Остеопатия сегодня: загадочная специальность или норма современной медицины? — DNA health

Остеопатия сегодня: загадочная специальность или норма современной медицины?

Что такое остеопатия и чем занимаются остеопаты, в нашей стране порой не очень известно даже людям, имеющим медицинское образование. Устранить этот пробел в знаниях наших читателей, рассказать, как отличить настоящего остеопата, а также почему это направление популярно в развитых странах и что делается в нашей стране для развития остеопатии, согласился главный внештатный специалист Минздрава Российской Федерации по остеопатии, президент Российской остеопатической ассоциации, заведующий  кафедрой остеопатии  ГБОУ ВПО «СЗГМУ им. И. И. Мечникова», директор института остеопатии ФБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет» доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Евгеньевич Мохов.

— Дмитрий Евгеньевич, так что же такое остеопатия?

— Остеопатия — это сравнительно молодое направление в медицине, которое существует около 150 лет. Сам по себе термин «остеопатия» появился в конце XIX века, и если отталкиваться от буквального перевода, то само слово можно определить как «восстановление гармонии костей человека».

В действительности, конечно, этот термин существенно шире, поскольку как медицинская дисциплина остеопатия занимается восстановлением гармонии в организме в целом. Дело в том, что в нашем теле всё взаимосвязано. Именно этому учат всех врачей, нельзя быть специалистом «по левой пятке» или «по правому уху». Только когда врач понимает, что любая часть тела и любой наш орган взаимосвязаны, тогда у него появляется клиническое мышление и он становится настоящим врачом.

В США долгое время пытались уйти от этого. Пытались заменить полноценных врачей узкоспециализированными  специалистами, ничего не знающими за пределами своей специальности. В результате американцы сегодня пытаются внедрять у себя концепцию «4П» в медицине, которая основана на идее о том, что организм и болезнь должны восприниматься  врачом и лечиться системно и что профилактика важнее самого лечения. Это великое открытие американских врачей? Совсем нет. Именно на этих принципах была основана советская медицина, и любой выпускник советского мединститута знает об этом уже десятки лет.

Остеопатия изначально основана на концепции о том, что организм — система, что повреждение в нашем организме не может быть вылечено отдельно от всего тела. Например, у человека боли в шее, в спине или головные боли. Он пошёл к неврологу, который обнаружил у пациента остеохондроз (его, кстати, найти можно у любого), назначил лечение, а оно не помогает: боли возвращаются вновь и вновь. Вполне возможно причиной боли является вовсе не остеохондроз, а, например, патология глаз, и боль в позвоночнике носит отражённый характер. Это может быть и патология зубов, которая привела к деформации нижнечелюстного сустава, но отражается в область шеи. А невролог, как узкий специалист, об этом не подумал и лечит следствие, а не причину.

Остеопатия — это целостная система мануальной диагностики и лечение, направленное на восстановление нервной регуляции, кровообращения и биомеханики тела человека. Поэтому настоящий остеопат смотрит не на отдельное место, где болит, а осматривает всё тело человека, ищет признаки дисбаланса, причину болей. И только потом приступает к лечению.

— В чём отличие остеопатии от массажа и мануальной терапии?— Для того чтобы ответить на этот вопрос, проще всего разделить систему мануальных техник на три уровня:

  1. Уровень медицинского массажа. Для получения диплома и сертификата на право проведения медицинского массажа достаточно наличия среднего медицинского образования, т. е. окончания техникума или колледжа, поскольку это ещё не уровень врачебных манипуляций. Это базовый уровень в умении работать с человеческим телом, базовый уровень мануальных (от лат. manus — рука) медицинских техник. Впрочем, не стоит недооценивать важность знаний и навыков массажиста. Без достаточных медицинских знаний даже массаж может принести не пользу, а вред. Поэтому важно, чтобы и массажем занимались только те люди, которые имеют соответствующую подготовку.
  2. Уровень мануального терапевта. Это уже обязательно врач с соответствующим дипломом и сертификатом. Чтобы стать мануальным терапевтом, нужно сначала получить высшее медицинское образование, а затем дополнительное образование по специальности «мануальная терапия». Как правило, в нашей стране мануальные терапевты имеют базовую специальность «терапия», «неврология» или «травматология и ортопедия» и переподготовку по мануальной терапии в объёме свыше 500 часов. Например, в СПбГУ мануальных терапевтов учат 576 часов, в НМХЦ им. Пирогова — 504 часа. Очевидно, что мануальный терапевт знает и умеет существенно больше, чем массажист как на уровне диагностики, так и на уровне манипуляций.
  3. Уровень остеопатии. Остеопат, так же как и мануальный терапевт, обязательно врач, который имеет за плечами высшее образование и базовую специальность (терапевт, педиатр, невролог, ортопед). Разработанный нами образовательный стандарт переподготовки по остеопатии на практике потребовал 3500 часов, т. е. в 7 раз больше, чем по мануальной терапии! Неслучайно многие мануальные терапевты приходят потом учиться на остеопата, понимая, что остеопатия — это следующий уровень мануального лечения и мануальной диагностики. Уровень сложный для понимания, но многократно увеличивающий возможности врача. Остеопат воздействует на ткани и органы организма, устраняет застойные явления, воздействует на жидкости нашего тела, включая даже спинномозговую — ликвор. Это даёт врачу уникальный набор методов воздействия на больного, но требует и значительных знаний.

— А все ли остеопаты обладают этими знаниями и навыками? Недавно у вас произошла бурная полемика с Еленой Малышевой, которая довольно негативно отозвалась об остеопатии. С её подачи ряд СМИ также начали публиковать статьи-нападки на эту профессию. Насколько обоснована критика остеопатии?

— Отвечая на этот вопрос, хочется отметить, что лишь единицы СМИ, не разобравшись, набросились на остеопатию. В то же время десятки СМИ выступили в нашу защиту. На мой взгляд, это показатель того, что для большинства российских журналистов профессионализм важнее жёлтых рейтингов.

В США и Европе остеопатия является нормальной, неотъемлемой частью медицины. Она признана во многих странах. На территории ЕС сегодня более 50 школ остеопатии.

В России об остеопатии мы фактически узнали лишь в 1988 году. Тогда в СССР по специальному приглашению в Ленинград, в НИИ ортопедии и травматологии им Г. И. Турнера, приехала выдающийся американский остеопат Виола Фрайман. Именно с неё началось обучение советских врачей остеопатии. Затем спустя 6 лет, уже в середине 90-х, в Санкт-Петербурге появилась первая школа остеопатии и началось обучение первых российских специалистов. В 2015 году остеопатия была включена в реестр медицинских специальностей, были утверждены квалификационные требования к врачам-остеопатам. В 2018 году был утверждён порядок оказания медицинской помощи по профилю «остеопатия».  Также сегодня у нас утверждены стандарты по переподготовке по специальности «остеопатия» и по обучению остеопатов в ординатуре. Остеопатия с успехом применяется в педиатрии, стоматологии, при реабилитации больных различного профиля.

К сожалению, успешно пройти обучение по остеопатии и получить право на работу в качестве врача-остеопата в России смогло лишь около 2000 человек. Это немного для такой большой страны, но вполне закономерно, учитывая сложность программ обучения по специальности. Зато это действительно высококвалифицированные врачи. И на сегодняшний день ни в Минздрав  РФ, ни в органы управления здравоохранения субъектов не поступило ни одной жалобы на врачей-остеопатов. При этом хочется отметить, что в соответствии с международной практикой Ассоциация остеопатов России  на своём сайте в открытом доступе ведёт реестр врачей-остеопатов. Поэтому любой желающий из любого региона нашей страны в любое время суток может проверить, является ли человек представляющийся ему остеопатом настоящим специалистом.

Однако на текущий момент на территории России действует от 11 до 15 тысяч лжеостеопатов, которые подчас даже не имеют медицинского образования. Представляясь остеопатами, они откровенно лгут, нарушают законодательство и нормы врачебной этики, нанося вред пациентам. Повторюсь, что выявить таких лжеостеопатов очень легко: достаточно проверить представившегося вам человека через федеральный реестр Ассоциации остеопатов России  (http://www.osteopathy-official.ru/rossiyskaya-osteopaticheskaya-assotsiatsiya/member-association/).

Почему  с такими лжеврачами не ведут борьбу соответствующие компетентные органы? Это вопрос, на который дать ответ очень непросто. Хотя могу сказать, что в Санкт-Петербурге сейчас рассматривается инициатива по созданию Общественного совета по качеству медицинских услуг при губернаторе Санкт-Петербурга. И если эта инициатива будет поддержана, то Санкт-Петербург, я думаю, нам удастся очистить от лжеврачей.

— Кому показано остеопатическое лечение? Какие могут быть противопоказания для остеопатии?

— Отвечая на этот вопрос, хочется акцентировать внимание читателей на том, что остеопатия — это специальность во многом профилактическая и реабилитационная. Целью остеопатии является возврат организма человека к состоянию равновесия, гомеостазиса. Поэтому при тяжёлых патологических состояниях остеопатия не показана. А вот на этапах профилактики заболевания и восстановления после болезни она, напротив, высокоэффективна.

Наиболее частыми показаниями для остеопатии являются коррекция соматических дисфункций при различных заболеваниях: остеохондрозе, нарушении свободы движений, онемении в конечностях, боли в шее и спине, головных болях, болях в суставах, мышечных спазмах, межрёберных болях, бронхиальной астме, бронхитах,  импотенции, ряде заболеваний внутренних органов, отдельных гинекологических заболеваниях.

У детей остеопатия применяется как часть лечения последствий родовых травм, энцефалопатии, гипертензионно-гидроцефального синдрома, неврозов, задержки психомоторного, речевого и интеллектуального развития, нарушения внимания и поведения, коррекции нарушений осанки, сколиозов, кривошеи, дисфункции опорно-двигательного аппарата. Применяем мы остеопатию и при беременности, но с большой осторожностью, поскольку беременность — это отдельная тема, и ведение беременных требует особых знаний и особого подхода.

Так что возможности остеопатии весьма широки. Однако, выбирая врача-остеопата, важно не обмануться и помнить о том, что доверять своё здоровье можно лишь настоящим врачам.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.