О здоровье будущего поколения — DNA health
Ochilokon

О здоровье будущего поколения

В настоящее время известно и научно доказано, что основные возможности и резервы нашего организма закладываются ещё во внутриутробном периоде и первые дни после рождения. Одним из самых важных и критических периодов в развитии малыша является перинатальный, а наука, которая занимается углублённым изучением этого времени, называется перинатология. Одним из основоположников этого направления в нашей стране является академик АМН СССР, академик РАН, Герой Труда Российской Федерации, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР и двух премий Правительства РФ, автор множества монографий, изобретений, учебников и руководств по акушерству и гинекологии Галина Михайловна Савельева.

— Галина Михайловна, вы являетесь одним из создателей такой важнейшей клинической дисциплины как перинатология. В чём же особенность данного направления медицины?

— Перинатология — это наука, которая была создана в связи со снижением рождаемости и очень высокой перинатальной смертностью. Поэтому ведущие акушеры-гинекологи мира, а в большей степени Европы, объединились и решили, что нужно создать науку, непосредственно связанную с состоянием здоровья плода и новорождённого ребёнка, поскольку здоровье всех людей во многом закладывается ещё в период зачатия. А значит, даже период до беременности имеет большое значение в плане здоровья самих родителей, потому что они являются обладателями половых клеток, которые определяют здоровье будущего ребёнка. Таким образом, перинатология — это наука о здоровье будущих поколений.

Мы часто думаем, как важна кардиология, онкология или урология, а, в общем-то, всё начинается именно с зарождения жизни. Как развивается половая клетка? Как развивается эмбрион и в последующем ребёнок внутриутробно? Чем они питаются? Не нарушают ли их развитие мамы, скажем, курением или приёмом алкоголя, собственными заболеваниями? От этого зависит в последующем и здоровье малыша.

Далее идёт очень важный период, который связан сугубо с акушерами. От них зависит, как пройдут сами роды, а это имеет огромное значение для будущего ребёнка. Ведь известно, что, несмотря на спокойное течение беременности, могут быть проблемы и осложнения при родах, которые для ребёнка могут быть судьбоносными. Недаром одна французская специалист-неонатолог говорила: «О, если бы ребёнок сразу после рождения мог все рассказать о том, сколько ему пришлось пережить, прежде чем он вышел из маминого чрева и появился на свет!..» И в самом деле, этот период является очень трудным и важным.

Дальше наступает неонатальный период, который тоже входит в перинатологию. Это первые дни жизни ребёнка. Они тоже во многом определяют его будущее. Нужно создать такие условия, которых, возможно, не было во внутриутробном периоде, и устранить все нежелательные факторы.

Конечно, в настоящее время достигнуты большие успехи, во многом благодаря новым технологиям и методам обследования. Раньше мы опирались на мануальные навыки и клинические знания, а сейчас есть ультразвук, с помощью которого можно определить наличие патологий, вес, пол ребёнка и многое другое. Мы можем получить массу информации уже внутриутробно, проводить или планировать коррекцию тех или иных патологий. Это, конечно, имеет колоссальное значение.

Наша клиника вместе с профессором Леонидом Семёновичем Персианиновым, моим учителем, стояла у истоков перинатологии. В то время мы только начинали проводить электрокардиографию плода, тщательно изучали частоту сердечных сокращений, занимались исследованием газов крови младенца. У взрослого человека мы легко можем оценить нарушение обменных процессов, однако в то время у плода мы этого делать не умели. А сейчас можем взять во время родов кровь из головки, как и из пальца, без каких-либо проблем и таким образом оценить состояние ребёнка, уровень насыщения кислородом крови, а в дальнейшем корректировать особенности родовспоможения.

В настоящее время изменились не только условия жизни, но и отношение к детям. Постоянно дебатируется вопрос, как рассматривать плод во внутриутробном периоде: это всё-таки пациент или нет?! Большинство в мире соглашается, что это пациент, который требует особого внимания.

Очень важно вовремя диагностировать врождённую или наследственную патологию. В зависимости от того насколько она является серьёзной и совместимой с жизнью, с матерью решается вопрос о прерывании беременности.

Я считаю, что перинатология — это большое дело и великая наука.

—Какие рекомендации в этом периоде вы бы дали молодым мамам?

— Прежде всего, молодая мама должна понимать, что она должна быть молодой, когда рожает в первый раз. Сейчас это серьёзная проблема во всём мире. Нередко у женщин стоят на первом месте другие цели: сделать карьеру, найти своё место в жизни и только потом думать о детях. Ещё хуже, когда первые дети не рождаются, т. е. беременность прерывается абортом. Это может вызвать проблемы при повторном зачатии или сказаться на состоянии второго ребёнка. Сейчас существуют очень качественные методы контрацепции, которыми имеет смысл воспользоваться, если вы не планируете беременность.

Говоря об оптимальном возрасте для зачатия ребёнка, то возможности сейчас практически неограниченны, так как существует даже экстракорпоральное оплодотворение. Но хорошо ли это? Не думаю. Можно помочь такой маме в родах, сделать кесарево сечение, но каково маме дальше растить ребёнка?

А рекомендации для будущих мам такие: обязательно посещать женские консультации или врачей-гинекологов в любых предпочитаемых клиниках, выполнять все советы, которые даёт врач. И в период беременности нужно обязательное наблюдение врача, соблюдение его рекомендаций. Мы часто видим, когда на роды женщина сама приезжает на машине. Все возможно, конечно, но нужно ли? Беременность есть беременность, иногда себя нужно и поберечь.

Дело в том, что универсальных советов для будущих мам не так много, потому что все они индивидуальны относительно определённых особенностей самой женщины и будущего малыша. Каждая пациентка требует отдельного внимания. Очень хорошо, когда мама разговаривает с ребёнком, включает ему музыку. Проводились исследования: когда дети слушают музыку (например, классическую) внутриутробно, после рождения они также положительно её воспринимают, хорошо под неё засыпают и т. п. Конечно, ребёнок ещё совсем мал, но если мама спокойна, то и ребёнок спокоен. Материнский организм оказывает безусловное влияние на развитие малыша. И не только мамам, а всем близким — мужьям, родителям — надо иметь в виду, что всё, что делается в окружающем маму и ребёнка мире, имеет значение.

— Галина Михайловна, поговорим о бесплодии. По статистике, в России бесплодные браки в настоящее время составляют около 15 % от общего числа заключённых браков, что существенно превышает среднемировой показатель бесплодных браков, рассчитанный ВОЗ. Каковы основные причины, мешающие нормальному зачатию и вынашиванию?

— Очень трудно вести подсчёты бесплодных браков, поскольку многие обращаются только тогда, когда решили завести ребёнка, а многие не обращаются совсем. Поэтому сравнивать какие-либо статистические показатели по этому поводу очень сложно. А приводят к бесплодию, прежде всего, воспалительные процессы, реже какое-либо недоразвитие половой системы или гормональные нарушения, а также другие неполадки в организме, связанные с его формированием. Здесь мы опять возвращаемся к перинатологии, поскольку именно в этот период происходит закладка жизненно важных органов и систем.

Сейчас всё делается для того, чтобы аборт был более безопасным. Вводятся медикаментозные аборты, чтобы не выполнять выскабливания матки, инвазивных процедур. Раньше делали только кюретаж (выскабливание матки) — это тяжёлая для женщины процедура с повреждением слизистой матки, а иногда даже мышечной структуры. Сложности своевременной диагностики воспалительного процесса в том, что он не всегда проявляется классически в виде температурной реакции, болевого синдрома и т. д. Однако в процессе зачатия и имплантации слизистая матки просто не в состоянии принять плодное яйцо. И к этому может приводить любое внутриматочное вмешательство, даже если это диагностическое выскабливание, удаление какого-либо полипа и пр. Всё это может привести к труднодиагностируемым воспалительным процессам, хроническому эндометриту. Повторюсь, что существуют различные методы контрацепции, которые дают возможность избежать инвазивных вмешательств в дальнейшем. Слизистая матки должна каждый месяц готовиться к приёму плода, она должна быть рыхлой. В одной из диссертационных работ мы показали, что слизистая должна быть и гормонально, и биохимически подготовленной. И во время образования так называемого имплантационного окна всё должно быть готово для принятия плодного яйца и последующего его развития. Поэтому воспалительные заболевания сначала могут быть острыми, потом хроническими только из-за какого-либо вмешательства или инфицирования. Всё это оставляет свой отпечаток, также как и беспорядочные половые связи, которые являются причиной множественных воспалительных процессов.

Сейчас идут активные споры, когда же нужно проводить половое воспитание среди детей. Очень непростой вопрос. В некоторых странах Европы лекции читают уже с 8-9 лет. Мне кажется, что это довольно рано. Оптимально делать это в средних или старших классах школы.

— Несоблюдение микронутриентного статуса во время беременности способно приводить к нарушению внутриутробного развития плода. Каким образом лучше осуществлять профилактику недостаточности микронутриентов при подготовке к беременности и во время неё? Когда стоит начинать принимать витаминно-минеральные комплексы или моновитамины, например магний B6 или D3?

— Сейчас очень сложно переоценить роль магния в жизни женщины, особенно в такой ответственный период, как беременность и кормление грудью. Магний является регулятором многих важнейших процессов как у ребёнка, так и у мамы. Этот элемент способствует формированию генетически здорового эмбриона, поскольку выступает одним из регуляторов деления и запрограммированной гибели клетки. Нарушения этих процессов ведут к различным патологиям плода, а также невынашиванию беременности на ранних сроках. Магний необходим для успешного функционирования более чем 300 ферментов нашего организма, поэтому профилактический приём препаратов магния просто не может быть не поддержан. Не менее важен магний вместе с пиридоксином и для будущей мамы, поскольку они являются регуляторами сосудистого тонуса, а значит, артериального давления и периферического кровообращения. Вследствие недостатка магния у женщины возникают судороги, более ранняя кальцификация плаценты, обменные нарушения, преждевременные роды и пр.

И подходя к такому важному периоду, как родоразрешение, роль магния в комбинации с В6 только возрастает. Не секрет, что здоровье ребёнка в будущем очень зависит от того, как прошли роды, а приём препарата «Магне В в разы снижает акушерские риски. Это очень важный аспект.

Также положительно отношусь к поливитаминным комплексам, к приёму витамина D3, фолиевой кислоты во время беременности, поскольку в условиях нашей жизни, питания, экологии, мы не можем не нуждаться в этих микронутриентах, в особенности если организм будущей мамы подвержен такой повышенной нагрузке.

— Насколько верно утверждение о том, что спайки в области малого таза являются одной из наиболее частых причин бесплодия и длительных болей у женщин? Каковы причины спайкообразования?

— Спаечный процесс в области малого таза — это тоже результат воспаления. Существует даже такой термин «спаечное бесплодие», которое является одной из серьёзных и достаточно частых причин бесплодного брака. Развивается такая патология вследствие воспаления, перенесённых абортов, внутриматочных вмешательств. Безусловно, к образованию спаечного процесса приводят и различные оперативные вмешательства на органах малого таза. Некоторые вмешательства иногда проходят абсолютно бесследно, и второй раз, когда мы входим в брюшную полость, не видно ни одной спайки. А иногда всё в спаечном процессе до такой степени, что невозможно подобраться к желаемому органу. Это зависит и от особенностей самого организма, и от вида или причины предыдущего вмешательства. Сейчас поменялся шовный материал: нет кетгута, который раньше вызывал колоссальный спаечный процесс. Всё больше операций делаются эндоскопическими способами, что способствует меньшему образованию спаечного процесса. Если было предпринято открытое хирургическое вмешательство, то, конечно же, мы пытаемся уменьшить вероятность спаечного процесса прежде всего очень деликатными методами гемостаза, выполнением лапароскопических операций в максимально возможном числе случаев, за исключением тех, где по тем или иным причинам это совершенно невозможно. У нас в клинике используется и роботохирургия, которая тоже имеет свои преимущества.

Самое основное — деликатная хирургия. Каждый хирург должен быть приучен к тому, чтобы очень деликатно накладывать швы, помнить, что в последующем это может приводить к спаечному и любому другому воспалительному процессу.

— Как вы относитесь к использованию специальных противоспаечных средств, таких как «Антиадгезин», с целью профилактики спайкообразования в брюшной полости после оперативных вмешательств?

— Конечно, достаточно трудно полноценно оценивать эффект от воздействия таких препаратов, однако, согласно клиническим исследованиям и механизму действия таких средств, мы понимаем, что осуществляем определённую профилактику образования спаек. Например, «Антиадгезин» представляет собой гель из высокоочищенной натриевой соли гиалуроновой кислоты и карбоксиметилцеллюлозы. Его механизм действия основан на создании временного искусственного барьера, разделяющего соприкасающиеся поверхности травмированных органов и тканей на участках брюшной полости и малого таза, где возможно развитие спаечного процесса, на время их заживления, а гиалуроновая кислота в составе геля способствует увлажнению тканей, снижению воспалительной реакции и лучшей регенерации. Гель улучшает скольжение соседних повреждённых поверхностей, а главное, это происходит именно в фазу заживления ран внутренних органов, которая длится около семи дней. Затем гель полностью рассасывается и не вызывает побочных реакций или каких-либо осложнений, связанных с его применением.

В рекомендациях Королевского колледжа акушерства и гинекологии, посвящённых профилактике спаечного процесса (RCOG, Великобритания, 2013), указано, что любое хирургическое вмешательство на органах живота и малого таза ведёт к образованию спаек, что является основанием для применения противоспаечных барьерных средств. Эффективными противоспаечными средствами в гинекологии признаны именно производные гиалуроновой кислоты.

Применение геля Антиадгезин, конечно, стоит рекомендовать не только при открытых хирургических вмешательствах, но и при лапароскопических внутриматочных манипуляциях, поскольку профилактика развития спаечного процесса — это дополнительный шанс для женщины сохранить репродуктивную функцию, самостоятельно забеременеть, а также не испытывать постоянного дискомфорта из-за болевого синдрома в области малого таза различной выраженности.

— С какими ещё проблемами пациентки могли бы обращаться в ГКБ № 31?

— Конечно же, мы работаем с патологиями различной сложности и для многих больных наша клиника является последней инстанцией. Мы занимаемся лечением различных заболеваний органов репродуктивной системы, выполняем хирургическое лечение миом матки, используем аргоноплазменную коагуляцию с целью наиболее щадящего хирургического лечения заболеваний яичников и других органов, поскольку при таком методе отсутствует повреждение здоровых тканей и операция выполняется совершенно бескровно. Например, при лечении эндометриоидных кист или доброкачественных образований, которые нужно постараться вылущить, не используя в идеале никакого гемостаза, иногда всё же сосуды кровят. И в таких случаях лучше использовать не электрокоагуляцию, которая нарушает соседние ткани, а аргоновый лазер.

Есть манипуляции, когда именно роботизированная хирургия является предпочтительной, относительно даже лапароскопии. Например, при выпадении матки нужно подтянуть оставшуюся часть влагалища: правый карман к мысу (лат. promotnorium) малого таза. Это очень хороший метод, позволяющий держать влагалище и тазовое дно на соответствующем уровне, чтобы не было опущения органов малого таза.

Огромным достижением в нашей клинике (ГКБ № 31) считаю применение при миомах матки такой методики, как эмболизация маточных артерий. Это тема, которая дискутируется много лет во всех странах мира. Мы первые показали, что в репродуктивном периоде, если у женщины имеется большой миоматозный узел и она не может забеременеть, то следует делать удаление этого узла. После этого она беременеет и рожает. В таком случае нужно выполнять эмболизацию маточных артерий, которая заключается в том, что избирательно закрываются сосуды, идущие к опухолевому узлу, вследствие чего узел подвергается некрозу. Женщину перестают беспокоить кровотечения, узел постепенно, но значительно уменьшается в размерах. В некоторых случаях он потом легко удаляется лапароскопическим или гистероскопическим методом, а иногда просто исчезает.

Конечно, для женщины невероятно важно сохранить репродуктивную функцию: очень часто при миомах предлагается ампутация матки. Теперь проводится эмболизация маточных артерий, и я считаю, что это величайшее достижение нашей клиники. За это мы получили Государственную премию, и этот метод имеет огромное значение.

Также мы работаем с Центром планирования семьи и репродукции на Нахимовском проспекте. Там проводят успешное лечение различных патологий беременности, таких как преэклампсия и фетоплацентарная недостаточность. Если мама беременна монохориальной двойней и один малыш «обкрадывает» другого, производят лазерную коагуляцию сосудов пуповины, в связи с чем удаётся спасти либо обоих, либо одного малыша. Однако это нужно обязательно делать, ибо высоки риски потерять обоих детей.

Также хотелось бы рассказать для онкологов и пациенток репродуктивного возраста, которые получают лечение по поводу онкологических заболеваний шейки матки. Сейчас нередко проводятся органосохранные операции, такие как высокая ампутация шейки матки, конизация, трахелэктомия и др. Они зачастую приводят к тому, что, по существу, иногда шейки не остаётся. Раньше такие патологии, конечно, сопровождались экстирпацией матки. Теперь матка остаётся, но удерживающего механизма нет. Влагалищная порция шейки матки отсутствует, и коррекция истмико-цервикальной недостаточности вагинальным способом или с использованием акушерского пессария становится невозможной. Для таких пациенток в Центре планирования семьи и репродукции предлагается операция, которая выполняется лапароскопическим доступом: накладывается шов на область внутреннего зева матки с использованием мерсиленовой ленты. Называется такая операция лапароскопическим серкляжем. Его эффективность по разным данным составляет от 76 до 100 %. Максимально допустимым сроком беременности для выполнения такого оперативного вмешательства является 15 недель, но лучше всего, конечно, проводить такие операции до наступления беременности.

Нам бы хотелось, чтобы онкологи тоже знали о таких возможностях и рассказывали своим пациентам, а пациенты, в свою очередь, обращались, ведь это решение такого серьёзного вопроса, как невынашивание беременности.

Дорогие женщины, при необходимости двери ГКБ No 31 и Центра планирования семьи и репродукции для вас всегда открыты!

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.