НМИЦ здоровья детей: четверть тысячелетия на защите детства! — DNA health
boston

НМИЦ здоровья детей: четверть тысячелетия на защите детства!

История развития и совершенствования Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей берёт начало ещё во времена правления Екатерины II и насчитывает более 255 лет. А в настоящее время родители могут обратиться сюда за помощью с любыми возникшими у ребёнка проблемами, выполнить самые разные обследования (от простых до самых современных и сложных), получить высокотехнологичное хирургическое или консервативное лечение на уровне ведущих мировых стандартов.

Об основных направлениях работы, а также о перспективных векторах развития в педиатрии нам сегодня расскажет директор ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России доктор медицинских наук, профессор Фисенко Андрей Петрович.

 

— Андрей Петрович, добрый день!  Расскажите, пожалуйста, о ведущих научных направлениях педиатрии, на которых специализируется центр.

— НМИЦ здоровья детей — уникальное учреждение, прежде всего, вследствие своей многопрофильности. Есть два основных профиля — это, конечно, педиатрия и детская хирургия. Также в структуру центра входит НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. Все подразделения имеют современное научное и медицинское оборудование, что позволяет на мировом уровне проводить фундаментальные и прикладные исследования в соответствии с перечнем приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и перечнем критических технологий РФ. Одно только государственное задание  на выполнение научных исследований содержит 47 тем, а есть ещё гранты Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований,  клинические исследования и другие проекты. Основные направления, по которым ведутся исследования:

  • проведение персонифицированной таргетной терапии, в том числе с использованием генно-инженерных биологических препаратов,
  • сохранение когнитивного здоровья российских детей,
  • расширение показаний к вакцинации,
  • разработка отечественных продуктов детского специализированного и лечебного питания,
  • ранняя диагностика,
  • лечение и реабилитация детей с редкими (орфанными) болезнями,
  • оптимизация хирургического лечения многих видов патологии,
  • гигиенические основы оптимизации учебного процесса и безопасности товаров детского обихода и многое другое.

— Возможно ли обращение к вам в центр маленьких пациентов, рождённых недоношенными, или маловесных сразу из родильных домов и клиник, где им не могут обеспечить соответствующую поддержку?

 — Конечно возможно и уже очень давно. (Улыбается.) Приём младенцев в Московский воспитательный дом, правопреемником которого является наш центр, начался ещё в 1764 году. Среди них бывали и недоношенные дети. После 1917 г. Воспитательный дом был реорганизован в Дом охраны младенца, а отделение для недоношенных детей закрыто. Но уже три года спустя оно было восстановлено, так как недоношенные дети продолжали поступать. В историю и развитие отделения внесли свой вклад самые известные учёные-педиатры. Организация отделения была поручена профессору Н. Ф. Альтгаузену. Многие годы научным руководителем отделения был академик Г. Н. Сперанский. Более 20 лет отделением руководила профессор Е. Ч. Новикова, а затем профессор Г. В. Яцык. Галина Викторовна — одна из основоположников современных подходов к выхаживанию недоношенных, и сегодня она продолжает трудиться в нашем центре, передавая знания  новым поколениям врачей. Во многом благодаря созданной ею школе неонатологов переход нашей страны на международные критерии определения живорождения прошёл без резкого скачка младенческой смертности. В нашу клинику, накопившую бесценный опыт выхаживания детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела, поступают недоношенные и маловесные дети не только из московских родильных домов, но и из регионов, благо теперь и это стало возможным с развитием санавиации.

— Лечение каких видов врождённых пороков у малышей возможно у вашем центре? Какие возможности хирургического лечения представлены в клинике?

— В центре собрана команда высококлассных специалистов, которые не останавливаются на достигнутом: они не только постоянно осваивают новые методики, но и сами их разрабатывают. В хирургическом отделении с неотложной и плановой помощью, урологическом отделении с группами  репродуктологии и трансплантации, нейроортопедическом отделении с ортопедией, оториноларингологическом отделении с хирургической группой заболеваний головы и шеи, кардиохирургическом отделении с интенсивной кардиологией, хирургическом отделении новорождённых и детей грудного возраста ежедневно выполняются уникальные операции. Достаточно сказать, что в 2018 г. число квот на высокотехнологичную медицинскую помощь по детской хирургии в НМИЦ здоровья детей более 1800. Наш центр — один из немногих в стране, где проводится установка кохлеарных имплантов детям. С прошлого года начали выполнять операции по трансплантации почки. Многие разработки наших специалистов получили патенты на изобретение.

— Всё чаще звучат истории о том, что у малышей после выполнения прививок возникают тяжёлые осложнения, порой даже такие как ДЦП (детский церебральный паралич), аутизм и др. Соответствуют ли данные действительности или это просто совпадения?

— СМИ склонны эксплуатировать громкие истории, а люди склонны им верить. Если кто-то связывает ДЦП с прививкой, это говорит о неграмотности в данном вопросе, ведь ДЦП — заболевание врождённое. Таких болезней достаточно много, и если такого ребёнка привили до постановки диагноза, создаётся впечатление о наличии причинной связи. Может быть реакция на прививку, но не заболевание. Осложнений после прививок за год по стране единицы, и то у детей с иммунными дефектами, которые к моменту прививок ещё не проявились. Было много осложнений после прививки от оспы, но её уже скоро 40 лет как нет. В 1981 г. закрыли отделение прививочных осложнений, а миф всё тянется.

 

— Как вы относитесь к прививкам и есть ли показания для отказа от них?

— Противопоказаний к прививкам так мало, что об этом и говорить не хочется. Можно отказаться от прививки, если есть страстное желание заболеть корью, туберкулёзом, полиомиелитом и далее по списку.

— С какими инфекционными заболеваниями сейчас наиболее часто поступают дети? Где искать основные источники появления возбудителей и как с ними бороться?

— Возбудители были, есть и будут. Наша иммунная система без микробов не развивается, а с наиболее опасными инфекциями человечество борется с помощью прививок: мы ими как бы заменяем встречу с опасным возбудителем. Современные люди не видели оспы, дифтерии, столбняка, туберкулёзного менингита, полиомиелита и других инфекций, с которыми медики имели дело ежедневно в 50–60-е годы прошлого столетия. Прививаться надо от всего, от чего только возможно. И хотя наш национальный прививочный календарь пока не включает ряда вакцин,  отрадно, что очень часто родители, желающие здоровья своим детям, готовы потратиться. В нашем центре вакцинации всегда много желающих привиться сверх календаря. Конечно, есть прививки, которые нам не нужны из-за климата, но выезжая из страны, надо обязательно поинтересоваться, что там с «ненашими» инфекциями.

— Какие основные тенденции и намеченные перспективы готовятся к реализации в центре и в педиатрии в целом?

— Я далёк от суеверия, но предпочитаю рассказывать об уже сделанном. Конечно, есть планы, интересные предложения, но над их осуществлением ещё нужно потрудиться, вдумчиво оценить все за и против, чтобы наша работа была максимально эффективной.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.