О достижениях современной отоларингологии — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

О достижениях современной отоларингологии

Всего лишь более полувека назад человек, потерявший слух, был обречён на полную тишину вокруг до конца своей жизни. Похожая ситуация обстояла с голосовым аппаратом, обонянием. В настоящее время в Клинике болезней уха, горла и носа на Большой Пироговской улице одни из лучших специалистов страны занимаются вопросами регенеративной медицины. Здесь используются лазерные, радиоволновые технологии в лечении различных патологий уха, горла и носа, выполняется протезирование барабанной перепонки, матрикс которой формируется на 3D-принтере.

О становлении лор-направления в нашей стране, новейших разработках и достижениях, а также о том, где и как можно получить высокотехнологичную и профессиональную помощь, читателям журнала DNA health рассказывает заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова (Сеченовский университет), главный внештатный оториноларинголог Центрального федерального округа России доктор медицинских наук, профессор Валерий Михайлович Свистушкин.

— Валерий Михайлович, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в специальность?

— После окончания 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова в далёком 1984 году я пришёл в ординатуру на кафедру болезни уха, горла и носа Первого медицинского института имени И. М. Сеченова. Вся моя жизнь связана именно с этим учреждением, хотя был период, когда пять лет я проработал в МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, возглавляя там лор-клинику и кафедру. Это был бесценный опыт. Тогда я был главным отоларингологом Московской области. Но так жизнь распорядилась, что я снова вернулся на Пироговку, поэтому у меня две альма-матер. Я горжусь этой клиникой, кафедрой, потому что мы являемся с исторической точки зрения второй кафедрой отоларингологии в России: первая кафедра лор-болезней была создана в 1893 году на базе медицинского факультета Санкт-Петербургского Императорского университета, а вторая спустя лишь три года, в 1896 году, — у нас. Фактически наша кафедра создавала отоларингологию в Центральной России, а позднее и на всей территории Советского Союза, и до сих пор мы являемся лидерами по вопросам подготовки студентов, ординаторов, врачей, по внедрению в практику целого ряда современных технологий, высокотехнологичных методов лечения. Я горжусь, что имею отношение к этой кафедре.

В 1960-е годы руководитель клиники и кафедры академик Н. А. Преображенский со своими коллегами из других учреждений СССР ввёл в практику и развил такой метод лечения, как слухоулучшающие операции. До сих пор это направление в клинике очень развито и популярно. Но до середины 1960-х годов эти методы лечения в России отсутствовали. Мы в своё время были пионерами в использовании радиоволновых и лазерных технологий в отоларингологии, стояли у истоков эндоскопической ринохирургии, которая сейчас используется почти в каждом лор-отделении.

Сейчас клиника работает по принципу «голова — шея», это главный принцип хирургии во всём мире, когда для выполнения вмешательства требуется группа специалистов разного профиля. Также мы являемся абсолютными лидерами в России в использовании методов регенеративной медицины с использованием 3D-печати органов. В отоларингологии такие методы в России до нас никто не использовал, да и в мире тоже не так много стран. Активно в этом отношении развивается Япония, Франция, Италия и мы (благодаря инициативе ректората).

В рамках нашего университета существует институт регенеративной медицины, где мы провели целую серию экспериментов по восстановлению барабанной перепонки с использованием стволовых клеток: на 3D-принтере распечатывается матрикс барабанной перепонки, а мы устанавливаем эти элементы в ухо без операции. Такая манипуляция не требует наркоза и производится практически без анестезии. В течение двух недель происходит полное восстановление барабанной перепонки, при этом она приобретает природные свойства. Это огромное преимущество по сравнению с любой традиционной слухулучшающей операцией, которая восстанавливает перепонку, но оставляет после вмешательства рубец. Наши наработки в этой сфере во многом опережают подобные разработки западных коллег. Мы вплотную подошли уже к клиническим исследованиям по данному виду лечения.

— Через сколько лет такая технология может стать доступной для всех?

— Я надеюсь, что года через два мы уже сможем заявить о том, что готовы широко использовать эти методы лечения в клинической практике.

Также мы проводим абсолютно уникальные операции на ухе при доброкачественных опухолях, разрушающих окружающие структуры, что влечёт тугоухость, глухоту и другие очень серьёзные осложнения. Мы одна из немногих клиник в России, где проводят такие операции. Иногда приходится работать двумя-тремя бригадами. Когда опухоль связана с сосудами, возникает риск опасного, порой смертельного кровотечения, и в таких случаях подключаются сосудистые хирурги. Они протезируют участок поражённого сосуда, и мы вместе удаляем опухоль. Когда же опухоль прорастает в полость черепа, нам помогают нейрохирурги. Эти операции очень продолжительные (до 15-16 часов), однако они обеспечивают полное выздоровление человека.

К нам часто поступают уже запущенные случаи. Поэтому мы просим обращаться в клинику как можно раньше, когда ещё возможно полное выздоровление.

Мы также оперируем людей, которые абсолютно глухи на оба уха, если это связано с поражением внутреннего уха, улитки или начального отдела слухового нерва. В такой ситуации производится кохлеарная имплантация: устанавливается специальный имплант — и ухо начинает слышать.

Иногда детки рождаются глухими. Я скажу цифру, которая требует к себе внимания со стороны родителей. По статистике, на тысячу новорождённых рождается трое-четверо глухих или слабослышащих детей. В каждом роддоме России проводится скрининг новорождённого по слуху. Если ребёночек оказывается глухим, наша задача не допустить, чтобы он оказался глухонемым, и вовремя провести хирургическое лечение — кохлеарную имплантацию. И сделать такую операцию необходимо до речевого формирования, т. е. до трёх лет. Такие операции мы проводим по квоте, выделенной Минздравом, бесплатно. В настоящее время приступили к реализации такой помощи и взрослым пациентам.

Конечно, помимо лечения органов слуха, мы проводим и лечение вестибулярного аппарата, обоняния и голосового аппарата. Пациентов, которые приходят к нам с нарушением голоса, очень много: преподаватели, лекторы, певцы, актёры, священники, работники торговой сферы и др. Это ещё одно направление, которое мы активно развиваем в клинике. При помощи лазерных технологий, холодной плазмы, радиоволновых технологий мы проводим восстановительные операции и реабилитацию таких пациентов. Этим занимаются наши профессора, врачи-фониатры.

— Клиника осуществляет свои услуги по полису ОМС или только в платном режиме?

— Мы стараемся обеспечить максимальную доступность нашей клиники для россиян, поэтому у нас проходят люди и по ОМС, и по ДМС, и по федеральным программам, обеспечивающим высокотехнологичную помощь.

— Многие люди годами живут с такими лор-заболеваниями, как тонзиллиты, риниты, а также с искривлением носовой перегородки, полипами и т. д. С чем связано такое большое количество хронических лор-заболеваний?

— Такая частота лор-болезней встречается не только в России, она имеет планетарный масштаб, и к этому есть целый ряд предпосылок. Нос и горло — это те части нашего тела, которые в первую очередь контактируют с окружающей средой. Все воздушные потоки со всеми микроорганизмами идут через нос или горло, а, значит, именно туда поступают загрязняющие вещества, которые находятся в воздухе. Поэтому эти органы работают в усиленном режиме 24 часа в сутки.

Также существует ещё одна серьёзная проблема сегодняшнего времени — аллергия. И опять-таки чаще всего с аллергенами сталкивается именно нос или горло.

Искривление перегородки носа есть следствие того, что нос, как выступающая часть тела, подвержен различным воздействиям и травмам. Причём травма может произойти в детском возрасте, человек может о ней даже не помнить, а когда органы и ткани усиленно растут в подростковом возрасте, искривление значительно усиливается. Любое искривление носовой перегородки не проходит бесследно, оно приводит либо к развитию, либо к усугублению хронических воспалительных заболеваний носа, околоносовых пазух, уха и нижних дыхательных путей.

— Как осуществлять профилактику лор-инфекций?

— Если мы говорим о самых частых заболеваниях человеческого организма (ОРЗ, грипп и др.), то респираторных вирусов очень много и прицельно профилактику осуществить очень сложно. Каждый эпидсезон начинается в нашей стране в сентябре-октябре и заканчивается с наступлением лета.

Взрослый человек успевает переболеть ОРЗ до трёх раз в год, школьник — до четырех-пяти раз, дошкольник — до пяти-шести раз, а груднички болеют до 10–12 раз в год.

Профилактика ОРЗ известна: ношение масок, обязательное мытьё рук, лица и, конечно, медикаментозная профилактика. До сих пор, и я думаю, что ещё на многие годы, самым надёжным способом профилактики будет являться вакцинация. Это доказано со всех позиций: и с медицинской, и с социальной. Особенно она принципиальна для так называемых групп риска. Это наши пожилые люди, у которых существуют хронические заболевания, снижен иммунитет, и маленькие детки до трех лет и несколько старше, у которых иммунитет только формируется. Также в группе риска работники социальной сферы, врачи и наши дорогие беременные женщины. Эти группы людей должны быть под особой защитой вакцин и других общепринятых средств профилактики в сезон эпидемии. При любых заболеваниях горла необходимо проводить своевременную диагностику и лечение, чтобы не пропустить наличие стрептококковой инфекции.

— Есть ли смысл в профилактических целях использовать так называемые местные вакцины?

— Да, мы их любим и рекомендуем. Например, если у пациента уже имеются хронические заболевания в виде риносинусита, когда на фоне насморка вовлекаются в процесс околоносовые пазухи: гайморовы, верхнечелюстные, лобные и др. В качестве профилактики развития обострения этих заболеваний могут быть использованы местные вакцины. Другой пример, когда у пациента имеется патология глотки в виде хронического фарингита или тонзиллита с частыми обострениями, температурой. В этой ситуации тоже актуальны бактериальные вакцины, в том числе и местные. Они могут нам довольно

Вакцины можно вводить почти всеми известными способами: через рот (перорально) и через нос (интраназально, аэрозольно), накожно и внутрикожно, подкожно и внутримышечно. Способ введения определяется свойствами конкретного препарата.

Накожно и внутрикожно вводятся в основном живые вакцины, распространение которых по всему организму крайне не желательно из-за возможных поствакцинальных реакций. Таким способом вводятся БЦЖ, вакцины против туляремии, бруцеллёза и натуральной оспы.

Интраназально, например, может вводиться живая вакцина против гриппа. Цель такого способа введения — создание иммунологической защиты в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, которые являются входными воротами гриппозной инфекции. В то же время системный иммунитет при данном способе введения может оказаться недостаточным.

здорово помочь.

— Давайте поговорим о гомеопатии в лор-практике как для профилактики, так и для лечения.

— Моё глубокое убеждение, что гомеопатический вид лечения должен существовать как альтернативный вид помощи, о котором врачи должны знать. К сожалению, не существует универсальных и идеальных методов лечения, которые бы на 100 % всем помогали. Даже операция неидеальный способ. Не секрет, что после некоторых операций выздоровление, с точки зрения отоларинголога, всё же не наступает. Мы пробуем самые различные медикаменты, физиотерапию — и не помогает. В этих ситуациях порой мы нашим пациентам советуем консультацию гомеопата. Существуют рекомендации по использованию гомеопатических препаратов, которые одобрены Национальной ассоциацией оториноларингологов России.

У гомеопатических препаратов есть ещё один принципиальный момент, они, как правило, абсолютно безопасны: нет побочных эффектов и нежелательных явлений. Это, конечно, огромный плюс.

— Какие ещё современные методы профилактики лор-инфекций доступны сегодня россиянам?

— В первую очередь хочется напомнить уважаемым читателям о том, что, задумываясь о передовых методах профилактики, не стоит забывать и о традиционных способах защиты нашего здоровья, таких как соблюдение правил личной гигиены, физическая активность, закаливание, сбалансированное питание, управление стрессами и общая забота о своём здоровье.

Однако, действительно, современное понятие профилактики инфекций существенно расширилось благодаря новым технологиям, доступным каждому пациенту. Яркий пример этого — различные тесты для экспресс-диагностики заболеваний. Например, произведённый во Франции экспресс-тест для диагностики бета-гемолитического стрептококка группы А «Стрептатест». Его можно купить сегодня практически в любой аптеке. Мы его используем, когда идёт речь о выявлении вирусной или стрептококковой ангины. Тест можно использовать и в домашних условиях: результат теста будет известен уже через 10 минут

Поясню читателям, что бета-гемолитические стрептококки группы А обитают в глотке у человека и вызывают самые разные заболевания, а в дальнейшем и серьёзные осложнения. При слабом иммунитете У детей или взрослых стрептококк может вызвать различные инфекционно-воспалительные заболевания: тонзиллит, артрит, ревматизм, поражение сердца и почек.

При любых заболеваниях горла необходимо посещение врача, чтобы не пропустить наличие стрептококковой инфекции, проводить своевременную диагностику и лечение.

— Как правильно использовать сосудосуживающие препараты при ринитах?

— Сосудосуживающие препараты — это ещё одна наша болевая точка. Во время насморка отсутствует дыхание, обоняние, нарушается качество сна, жизни. Волей-неволей человек тянется к каплям, мы их называем вазоконстрикторами, деконгестантами или сосудосуживающими препаратами. Это быстрый и удобный способ устранить дискомфорт. В целом ряде случаев они действительно помогают, однако длительность использования этих капель не должна превышать 7-8 дней, поскольку после 10 дней слизистая оболочка носа «привыкает» к препарату и требуется всё большая кратность приёма, увеличение дозировки. Это не наркотическая зависимость, а перестройка слизистой носа на фоне приёма капель. Также могут наблюдаться и общие побочные эффекты в виде нарушения сердцебиения, риска развития инсульта, появляются признаки эректильной дисфункции, нарушения сна и др. Мы назначаем заместительную терапию, водно-солевые растворы и др. Гомеопатические препараты тоже здесь могут оказаться полезными, но далеко не в каждом случае пациент уходит от этих капель. Таких больных мы называем заложниками пузырьков с каплями, потому что препараты у них в сумках, в карманах, в чемоданах.

Если медикаменты не помогают, то нам приходится проводить хирургическое лечение. Операции нам здорово помогают, но далеко не всегда, поскольку важен и психологический настрой пациента. Но если наши желания и психологические возможности пациента совпадают, то тогда успех с большой вероятностью  гарантирован.

— Какие местные препараты можно использовать при отите, а самое главное, как срочно нужно обращаться к отоларингологу за помощью?

— Отит — это та ситуация, которая требует незамедлительного и быстрого вмешательства врача, поскольку имеется прямой риск серьёзных осложнений. Но даже если удаётся избежать острых осложнений, то могут быть остаточные явления, которые приводят к ещё одной социальной проблеме — тугоухости. Крайняя степень снижения слуха — это глухота. Взрослый человек быстро распознаёт нарушение слуха, а с детьми всё сложнее.

Лечение отита тоже значительно отличается в зависимости от причин. Это может быть воспаление кожи наружного уха (наружный отит), воспаление среднего уха, которое часто возникает на фоне ОРЗ, насморка, синусита, а у детей большая проблема — это аденоидит. Есть также заболевания внутреннего уха, когда поражается улитка, слуховой нерв. Здесь требуется незамедлительное лечение, так как если человек опаздывает с лечением на месяц-два, то восстановить слух бывает крайне сложно, а иногда просто невозможно. Мы призываем любую патологию уха, особенно если имеется болевой синдром, снижение слуха, сразу же обсуждать с доктором.

Иногда мы используем тепловые процедуры, компрессы, но здесь важна консультация врача, поскольку прогревание может навредить, усилив воспалительный процесс, и способствовать вскрытию гнойника в полость черепа и т. д. Мой совет — самостоятельно тепловые процедуры без совета доктора не использовать, хотя они в целом ряде случаев нам помогают.

Валерий Михайлович, какие рекомендации и пожелания вы бы дали нашим читателям, пациентам? 

— В первую очередь хотелось бы пожелать нашим дорогим читателям, пациентам здоровья! И конечно же, в качестве рекомендаций напомнить о том, что своевременное обращение к врачу, особенно в сфере уха, горла и носа, порой жизненно важно! Двери нашей клиники открыты, а её сотрудники всегда готовы оказать любой вид высококвалифицированной помощи, которая только существует в отоларингологии. Спасибо и будьте здоровы!

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes