Новая жизнь суставов — DNA health
interCHarm

Новая жизнь суставов

Ходить, да и просто стоять на месте нам помогает тазобедренный сустав — самый крупный в теле. Когда из-за артроза или по другим причинам  он приходит в негодность, единственный выход, чтобы продолжать нормально жить, — заменить его искусственным. Операции по эндопротезированию за 40 лет стали рутинными. Современные 3D-технологии помогают успешно проводить их даже в самых сложных, ранее безнадёжных случаях. Об этом нам рассказал руководитель центра травматологии и ортопедии клинической больницы «МЕДСИ» в Боткинском проезде, врач — травматолог-ортопед Дмитрий Александрович Тарасов.

— В мире ежегодно проводится более 1,5 млн операций по эндопротезированию суставов.  В каких случаях прибегают к этому вмешательству?

—Самая частая причина для замены сустава — коксартроз (артроз тазобедренного сустава), который может быть как посттравматическим, так и диспластическим, т. е. вызванным врождённой деформацией сустава. Вторая по частоте причина для такой операции — перелом шейки бедра. Эта травма более характерна для пожилых пациентов, она чаще возникает на фоне остеопороза. Сама операция уже давно приобрела популярность по всему миру и на данный момент хорошо отработана.

— Изменилась ли за последние десятилетия техника эндопротезирования?

— Сама техника операции осталась прежней, но современные эндопротезы изменились кардинально. Те конструкции и материалы, которые применялись когда-то, ушли в прошлое. Например, медицинская сталь, из которых делались первые протезы, могла вызывать отторжение, поэтому на смену ей пришёл титан — биоинертный материал. Такие конструкции уже могли прочно врастать в кость. Однако искусственному суставу мало быть прочным,  нужно ещё выдерживать трение, а эти характеристики противоречат друг другу. Тут можно привести аналогию с автомобильными покрышками: чем они мягче, тем более прочное сцепление с дорогой, но тем выше их износ. Поэтому эндопротезу недостаточно быть просто надёжно зафиксированным, он должен обеспечивать и хорошее скольжение составных частей, ведь сустав — это динамическая система, которая находится в постоянном движении.

Современные технологии позволяют повышать прочность и износостойкость эндопротезов, приближая их к идеалу, т. е. к той конструкции, которую создала сама природа. Сегодня для их создания используются комбинированные материалы на основе титановых сплавовОни позволяют эндопротезу выдерживать большое количество различных циклических нагрузок.

— В какой момент надо проводить эндопротезирование: когда уже нет другого выхода или, наоборот, как можно раньше? Зависит ли срок операции от возраста пациента?

— В нашей стране чаще на операцию пациенты попадают, имея уже очень сложные, запущенные случаи. Иностранные коллеги, для которых такая ситуация — нонсенс, удивляются: «А где же были эти больные раньше, когда у них была ещё 2 или 3 степень коксартроза?» Но ответить однозначно, в каком возрасте и на каком этапе болезни оптимально выполнять операцию, невозможно. Ведь тут важно соблюдать принцип золотой середины, т. е. надо правильно выбрать момент. Дело в том, что искусственный сустав, как и любой механизм, имеет свой срок службы, который зависит как от качества протеза, так и от интенсивности его использования, причём второй момент важнее.  Поэтому чем моложе пациент и чем выше его повседневная активность, тем меньше ему прослужит сустав. Однако это не значит, что раньше определённого возраста выполнять операцию не следует. Правильнее сказать, что операция должна выполняться по показаниям.

— Влияет ли на успех эндопротезирования общее состояние здоровья пациента?

— Разумеется. Есть масса относительных и абсолютных противопоказаний для такой операции. Например, если у пациента есть проблемы с ЖКТ (язвы, кровотечения), то сначала ему надо будет вылечить желудок, а потом заниматься суставами. Многие серьёзные проблемы со здоровьем могут помешать больному перенести операцию или благополучно восстановиться после неё, поэтому предоперационное обследование обязательно. Мотивом для отказа в эндопротезировании может стать наличие у больного не только серьёзных системных заболеваний, но и выраженной мышечной слабости, увеличивающих риск повреждения эндопротеза.

— Существует ли профилактика заболеваний суставов? В чём она заключается и в каком возрасте её следует начинать?

— Чтобы защитить суставы, надо соблюдать два правила. Во-первых, не допускать набора лишнего веса, который давит на суставы и приводит к их преждевременному изнашиванию. Во-вторых, стараться избегать повреждений. После них хрящевая ткань, конечно, обновляется, но происходит это довольно медленно. Увы, повреждающий фактор всегда превалирует над возможностью восстановления. Поэтому чем больше мелких и крупных травм было пережито в молодости, тем выше риск болезней суставов, повреждений связок, мышц и сухожилий и тем сложнее впоследствии будет подобрать эффективное лечение.

— Какие симптомы должны побудить обратиться к травматологу-ортопеду: боль, хруст в суставах или что-то ещё?

— Хруст далеко не всегда является симптомом патологии. Его появление может быть связано с вариантом строения сустава. А вот боль — уже серьёзный повод для обследования. Недаром говорится, что боль — «цепной пёс» здоровья, поэтому её нельзя игнорировать, а надо обязательно выяснять её причину. Необязательно это может быть заболевание. Например, одной из причин боли в суставе может быть превышение уровня оптимальной нагрузки. Допустим, поднимал штангист 100 кг — всё было хорошо, а прибавил ещё 20 кг — заболели суставы. Чтобы всё наладилось, достаточно вернуться к исходному весу, а затем превышать его не резко, а медленно и осторожно. Но чтобы выработать тактику лечения, нужно сначала провести обследование, потому что если обнаружатся повреждения сустава, то продолжать спортивные нагрузки, даже в меньшем объёме, очень опасно. От этого повреждения будут нарастать как снежный ком. В таком случае надо срочно прервать занятия и начинать лечиться, а уже потом можно заниматься функциональным восстановлением с помощью ЛФК, физиотерапии, фитнеса и пр.

— Какую роль в защите суставов играют хондропротекторы, желатин и прочие средства для улучшения питания хряща?

— На данный момент научной базы, которая бы могла подтвердить или опровергнуть эффективность хондропротекторов, не существует. Возможно, лет через 5–10 такие данные будут, но пока я на эту тему ничего определённого сказать не могу. Одно известно точно: эти препараты не могут вылечить артроз, но могут замедлитьго развитие. Известно, что хрящ, в частности, состоит из воды, поэтому для здоровья суставов важно пить не менее 1,5 л чистой воды в день.

Какие существуют виды медикаментозного лечения артроза?

Спектр большой: начиная с  физиотерапии и  заканчивая внутрисуставным введением препаратов гиалуроновой кислоты, заменяющих внутрисуставную жидкость. В последнее время стал популярен метод PRP-терапии (аутоплазмотерапия, плазмолифтинг). Его суть в том, что у человека берут кровь, выделяют из неё определённую фракцию, помещают в центрифугу, а потом вводят обратно обогащённую тромбоцитами плазму. Это уменьшает воспаление внутри сустава. Курс лечения — до 3 инъекций. Но поскольку для использования клеточных технологий есть противопоказания, врачи должны очень осторожно их назначать.

— Как понять, что консервативная терапия неэффективна и пришла пора для эндопротезирования?

— Основное показание к эндопротезированию — это болевой синдром, который не устраняется приёмом оптимальных доз анальгетиков. Ведь злоупотребление обезболивающими очень опасно для ЖКТ, так как может приводить к образованию язвы желудка и вызывать внутренние кровотечения.

Эндопротезирование может проводиться в рамках ОМС. Нет ли опасности, что бесплатно поставят только некачественную конструкцию?

— Такой стереотип существует, хотя не имеет к действительности никакого отношения. Непрерывное развитие технологий просто не позволяет оставаться на рынке тем эндопротезам, которые не выполняют свою функцию

— То есть цена эндопротеза на качество не влияет?

— Конечно, есть лидеры в этой области, но важнее не дороговизна протеза, а то, насколько правильно он подобран под нужды и особенности конкретного пациента и насколько корректно установлен. Если всё сделано правильно, такая конструкция может простоять очень долго: 15–20 лет и даже больше, возможно, всю жизнь при условии её правильного использования.

— Какие ошибки в эксплуатировании искусственного сустава нельзя допускать?

—Конечно, новый сустав дарит больному новую жизнь, но надо понимать, что некоторые ограничения неизбежны. Поэтому заниматься баскетболом и бегом после эндопротезирования не стоит. Врачи обязательно дают своим пациентам рекомендации после операции. Первое время необходимо ограничивать нагрузку на прооперированный сустав. Это возможно делать только за счёт второй, условно здоровой ноги. Поэтому одновременно обе конечности, как правило, не оперируют: сначала одну, а затем другую. Существуют ограничения и по дальнейшему уровню физических нагрузок. Надо избегать переохлаждения и перегрева. После операции под запретом определённые движения: нельзя будет сидеть на корточках, класть ногу на ногу и совершать другие движения, при которых превышается предельно разрешённый угол сгибания и разгибания ноги в 90°. Критично важно соблюдать эти правила первые 90 дней после операции, но и потом лучше их не нарушать. Кроме того, необходимо держать себя в форме, не набирать лишний вес, иначе преждевременный износ искусственного сустава неизбежен.

— Что такое 3D-протезирование и имеет ли оно преимущества перед обычным эндопротезированием?

— Многие заблуждаются, думая, что 3D-протезирование — это просто более современный, качественный и потому более предпочтительный метод по сравнению с обычным эндопротезированием. Это не так. Хотя 3D-метод действительно более затратный и технологичный, применять его следует не во всех случаях, а только в наиболее тяжёлых и сложных. Говоря медицинским языком, показанием к 3D-протезированию является наличие у пациента дефекта вертлужной впадины. К такому последствию, как правило, приводят лишь очень значительные повреждения сустава, которые могут возникать в результате серьёзного воспаления, опухоли или высокоэнергетических травм, например аварий или падений с большой высоты. Кроме того, 3D-протезирование необходимо при ревизионных операциях, когда по тем или иным причинам надо заменить вышедший из строя эндопротез новым. Поставить в этом случае стандартную конструкцию не всегда представляется возможным, потому что в ряде случаев её просто не получится стабильно зафиксировать на прежнем месте. В этих случаях приходится ставить индивидуальный эндопротез, который будет анатомически точно соответствовать имеющемуся у конкретного пациента дефекту.

—3D-протезирование применимо только в отношении тазобедренного сустава?

— Изготовить индивидуальный имплант теоретически возможно для любого сустава. Однако чаще всего 3D технологии печати применяются для тазобедренных и коленных суставов, так как для лечения поражения всех остальных суставов вполне достаточно стандартных методик.

— Технология 3D сильно удорожает протезирование?

— Существенно, в разы. Но я надеюсь, и на это есть основания, что со временем мы придём к тому, что эта технология станет общедоступной


КБ МЕДСИ в Боткинском проезде
2-й Боткинский проезд, дом 5, корпуса 3 и 4 ГКБ им. Боткина
+7 (495) 7-800-500

 

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.