это одно из наиболее распространённых заболеваний. Какие бывают виды насморка? Почему в одних случая он проходит быстро, а в других беспокоит нас месяцами или даже годами?

— Насморк (ринит) относится к числу наиболее частых заболеваний и представляет междисциплинарную проблему, в решении которой принимают участие оториноларингологи, аллергологи, педиатры, терапевты, пульмонологи, семейные врачи (врачи общей практики).  Если говорить об определении, то ринит — это любое воспаление слизистой оболочки носа, характеризующееся наличием ежедневно проявляющихся в течение часа и более хотя бы двух из следующих симптомов: заложенности носа, выделений из носа (ринорея), чихания, зуда в носу. При определении хронического ринита важно наличие двух вышеперечисленных симптомов, по крайней мере, в течение одного часа ежедневно на протяжении как минимум 12 недель в год. Это позиция Европейской академии аллергологии и иммунологии (European Academy of Allergy and Clinical Immunology, EAACI), которую разделяют российские оториноларингологи и аллергологи, что отражено в Федеральных клинических рекомендациях.

В отношении распространённости разных форм ринита очень сложно привести единые статистические данные, поскольку симптомы заболевания возникают у всех людей независимо от пола, возраста, расы, социального положения. В мире за последние 10 лет зарегистрировано 400 млн. человек, страдающих различными видами ринита.

Выделяют три основных формы: аллергический, инфекционный и ринит, не связанный с аллергией и инфекцией, для которого используется термин «неаллергический ринит». Кроме того, у многих пациентов отмечаются смешанные формы ринита.

Аллергический ринит встречается в настоящее время очень часто, и каждые десять лет количество больных увеличивается в два, а по некоторым оценкам, даже в три раза.

В рамках неаллергического ринита выделяют ещё 6 типов: гормональный, лекарственно-индуцированный, ринит пожилых людей, ринит, вызванный пищевыми продуктами и алкоголем, профессиональный и идиопатический, что означает невозможность точного определения причины. Нельзя не отметить и такие причины ринита, как  нарушение внутриносовых структур или  некоторые системные заболевания.

Таким образом, существует большое количество факторов, которые могут обуславливать возникновение симптомов ринита, и люди в разной степени подвержены их влиянию.

Самый распространённый вид — острый инфекционный ринит, который, как правило, сопряжён с острыми респираторными инфекциями. В России около 30 млн. людей в год заболевают острыми респираторными инфекциями и, соответственно, ринитом.

— Почему при насморке возникает чихание?

—Чихание — это безусловный рефлекс, который развивается у плода уже к 21 неделе беременности. Это в первую очередь защитный рефлекс, направленный на удаление из организма патогенных микроорганизмов, пыли, аллергенов и всех тех веществ, которые неспособен удалить мерцательный эпителий, покрывающий носовую полость. При чихании с форсированным выдохом из дыхательных путей удаляются патогенные микроорганизмы и инородные  частицы. Чихание не нужно сдерживать. Но, конечно, должна быть определённая культура чихания, поскольку во время одного эпизода чихания в окружающее пространство вылетает до 40 тыс. капель слизи, которые могут содержать вирусы и бактерии.

— Есть ли разница в симптоматике насморка при ОРВИ и при аллергии?

— Вопрос очень актуальный, поскольку, в связи с повышенной осведомлённостью об аллергии через СМИ, люди самостоятельно ставят себе этот диагноз, а также назначают лечение.

Говоря о симптомах, то острый инфекционный ринит, как правило, сопровождается общим недомоганием, кашлем, повышением температуры тела, что нехарактерно для аллергического ринита. При аллергическом рините чаще возникает конъюнктивит. В целом, несмотря на схожесть симптоматики, это два совершенно разных заболевания, так как в развитии аллергического ринита основную роль играет иммуноглобулин E, а пусковым механизмом инфекционного ринита являются в первую очередь вирусы, бактерии, а иногда и грибковая флора. Между тем пациенты с аллергией также могут болеть ОРВИ. В этих случаях заболевание протекает тяжелее, симптомы более выражены, лечение имеет свои особенности, и без врача не обойтись.

При диагностике аллергического ринита стоит уточнить семейный анамнез пациента, поскольку если у родителей есть какие-либо аллергические заболевания, то вероятность возникновения аллергического ринита у ребёнка может достигать 50 %. Правильно дифференцировать разные формы ринита и назначить эффективное лечение может только врач-оториноларинголог или аллерголог.

— Чем опасен насморк? К каким осложнениям он может привести?

— Особенность ринитов в том, что, как правило, им присуща коморбидность (сочетание с другими заболеваниями). В одних случаях эти заболевания усугубляются на фоне ринита, в других — ринит индуцирует их возникновение. И в первую очередь это касается риносинусита (воспаление придаточных пазух носа).

У человека есть четыре группы околоносовых пазух: верхнечелюстные, решётчатые, лобные и клиновидные. Это воздухоносные полости в костях черепа, имеющие костные стенки, которые покрыты слизистой оболочкой. Пазухи или по-другому синусы сообщаются с носовой полостью через естественные соустья, необходимые для газообмена при дыхании. При нарушении дренажной функции соустьев из-за отёка слизистой оболочки и активации  патогенной микрофлоры возникает воспаление. Риносинуситы — это достаточно опасные осложнения ринитов. Необходимо обращать внимание на такие симптомы, как боль в области лба, повышение температуры тела, кашель, длительное течение банального ОРВИ, и при наличии подобных проявлений обращаться к врачу. Изменение характера выделений из носа, которые становятся обильными, гнойными, густыми, также может свидетельствовать о развитии риносинусита.

Ещё одним опасным осложнением ринита может стать воспаление среднего уха (отит). Носовая полость сообщается не только с околоносовыми пазухами, но и с полостью среднего уха посредством слуховой трубы, через которую в ухо может попадать инфекция. Особенно часто это бывает у детей в связи с анатомическими особенностями: слуховая труба у них широкая, короткая и расположена горизонтально. Отиты могут привести к стойкому снижению слуха и даже полной глухоте.

Риносинусит может стать причиной развития внутриглазничных или внутричерепных осложнений, угрожающих жизни. Острые риносинуситы в два раза чаще, чем хронические, приводят к внутриглазничным осложнениям, особенно у детей. Поэтому, если у ребёнка  на фоне ОРВИ наблюдается экзофтальм (смещение глазного яблока вперёд), отёк век, гиперемия (покраснение) глаз, ограничение подвижности глазного яблока, боль, нужно обязательно обратиться к врачу.

Внутричерепные осложнения (менингит, абсцессы мозга и мозжечка и др.)  бывают редко, но крайне опасны.

Одной из причин развития осложнений при банальном насморке может стать неправильное лечение.

Относительно аллергического ринита, то наиболее часто встречающимся сопутствующим заболеванием является бронхиальная астма. Аллергический ринит называют независимым фактором риска развития бронхиальной астмы, поэтому сегодня аллергический ринит в фокусе внимания врачей разных специальностей: оториноларингологов, аллергологов, пульмонологов и др.

— Аллергический ринит и бронхиальная астма лечатся разными препаратами?

— Есть несколько групп препаратов, которые используются для лечения и аллергического ринита, и бронхиальной астмы. В любом случае схемы лечения определяет врач согласно клиническим рекомендациям и международным программам. Одной из важнейших составляющих эффективного лечения в этих случаях являются образовательные программы (школы) для пациентов, где объясняются требования к режиму, особенности лечения, необходимость выполнения всех рекомендаций врача, опасность заболевания  и т. д.  Только при таком подходе формируется приверженность пациента к лечению и в конечном итоге достигается контроль симптомов бронхиальной астмы и аллергического ринита.

— Есть ли разница в лечении насморка у детей и у взрослых?

— Безусловно. Различаются и причины возникновения ринита у детей, и подходы к лечению.

Так, в детском возрасте одной из причин  возникновения симптомов ринита  может стать гипертрофия глоточной миндалины (аденоиды). Если аденоиды сопровождаются частыми аденоидитами (воспаления глоточной миндалины), отитами, выраженным затруднением носового дыхания, то может возникнуть необходимость в хирургическом лечении. Выбор в пользу хирургического лечения может быть сделан при симптомах, обусловленных нарушением внутриносовой архитектоники: деформации носовой перегородки, изменениях носовых раковин и др. В этих случаях применение даже самых новейших лекарственных препаратов, скорее всего, окажется неэффективным. Более того, например, при деформации носовой перегородки сосудосуживающие препараты вообще не рекомендуется применять, так как они оказывают токсическое влияние на мерцательный эпителий носовой полости, способствуют его повреждению и присоединению бактериальных инфекций, а также могут вызывать периодически повторяющиеся  носовые кровотечения.

Некоторые мамы очень волнуются, что их ребёнок часто болеет респираторными инфекциями. Дети могут болеть 6–10 раз в год, и это не считается аномальным, потому что  именно так формируется иммунитет к различным вирусам и бактериям. Важно правильно интерпретировать возникающие симптомы и обязательно обращаться к врачу.

— На ваш взгляд, какие средства для лечения насморка наиболее эффективны?Существуют ли таблетки, которые специально созданы для лечения насморка?

— Ещё раз хочется повторить, что даже в случае банального насморка не следует заниматься самолечением.

Говоря об эффективности и безопасности препаратов для лечения ринита, нельзя не отметить гомеопатический препарат «Коризалия», состоящий из шести компонентов: пять имеют растительную природу, а один (двухромовокислый калий) относится к минеральным природным веществам. Благодаря комплексному составу препарат «Коризалия» обладает секретолитическим, противовоспалительным, антисекреторным и общеукрепляющим действием, что позволяет купировать все основные симптомы ринита. Эффективность и безопасность таблеток доказана в многочисленных исследованиях, результаты которых говорят о том, что уже на третьи сутки от начала заболевания у большинства пациентов симптомы ринита инфекционной природы купируются и, что очень важно, появляется возможность полностью отказаться от использования сосудосуживающих препаратов. Согласно исследованиям, «Коризалию» можно эффективно применять и при обострении аллергического ринита. Эффект при применении препарата достигается только при строгом соблюдении схемы приема: в первый день по одной таблетке каждый час, но не более 12 таблеток в день, со второго по пятый — по одной таблетке каждые два часа. Курс лечения — пять дней. Эффективность препарата «Коризалия» доказана и у детей, и у взрослых.

— Насколько безопасен приём «Коризалии» для беременных?

— Очевидно, что беременность — это состояние, при котором никакие исследования невозможны. Однако ретроспективный анализ применения «Коризалии» у беременных демонстрирует безопасность препарата для матери и плода. Тем не менее любые назначения беременным следует согласовать с врачом.

— Мы привыкли, что насморк лечится местными средствами — каплями или спреями. Какие лекарственные средства для лечения насморка наиболее распространены?

— Выбор тех или иных лекарственных средств  зависит от того, с какой формой ринита  мы имеем дело. Если это ОРВИ, то возможно применение этиотропных (т. е. действующих на причину возникновения заболевания) препаратов, выбор которых остаётся за врачом ввиду риска возникновения осложнений при  их применении. Также для лечения ринита у детей с 12 лет и у взрослых при начальных симптомах сегодня широко применяются интраназальные глюкокортикостероиды.

Необходимо дифференцировать бактериальные риносинуситы, которые требуют назначение антибиотикотерапии.

Одним из основных симптомов ринита является заложенность носа, т. е. затруднённое носовое дыхание. Этот симптом обычно купируют местными сосудосуживающими средствами, применение которых, как уже говорилось выше, может сопровождаться целым рядом нежелательных явлений и осложнений, одним из которых является медикаментозный ринит.  Если сосудосуживающие препараты всё же используются, то предпочтение следует отдавать спреям, а не каплям, которые обычно проглатываются, что оказывает системное токсическое действие. Продолжительность применения данных препаратов не должна превышать 3–5 дней. Если в анамнезе имеется аллергический ринит, деформация носовой перегородки, полипозный риносинусит или другие факторы, нарушающие состояние слизистой оболочки носа, то сосудосуживающие средства вообще применять нежелательно. Детям до 2 лет применение сосудосуживающих капель не показано в связи с тем, что у них ещё не до конца сформирована сосудистая сеть носовых раковин.

Одним из распространённых методов лечения ринита является промывание носа, однако иногда этот метод может навредить, поскольку с поверхности слизистой оболочки удаляются  противовоспалительные факторы, которые вырабатываются организмом для борьбы с инфекцией. Нарушение техники промывания, особенно у детей, может привести  к проникновению инфекции в среднее ухо и  возникновению отитов. Поэтому промывать нос следует, опустив голову вниз, не форсируя подачу раствора. В качестве раствора для промывания лучше всего использовать изотонический раствор хлорида натрия,  наиболее близкий по составу к носовому секрету.

Таким образом, у большого количества пациентов имеются разнообразные беспокоящие симптомы и коморбидные (сопутствующие) заболевания и могут возникать серьёзные осложнения. Это заболевание нельзя недооценивать.  Лечение  любых форм ринита должно согласовываться с врачом.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.