ОРВИ. Привычная опасность или реальная угроза? — DNA health

ОРВИ. Привычная опасность или реальная угроза?

Для России характерны крайне высокие показатели заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ): ежегодно они поражают от 27,3 до 41,2 млн россиян. Для 140-миллионной страны цифры впечатляющие. Мы привыкли к опасности ОРВИ и часто переносим их на ногах, недооценивая серьёзность этих «простуд».

Почему это неправильно, чем на самом деле грозят ОРВИ и какие средства могут помочь в борьбе с ними, нам расскажет заведующий кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, научный руководитель Детского медицинского центра Управления делами Президента РФ доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор Борис Моисеевич Блохин.

 

— Что же такое ОРВИ и насколько опасны частые инфекции, особенно для детей?

— ОРВИ — это группа вирусных заболеваний, сопровождающихся воспалением различных отделов дыхательного тракта и интоксикационным синдромом. В педиатрии на долю ОРВИ приходится 90 % от общего числа инфекционных заболеваний у детей. Наиболее часто ОРВИ болеют дети от 3 до 14 лет, особенно начинающие посещать образовательные учреждения, что связано с появлением большого числа контактов.

ОРВИ у детей имеет более тяжёлое течение и нередко осложняется присоединением бактериальной инфекции и обострением хронических заболеваний. Частые ОРВИ способствуют снижению защитных сил организма и хронизации воспалительной патологии лор-органов, дыхательных путей, сердца, почек, суставов, нервной системы. Они предрасполагают к аллергизации и формированию бронхиальной астмы, задерживают физическое и психомоторное развитие ребёнка.

В зависимости от клинической формы поражения респираторного тракта ОРВИ у детей может проявляться ринит, риноконъюнктивит, отит, трахеит, назофарингит, ларингит, включая синдром ложного крупа. Проникновение вирионов в кровоток сопровождается общетоксическим и токсико-аллергическим синдромом, подавлением реакций клеточного и гуморального иммунитета. Для некоторых ОРВИ у детей (например, гриппа, аденовирусной инфекции) характерна длительная персистенция в латентном состоянии в лимфоидной ткани или различных органах. Снижение местного иммунитета при ОРВИ у детей содействует активизации условно-патогенной бактериальной флоры и приводит к усилению воспалительного поражения дыхательных путей.

— В чём особенности профилактики ОРВИ и гриппа у детей?

— В период эпидемического подъёма заболеваемости дети относятся к группе высокого риска. Гетерогенность этиологической структуры возбудителей диктует необходимость проведения профилактических мероприятий ОРВИ.

Меры по профилактике гриппа и ОРВИ можно разделить на специфические и неспецифические. Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ направлена на блокирование вирусов, неспецифическая профилактика включает общие меры по предотвращению распространения различных респираторных заболеваний. В настоящее время по-прежнему актуальным остаётся проведение неспецифической профилактики в отношении большого спектра вирусных инфекций, против которых не разработана иммунопрофилактика.

Для повышения неспецифической защиты организма эксперты ВОЗ рекомендуют выполнение простых и доступных общегигиенических рекомендаций: проветривание помещений, рациональное и сбалансированное питание, витаминотерапию, проведение закаливающих процедур (аэротерапия, водолечение, гелиотерапия), которые целесообразно сочетать с массажем и гимнастикой. Также рекомендуется мытьё рук, использование одноразовых полотенец, применение масок при общении с больными, быструю изоляцию заболевших детей, ограничение посещения многолюдных мест в периоды эпидемии.

Наиболее эффективной является такая специфическая профилактика гриппа, как вакцинация. Она способна защитить до 80 % детей и взрослых. По данным ВОЗ, заболеваемость гриппом во время эпидемии у вакцинированных детей в 2,5–4 раза ниже, чем у невакцинированных. К сожалению, самой частой причиной заболеваемости у привитых от гриппа детей является то, что респираторная инфекция оказывается не гриппом, а другой вирусной инфекцией (парагрипп, аденовирус, энтеровирус, риновирус), при которой вакцинация неэффективна. В то же время доказано, что проведение иммунопрофилактики гриппа и пневмококковой инфекции снижает риск развития острого среднего отита у детей, тем самым снижая риск осложнений ОРВИ.

Специфическая иммунопрофилактика гриппа проводится с 6-месячного возраста вакцинами, созданными из трёх актуальных штаммов вируса гриппа А подтипов А (H1N1), А (H3N2) и типа В, рекомендуемых ВОЗ.

К причинам, не позволяющим достичь оптимального соотношения вакцинированных детей в популяции, вследствие чего происходит снижение индекса защищённости от вируса гриппа, относятся:

  • противопоказания к назначению вакцин, в числе которых коморбидные заболевания, аллергические реакции к белковым компонентам вакцин, обострение хронических воспалительных заболеваний, неоплазии и др.;
  • появление новых типов и серотипов вирусов;
  • немотивированный отказ взрослых и законных представителей (родителей) детей от проведения вакцинации.

— Эпидемиологические исследования показывают, что в 25 %   случаев ОРВИ происходит присоединение бактериальной флоры. Почему это происходит, чем грозит больному и как это предупредить?

— Вирусно-бактериальная и бактериальная природа респираторных заболеваний наиболее типична для новорождённых, грудных детей и детей раннего возраста. Причина вирусно-бактериальных осложнений кроется в активизации микробной аутофлоры вследствие нарушения барьерной функции респираторного тракта, снижения защитных свойств организма и суперинфицирования бактериальными агентами.

Присоединение бактериальной инфекции нередко связывают с агрессией аутофлоры. При рецидивирующих ОРЗ, наряду с инфицированием новыми микроорганизмами, происходит активация латентной, персистирующей инфекции вирусного и бактериального генеза, тем самым происходит утяжеление течения болезни и хронизации процесса. Таким образом, на фоне ОРВИ ребёнка часто атакуют бактерии, которые уже были у него, но не проявляли себя.

Вирусные инфекции при присоединении бактериальной инфекции обостряют течение хронических заболеваний и представляют опасность для здоровья детей. У 70–80 % детей, особенно младшего возраста, в воспалительный процесс вовлекаются околоносовые пазухи, среднее ухо, трахея, бронхи. Результатом также могут быть гнойно-воспалительные поражения глазной орбиты и мозговых оболочек.

В настоящее время наблюдается рост заболеваний, вызванных внутриклеточными возбудителями (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы), которые способны к длительной персистенции в клетках эпителия респираторного тракта, особенно у иммунокомпрометированных детей, что способствует формированию хронических воспалительных заболеваний лёгких, в том числе бронхиальной астмы.

Причиной развития хронических респираторных заболеваний, помимо частых острых респираторных инфекций, является позднее и нерациональное лечение, наличие хронических очагов инфекции и аллергических заболеваний дыхательных путей, а также воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды.

На бактериальную природу респираторной инфекции с большой долей вероятности указывают следующие симптомы:

  • длительная (более трёх дней) фебрильная лихорадка,
  • одышка без бронхообструкции,
  • асимметрия хрипов,
  • появление гнойных налётов и гнойного или слизисто-гнойного отделяемого,
  • типичные изменения в анализе крови.

Бактериальные осложнения ОРВИ появляются уже в 1-2-й день заболевания.

— Каковы принципы терапии ОРВИ и гриппа у детей?

— Основными направлениями терапии ОРВИ является терапия с использованием противовирусных препаратов, противовоспалительная терапия и симптоматическое лечение. Следует сразу отметить, что в лечебной практике не существует эффективных этиотропных препаратов, направленных на профилактику ОРВИ, так как нет универсальной стратегии и тактики терапии вирусов, вызывающих ОРВИ, ведь их более 200.

В настоящее время количество специфических противовирусных средств, разрешённых к применению в педиатрии, ограничено. Основное действие противовирусных препаратов состоит в создании препятствия к репродукции вирусов, снижении вирусной нагрузки на организм. Все противовирусные препараты распределяются на три группы:

  • препараты, непосредственно влияющие на репликацию вирусов на различных этапах их жизненного цикла (производные адамантана, ингибиторы нейраминидазы, ингибиторы РНК-полимераз);
  • препараты интерферонового ряда, обладающие противовирусным и иммуномодулирующим действием;
  • препараты-индукторы продукции интерферонов.

Этиотропная терапия рекомендована при гриппе А и В в первые 24–48 часов болезни.

Потенциальная польза от противовирусных препаратов прямого действия вряд ли может превысить тот вред, который они могут нанести при применении в случае недиагностированной респираторной инфекции. Например, препараты «Осельтамивир», «Римантадин», «Умифеновир» эффективны лишь против вируса гриппа. Поэтому лечение гриппа с их помощью может быть оправданным лишь в том случае, если есть лабораторное подтверждение заражения гриппом. И надо, конечно, понимать, что профилактически их нельзя назначать.

При ОРВИ иногда рекомендуются интерфероногены, но следует помнить, что у детей старше 7 лет при их применении лихорадочный период сокращается менее чем на 1 сутки, т. е. их применение при большинстве ОРВИ с коротким фебрильным периодом не оправдано.

Результаты исследований эффективности использования иммуномодуляторов при респираторных инфекциях, как правило, показывают малодостоверный эффект.

Антибактериальная терапия должна назначаться строго по показаниям. Доказано, что системная антибактериальная терапия неосложнённых ОРВИ не приводит к раннему выздоровлению, не предотвращает развитие пневмонии или острого воспаления среднего уха, но в два раза чаще способствует развитию бактериальной суперинфекции.

Адекватная гидратация при ОРВИ способствует разжижению секрета и облегчает его отхождение, поэтому жидкость при ОРВИ (чай, морс и т. д.) необходима всегда.

Местная терапия ОРВИ при рините включает введение интраназально сосудосуживающих капель. Сосудосуживающие назальные средства позволяют практически мгновенно снять отёк и облегчить дыхание, но их нельзя применять более 5–7 дней из-за риска развития медикаментозного ринита. Исключением являются препараты для ирригационной терапии на основе морской воды и других натуральных компонентов. Промывание позволяет очистить носоглотку от скопившихся на ней патогенных микроорганизмов, восстановить мерцательный эпителий и тем самым снизить риск развития респираторной инфекции.

Для дифференцированного подхода к терапевтической тактике лихорадки у детей целесообразно, в зависимости от клинико-анамнестических особенностей, выделять две группы наблюдения: исходно здоровых и группу риска по развитию осложнений.

В настоящее время из-за агрессивной рекламы жаропонижающие и обезболивающие препараты нередко воспринимаются как средства эффективной профилактики ОРВИ и гриппа. Между тем использовать их в этом качестве просто недопустимо. Мало того что профилактика гриппа и ОРВИ с их помощью полностью бессмысленна, поскольку они никак не влияют на вирусы, но ещё и крайне опасна. Так, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и другие НПВС могут вызывать кровотечения. Детям до 15 лет ацетилсалициловая кислота при ОРВИ вообще противопоказана из-за возможного развития острой гепатоцеребральной недостаточности (синдром Рейе), приводящей в 80 % случаев к летальному исходу.

Необходимо помнить, что самая главная проблема при лихорадке — вовремя распознать бактериальную инфекцию. Таким образом, диагностика тяжёлой бактериальной инфекции гораздо важнее борьбы с лихорадкой. Применение жаропонижающих вместе с антибиотиками чревато маскировкой неэффективности последних.

В терапии кашля при ОРВИ используют противокашлевые, отхаркивающие и муколитические препараты. Наркотические противокашлевые препараты в детской практике не используются, поскольку вызывают угнетение дыхательного центра и развитие привыкания.

При лечении гриппа и ОРВИ часто используется оксолиновая мазь в качестве профилактического лекарственного средства для смазывания носовых ходов, слизистая оболочка которых подвержена проникновению вирусов. Однако, несмотря на популярность данного препарата для лечения вирусных ринитов и профилактики гриппа и весьма значительный период практического применения, его эффективность не является доказанной.

Таким образом, при выборе лекарственного препарата для лечения гриппа и ОРВИ необходимо отдавать предпочтение лекарству c противовирусным действием с доказательной базой. При этом побочные и нежелательные явления должны быть сведены к минимуму.

— Насколько обоснована широкая практика назначения детям при  ОРВИ иммуномодулирующих препаратов?

— Число лекарств, предлагаемых для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа, с каждым годом увеличивается. Проблемами противовирусной терапии являются возрастные ограничения, снижение эффективности лечения при позднем начале приёма препарата, узкая специфичность, снижение эффективности ряда лекарственных средств за счёт роста резистентности, отсутствие устойчивой доказательной базы по целому ряду препаратов, токсичность большинства препаратов и низкая комплаентность.

Известно, что любые попытки воздействия на вирус гриппа с помощью блокаторов ионных каналов и ингибиторов нейраминидазы, благодаря его высокой естественной мутационной активности, сразу вызывают появление лекарственно-устойчивых штаммов. В целях защиты населения от новых штаммов вируса, недопущения развития лекарственной устойчивости и повышения эффективности лечения ОРВИ и гриппа были предприняты попытки применения альтернативных схем лечения.

Первой линией терапии стали препараты ИФН-α. Но многолетние исследования показали, что применение препаратов ИФН для профилактики и лечения вирусных инфекций не всегда имело однозначный эффект и не являлось панацеей от всех бед. Применение препаратов данной группы при гриппе в эксперименте приводило к неожиданному эффекту-повышению тяжести инфекционного процесса. Добавление экзогенного ИФН-α вызывал цитокиновый «шторм», повышение миграции воспалительных клеток в легкие, массовой гибели клеток эпителия дыхательных путей.

Следующая группа препаратов, часто назначаемых для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, — это индукторы выработки интерферона.

Индукторы интерферонов в ряде случаев имеют ряд преимуществ перед, собственно, интерфероном:

  • не обладают антигенностью;
  • синтез интерферонов при введении индукторов сбалансирован и контролируется организмом, что предотвращает побочные эффекты, наблюдаемые при передозировке интерферона;
  • однократное введение индукторов приводит к длительной продукции и поддержанию уровня интерферона в терапевтической концентрации;
  • некоторые индукторы обладают уникальной способностью «включать» синтез интерферонов в определённых популяциях клеток и органов, что в ряде случаев имеет определённые преимущества.

В то же время из-за того, что индукторы интерферонов заметно отличаются по способности «включать» синтез интерферонов в различных органах (мозг, лёгкие, печень, селезёнка и др.), это ограничивает возможности их использования при различных вариантах органной патологии. Кроме того, при назначении индукторов интерферона необходимо учитывать, что концентрация интерферонов в сыворотке крови у больных ОРВИ в разгар заболевания существенно повышается, так как сам вирус является мощным интерфероногеном, а дополнительная искусственная стимуляция выработки интерферонов чревата срывом компенсаторных возможностей иммунной системы организма. Таким образом, использование дополнительных стимуляторов не всегда обосновано.

— Сегодня в прессе идёт немало дискуссий о пользе и вреде   гомеопатии. На ваш взгляд, в каких случаях назначение гомеопатических препаратов при ОРВИ оправдано, а в каких противопоказано?

— Несмотря на длительные и серьёзные исследования по проблеме гриппа и ОРВИ, профилактика и лечение этих инфекций по-прежнему остаётся крайне сложной задачей. Следует подчер­кнуть проблему растущей резистентности виру­сов к препаратам, которая связана с нерациональной фармакотерапией.

В связи с этим обоснован интерес медиков различных стран к неспецифическим средствам профилактики гриппа и ОРВИ. Одним из направлений в реализации этого подхода является использование гомеопатических препаратов.

Гомеопатические препараты в большинстве стран мира являются официально признанными и применяются наравне с лекарственными средствами. В России применение гомеопатических средств регулируется приказом МЗ РФ от 29.11.95 г. № 335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Регистрация гомеопатических препаратов в РФ как лекарственных препаратов происходит в соответствии с Федеральным законом РФ № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Препараты внесены МЗ РФ в Государственный реестр лекарственных средств (ГРЛС).

Гомеопатия сегодня является официально утверждённой частью клинической медицины и активно развивается с учётом принципов доказательной медицины, что расширяет потенциал практического использования данного метода лечения.

В Чили и Бразилии гомеопатический метод интегрирован в государственную систему здравоохранения. В США такие препараты включены в государственную фармакопею. Гомеопатия покрывается обязательной страховкой в таких странах, как Франция, Германия, Швейцария, Италия.

Следует отметить, что ВОЗ поддерживает национальные системы здравоохранения в вопросах интеграции традиционных методов лечения, в том числе и гомеопатии. Но это не отменяет предостережений от применения гомеопатического метода при патологиях, которые невозможно вылечить гомеопатией (СПИД, туберкулёз, онкологические заболевания и др.).

В этом аспекте определённый интерес вызывают гомеопатические этиотропные лекарственные средства для лечения респираторных вирусных инфекций, которые практически не имеют противопоказаний и возрастных ограничений, лишены побочных эффектов и могут использоваться в комплексе с другими препаратами. К таким препаратам относится гомеопатическое лекарственное средство «Оциллококцинум», известный на протяжении более полувека и применяющийся в лечении гриппа и ОРВИ.

Несмотря на множество вопросов о противовирусном механизме действия гомеопатических препаратов, эффективность препарата «Оциллококцинум» показана в клинических исследованиях, в том числе с использованием плацебо. Проведённые исследования включали шесть клинических испытаний: два клинических исследования по профилактике (исследование проведено в России с участием более 300 человек молодого и среднего возраста) и четыре клинических исследования по лечению (проведены в Германии и Франции с участием более 1000 подростков и взрослых). Результаты наблюдений позволяют сделать вывод об эффективности гомеопатического препарата «Оциллококцинум» в лечении ОРВИ и гриппа, приём которого способствует сокращению длительности лечения и снижению риска осложнений острой респираторной инфекции. Применение препарата в качестве профилактического средства позволяет снизить уровень заболеваемости и риск формирования вирусиндуцированной патологии у детей.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.