Оптимальное питание — часть национальной культуры, а не только вопрос здравоохранения — DNA health
Magnemax

Оптимальное питание — часть национальной культуры, а не только вопрос здравоохранения

Каждый из нас время от времени задаётся вопросом о том, как правильно питаться. И каждый из нас много раз принимал те или иные решения о каких-либо пищевых ограничениях или, напротив, о необходимости начать есть что-то очень полезное, а затем проигрывал эту битву с собственным телом и собственным аппетитом.

Почему же настолько сложно изменить свои привычки в питании и что может помочь нам начать питаться более правильно? Об этом и многом другом  читателямDNAhealthрасскажет известный советский и российский учёный по проблемам питания, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи  академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премииПравительства РФ Виктор Александрович Тутельян.

— Виктор Александрович, с чего начинается правильное питание? Почему одни люди питаются правильно, а другие нет?

— Самый эффективный и самый дешевый путь внедрения здорового питания в нашу жизнь — этообразование. Обучение ребёнка основам правильного питания с первых дней жизни. Например, когда вы занимаетесь с ребёнком с самого рождения,то через какое-то время он уже сам начинает вас учить: «Нет, мама, это мне нельзя. Конфетка — это в воскресенье».

Здоровое питание обязательно содержит три компонента:

  • наш бюджет (имеющиеся у нас деньги, средства на которые мы можем покупать продукты);
  • ассортимент (доступные товары, пищевые продукты на прилавке);
  • знания о правильном питании (собственные знания человека и полученное им образование в этой области). И это наиболее важный компонент, поскольку именно он объясняет, почему можно быть богатым и больным, а можно, не будучи богатым, быть здоровым.

Прививать культуру правильного питания надо даже не с рождения, а с момента зарождения жизни. Женщина детородного возраста должна понимать, что даже в первые дни беременности для будущего ребёнка уже важно, как она питается. Например, нехватка фолиевой кислоты увеличивает риск внутриутробной гибели плода, а также многократно увеличивает риск развития различных патологий.

Наши исследования показывают, что у трети женщин в первом триместре беременности низкий уровень обеспеченности фолиевой кислотой. И это результат незнания.Проблемалегко устраняется простым ежедневным приёмом любого поливитаминного комплекса, несмотря на этоона продолжает существоватьдо сих пор. Не все понимают, что если мы дополнительно не принимаем витаминно-минеральные комплексы, то у каждого из нас выявляется гиповитаминоз в той или иной степени.

Китайская мудрость гласит, что если в одно прекрасное утро пожилой человек, проснувшись в постели, начнёт перебирать по пальцам, что же ему в жизни доставляет наибольшее удовольствие, то на первом месте будет питание, потому что это часть культуры.

Для нас пища — это удовольствие, приятный ритуал, привычка.Мы изначально эволюционно привыкли есть в определённом объёме и не хотим себя ограничивать в этом плане. В результате к нам поступают пустые и лишние калории.Этовлияние современой цивилизации, облегчающей нашу жизнь, но создающее дополнительные проблемы в виде избыточной массы тела, и от него не уйти.

Переход от жизни на природе к жизни в городе привёл к тому, что наша потребность в поступлении энергии уменьшилась примерно вдвое: с  3500–3600 ккал энерготрат до 1800-2200 ккал. Причём эта перестройка произошла за последние 20–30 лет.

И тут вступает в действие первый закон питания—закон соответствия энергетической ценности нашего рациона, полученных нами калорий, нашим энерготратам. Если этот баланс соблюдается, значит, мы изящны, красивы и востребованы. Если происходит нарушение этого баланса в пользу перерасхода калорий и пищевых веществ, если мы тратим энергии больше, чем получаем с пищей, мы с вами худеем, истощаемся и в тяжёлых случаях умираем. А нарушение в другую сторону — это избыточное по калорийности питание. И в результате вся лишняя энергия, которую мы получаем с пищей, откладывается у нас в виде жира, причём в самых нежелательных местах.

Сначала появляется неудовлетворённость своим отражением в зеркале. Затем приходится менять гардероб в пользу большего размера. Тем временем стрелка весов продолжает своё движение в правую сторону, и вот уже начинается ожирение. На улице на тебя никто не смотрит, взгляды лиц противоположного пола скользят мимо, не задерживаясь на тебе. И наконец надвигаются болезни.

Какие это болезни? Те, которые отнимают у нас годы жизни и ухудшают её качество. В первую очередь это ожирение, метаболический синдром.Это сердечно-сосудистые заболевания: инсульты, инфаркты. И, наконец, сахарный диабет, заболеваемость которымрастёт. Все эти болезни объединяет одно: их причиной в первую очередь является дисбаланс между энерготратами и поступающимис пищей калориями.

Второй закон науки о питании— это соответствие химического состава всего нашего рациона нашим физиологическим потребностям. В норме нам нужно порядка 160–170 химических соединений. Они должны полностью или частично поступить в организм извне, при этом несколько десятков этих веществ относится к незаменимым, т.е. они не могут синтезироваться у нас в организме.

Если снижается концентрация этих веществ в наших клетках, то неизбежновозникаютнегативные последствия. Какие именно?  Главное наказание — это, безусловно, потеря здоровья, в худшем случае смерть. Природу не обманешь.Получить же необходимый объём пищевых веществ из продуктов питания сегодня практически невозможно. Даже при потреблениисамых лучших продуктов при ежедневной калорийности рациона в 2000 ккал, априори у нас будет дефицит витаминов 20–30%. Иначе говоря, возникает дилемма: или есть намного больше (по 3500 ккал в день) и страдать от избытка энергии и лишнего веса, или есть меньше (по 1800–2200 ккал в день) и страдать от нехватки витаминов и микроэлементов.

Как, с одной стороны, есть меньше по калорийности, а с другой — есть больше по объёму микронутриентов, необходимых нашему организму? Для этого сегодня существует три пути.

Первый путь — это генетически модифицированные продукты. Мы можем заставить природу подстроиться под наши требования, т.е. заставить синтезировать продукты с изменённым химическим составом. Например, нашему организму для функционирования клеточных мембран нужны омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Большое содержание омега-3 жирных кислот находится в рыбе, льняном масле, но эти продукты попадают к нам на столгораздо реже, чем надо. Поэтому мы начинаем выращивать сою, подсолнух и кукурузу с большим содержанием омега-3, изменив с помощью геномных технологий (путём редактирования генома) изначальное растение, добавив в него нужные нам свойства.

В Юго-Восточной Азии, благодаря распространению генно-модифицированного жёлтого или золотого риса с повышенным содержанием каротиноидов, в значительной степени удалось решить проблему дефицита витамина А.

Второй путь— обращать больше внимания на то, что мы едим, читать состав продукта, указанный на этикетке. К примеру, употреблять творог с жирностью не 20, а 0,5%.Я для себя, допустим, беру 1-1,5%-ный творог, в крайнем случае творог с жирностью 3-4%. Я не буду брать с 20% жира. И также нужно относиться к выбору всех продуктов, т. е. надо научиться правильно пользоваться информацией на этикетке,тем более что теперь россиянам это будет сделать проще: в феврале этого года Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Попова Анна Юрьевна утвердила методические рекомендации о цветовой индикации высокого содержания критически значимых ингредиентов. Это, кстати, общемировая тенденция, соответствующая рекомендациям ВОЗ. Суть в том, что теперь продукты будут маркировать разными цветами, исходя из содержания в них соли, сахара, насыщенных жирных кислот и транс-изомеров жирных кислот. Если маркировка зелёная, то данный продукт можно есть без ограничения, жёлтая — уже стоит подумать, сколько, красная — тоже можно есть, но при чётком понимании, что постоянное высокое потребление этого продукта может увеличить риск развития тех или иных заболеваний.

Источник: ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (г. Москва).

Третий путь к полноценному питанию — это биологически активные добавки к пище. Что это такое? Это комплексы тех минорных компонентов, которых мы недополучаем в рационе. Упрощенно говоря, уменьшая рацион, мы недополучаем пищевые вещества,и именно эти вещества мы выделяем и помещаем, например, в капсулу, проглотив которую, человек компенсирует нехватку витаминов и минеральных веществ всвоём основном рационе.

В России сегодня биологически активные добавки употребляет, дай бог, 30% населения. И в целом к БАДам в нашей стране сложилось отношение негативное, недоверчивое. И это в первую очередь проблема недостаточного уровня образованности по вопросам питания, непонимания важности получения дополнительных витаминно-минеральных комплексов. За рубежом отношение к этому вопросу другое. Например, вЯпонии БАДы регулярно принимает 83% населения, поскольку там понимают, что это не лекарство, а лучший способ сбалансировать свой рацион за счёт дополнительного приёма микронутриентов. Изменив своё отношение к необходимости регулярного приёма добавок, мы можем достичь здоровья, привести в норму наш вес и рацион.

— Спасибо Вам большое за вклад в науку, медицину, за вклад в будущее поколение!

1 КОММЕНТАРИИ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.