Не ошибиться в диагнозе — не ошибиться в лечении! — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Не ошибиться в диагнозе — не ошибиться в лечении!

Считается, что аллергия — бич XXI века. Одно из её проявлений — это аллергический ринит. Однако отличить аллергическую природу ринита от вирусной самостоятельно бывает очень непросто. Как это сделать и о каких методах профилактики и лечения нужно знать больным аллергическим ринитом и их близким, расскажет заведующий кафедрой и директор клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета доктор медицинских наук, профессор Валерий Михайлович Свистушкин.

— Валерий Михайлович, насколько серьёзна проблема аллергических ринитов в современном мире? Опасно ли это заболевание?

— Аллергические заболевания действительно одна из главных проблем человечества в XXI веке. Аллергия имеет полное право называться пандемией, поскольку на сегодняшний день 40 % населения Земли страдает теми или иными аллергическими заболеваниями, а через 10 лет, по прогнозам специалистов, уже можно будет говорить о половине планеты. Аллергический ринит — одна из самых частых по встречаемости проблем, которая не только приносит дискомфорт (выделения из носа, нарушение дыхания и обоняния, раздражение в области глаз), но и влияет на качество жизни человека, так как страдает сон, способность к обучению и трудовой деятельности.

Следующая большая проблема состоит в том, что у большей части пациентов, страдающих аллергическим ринитом, происходит развитие бронхиальной астмы. И чем дольше пациенты с ринитом не обращаются к врачу, тем больше вероятность развития бронхиальной астмы более тяжёлой степени.

— По каким признакам можно самостоятельно предположить, что ринорея является аллергической, а не началом вирусного заболевания?

— Обычно пациенты или родители детишек чётко понимают, что реакция возникла на какой-то определённый компонент. Причиной могут быть ветроопыляемые растения, тогда ставится диагноз «поллиноз, или сезонный аллергический ринит». Пациенты знают, что когда зацвела берёза, орешник или ольха, то глаза краснеют, текут слёзы, возникают приступы чихания. У человека может начаться кашель, сопровождающийся приступами удушья, если ринит сочетается с астмой. Такая же реакция может быть на определённые продукты, эфирные масла, медикаменты, на контакт с животными, споры грибов и т. д. Когда имеется чёткая связь с каким-то фактором и при этом возникают конкретные симптомы, которые я уже перечислил ранее, человек сам понимает, что это проявления аллергической реакции. Эти симптомы, особенно в весеннее время, могут быть схожи с симптомами ОРВИ.

Чтобы достоверно понять природу ринита, нужно в любом случае обращаться к доктору. Всякое простудное заболевание может напоминать аллергический ринит, однако я ещё раз хочу подчеркнуть, что при аллергическом рините, как правило, имеется чёткая связь с каким-то аллергеном, фактором, который вызвал эту реакцию.

— Причиной каких ещё заболеваний может стать аллергический ринит?

— Две трети пациентов, страдающих аллергическим ринитом, имеют проблему с околоносовыми пазухами в виде синусита. Это связано с тем, что при рините возникает отёк слизистой оболочки носа и пазух (гайморовы, верхнечелюстные, лобная, клиновидная). У нас четыре пазухи с каждой стороны, которые плохо вентилируются на фоне отёка, что служит поводом для размножения вирусной и бактериальной флоры и приводит к воспалению, развитию синусита. Синусит при аллергии в 70–75 % случаев носит хронический характер, поэтому часто приходится проводить медикаментозное и даже хирургическое лечение.

В 90 % случаев возникает ещё одна проблема — средний отит. Он может быть воспалительного характера, гнойным, асептическим, экссудативным. Но 90–95 % пациентов, страдающих аллергическим ринитом, переносят такой отит. Соответственно, острая или хроническая тугоухость — ещё одна проблема, которая часто встречается у аллергиков.

— Какие методы лечения аллергического ринита являются основными? В каких случаях следует назначить системные препараты, а в каких добавить местные топические средства?

— В любых ситуациях надо обязательно обращаться к доктору, потому что только специалист может провести грамотное обследование и выявить конкретный аллерген или их группу (когда предрасполагающих факторов много, такое состояние называется полиаллергией). Лечение должен назначать именно врач. Я могу перечислить несколько групп препаратов, которые при этом используются, но самолечением заниматься категорически нельзя, поскольку оно приводит либо к осложнениям, либо к развитию тех заболеваний, о которых мы с вами говорили.

Итак, в лечении используют несколько групп препаратов. Среди них современные антигистаминные препараты. Это очень важные средства системного действия, которые применяются в виде таблеток, инъекций, капсул. Они являются блокаторами рецепторов гистамина. Рассмотрим, например, препарат — «Аллервэй» (левоцетиризин). Он уменьшает зуд, отёк и воспаление, назначается для лечения симптомов аллергического ринита как сезонного, так и круглогодичного. В отличие от медикаментов первого поколения «Аллервэй» не оказывает снотворного или седативного эффекта, действовать начинает очень быстро (уже через 12–15 минут), что крайне важно с целью предупреждения развития серьёзных осложнений, и работает в течение суток, т. е. достаточно приёма лишь одной таблетки в день.

Среди топических средств используются антигистаминные и гормональные препараты, которые тоже популярны и очень эффективны. Существуют препараты и аэрозоли, которые включают в себя и антигистаминные, и гормональные компоненты, лейкотриеновые блокаторы. При тяжёлом течении заболевания приходится использовать системную гормональную терапию. Именно поэтому так важно обратиться с жалобами к врачу. Должно быть определено грамотное лечение в виде схем препаратов, которое может назначить аллерголог. Почему ещё очень важен именно аллерголог? Проведя исследование и установив конкретных виновников (аллергены), он проводит, назначает или рекомендует антиген-специфическую иммунотерапию: в организм вводятся небольшие дозы ослабленных аллергенов, в результате чего у человека постепенно вырабатывается к ним устойчивость. Это своего рода вакцина. Как раз тут и нужен аллерголог, чтобы обсудить такой вид лечения: можно или нельзя его проводить. Если можно, то когда, как и т. д.

— Валерий Михайлович, можно ли эти препараты принимать длительное время? Насколько они безопасны?

— В каждом конкретном случае это решение должен принимать доктор: насколько такое лечение необходимо и как долго должно проводиться. Это может быть месяц или два, а иногда приходится использовать препарат длительное время, комбинировать или заменять, чтобы добиться успеха. Современные препараты не вызывают привыкания, поэтому возможно их применение в течение долгого периода. Препараты первых поколений менее подходят для длительного приёма.

— В период сезонного обострения многие уезжают из города или же в другой регион. Но сейчас, в условиях карантина, всем приходится находиться дома. Как снизить риски обострения сезонной аллергии в этом случае?

— Да, вы всё правильно сказали. Конечно, одним из главных методов лечения является элиминация или устранение аллергена, т. е. создание таких условий, при которых этот аллерген на организм не влияет. В условиях пандемии это проблематично, так как нельзя уехать туда, где этих аллергенов нет или они представлены в меньшем количестве. Но главный способ лечения остаётся неизменным: создание бытовых условий с минимальной концентрацией аллергена в доме. Каким образом этого можно достичь? В первую очередь, разумеется, путём регулярного проведения влажной и сухой уборки с использованием пылесоса. Влажная уборка в доме аллергика должна проводиться ежедневно. Безусловно, следует убрать из дома ковры и паласы (традиционные накопители пыли и аллергенов), максимально ограничить (а в идеале полностью исключить) применение бытовой химии и моющих средств, если их использование вызывает реакцию, . Стирать одежду необходимо детским или хозяйственным мылом. Под запрет в доме аллергика должны попасть цветущие растения и контакты с животными.

И конечно, в домашних условиях возможно использование тех способов лечения, о которых мы сегодня с вами говорили, в том числе для снятия выраженных симптомов аллергии. Речь идёт о препарате «Аллервэй».

— Существует ли универсальная схема приёма антигистаминных препаратов? Как лучше и правильно ими пользоваться? Или такие назначения может делать только доктор?

— Конечно, только врач. Потому что в одном случае мы рекомендуем антигистаминную терапию, в другом нам может помочь топический стероидный препарат, локальный антигистаминовый аэрозоль, а в третьем случае нам необходима комбинация средств. Ринит имеет разные степени тяжести (от лёгкой до тяжёлой), соответственно, разную длительность течения. Когда заболевание на начальной стадии, то могут помочь одни препараты. Если они оказываются неэффективными, то доктор переводит пациента на следующую ступень, что-то добавляя, заменяя или комбинируя. Поэтому мы не можем сделать одно обобщение для всех больных.

— Спасибо вам большое, Валерий Михайлович, за интервью! В заключение несколько пожеланий для тех, кто сейчас страдает аллергией.

— Конечно. Мы все сейчас переживаем сложный период. Напомню ещё раз, друзья, что очень важно не заниматься самолечением аллергии и ОРЗ, тем более что это могут быть и симптомы коронавирусной инфекции COVID-19. Диагностика и лечение требуют участия доктора, специалиста, поэтому при первых признаках недомогания вызывайте врача. Я надеюсь, тогда мы сможем качественно вам помочь пережить это нелёгкое время. Будьте здоровы!

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes