Олег Конников о прикусе, профессиональной гигиене полости рта и отбеливании зубов — DNA health

Олег Конников о прикусе, профессиональной гигиене полости рта и отбеливании зубов

Проблемы с прикусом в той или иной степени присутствуют у большинства людей. И хотя, как правило, мы их попросту не замечаем, прикус влияет на наш внешний вид и самочувствие. Об этом и многом другом читателям DNA health расскажет «звёздный стоматолог», эксперт Первого канала по стоматологии, врач высшей категории, ортопед-гнатолог Олег Викторович Конников.

— Олег Викторович, поясните, что же такое «прикус» и насколько очевидна граница между нормальным и неправильным прикусом? Как различные виды прикуса влияют на работу мозга (например, на развитие энцефалопатий), на вероятность появление болезней желудочно-кишечного тракта и проблем с сердцем?

— Прикус зубов — это определённое соотношение верхней и нижней челюсти. Верхняя челюсть у нас является частью лицевого черепа, а нижняя челюсть крепится к голове за счёт мышц краниомандибулярной системы и височно-нижнечелюстного сустава. У детей первого года жизни, пока они ползают на четвереньках, мыщелковые и венечные отростки находятся на одном уровне. Когда они начинают расти, происходит эволюция этих мыщелков, за счёт чего их структура немного меняется. Их тянут мышцы, мышцы влияют на структуру костей, а кости, в свою очередь, влияют на мышцы. Они развиваются, эволюционируют, причём всю нашу жизнь. Поэтому в старости, когда мы начинаем терять наши зубы, происходит изменение прикуса, то есть эволюция височно-челюстного сустава в течение жизни отражает наши возрастные изменения.

В прикусе важна окклюзия — смыкание зубов. При наличии каких-либо проблем в полости рта происходит нарушение смыкания зубов наших челюстей и возникает нарушение прикуса. Причём закладка зубов происходит в основном ещё в пренатальный период, то есть в животе у мамы. И когда зубы прорезываются, то они уже появляются с некой генетической информацией.

Суть ортодонтии — спрогнозировать будущее зубов на всю жизнь. Например, если у ребёнка недоразвита нижняя или верхняя челюсть, то мы идём к врачу-ортодонту и устанавливаем пластинку для того чтобы расширить челюсть. Мы меняем прикус — меняем окклюзию.

Неправильный прикус, неправильная окклюзия ведут к повышенной нагрузке на зубы, что, в свою очередь, приводит к более быстрому истиранию зубов и, как следствие, к появлению в ротовой полости кариеса — сначала поверхностного, а потом и глубокого. Поэтому для того, чтобы защитить наши зубы мы, прежде всего, должны убрать риск повышенной нагрузки.

Бог нам даёт два комплекта зубов: молочные и постоянные. А вот третий комплект зубов уже зависит от стоматолога.

Полость рта является первым звеном пищеварительного тракта, и правильное или неправильное смыкание зубов неизбежно оказывает влияние на функции жевания и пищеварения.

Прикус влияет также и на нашу внешность. Передние зубы в покое не должны смыкаться, и именно от этого будет зависеть, насколько красиво выглядят наши губы и лицо. Конечно, в первую очередь зубы необходимы человеку для выполнения жевательной функции, но также они имеют эстетическое предназначение, например формируют улыбку.

Если зубы сильно стёрты, то эффективность переваривания сильно снижается, так как в желудке плохо пережеванная пища не может быть нормально обработана желудочным соком.

Существует и обратная взаимосвязь: болезни желудочно-кишечного тракта оказывают негативное воздействие на зубы. Гиперацидный гастрит, рефлюкс (заброс пищи из желудка в пищевод), проблемы с поджелудочной — всё это приводит к ускоренному истиранию зубов, гипертонусу челюстей, изменению состава слюны. В организме всё взаимосвязано, и он стремится компенсировать свои потери, вернуться к состоянию гомеостазиса.

Поэтому взаимосвязь между проблемами с прикусом и зубами и поражениями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы,  нервной системы и другими элементами нашего тела неизбежна.

— Прикус влияет на внешнее старение человека. В частности, возрастные изменения прикуса могут добавить нашей внешности 10–15 лет, которые можно исправить только в кабинете стоматолога, но не косметолога. За счёт чего это происходит? И почему об этом элементе антивозрастной терапии не знают не только многие косметологи, но и сами стоматологи?

— Как мы уже говорили ранее, с возрастом происходит снижение высоты нижнего отдела лица, стирание зубов. В результате опускаются уголки рта и меняется в целом структура лица, структура мимических мышц, меняется овал лица и даже выражение глаз. Эти и многие другие изменения приводят к тому, что не только наше лицо, но и всё тело (походка, осанка) начинает демонстрировать окружающим признаки старения.

В нашей практике используется такой инструмент, как кондилография лица, суть которого состоит в пространственном определении положения мыщелков в процессе работы мышц. Фотографии помогают оценить общие и локальные дефекты, оценить гармоничность строения лица и эстетику улыбки, провести промежуточную и финальную оценку результатов, скорректировать план лечения пациента.

Индивидуальную оценку черепа мы производим методом цефалометрического анализа. Это достаточно сложный метод, однако часто он жизненно необходим тем, кто планирует коррекцию своей внешности. Поэтому, конечно, прежде чем идти на приём к косметологу или пластическому хирургу, обязательно следует посетить врача-стоматолога, который сможет выявить существующие ортодонтические дефекты и вылечить их. Правда в том, что довольно часто для того, чтобы изменить нашу внешность к лучшему, необходим не косметолог, а, например, установленные профессиональным стоматологом брекеты.

По сути во всём мире такой подход является нормой уже последние лет 30, и в нашей работе мы также используем данный мировой стандарт антивозрастной терапии уже много лет. В частности, хочется привести в качестве примера программу «На десять лет моложе» на Первом канале, в которой я выступаю в роли ведущего и эксперта по стоматологии. За 7 сезонов мы успели вылечить таким образом 140 человек, причём абсолютно бесплатно. Каждый из участников «скинул» по 10–15 лет именно благодаря правильному комплексному, системному подходу к проблемам полости рта.

Реабилитация жевательных органов комплексного стоматологического лечения — это не только вопрос возраста, но и способ выглядеть моложе. Зубы — элемент личной харизмы и маркер успешности человека. Не секрет, что наше лицо является нашей «визитной карточкой», и наша уверенность в себе при общении с окружающими во многом зависит от состояния полости рта.

Красивые зубы и уверенность в своей улыбке позволяют нам чувствовать себя более комфортно и раскрепощённо как на деловых переговорах, так и в личной жизни.

 — По отдельным данным патология прикуса выявляется более чем у 80% людей, причём в 37% случаев дефекты очень серьёзные и сильно влияют на внешний вид. Означает ли это, что каждому человеку стоит пройти соответствующее обследование у специалиста? Как и где это можно сделать?

— Отвечая на этот вопрос, прежде всего, необходимо помнить о том, что все люди разные, и именно индивидуальные особенности человека во многом определяют необходимость коррекции прикуса.

Конечно, каждый человек периодически посещает стоматолога. И именно во время таких визитов врач должен помочь больному оценить его потребности в исправлении прикуса, в частности, используя окклюзионный индекс.

Мы также предлагаем нашим пациентам специальный опросник, по которому отвечают «да» или «нет». По количеству положительных ответов мы получаем оценку состояния компенсированности проблем с прикусом.

— Что такое профессиональная гигиена полости рта и кому она нужна? Есть ли противопоказания для её проведения?

— Лично у меня хорошие зубы во многом благодаря тому, что я регулярно делаю профилактическую чистку. В среднем 6 раз в год. Почему это необходимо? Потому что нашим зубам нужен постоянный уход. Даже если вы обращаетесь в элитную клинику, которая сделала вам идеально зубы, без должного и регулярного ухода они будут страдать и разрушаться. Примерно также, как если бы вы купили дорогой классный автомобиль, а потом не делали регулярное техническое обслуживание. Естественно, в итоге ваш автомобиль ломается. Точно также и зубы: нужно периодически чистить, удаляя все те отложения, которые неизбежно прикрепляются к нашим зубам, даже если вы регулярно чистите зубы дома. Часть зубного налёта всё равно остаётся на зубах и постепенно превращается в камень, раздражая дёсны и провоцируя развитие гингивита, заболеваний пародонта и кариеса.

Поэтому противопоказаний для профилактической чистки зубов быть не может. Да, в зависимости от состояния зубов и дёсен могут быть показаны и рекомендованы разные варианты проведения чистки, но  в любом случае профилактическая чистка зубов относится к обязательным процедурам.

По сути, при любом обращении пациента, не важно лечение ли это кариеса или удаление зуба с последующим протезированием, стоит начинать с профессиональной гигиены полости рта.

— Что лучше: ультразвуковая чистка скейлером или Air Flow? Что это такое? Какие достоинства у этих методик и какую лучше выбрать?

— Конечно, это две абсолютно разные методики чистки зубов. Ультразвуковая чистка позволяет удалить твёрдые зубные отложения, в то время как Air Flow эффективно устраняет мягкие зубные отложения. Air Flow — это специальный порошок определённой дисперсности, который наносится под определённым давлением и под определённым углом на зубы и при правильном проведении процедуры не повреждает ткани ротовой полости. Ультразвуковая чистка, конечно, более агрессивна, а Air Flow более безопасна, менее травматична.

Обе эти методики являются частью комплекса мероприятий по профессиональной гигиене полости рта, просто относятся к её разным этапам. Например, сначала мы можем сделать ультразвуковую чистку скейлером, убрав таким образом твёрдые зубные отложения, затем — Air Flow для очистки зубов от мягких зубных отложений, а потом — ручная полировка зубов и т. д.

В целом я рекомендую проводить комплексную профилактическую чистку зубов не менее 4-х раз в год и определять потребности в чистке индивидуально. Это на самом деле довольно просто: если вы дома утром или вечером почистили зубы и ощущаете такую же свежесть во рту и гладкость на зубах, как после чистки у стоматолога, то она Вам не нужна. Если вы начинаете чувствовать, что свежесть во рту и гладкость на зубах начинает утрачиваться, то необходимо задуматься о посещении стоматолога для проведения очередной чистки.

Если вы очень часто испытываете потребность в профилактической чистке зубов, то необходимо подумать о причинах и обсудить данную проблему со своим стоматологом. Возможно, вам стоит поменять зубную пасту, возможно, вы пьёте некачественную воду (например, с избытком или недостатком фтора), или существуют другие причины частого возникновения зубного камня.

— Насколько справедливо утверждение, что отбеливание наносит вред нашим зубам? Какие методики отбеливания более безопасны для регулярного применения?

— Тут, прежде всего, стоит определиться, что мы понимаем под понятием «отбеливание». В основе современных методик отбеливания лежит выделение из эмали определённого пигмента под воздействием температур (тепла или холода) с последующим заполнением эмали кислородом. Пигмент образуется в эмали зубов, которые имеют призматическую структуру. Под воздействием температуры пигмент выделяется из зуба, а его место заполняется кислородом. В тех случаях, когда эмаль зуба уже стёрта и в зубах начинает просвечиваться дентин, то произвести таким образом отбеливание зубов уже невозможно. У таких пациентов отбеливание вызывает болезненные ощущения, поскольку эмаль у них тонкая, пористая, с трещинами, при этом эффективность отбеливания существенно снижается.

Поэтому важно, чтобы при планировании отбеливания стоматолог учитывал индивидуальные особенности состояния зубов конкретного пациента, и уже исходя из этого выбирал метод отбеливания.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.