Осознанное потребление — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Осознанное потребление

Массовое производство втягивает нас в активное потребление. Порой мы даже  и не подозреваем о наличии той или иной потребности, пока не прочтём или не увидим рекламу. От разнообразия товаров рябит в глазах. Не проходит и дня без покупок: продукты, витамины, лекарства… Следим за модой и стараемся приобрести вещи из бесконечно новых коллекций. А батареек мы покупаем столько, что хватит подсветить всю планету. Но постоянно что-то потребляя, мы так мало задумываемся о том, что же происходит, когда всё выброшенное оказывается в мусорном баке

В год житель России производит 400 кг отходов. Это 40 млн тонн мусора по всей стране, 93 % которого вывозится на полигоны и свалки. Наш разговор сегодня пойдёт о раздельном сборе мусора, который позволит перерабатывать до 90 % всех отходов.

Разделение отходов позволяет:

  • сократить рост свалок;
  • возвратить ресурсы в цикл производства;
  • решить проблему промышленных отходов;
  • улучшить экологическую ситуацию и сохранить здоровье;
  • экономить на обращении с отходами на уровне двора, города, региона, страны;
  • развивать экологическое сознание.

Давайте разберёмся, как правильно организовать раздельный сбор мусора дома с минимальными затратами денег и места.Сколько нужно контейнеров для раздельного сбора мусора

Достаточно поставить всего одну дополнительную ёмкость (ведро/коробку/сумку) для сбора перерабатываемой упаковки. Ещё одна ёмкость пригодится для сбора опасных отходов (энергосберегающие ртутные лампы, батарейки, аккумуляторы, просроченные лекарства и т. п.). Их лучше хранить в недоступном для детей месте.

Два основных правила раздельного сбора мусора:

  1. Вторсырьё должно быть чистым и сухим, чтобы упаковка не пахла при накоплении дома, у заготовителя и переработчика. Везде со вторсырьём работают вручную люди.
  2. Уменьшать объём: складывать картонные коробки, сжимать алюминиевые банки и пластиковые бутылки, стаканчики из-под сметаны ставить один в другой — всё это нужно, чтобы занимало меньше места дома и хватало общего контейнера во дворе вам и соседям, а машины не возили воздух, лишний раз загрязняя атмосферу.

Какие бывают отходы

К первой группе относят базовые виды вторичного сырья, раздельный сбор которого ведётся в каждом дворе: макулатуру, стекло, металл, пластик — всё это можно выбросить в придомовые синие контейнеры.

Все виды упаковки собираются в один контейнер отдельно от мокрых, пищевых и гигиенических отходов. При этом этикетки, скотч с упаковки и колечки с бутылок снимать не надо. Далее содержимое едет отдельной машиной на досортировку.

Вторая группа — это опасные отходы, которые требуют специальной утилизации: батарейки, градусники, ртутные лампы, автомобильные шины, масла и аккумуляторы, просроченные лекарства, бытовая химия, растворители и краски, техника. Пока комплексные пункты сбора таких отходов отсутствуют.

Куда сдавать опасные отходы в Москве

Картирджи: экоцентр и экомобиль проекта «Собиратор» движения «Раздельный сбор» (Кавказский бульвар д. 56, стр. 12; г. о. Мытищи, д. Бородино, Осташковское шоссе, д. 46; ФГАУ «НИИ “Центр экологической промышленной политики”», Олимпийский проспект, д. 42).

Батарейки: в магазинах «Икеа», «ВкусВилл», «Глобус» и др.

Автомобильные аккумуляторы: компания «Оскаб» по 8 адресам в Москве.

Электроника: сети магазинов «М-видео» или «Эльдорадо».

Аэрозольные баллоны: заказать вывоз можно через проект «Стекляшка».

Лампы: в магазинах «Икеа», «Глобус» или «Леруа Мерлен».

Cбор лекарств и других медицинских отходов (шприцы, блистеры, пузырьки, капельницы) от физических лиц в Московском регионе не ведётся! Однако можно платно сдать медицинский отходы в ГК «Управление отходами» (Варшавское шоссе, д. 1, стр. 17).

К третьей группе относятся пищевые отходы. Они составляют 30–40 % мусорного ведра. На полигоне пищевые отходы не разлагаются в привычном нам понимании, а гниют без доступа кислорода, выделяя сероводород и метан. Первый плохо пахнет, второй является причиной возгораний.

Что делать с пищевыми отходами? Самый оптимальный для природы вариант — компостировать, но это подходит для тех, кто живёт или часто бывает за городом. Для жителей городов, где сбор пищевых отходов отдельно не налажен, но есть специальная канализация, подойдёт измельчитель пищевых отходов с установкой под раковиной (диспоузер). Он крошит любые пищевые отходы, и они по канализации уходят на специальные биогазовые установки. Там они облегчат очистку воды, выработают электричество и будут обезврежены в ил, не имеющий запаха.

С другими способами обращения с пищевыми отходами можно ознакомиться на сайте rsbor-msk.ru.

Четвёртую группу составляет редкое вторичное сырьё: особые виды упаковки, вещи, предметы. Их придётся самостоятельно сдавать в специальные пункты (смотрите их в разделе «Что куда сдавать» на сайте rsbor-msk.ru). 

В России раздельный сбор от населения только начал появляться, поэтому редкие виды вторичного сырья пока собирают только уникальные проекты, например «Собиратор». Они накапливают небольшие партии редкого сырья, например: зубные щётки, рентгеновские снимки, кассеты, трубочки — и ищут для него переработчика, который согласится поэкспериментировать с данным вторсырьём.

Для переработки принимают не все виды вторсырья и не все виды пластика.

Теоретически переработать можно всё, любой материал. Проблема в отсутствии технологий для переработки некоторых видов вторсырья. Отрасль переработки относительно новая. Она изначально развивалась на промышленных однородных отходах (брак, обрезки, неликвид, плёнка, картон и т. п.). Теперь ведутся эксперименты по переработке композитных материалов.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes