Нежная кожа ребенка. Забота, защита, здоровье! — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Нежная кожа ребенка. Забота, защита, здоровье!

Немногие из нас задумываются о том, что кожа — это один из важнейших органов человека, от которого зависит наше здоровье в целом. Не секрет, что, например, именно через кожу на нас воздействуют аллергены, содержащиеся в моющих средствах, косметике, воде и даже воздухе. Кожа участвует и в синтезе витаминов, и в защите от инфекции. Есть у неё и множество других важных функций, которые оказывают огромное влияние на здоровье человека и особенно ребёнка!

О том, как же правильно заботиться о коже малыша, мы попросили рассказать читателям DNA health доцента кафедры педиатрии ГБОУ ДПО РМАПО Ирину Владимировну Бережную и заведующую кафедрой педиатрии ГБОУ ДПО РМАПО заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора Ирину Николаевну Захарову.

— Какую роль играет кожа в нашем организме?

— Кожа — это самый большой орган. Площадь кожи у взрослого человека может превышать 2 кв. м! Уникальность кожи заключается в том, что она является естественным барьером между организмом и окружающей его средой. Кожа состоит из двух слоёв (эпидермис и дерма), представленных многочисленными видами клеток и вспомогательных структур, каждая из которых имеет самостоятельное значение. Работа составляющих кожу клеток регулируется очень сложным механизмом, в котором участвуют и генетические, и внешние (экзогенные), а также многие другие факторы. Прочность соединения эпидермиса и дермы обеспечивается базальной мембраной. Особенности структуры кожи позволяют ей выполнять множество жизненно важных функций: барьерную, дыхательную, выделительную, эндокринную, иммунную, терморегуляторную, сенсорную. Поэтому закономерно, что после рождения ребёнка кожа развивается вместе с ним, претерпевая целый ряд изменений, адаптирующих организм к окружающей среде.

— В чём особенность строения кожи новорождённого?

— У новорождённого ребёнка нежная, бархатистая и мягкая кожа. Эти качества обусловлены особенностями строения его кожи. В течение неонатального периода кожа претерпевает ряд изменений, последовательно адаптирующих её к внешней среде. Вес кожи новорождённого составляет 10–13 % от веса его тела по сравнению с 3 % у взрослого человека.

К моменту рождения кожа способна выполнять лишь часть положенных ей функций. Прежде всего, наблюдается несостоятельность барьерной и терморегулирующей функций, а также трансэпидермальной резорбции. Иначе говоря, кожа новорождённого ребёнка хуже способна регулировать температуру, защищать от инфекций и токсинов. Это обусловлено особенностью строения кожи — тонкостью рогового слоя. Он состоит из 2-3 слоёв клеток, что способствует повышенной ранимости кожи. Именно поэтому при несоблюдении правил ухода кожа новорождённого легко раздражается и повреждается его испражнениями. При этом имеется высокий риск развития различных инфекционных процессов. Тонкость рогового слоя обусловливает возможность проникновения через кожу различных веществ, которые могут оказать токсическое действие.

Кожа новорождённого содержит большее количество воды по сравнению с кожей взрослого человека. При несоблюдении температурного режима и режима влажности кожа теряет влагу, что проявляется сухостью, шелушением, иногда приводя к неверному диагнозу «атопический дерматит».

Особенностью кожи новорождённого также является недостаточное сцепление эпителия с дермой, поэтому у новорождённого при инфицировании кожи быстро развиваются пузыри и обширная отслойка эпидермиса. Использование клейких материалов с высокой адгезивной способностью может привести к отрыву эпидермального слоя.

Несовершенство терморегуляторной функции кожи новорождённых располагает их к перегреванию или охлаждению. Вследствие недоразвитости потовых желёз новорождённый ребёнок не потеет, и при перегреве наблюдается подъём температуры. Родители должны об этом хорошо знать. Новорождённого ребёнка очень легко перегреть или переохладить, поэтому температура в комнате, где он находится, должна контролироваться и поддерживаться на уровне 24 °C.

— В чём заключается значение кислотно-щелочного баланса кожи (рН) и какова роль микробиоты в барьерной функции кожи?

— Для эффективного кожного барьера нужна оптимальная среда поверхности кожи, в частности рН, который обеспечивает целостность кожного покрова, полноценный метаболизм липидов клетками рогового слоя эпидермиса, постоянство микробиоты кожи. Сразу после рождения кислотность кожи относительно нейтральна (рН > 6), однако она значительно снижается в течение первых 1–4 дней и продолжает уменьшаться в первые три месяца жизни примерно до 5,0. Кстати, проверить рН кожи можно при помощи обычной лакмусовой бумажки, которая продаётся практически везде.

Оптимальный уровень рН способствует укреплению кожи, а также формированию здоровой микробиоты кожи. А вот нарушение уровня нормального рН может стать причиной беды. Например, продолжительная щелочная реакция эпидермиса может стать фактором, способствующим росту патогенных бактерий и дрожжевых грибов.

Микробиота кожи младенца формируется до его рождения, в момент появления на свет и после рождения. Во время родов кожа ребёнка колонизируется непатогенными сапрофитами, бифидо- и лактобактериями материнской влагалищной флоры, а также условно патогенными бактериями.

Динамичное уменьшение трансэпидермальной потери влаги, снижение рН, повышение активности сальных желёз, постепенное увеличение гидратации кожи создают в совокупности благоприятные условия для существования полезных микроорганизмов и неблагоприятные — для патогенных, или болезнетворных, бактерий. Микробиота кожи у детей на первом году жизни становится более разнообразной и стабильной.

Следует отметить, что эпидермальный барьер во многом обеспечивается антимикробными пептидами, находящимися на поверхности кожи и на слизистых ребёнка. Их синтез частично осуществляется в коже, но часть из них поступает к ребёнку с грудным молоком. Антимикробные пептиды обладают широким спектром действия в отношении многих видов патогенных бактерий, вирусов и грибов.

— Почему кожу называют органом иммунной системы?

— Кожа достаточно часто первой контактирует с возбудителями: бактериями и вирусами, грибами и простейшими. В том случае, если кожа полноценно выполняет свою барьерную функцию, внутренняя среда организма остаётся сохранённой. В случае нарушения барьерной функции кожа перестаёт препятствовать возбудителям заболеваний и организм оказывается беззащитен перед ними. Так что кожные покровы участвуют как во врождённом, так и в адаптивном (приобретённом) иммунитете.

При врождённом иммунитете роговой слой кожи выступает в роли защитника, ибо первым контактирует с окружающей средой. Его барьерная функция определяется наличием внеклеточных липидов, или жиров, продуцируемых клетками рогового слоя. Благодаря липидам роговой слой проницаем только для воды и некоторых мелких молекул. Отдельные липидные компоненты рогового слоя обладают антимикробной активностью. Более того, микробиота кожи конкурентно подавляет рост патогенных микроорганизмов. К тому же наши B-лимфациты и плазматические клетки вырабатывают иммуноглобулины класса А.

При участии кожи в ответ на попадание антигена может развиться иммуный ответ – высокоспецифичная реакция адаптивного иммунитета.  Это обусловлено наличием в коже антигенпрезентирующих клеток, лимфоцитов, тучных клеток, иммуноконтролирующих эндотелиальных клеток, иммунологически активных кератиноцитов. Этот комплекс клеток осуществляет активный иммунный контроль и в то же время может создать условия для возникновения серьёзных иммунных реакций со стороны кожи, таких как атопический дерматит, аллергический контактный дерматит, крапивница, ангионевротический отёк, кожные проявления лекарственной непереносимости.

— Каков современный подход к уходу за кожей новорождённого ребёнка?

— Уход за кожей младенца имеет принципиальное значение, ибо несоблюдение рекомендаций по уходу может привести к нарушению основных функций кожи, формированию несовершенного эпителиального барьера и, как следствие, развитию патологического процесса.

Регулярный и адекватный уход за кожей новорождённого — это обязательное условие поддержания здоровья ребёнка, профилактика различных заболеваний, а также важный элемент закаливания, гигиенического воспитания и психоэмоционального контакта в семье.

Купание, ежедневный туалет лица (умывание), глаз, носа, уход за промежностью и перианальной областью, применение специальных средств для профилактики сухости и раздражения кожи — основополагающие компоненты ухода за кожей новорождённого ребёнка. Для того чтобы кожа дышала, она должна быть чистой. Кроме того, купание — важный фактор влияния на терморегуляцию детей, особенно рождённых до 37 недель гестации.

При применении моющих средств необходимо понимание разницы между мылом и моющим средством, полученным на основе синтетических веществ. В состав мыла входят соли жирных кислот, его рН ≥ 10. Мыло удаляет с поверхности кожи натуральный увлажняющий фактор, эмульгирует липиды рогового слоя, увеличивает проницаемость и раздражает кожу. В отличие от мыла синтетические жидкие моющие средства имеют нейтральный или кислый рН и состоят из более мягких компонентов, не нарушающих созревание эпидермиса. Недопустимо применение средств с антимикробным компонентом, которые нарушают естественную колонизацию кожи и значимо снижает иммунный потенциал кожного барьера! Моющие средства при купании используются лишь 1-2 раза в неделю.

В соответствии с рекомендациями Европейского круглого стола от 2016 года после купания ребёнка не следует сразу одевать. Лучше просто покрыть его мягкой тканью и обсушить. Это предотвращает падение температуры тела в течение первых 10 минут после купания. Для поддержания либо улучшения барьерной функции после купания следует применять смягчающие и увлажняющие средства (эмоленты) не менее двух раз в неделю.

Наиболее частая ошибка родителей — это нанесение косметического средства на кожу непосредственно из тюбика. Косметическое средство (масло, крем, присыпка) должно наноситься на чистые руки матери и только потом тонким слоем равномерно распределяться по коже ребёнка с обязательным удалением излишков. Выбор эмолентов должен быть адаптирован к региональному климату и времени года. Например, эмоленты, наиболее богатые смягчающими веществами, применяются в зимнее время.

В качестве эмолентов могут использоваться специальные детские фармацевтические масла, особенностью которых является химическая инертность, стабильность и безопасность применения. Масла следует наносить тонким слоем на область кожных складок. Не следует применять при уходе за кожей ребёнка пищевые растительные масла, это может привести к нежелательным последствиям. При рекомендации родителям средств ухода за кожей необходимо помнить, что разные формы одного и того же средства обладают различным механизмом действия. Мазь создаёт дополнительный защитный слой в виде плёнки на коже, способствуя удержанию влаги и препятствуя повреждению кожи, в то время как крем, проникая во все слои кожи, способствует восстановлению целостности кожных покровов.

С учётом рекомендаций ВОЗ ребёнок может быть выписан из родильного дома с пуповинным остатком. До отпадения пуповины за этой областью необходимо проводить тщательное наблюдение. Для своевременного отпадения пуповинного остатка необходимо его подсушивание. В связи с этим рекомендуется ребёнка одевать так, чтобы остаток пуповины оставался открытым либо слегка прикрытым. Для профилактики инфицирования пуповинный остаток должен быть всегда чистым. При попадании на пуповинный остаток мочи или кала необходимо промыть его водой и тщательно подсушить марлевой салфеткой. На область пуповинного остатка не рекомендуется наносить каких-либо растворов, в том числе и антисептических, ибо сухой способ ведения позволяет избежать нарушения целостности кожных покровов в результате их раздражения химическим веществом и не препятствовать формированию естественной микробиоты кожи.

— Как предупредить и лечить пелёночный дерматит?

— Пелёночный дерматит — это самое частое воспалительное заболевание кожи, проявлением которого является раздражение, эритема, а также папулы или мелкие поверхностные эрозии кожи промежности и ягодиц. Наиболее часто пелёночный дерматит регистрируется у детей в возрасте 1–6 месяцев.

С целью снижения риска развития пелёночного дерматита кожа в области подгузника должна быть сухой и чистой. Полезны воздушные ванны без подгузника. Смена подгузника должна проводиться так часто, как происходит его наполнение (в среднем через 2-3 часа). Для обработки кожи при смене подгузника могут быть использованы влажные детские салфетки. Однако следует помнить о том, что салфетки содержат консерванты и у некоторых детей с чувствительной кожей возможно появление раздражения. После дефекации необходима незамедлительная смена подгузника после предварительного очищения кожи путём подмывания либо использования влажных салфеток. В процессе очищения недопустимо растирание кожи. Родители должны неукоснительно соблюдать правило: чистый подгузник надевается только после полного высыхания кожи на воздухе. При упорном желании родителей применять средства по уходу за кожей можно рекомендовать присыпки (но не тальк и муку) или специальный защитный крем под подгузник с дозированным нанесением через руки матери. При использовании одноразовых подгузников следует исключить нанесение масел, жирных мазей, способствующих развитию парникового эффекта.

При многоразовых тканевых подгузниках, наоборот, показано использование жирных кремов и мазей для создания защитной плёнки на коже, снижающей риск раздражения при контакте с влажным подгузником.

При первых проявлениях пелёночного дерматита (гиперемия, сухость, раздражение, опрелость) рационально применение тех средств, которые могут создавать защитный барьер на поверхности кожи малыша, не препятствующий кожному дыханию, а также являются безопасными, т. е. не содержат в своём составе потенциальных аллергенов и консервантов.

В настоящее время препаратами выбора при лечении пелёночного дерматита являются цинксодержащие средства (паста или мазь «Деситин», «Судокрем», суспензия «Циндол» и др.) либо средства, содержащие декспантенол, на основе ланолина (мази «Бепантен», «Д-пантенол», «Декспантенол»). Однако при присоединении инфекции, бактериальной или грибковой, их применение неприемлемо, так как на коже, прикрытой защитной плёнкой, усилится рост патогенной флоры и грибков и их проникновение в подлежащие слои. В таких случаях нужно сначала вылечить инфекцию и только после этого с целью восстановления и питания кожных покровов применять мази.

— Почему в детской мази не должно быть синтетических консервантов и парабенов?

— Детские мази для ухода, профилактики и лечения кожных заболеваний должны отвечать определённым требованиям, среди которых:

  • подтверждённая клиническая эффективность,
  • наличие в составе только безопасных и необходимых ингредиентов,
  • отсутствие в составе потенциальных аллергенов и консервантов.

Синтетические консерванты широко применяются в кремах с увлажняющим эффектом. Эти кремы дешевле, чем аналоги с натуральными консервантами (глицерин, ланолин), но они могут вызывать аллергические реакции и раздражение кожи. Более того, отдельные синтетические консерванты могут производить системный эффект, нарушая функцию печени и почек.

— Чем полезен ланолин для кожи ребёнка первого года жизни?

— Ланолин по своим свойствам близок к кожному салу человека. Ланолин выполняет функцию натурального консерванта для компонентов мазей, в частности содержащих декспантенол. При контакте кожи ребёнка с раздражающими факторами (кал, моча, повышенное трение и т. д.) ланолин создаёт защитный дышащий барьер. Он предотвращает трансэпидермальную (чрезкожную) потерю влаги. Учитывая значимость ланолина для детской кожи, целесообразно применять мази с его высокой концентрацией. Примером такой мази является «Бепантен». Она содержит декспантенол и ланолин и не имеет в своём составе синтетических консервантов. Мазь «Бепантен» — это единственный оригинальный лекарственный препарат с самой высокой концентрацией ланолина — 250 мг/г (25 %). Препарат специально разработан для лечения и профилактики пелёночного дерматита. Его клиническая эффективность и безопасность подтверждены более чем в 100 отечественных и зарубежных исследованиях.

— Как лечить царапины, небольшие порезы на коже ребёнка?

— Для заживления поверхностных повреждений кожи при отсутствии их инфицирования показано применение крема, содержащего декспантенол (крем «Бепантен»). Декспантенол, или провитамин В5, глубоко проникает в кожу и трансформируется в пантотеновую кислоту, которая, являясь незаменимым метаболитом, стимулирует регенерацию всех слоёв эпидермиса. Этот эффект декспантенола лежит в основе быстрого заживления повреждений кожи. Кроме того, этот же крем применяется при трещинах сосков у кормящих матерей. Поэтому крем «Бепантен» обязательно должен лежать в аптечке или косметичке каждой мамы!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes