Об уникальных свойствах рыбьего жира и его компонентов для детей и взрослых. — DNA health
Plastic

Об уникальных свойствах рыбьего жира и его компонентов для детей и взрослых.

О рыбьем жире, омеге-3 и омеге-6 слышали многие, однако их значение для организма взрослого человека, новорождённого, ребёнка в период внутриутробного развития, кормящих и будущих мам известна лишь специалистам в области педиатрии, нутрициологии, биохимии. Как можно ближе с этими удивительными соединениями нас сегодня познакомит заведующая кафедрой педиатрии им. Академика Г.Н. Сперанского Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Ирина Николаевна Захарова.

— Ирина Николаевна, добрый день! Как изменились тенденции и научный подход в педиатрии к питанию детей за последние годы?

— Питание ребёнка в раннем возрасте является важнейшим фактором формирования его будущего здоровья. В первые три года жизни происходит наиболее интенсивный рост, дозревание пищеварительного тракта, развитие иммунной и нервной систем, становление эмоциональных и интеллектуальных способностей. Именно в этот период физиологической незрелости иммунной системы важно защитить активно развивающийся организм от инфекций. Поэтому питание детей, особенно раннего возраста, представляет собой актуальную проблему педиатрии. Большой интерес в этом плане представляет роль полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые содержатся в рыбьем жире и растительных маслах, в питании детей раннего возраста.

В Советском Союзе врачами также была выдвинута гипотеза о дефиците омега-кислот в обычной пище, в связи с чем в детских садах и школах детям в обязательном порядке было положено пить рыбий жир. Желатиновых капсул тогда ещё не было, поэтому приходилось пить не очень приятную на запах и вкус жидкость. Результаты таких профилактических мер были ошеломляющими: молодое поколение выделялось хорошим здоровьем, дети активнее принимали участие в дополнительных секциях, были внимательнее и никто не клевал носом от усталости на уроках. Действительно, ПНЖК активизируют умственную активность, улучшают память и восприимчивость к новым знаниям, усиливают иммунитет.

Однако вскоре оказалось, что на некоторых заводах условия производства не соответствуют нормам, используется рыба очень низкого качества и применяются самые дешёвые материалы для очистки продукта. При контрольных исследованиях рыбьего жира было обнаружено повышенное количество токсических веществ, и в 1970 г. вышел правительственный указ о запрете приёма препарата. Однако сам рыбий жир при этом своей пользы не потерял, и после проведения серьёзного контроля качества в 1997 г. был снят запрет на его продажу и производство.

В течение последних двух десятилетий ПНЖК, которые содержатся в рыбьем жире и растительных маслах, стали объектом пристального внимания как зарубежных, так и отечественных учёных.

— Может ли организм человека самостоятельно синтезировать ПНЖК?

— Линолевая (омега-6) и α-линоленовая (омега-3) кислоты являются незаменимыми, или эссенциальными, для человека и должны поступать в организм с пищей. К семейству омега-3-ПНЖК относят α-линоленовую, эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую кислоты (ДГК), а представителями омеги-6 являются линолевая и арахидоновая кислоты (АК). Такие важнейшие ПНЖК, как линолевая, альфа-линоленовая и арахидоновая, также называют витамином F.

Знание этих аббревиатур является необходимым для того, чтобы мы с вами могли лучше разобраться в интересующем вопросе, а также для грамотного употребления полезных веществ с пищей и биологически активными добавками.

— Какими же полезными свойствами обладают эти важные соединения?

— Во-первых, омега-3-ПНЖК играют важную роль в созревании и функционировании центральной нервной системы у детей, стимулируя нейрогенез, синаптогенез, миграцию нейронов, участвуя в процессе миелинизации нервных волокон. ПНЖК обеспечивают нормальное развитие сенсорных, моторных, поведенческих функций организма. Во-вторых, AК и ДГК являются важнейшими составляющими мозга и сетчатки, поэтому достаточное поступление их во время беременности и в неонатальный период принципиально важно для последующей деятельности организма ребёнка. Результаты исследований позволяют предположить, что функциональные возможности сетчатки и когнитивные способности могут быть снижены, если отмечался недостаток ДГК во внутриутробном периоде.

АК и ДГК составляют в сумме 20 % от общего содержания жирных кислот в структурах мембран клеток головного мозга. Эти ПНЖК влияют на передачу сигнала между нервными клетками через синапсы. В структурах сетчатки глаза около 60 % ПНЖК представлены ДГК, которая влияет на фоторецепторную функцию сетчатки через активацию зрительного пигмента — родопсина.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о влиянии ПНЖК на развитие нервной системы детей. В какие периоды развития ребёнка данные соединения имеют особое значение?

— Наибольшее число научных работ в настоящее время посвящено влиянию длинноцепочечных (ДЦ) ПНЖК искусственных смесей на нервно-психическое развитие и состояние зрения детей первого года жизни. Так, на базе отделения недоношенных детей Федерального центра реабилитации маловесных детей и отделения питания здорового и больного ребёнка Научного центра здоровья детей РАМН были проведены исследования, направленные на изучение клинической эффективности адаптированной молочной смеси, обогащённой ДЦ ПНЖК, у детей первых месяцев жизни. Изучались показатели физического развития доношенных детей в первые четыре месяца жизни при вскармливании молочными смесями, отличающимися по составу жирных кислот. Проводилась комплексная оценка психомоторного развития, уточнялась зависимость темпов общего психомоторного развития, а также отдельных когнитивно-эмоциональных функций от состава молочной смеси, используемой для вскармливания. Авторами доказано, что обогащение молочных смесей ДЦ ПНЖК на уровне концентраций, определяемых в женском молоке, обеспечивает адекватное физическое развитие детей в возрасте до четырёх месяцев и способствует гармоничному раннему психомоторному развитию. Также в ходе исследований было обнаружено, что доля ДГК (омега-3-ПНЖК) значительно больше у детей, находившихся на грудном вскармливании, а у детей того же возраста, получавших искусственные смеси, преобладают омега-6-ПНЖК.

В конце 90-х годов рядом иностранных авторов были проведены исследования, направленные на изучение влияния ПНЖК на нервную систему и зрение детей грудного возраста. Группы детей подбирались таким образом, что одни дети находились исключительно на грудном вскармливании, другие — получали «классическую» искусственную смесь, а третьи — смесь, обогащённую ДЦ ПНЖК. При этом проводилось сравнение параметров физического развития, метаболических и функциональных возможностей детей. Результаты исследования, полученные у детей, находившихся на грудном вскармливании, были сопоставимы с группой детей, получавших обогащённую ДГК смесь, в то время как у детей контрольной группы концентрация ДГК в плазме оказалась почти на 30 % ниже. Подобные данные получились и при исследовании остроты зрения. Также статистически достоверно прослеживалось улучшение когнитивных функций у детей, получавших обогащённые ДЦ ПНЖК смеси. Имеются исследования, где изучалось влияние ПНЖК на когнитивные функции детей и зрительную память. У детей, получавших смесь, обогащённую АК и ДГК, отмечалось улучшение показателей зрительной памяти (укорочение времени фиксации взгляда).

— Какие же ещё важные вспомогательные функции выполняют полиненасыщенные жирные кислоты?

— Результатом употребления в пищу ПНЖК также является образование тромбоксанов и простациклинов, что меняет физико-химические свойства крови в сторону снижения вязкости и тромбообразования, расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение тканей. К опосредованным воздействиям ПНЖК относится ускорение течения воспалительных реакций, предотвращение их хронизации, сокращение гладкомышечной ткани кровеносных сосудов, бронхов, матки, влияние на метаболизм костной ткани и болевые рецепторы, периферическую нервную и иммунную системы, передвижение и агрегацию клеток (лейкоциты и тромбоциты). Добавлю, что ПНЖК играют важную роль в развитии неспецифической системной воспалительной реакции.

— Получается, что ПНЖК оказывают непосредственное влияние не только на детский организм, но и помогают предотвратить серьёзные патологии у взрослых?

— Конечно, помимо противовоспалительного эффекта, омега-3-ПНЖК обладают гиполипидемическим воздействием, что непосредственно является профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, а соответственно, и острых состояний, таких как ишемический инсульт, инфаркт миокарда и др.

Эти важные незаменимые вещества оказывают гипокоагуляционное, антиагрегантное, иммуномодулирующее действие.

Антиатерогенный эффект связан с уменьшением количества липопротеинов низкой плотности, так называемых вредных липопротеинов, и увеличением липопротеинов высокой плотности.

Антиатеротромбогенные эффекты омега-3-ПНЖК реализуются за счёт улучшения физико-химических свойств крови. Умеренное снижение артериального давления может объясняться расширением кровеносных сосудов и, в частности, коронарных артерий. Известно также антиаритмогенное действие омега-3-ПНЖК, которые встраиваются в мембраны кардиомиоцитов, влияя на функцию ионных каналов.

Есть данные о том, что омега-3-ПНЖК используют в профилактике и лечении сахарного диабета 1 и 2 типа, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, болезни Крона, системной красной волчанки, нефропатии. Имеются сведения, что в развитии аллергических реакций важную роль играет уменьшение содержания в сыворотке крови омега-3-ПНЖК и увеличение соотношения ПНЖК (омега-6/омега-3), что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в дыхательных путях. Описано также, что омега-3-ПНЖК приводят даже к регрессу шизофрении, а в ряде эпидемиологических работ показано, что хронический дефицит омега-3-ПНЖК в питании повышает риск развития онкологических заболеваний.

— Мы уже говорили о том, что в организме человека ПНЖК самостоятельно не синтезируются. Из каких же источников мы достоверно можем получать необходимые вещества?

— Основными источниками омега-6-ПНЖК являются подсолнечное и кукурузное растительные масла, а соевое и рапсовое масла содержат смесь кислот омеги-6 и омеги-3. Омега-3-ПНЖК в больших количествах встречаются в рыбе (тунец, лосось, камбала, скумбрия, сельдь иваси и др.), морепродуктах, яичном желтке, свинине, баранине, говядине.

— Очевидно, довольно трудно восполнить необходимый баланс ПНЖК только с помощью продуктов питания. Какие существуют биологически активные добавки, которые вы могли бы рекомендовать нашим читателям?

— В первую очередь необходимо понимать, что продукт должен быть экологически чистым и содержать необходимое количество ЭПК и ДГК. Крайне важно изначально оценить содержание этих кислот в одной капсуле. Именно ЭПК и ДГК особенно важны для организма, их содержание должно быть не менее 50 % от общего количества ПНЖК. За продукцией, которая в наибольшей степени соответствует контролю качества, где мы можем встретить препараты как для взрослых, так и для детей, даже для новорождённых, в форме геля и капсул, я бы обратилась к компании NORWEGIAN Fish Oil (NFO). Качественный рыбий жир, который проходит необходимый контроль и разрешён для применения детям, выпускается на заводах, расположенных в непосредственной близости от обитания и улова рыб, что гарантирует свежесть сырья и скорость его переработки. Важно понимать, что рыбий жир для детей не должен содержать синтетических веществ и ГМО, а капсулы для него должны изготавливаться из натурального желатина. Компания основана в 1936 г. и производимые её сотрудниками препараты полностью соответствуют этим критериям. Они безопасны для здоровья малышей. Более того, производители сами заботятся об экологическом состоянии среды тех мест, где расположено производство.

— Насколько нам известно, компания производит довольно много различных препаратов. Какие из них являются действительно уникальными и могут быть рекомендованы каждому из нас?

— Среди препаратов компании хотелось бы отметить БАД «NFO Омега-3 Форте», которая является препаратом года по версии Международной фармацевтической премии «Зелёный Крест». В ней содержится ЭПК, ДГК в необходимых количествах, а также витамин Е. На базе кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ, а также кафедры неврологии МГМСУ было проведено исследование с целью оценки эффективности препарата у больных с цереброваскулярными заболеваниями и гиперлипидемией. Показана эффективность БАД «NFO Омега-3 Форте» как комплексного средства при лечении больных с хроническими прогрессирующими сосудистыми заболеваниями головного мозга. Было отмечено, что на фоне приёма препарата происходит улучшение показателей липидного спектра крови у пациентов с гиперлипидемией, определяется гипокоагуляционное действие, а также установлено положительное влияние на когнитивные функции, показатели качества жизни и сна пациентов. Препарат способствует улучшению концентрации внимания и увеличению темпа умственной деятельности. Минимальный терапевтический эффект обнаруживается уже через шесть недель лечения, и по мере продолжения терапии наблюдается нарастание терапевтического эффекта. Отмечена также хорошая переносимость и отсутствие серьёзных побочных проявлений БАД «NFO Омега-3 Форте». Приём препарата разрешён детям от 3 лет.

Лауреатом премии «Здоровое питание» в номинации «Лучшая торговая марка» стал также препарат «NFO Омега-3 со вкусом лимона» в категории «Витамины и БАД». Препарат рекомендован только для взрослых, так как содержание в нём ЭПГ и ДГК выше. Он обладает всеми перечисленными ранее возможностями, характерными для ПНЖК.

— Мы много говорили о пользе ПНЖК для детей, а рекомендуете ли вы принимать дополнительно препараты в период беременности и кормления?

— Безусловно. Омега-3-ПНЖК также участвуют в формировании головного мозга, нервной системы, сетчатки глаза во внутриутробном периоде. Для того чтобы обеспечить достаточную концентрацию омеги-3 во время беременности, женщинам рекомендуется даже принимать препараты до её наступления, т. е. до зачатия.

Ребёнок получает необходимые вещества через плаценту. Омега-3 переносится из организма матери в 3 раза быстрее, чем омега-6. Таким образом, при недостаточном потреблении рыбьего жира на седьмой неделе беременности возникает значительный дефицит омега-3-ПНЖК. Применение БАД с содержанием ПНЖК является и способом профилактики токсикоза.

Нужно понимать, что не все продукты питания, которые содержат рыбий жир, являются качественными и доступными, что существует непереносимость отдельных продуктов, особенно в период беременности, поэтому применение БАД является оптимальным вариантом для восполнения дефицита незаменимых соединений в нашем организме.

— Действительно ли приём ПНЖК также рекомендуется спортсменам с целью ускорения процесса восстановления после нагрузок?

— Да, верно. Получены данные, что дополнительное назначение в течение трёх месяцев БАД «NFO Омега-3 Форте» от компании NORWEGIAN Fish oil позволяет достоверно улучшить показатели обеспеченности организма омега-3-ПНЖК и липидограммы, уменьшить проявления кислородного голодания и повысить скорость восстановления спортсменов после физических нагрузок без каких-либо побочных эффектов.

— К каким последствиям может привести дефицит ПНЖК в организме человека?

— Существуют данные, что дефицит линолевой кислоты может привести к задержке роста, нарушениям обмена веществ, репродуктивным проблемам. Недостаток в рационе α-линоленовой кислоты может стать причиной неврологических нарушений, нарушений зрительных функций (снижение остроты зрения), повреждения кожных покровов. При дефиците в питании ПНЖК происходит замещение недостающих ДЦ ПНЖК другими жирными кислотами, как правило, из семейства омеги-9, которые могут синтезироваться в организме. Так, по данным ВОЗ, если в питании грудных детей используется промышленная детская питательная смесь, не содержащая ДГК, то происходит замещение ДГК другими жирными кислотами, а поскольку ДГК является основным компонентом развивающегося головного мозга, её замена другими жирными кислотами может привести к изменению функциональных характеристик нервных клеток.

— Имеются ли отдалённые результаты применения ПНЖК?

— Да, но хотелось бы отметить, что долговременные эффекты ДЦ ПНЖК по-прежнему изучаются, Наряду с этим прослеживаются и анализируются последствия дефицита данных нутриентов. Многочисленные исследования доказывают, что содержание в питании ПНЖК необходимо для нормального созревания и функционирования здорового организма. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты должны занимать особое место в диете детей раннего возраста, так как оказывают влияние на всю последующую жизнь.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.