Обойтись малой кровью. Малоинвазивные технологии в урологии — DNA health
Kogacel

Обойтись малой кровью. Малоинвазивные технологии в урологии

Раньше в медицинской среде бытовала пословица: «Большой хирург — большой разрез». Сегодня она уже не так актуальна, поскольку в большинстве областей медицины существует устойчивый тренд на малоинвазивность. Ведь малоинвазивными называются любые процедуры (не только хирургические), которые обеспечивают минимальное вмешательство в организм. Не стала исключением и урология.

О последних тенденциях мы поговорим с главным урологом клиники «МЕДСИ», доктором медицинских наук, профессором, врачом-урологом МЕДСИ Premium Сергеем Владиславовичем Котовым

— Сергей Владиславович, какие изменения сегодня происходят в хирургической урологии?

— Урология — одна из самых динамично развивающихся хирургических специализаций в плане технологий. Действительно, на смену бытовавшим в профессиональной среде 20–30 лет назад убеждениям о том, что для проведения эффективного оперативного лечения хирург должен всё пощупать своими руками, пришли новые, так называемые малоинвазивные, технологии. Иногда их ещё называют операциями через «замочную скважину», потому что их проводят через небольшие проколы. Сегодня такие вмешательства широко распространены во всей урологии, даже в онкоурологии. Их преимущества очевидны. Отсутствие крупных разрезов позволяет не только снизить болевой синдром, но и ускорить процесс восстановления. Немаловажен и хороший косметический результат таких операций. Кстати, отсутствие больших рубцов после малоинвазивных вмешательств важно не только с эстетической, но и с психологической точки зрения.

— Конечно, быстрое восстановление после операции — это важно и выгодно как больному, так и медицинскому учреждению. А что такое малоинвазивная хирургия с точки зрения врача?

— Эффективность и безопасность малоинвазивной хирургии многократно выше, чем у традиционных вмешательств. Ведь оптика, используемая при таких операциях, обладает настолько высоким разрешением, что позволяет в 20 и более раз увеличивать изображение операционного поля, благодаря чему хирург может подробно рассмотреть все необходимые ему детали и проводить очень тонкую, почти ювелирную работу. Причём изображение, которое передаёт лапароскоп, характеризуется высокой чёткостью, а кроме того, оно не плоское, а объёмное и реалистичное. Я ещё застал то время, когда считалось, что сначала надо учить врачей оперировать открытым способом, и только потом можно переходить к обучению лапароскопическому методу. По современным программам врачи сразу учатся применять малоинвазивные технологии.

— При любой ли урологической патологии можно проводить щадящие вмешательства?

— Сегодня во всех областях урологии, в том числе в онкоурологии, андрологии, реконструктивной и пластической урологии, можно проводить малоинвазивные вмешательства. Открытые операции уходят в прошлое.

— В последнее время хирургам стали помогать оперировать роботы. Многие настороженно относятся к этому, ведь опытный глаз хирурга, а также его врачебную интуицию искусственным интеллектом не заменить. А как вы относитесь к этим новшествам?

— Тут надо понимать, что робот не заменяет врача, а помогает ему, улучшая его технические возможности. Робот распознает все движения хирурга, располагающегося за консолью управления, оценивает их и передаёт на интерактивные руки с роботическими инструментами. Эта технология позволяет избежать человеческого фактора и обеспечить максимальную точность выполнения всех этапов оперативного вмешательства. Кроме того, благодаря роботизированной хирургии достигается удивительная деликатность в обращении с тканями. Участие в операции робота «да Винчи» позволяет существенно сократить кровопотерю: даже во время сложнейших операций она составляет не более 100 мл. Адаптация после оперативного вмешательства также проходит достаточно легко и быстро. К примеру, при радикальной простатэктомии (полное удаление предстательной железы, пораженной раковыми клетками), проводимой при помощи робота «да Винчи», максимально сохраняется половая функция, при этом выписка из больницы происходит уже на 2-й день.

На сегодняшний момент робот «да Винчи» — это одно из самых совершенных операционных оборудований в мире. В России таких комплексов немного: порядка 30 штук, в том числе и в «МЕДСИ» на Красной Пресне. Сегодня роботическая хирургия применяется в урологии для лечения аденомы и рака предстательной железы (с сохранением половой функции), рака почки и мочевого пузыря, а также при проведении тяжёлых реконструктивных и пластических операций на органах мочеполовой системы. В частности, с помощью этого оборудования успешно выполняется пластика мочеточника при гидронефрозе.

Робот способен выполнять любую операцию?

— Принимая решение об операции, врач обязан учитывать состояние больного, наличие абсолютных и относительных противопоказаний для конкретного вида вмешательства, особенности заболевания и многие другие нюансы.

В то же время хирургическая урология сегодня является одной из областей медицины, где роботы применяются наиболее широко и уже в течение долгого времени. Поэтому перечень урологических операций, которые могут быть произведены в настоящее время с использованием роботов, довольно большой:радикальная простатэктомия (самый эффективный метод лечения локализованного рака предстательной железы), резекция почки (удаление опухолевого узла с сохранением почки), радикальное удаление мочевого пузыря с раковой опухолью и формированием нового из тонкой кишки, удаление камней и кист почек, пластика гидронефроза (устранение расширения полостной системы почки) и сужений мочеточника. По сути, на сегодняшний день при помощи хирургических роботов можно выполнять подавляющее большинство урологических операций.

— Какие преимущества даёт лазерное лечение мочекаменной болезни? И как часто встречается это заболевание?

— Примерно третья часть всех операций в урологических клиниках делается по этому поводу. Если раньше, чтобы удалить камни, приходилось вскрывать, а потом зашивать почку, что увеличивало риск образования послеоперационных грыж и часто вело к снижению или полной потере функции почки, то сегодня врачу достаточно сделать небольшой прокол в 2–5 мм, через него ввести инструменты и с помощью лазерной энергии раздробить камни в пыль. Никаких дренажей после операции устанавливать не надо, а на другой день пациент уже покидает клинику.

Второй по частоте повод для применения лазера в урологии — доброкачественная опухоль предстательной железы («аденома» простаты). У мужчин после 60 лет это первое по частоте урологическое заболевание, приводящее к нарушению мочеиспускания. В России пациенты почему-то предпочитают долго терпеть и вовремя не обращаются к урологу с такими жалобами. А зря. Каждому мужчине после 50 лет обязательно нужно профилактически обследоваться, ведь большинство опасных заболеваний долгое время протекают бессимптомно.

— А какое самое опасное урологическое заболевание у мужчин?

— И опасное, и весьма распространённое — рак предстательной железы. По частоте возникновения он стоит на первом месте у мужчин после 60 лет и на втором месте среди всех других видов онкологических заболеваний. Ежегодный прирост показателя выявляемости этой опухоли максимальные среди всех остальных злокачественных заболеваний. И у нас, и в мире это носит характер эпидемии. Поэтому сегодня активно ведутся поиски максимально эффективного и быстрого способа лечения этого заболевания. Скажем, раньше после традиционной открытой простатэктомиии приходилось на несколько дней оставлять пациента в реанимации и на пару недель в больнице, а сегодня мы переводим в палату уже в день операции, к вечеру пациенты начинают ходить, а через 2-3 дня отправляются домой. Причём операция и её объём остались неизменными, но современные технологии дают возможность быстрой реабилитации.

— Есть ли конкретные способы профилактики урологических заболеваний. В чём они состоят? С какого возраста их нужно проводить?

— Профилактика всегда проще и дешевле, чем лечение — об этом никому и никогда не стоит забывать. Для каждого возраста характерны свои урологические заболевания. Так, для молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет более актуальна проблема нарушения фертильности (способность к зачатию). Причиной этого может послужить наличие варикоцеле. Это заболевание, возникающее после полового созревания, встречается у 15 % молодых мужчин. Лечится варикоцеле только хирургическим путём, но очень успешно. Через разрез в 1 см хирург перевязывает вены яичка, чем ликвидирует патологический сброс крови к органу. Если с операцией долго затягивать, можно дождаться гипотрофии яичка, в этом случае восстановить фертильность будет гораздо сложнее.

Также у молодых мужчин может встречатся злокачественное образование этого органа. Для того, чтобы не пропустить это заболевание, в том числе требуется проводить регулярное самообследование.

Как я сказал ранее, каждый мужчина после 50 лет должен минимум раз в год посещать уролога: проверить свой уровень ПСА (простатспецифический антиген – марке «заболевания» предстательной железы), качество мочеиспускания, объем предстательной железы, а также уровень полового гормона тестостерона.

— Но урологические патологии встречаются ведь не только у мужчин?

— Конечно. Например, у женщин старше 50 лет самой частой урологической патологией является недержание мочи. Оно может развиваться в результате многократных или тяжёлых родов, ожирения и других причин. Многие, к сожалению, считают, что такое нарушение с возрастом является нормой. Это не так. Но нежелание обращаться к врачу с этой деликатной проблемой приводит пациенток к десоциализации, вынужденному затворничеству, что повышает риск развития других заболеваний, в том числе и психологических.

Раньше опасения пациенток объяснялись необходимостью проводить довольно серьёзные вмешательства через большой разрез в нижней части живота. А ведь современные технологии могут решить проблему за 15 минут, причём без риска осложнений. Это небольшая и вполне доступная операция — установка синтетического слинга (петли) — делается через крошечный разрез по передней стенке влагалища. Под мочеиспускательный канал хирург ставит пациентке сетчатую петлю, которая осуществляет дополнительную поддержку мочеиспускательного канала и устраняет подтекания мочи.

— Появилось ли в последние годы в урологии что-то принципиально новое?

— В нашей клинике сегодня проводится лечение нейроурологических заболеваний — пограничных патологий, которые появляются на стыке урологии и неврологии. Такие нарушения часто возникают у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями (болезни Альцгеймера и Паркинсона), а также перенёсших инсульт, и раньше они были неизлечимы. Сегодня благодаря ботулинотерапии — тем самым инъекциям ботокса, с помощью которых косметологи избавляют своих клиентов от морщин — можно корректировать нарушения мочеиспускания в подобных случаях и возвращать больным нормальное качество жизни. В более сложных случаях есть возможность имплантировать электроды в корешки спинного мозга, чтобы проводить правильную стимуляцию мочевого пузыря и наладить в нём иннервацию.

Новых медицинских технологий, внедряемых в нашей клинике довольно много. Всё-таки неслучайно «МЕДСИ» является крупнейшей частной медицинской компанией в России.

Но основной новацией, без сомнения, следует считать внедрение новых, современных подходов к работе с пациентом. В первую очередь внедрение в «МЕДСИ» концепции «4П-медицина», или «Медицина-2030». В медицинской среде понятие «4П» означает внедрение четырёх ключевых принципов или, если хотите, векторов новой медицины: предикация (предсказание), профилактика, персонализация, партисипативность (участие пациента). Говоря проще, «4П» — это концепция, в соответствии с которой клиника не усредняет пациента, а видит в каждом уникальную личность, индивидуально подбирая для него не только лечение, но и программы профилактики.

Именно следуя этому принципу, активно внедряемому последние 20 лет в ведущих клиниках всего мира, работают специалисты «МЕДСИ Premium».

— А что на счёт современных возможностей лечения эректильной дисфункции?

— К этой проблеме многие мужчины относятся как к неизбежному следствию прожитых лет. Хотя это и не так, поскольку сохранять половую функцию мужчина может до самых преклонных лет.

Сегодня в арсенале андрологов огромное количество препаратов в форме таблеток и инъекций для улучшения эректильной функции. Тем не менее 25–30 % пациентов не отвечают на консервативную терапию, а у многих её эффективность снижается с годами. В этом случае может помочь малоинвазивная операция по фаллопротезированию. Установка протеза занимает от 15 до 45 минут, но это позволяет вернуть радости интимной жизни в самых сложных случаях.

— Насколько важен в медицине, в частности урологии, персонифицированный подход?

— Крайне важен, ведь факторов риска для развития урологических заболеваний может быть множество: и возраст, и наследственность, и образ жизни, и состояние здоровья. Я уже упомянул о внедрении в клиниках «МЕДСИ» концепции «4П», и в этой связи мне особо хочется отметить, что для урологии вопросы индивидуальной профилактики заболеваний относятся к ключевым факторам, определяющим здоровье пациента. Например, такие грозные урологические проблемы, как рак простаты и мочекаменная болезнь, требуют именно индивидуальных профилактических программ. В противном случае пациент неизбежно оказывается перед необходимостью  переживания боли и сложного лечения. В нашей клинике, где используются все виды современной медицинской помощи, пациенты могут получить не только самое качественное и профессиональное лечение урологических заболеваний, в том числе с помощью малоинвазивных методов, но и индивидуальную программу по предупреждению заболеваний, учитывающую все риски конкретного человека. Если речь идёт о технологическом оснащении «МЕДСИ», то одним из флагманских направлений у нас является, конечно, применение роботизированных технологий. Также широко представлены различные виды лазерного лечения, миниинвазивные и микрохирургические методики.

 

КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне
Ул. Красная Пресня, 16
+ 7 495 730-7-730

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.