Непростой выбор: в каком возрасте и как лучше всего рожать? — DNA health
Kogacel

Непростой выбор: в каком возрасте и как лучше всего рожать?

Сегодня в мире идёт много споров о том, какой возраст лучше всего подходит для родов. Европа и США активно пропагандируют идею того, что роды после 40, после 50 или даже после 60 — это норма. Отдельные страны Азии, Африки и Латинской Америки поощряют подростковую или даже детскую беременность, как, например, Йемен, где законодательно закреплено начало сексуальной жизни девочек в возрасте 9 лет.

Впрочем, безумствами и крайностями Запада и Востока Россию не удивишь. Мы же попробуем подойти к этому вопросу с ответственностью и благоразумием и обсудим это с врачом — акушером-гинекологом, заместителем главного врача по акушерству и гинекологии клинического госпиталя «Лапино» Татьяной Викторовной Алексеевой.

 

 

— Татьяна Викторовна, скажите, пожалуйста, как специалист с большим опытом в акушерстве и гинекологии, в каком возрасте лучше планировать беременность?

— Сейчас, в современное время, вопрос сложный. Если мы говорим о медицинских нормах, то, безусловно, самый оптимальный возраст — 24–30 лет. Женщина находится в самом рассвете своих сил, физических и психологических, и она готова к материнству. Но есть современные тенденции, которые диктуют женщине сначала сделать карьеру и обрести материальную базу для материнства. И они тоже имеют право на существование при условии абсолютного здоровья будущей мамы. В целом если говорить о моём личном мнении, то я рекомендую закончить репродуктивную функцию до 43 лет, в том числе и потому, что в более старшем возрасте сложно и физически вырастить этого ребёнка, и воспитать его, и найти с ним взаимопонимание. Кроме того, после 43 лет — и это статистически доказано — возрастает вероятность генетических отклонений и аномалий у ребёнка.

Сегодня возрастная планка некоторых будущих мам подчас не соответствует физиологическим способностям организма. И это не очень хорошо, поскольку создаются риски как для самой мамы, так и для малыша.

— В чём особенность ведения беременности у женщин разных возрастов?

— Чем старше женщина, тем иногда бывает больше проблем с общим здоровьем, например: с почками, со щитовидной железой, с нарушением толерантности к глюкозе. Чем мы старше становимся, тем больше накручивается этих общесоматических проблем в организме, которые напрямую не связаны с акушерством, но, безусловно, очень сильно влияют на течение беременности. Поэтому естественно, что, прежде чем пациентка запланирует беременность после 35 лет, она должна обследоваться у узких специалистов, проверить состояние своего здоровья, сдать определённые анализы и только потом уже планировать беременность, зная свой исходный уровень здоровья. А у молодых пациенток всё проще: стандартное ведение беременности, не требующее каких-либо серьёзных обследований. Редко бывают случаи, когда мы находим что-то эксклюзивное в молодом возрасте, что может помешать нормальному течению беременности.

— Насколько необходимо сегодня прохождение пренатального скрининга и что это такое?

— Пренатальный скрининг — это обследование плода во время беременности матери. И он, безусловно, носит обязательный характер, поскольку позволяет заблаговременно выявлять у ребёнка вероятность развития тяжелейших заболеваний, таких как синдром Дауна, синдром Патау и т. д. Для этого на первоначальном этапе делается анализ крови, а если в нём выявляются какие-то отклонения, то мы можем предложить пациентке инвазивные методики: забор либо околоплодных вод, либо клеток хориона, либо пуповинной крови. Выбор зависит от срока беременности, в который мы решаем эту процедуру сделать. К этим методикам прибегаем в крайнем случае, когда у нас есть серьёзные, веские подозрения. Сейчас скрининг по анализу крови делают один раз в сроки 12-13 недель. Раньше проводился ещё и второй скрининг, однако он уже более 10 лет как отменён, и мы его не практикуем.

— Почему он отменён, как вы считаете?

— Потому что получается фактически дублирование и сроки принятия решения оказываются нарушены, в результате чего теряется смысл проведения скрининга. Единственный вариант, когда второй скрининг может быть необходим, это, например, если пациентка не успела сделать первый скрининг, при этом она не хочет делать неинвазивный, то тогда конечно мы можем предложить ей сделать скрининг второго триместра и получить необходимую информацию, пусть даже и с опозданием.

— Насколько достоверны результаты пренатального скрининга?

— Стопроцентно недостоверны даже результаты неинвазивного скрининга. Хотя всё равно, если мы получаем некие отклонения, то мы подтверждаем инвазией, т. е. забором какого-то материала, поскольку биохимический неинвазивный скрининг не служит показанием к прерыванию беременности. В таких случаях нужен ещё дополнительный подтверждающий анализ.

— Какие витамины и микроэлементы вы бы порекомендовали принимать во время беременности?

— Я думаю, что здесь я Америку не открою, говоря о том, что мы даже в стародавние времена всегда назначали будущим мамам комплексы витаминов. Сейчас их выбор стал больше, но обычно мы рекомендуем витаминные комплексы «Фемибиона», рекомендуем фолиевую кислоту на ранних сроках беременности и витамин D. Хотя прежде всего советуем сделать анализы и посмотреть, нет ли избытка каких-то витаминов в организме. Таким образом, регламент следующий: сначала сделать анализы, а потом думать о назначении препаратов. Кроме того, нужно учитывать период беременности. Например, фолиевая кислота очень важна в первом и третьем триметре, а вот препараты кальция могут увеличивать тонус матки, поэтому должны назначаться только с учётом сроков беременности.

— Правда ли говорят, что когда принимаешь комплексы витаминов, то ребёнок рождается с большей массой?

— Ну, наверное, такая тенденция есть, но, поверьте, здесь она не основана на каких-то исследованиях. Основная проблема современного общества — это культура питания и качество продуктов, которые употребляет беременная женщина. Мы не знаем, что там, какие добавки применяют для выращивания птицы, рыбы или овощей и как они могут повлиять на ребёнка.

На самом деле очень важно, чтобы во время беременности женщина получала особое, диетическое питание, в котором должно быть достаточно белка. А значит, нужны

мясо, рыба, морепродукты, приготовленные без излишнего поджаривания, путём запекания или в пароварке. Красное мясо тоже можно. Максимально должны присутствовать фрукты и овощи. Безусловно, нужна чистая вода в достаточном количестве. Если пить соки, то лучше натуральные, никаких пакетированных продуктов, никаких консервантов. Всё должно быть натуральным. Диета при беременности не должна ограничивать объёмы продуктов питания, но должна учитывать их качество и калорийность.

— Какие пожелания чаще всего высказывают мамы по организации родов (традиционные, роды в воде, кесарево, вертикальные, домашние)? Какие роды были самыми экзотическими в вашей практике?

— Всё-таки большинство планирует классические роды, единственное условие — это обезболивание. В 99% случаев сейчас все спрашивают про обезболивание. Есть, безусловно, пациенты которые хотят и вертикальные роды, и роды в воде, но их немного. И мы всегда идём им навстречу. Для меня самыми экзотическими родами, наверно, были роды в воде, которые мы принимали с акушеркой, практически плавая вместе с пациенткой. Больше такой экзотики у меня не было, но мне такого экстрима было вполне достаточно как доктору.

— А нет ли опасности попадания инфекции при таких родах?

— Инфекция попасть вряд ли может. Мы всё-таки делаем это в стационаре с соблюдением правил санобработки, поэтому я думаю, что нет. А вот аспирация водой, т. е. заглатывание воды и попадание в дыхательные пути, чисто теоретически возможно, потому что природа предусмотрела для млекопитающих, к которым мы относимся, роды в воздушную среду и ребёнок адаптирован для воздушной среды абсолютно точно. У него все системы и органы начинают работать, потому что он попал в совершенно другую среду, нежели привык. Хотя с точки зрения комфорта женщины, безусловно, роды в воде для мамы протекают наилучшим образом.

— Как вы относитесь к кесареву сечению, когда оно делается не по медицинским показаниям, а по прихоти мамочки, например из-за страха боли!

— Как врач, я, конечно, отношусь к этому отрицательно, ведь любая операция может привести к осложнениям. И если мы только из-за желания пациента получим тяжёлые осложнения, из-за которого пострадает её здоровье или ребёнок, то это неправильно. Хотя, возможно, всё пройдёт благополучно, но риски есть всегда. Не все женщины представляют, что может быть в будущем, если у неё будут осложнения после кесарева сечения. Например, никто не застрахован от ранения близлежащих органов: мочевого пузыря, кишечника, крупного сосуда.

— Ваш роддом находится на территории многофункционального госпиталя, когда всегда может прийти врач другой квалификации, например: кардиохирург, сосудистый хирург и другие специалисты. Насколько это вообще уникальная вещь?

— Это уникально для нас, и это идеальный вариант для акушеров, потому что бывают такие ситуации во время родов, когда нам требуются узкие специалисты и мы не можем оказать помощь в полном объёме. Работать в стенах госпиталя в таких условиях невероятно комфортно. Все, кто работал в отдельно стоящем роддоме, знают, насколько сложно вызвать, например, уролога или невролога в случае каких-либо осложнений. А здесь такой проблемы нет.

В нашем госпитале при послеродовых кровотечениях применяется даже уникальная методика эмболизации маточных сосудов. Эта процедура проводится нашими сосудистыми хирургами в специализированной операционной.

— Как должен быть организован процесс родов, чтобы обеспечить безопасность для ребёнка и мамы?

— На самом деле он просто должен проходить в стенах стационара с наличием оборудования, лаборатории и специалистов. Тогда всё будет благополучно, потому что любые роды — это риск.

— Всегда много опасений вызывает боль при родах. Всем ли показана эпидуральная анестезия и есть ли побочные эффекты на организм женщины и ребёнка?

— Это частый вопрос, который возникает у многих. У неё есть противопоказания, безусловно, но их очень мало: либо это какие-то тяжёлые изменения в позвоночнике, при которых технически невозможно сделать эпидуральную анестезию, либо это гнойные образования и раны в области предполагаемой пункции. Тогда это совершенно точно противопоказано. А показаний всего два:

  • поведение пациентки при болевых ощущениях: неадекватные действия в силу того, что ей больно, могут навредить не только роженице, но и ребёнку, который в родах находится;
  • тяжёлые гестозы, при которых болевой синдром может привести к ухудшению состояния пациентки.

Таким образом, показанием является не просто психоэмоциональное перевозбуждение и потеря контроля над собой, а именно тяжёлое нарушение всех функций организма в силу болевого синдрома.

Мы широко применяем эпидуральную анестезию, и, безусловно, есть какой-то процент осложнений. Но он небольшой, и все осложнения можно спокойно курировать после родов. И я считаю, что акушерство выиграло, начав применять анестезию в родах.

— А какие бывают последствия?

— При эпидуральной анестезии лекарственные препараты вводятся через катетер в особое пространство позвоночника, которое называется эпидуральным. И нужно понимать, что расположенный в позвоночнике спинной мозг окружён твёрдой мозговой оболочкой и если вдруг, в силу некоторых индивидуальных особенностей строения позвоночника, иголочка, через которую мы вводим катетер, чуть-чуть повреждает эту оболочку, то ликвор (спинно-мозговая жидкость) начинает вытекать. И за счёт этого снижается давление и начинает болеть голова, т. е. голова болит не от анестезии, а оттого что сделали дырочку в мозговой оболочке спинного мозга. Но это нестрашно: через несколько дней дырочка зарастает, закрывается, происходит эпителизация и проблема уходит.

А по поводу болей в спине, поверьте, она болит не от того, что сделали эпидуральную анестезию, а потому что была большая нагрузка во время беременности на позвоночник, особенно когда это крупные плоды или многоплодная беременность. Сам процесс родов и потуг предусматривает очень высокую нагрузку на позвоночник, на мышцы позвоночного столба, которые его окружают, поэтому спина и болит, плюс пациентка, которая только родила, начинает носить ребёнка на руках, кормить в неудобном положении, поэтому, естественно, возникают неприятные ощущения в области позвоночника, которые никак не связаны с эпидуральной анестезией.

— Влияет ли эпидуральная анестезия на ребёнка?

— Она может влиять опосредованно, потому что снижает артериальное давление. Во избежание этого мы всегда ставим капельницу для поддержания давления. Само вещество, вводимое маме при эпидуральной анестезии, на ребёнка не влияет.

— Какие ещё варианты анестезии при родах возможны?

— Другие виды анестезии менее эффективны. Однако есть ещё важное понятие «психопрофилактическая подготовка». Дело в том, что если женщина настроена, подготовлена и готова к родам, то она может пережить роды даже без эпидуральной анестезии, используя исключительно определённые техники поведения, дыхания и массажа. Это возможно и правильно.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.