Остеохондроз: причины и лечение — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Остеохондроз: причины и лечение

Остеохондроз — это заболевание, для которого характерно развитие дегенеративного (постепенно прогрессирующая гибель клеток) поражения хряща межпозвоночного диска и изменения структуры тел соседних позвонков и/или окружающих тканей. 

Среди всего населения планеты в популяции лиц старше 60 лет диагноз «остеохондроз» поставлен у 82,5 %. Частота встречаемости этого заболевания растёт, а само оно молодеет: первые признаки дегенеративного поражения позвоночника встречаются даже у подростков. 

Остеохондроз сопровождается болевыми ощущениями в спине. Боль может иррадиировать (отдавать) в конечность. Она может быть постоянной или появляться изредка. Не игнорируйте этот симптом! Регулярное прохождение диспансеризации (обязательное посещение врачей каждые три года) позволяет вовремя выявить патологию или предрасположенность к ней, а раннее начало лечения значительно улучшает прогноз. 

 

Этиология

На сегодня нет точных данных о причинах дегенеративных заболеваний позвоночника. Если говорить об остеохондрозе, то врачи опираются на 10 теорий его возникновения:

Инволютивная (инволюция — обратное развитие, преждевременное старение).

Самая распространённая теория. Согласно ей происходит локальное преждевременное старение хрящевой и костной ткани, которые затем легче повреждаются от механического воздействия или воспаления. 

У ребёнка межпозвоночные диски кровоснабжаются сосудами, приходящими из боковых отделов позвонков. К 20 годам они полностью облитерируются (смыкаются, зарастают), после чего диск питается за счёт проникновения веществ из гиалиновых пластинок позвонков. Недостаточная трофика (питание), обезвоживание и большая нагрузка на межпозвоночные диски приводят к его старению. Обычно это происходит к 50 годам.

Механическая. 

Согласно этой теории остеохондроз возникает вследствие микро- и макротравм при активной физической нагрузке или подъёмах тяжестей. При повреждении дисков нагрузка на разных сегментах позвоночного столба изменяется. Там, где она превышает возможности позвонка, формируются дегенеративные изменения. 

Иммунная. 

Часть врачей связывает развитие остеохондроза с аутоиммунными заболеваниями. В первую очередь речь идёт о ревматоидном артрите с поражением позвоночника. При аутоиммунных реакциях в организме происходит сбой работы иммунной системы. Иммунные клетки начинают распознавать ткани и органы как чужеродные, т. е. организм сам себя атакует. В результате постепенно разрушается хрящ межпозвоночного диска, что и приводит к остеохондрозу.

Гормональная. 

Сегодня не существует достоверных подтверждений этой теории. 

Дисметаболическая. 

Никаких доказательств влияния обмена веществ на развитие остеохондроза нет. Однако у людей с ожирением риск развития дегенеративных заболеваний позвоночника повышен. 

Сосудистая. 

Согласно ей поражение костно-хрящевых сегментов позвоночного столба возникает из-за нарушения кровообращения в них. Причиной может быть пережатие кровеносного сосуда (при компрессионных переломах позвонков или излишнем давлении на его боковую часть), его закупорка при атеросклерозе или тромбозе.

Инфекционная. 

Дегенеративные изменения возникают и при поражении корешков спинномозговых нервов. Одна из главных тому причин — инфекционный процесс (грипп, туберкулёз, сифилис, менингит и пр.). Теория оправдывает невралгические боли в спине, но как изолированный источник дегенеративных изменений позвонков встречается крайне редко.

Врождённые причины.

Сторонники этой теории считают, что внутриутробное развитие ребёнка больше всего влияет на дальнейший риск развития остеохондроза. Аномалии развития позвоночника, слабость мышц или врождённая патология соединительной ткани (дисплазия) сказываются на состоянии всего опорно-двигательного аппарата и вызывают дегенеративные изменения в позвоночном столбе. 

Следственная.  

Врачи отмечают, что примерно у 50 % пациентов с остеохондрозом заболевание носит семейный характер: если у одного из родителей или других ближайших родственников (бабушки, дедушки) поставлен данный диагноз, то есть риск развития остеохондроза у ребёнка. Причём первые его признаки могут появиться уже в подростковом возрасте.

Мышечная. 

Постоянное мышечное перенапряжение приводит к неадекватному распределению нагрузки на позвоночник. Так, при длительном сохранении сидячей позы уменьшается угол наклона таза, из-за чего расслабляются мышцы, фиксирующие поясничный лордоз (изгиб позвоночного столба выпуклостью вперёд в области поясницы). Постепенно он сглаживается, и возрастает осевая нагрузка на позвонки и диски между ними не только в поясничном отделе, но и выше. Подобное статическое перенапряжение в грудном и шейном отделе возникает при работе на ногах или сидя, требующей мелких и быстрых движений рук. Причём чем мельче и быстрее эти движения, тем больше нагрузка на фиксированные суставы (локтевой, плечевой, атлантозатылочный и др.). Постоянное перенапряжение мышц приводит к ухудшению кровообращения в них, что приводит к микротравмам мышечных пучков, особенно в местах их прикрепления к костям. 

Описанный механизм характерен для развития профессионального остеохондроза у людей, работающих машинистами, швеями, хирургами, стоматологами, архитекторами и т. д.

Остеохондроз не вызывается единственной причиной, чаще всего их несколько, и установить их крайне сложно. 

 

Лечение

Для устранения боли пациентам рекомендуется снизить нагрузку на позвоночник и соблюдать рациональный двигательный режим. Если профессия больного подразумевает длительное статическое напряжение, то рекомендуется её сменить. Этот подход человек сперва критикует. Он ему кажется смешным и нереальным. Однако через несколько лет пациента настолько изнуряют хронические боли в спине, что он вынужден увольняться. Кроме того, даже при отсутствии работы его качество жизни снижается: из-за хронической боли ему сложно заниматься даже бытовыми делами или гулять. 

Консервативное лечение остеохондроза включает в себя:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые снимают болевой синдром и подавляют воспаление; 
  • мануальную терапию и массаж;
  • физиопроцедуры;
  • лечебную физкультуру, 
  • рефлексотерапию. 

Перечисленные методы актуальны при начальных стадиях заболевания. В дальнейшем они малоэффективны. Если комплексное консервативное лечение в течение 2–4 недель не дало позитивных результатов, то пациенту предлагают устранить декомпрессию (сдавление нервов и сосудов) хирургическим путём.

После оперативного вмешательства на период реабилитации рекомендуется фиксировать поражённый отдел позвоночника ортопедическими изделиями в течение 1–3 месяцев. Дополнительно назначается приём лекарственных препаратов: обезболивающих, противоязвенных и антитромботических. Для ускоренного восстановления применяется также физиотерапия. 

Дополнительно врач может назначить санаторно-курортное лечение с грязевыми ваннами и минеральными водами для профилактики патологий костно-мышечной системы. 

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes