От первого лица. Про ЗОЖ и не только… — DNA health

От первого лица. Про ЗОЖ и не только…

Правильное питание сегодня волнует миллионы людей. В одной только поисковой системе «Яндекс» ежемесячно на тему здорового образа жизни и питания делается более 800 тыс. запросов. Впрочем, есть среди людей, увлечённых правильным питанием,не только те, кто задаёт вопросы, но и те, кто предлагает нам уже готовые решения. Среди них гость DNA health Дмитрий Булавинов, основатель компании Viridi Laboratorium, предлагающей россиянам космецевтику, питание и детоксы на основе водорослей фукус.

— Желание создать собственный бизнес, сделать что-то новое всегда заслуживает уважения. Но почему вы захотели создать именно компанию, занимающуюся вопросами здоровья? И как пришли к мысли начать продвигать питание и детоксы на основе водорослей?

— Водорослями я стал заниматься, в общем-то, случайно. Давно была идея реализовать интересный проект, связанный со здоровьем. Наверное, перешёл на следующую ступень пирамиды мотивации, когда хочется сделать что-то полезное и правильное для людей.

Кроме того, собственный возраст и опыт достаточно настойчиво возвращали к теме своего здоровья: постоянные стрессы на высших управленческих должностях в крупных корпорациях страны, неправильное питание, приём противовоспалительных препаратов, экология московского мегаполиса уже сделали своё дело. В общем, такое состояние, когда вроде ничего не болит, но вес растёт и здоровым себя не чувствуешь. При этом с какой стороны подойти к эти вопросам, кроме как с помощью банального спортзала и новомодных диет, я не понимал. Начал искать ответы в принципах ЗОЖ, о которых сегодня говорят очень много, в том числе и на страницах вашего журнала.

Когда начинаешь серьёзно погружаться в проблему, обнаруживаешь множество противоречий. Например, полностью сбалансированный рацион питания менее чем 3000 ккал в день обеспечить проблематично, тогда как физиологическая потребность человека составляет не более 2000–2500 ккал, а главные долгожители на Земле употребляют менее 2000 ккал. Многочисленными исследованиями доказано, что продуктами питания нельзя обеспечить никакую детоксикацию организма, а депрессия, болезненность и бледный вид следствие не авитоминоза, а, скорее, проблем в кишечнике. И даже банальный фитнес может оказаться совсем не полезным, если в организме произошёл гормональный сбой.

Поэтому если под ЗОЖ понимать советы инстаблогеров, тренировки до седьмого пота и рацион из отварной брокколи, гречки и куриной грудки, то такой ЗОЖ имеет весьма отдалённое отношение к здоровью. Грамотный ЗОЖ — это разнообразие в еде и деятельности, разумная физическая активность, правильный сон, а главное, баланс микронутриентов, которые поступают в наш организм с едой. Не зря говорят: мы есть то, что мы едим.

— Итак, вы искали проект для инвестирования и хотели разобраться в вопросах здорового образа жизни. Это понятно. Но почему из множества проектов вы выбрали именно морские водоросли, ведь мы не японцы и для нас водоросли несколько неожиданный продукт?

— Разумеется, этот выбор был не совсем случаен. И вы очень правильно упомянули Японию, страну с самой высокой продолжительностью жизни. На феномен японского долгожительства обратили внимание ещё в 90-х годах. Был предпринят ряд исследований, которые показали, что в основе долгожительства лежит не генетическая предрасположенность, а образ жизни и культура питания, предусматривающая низкокалорийный рацион с употреблением жирной рыбы, богатых антиоксидантами овощей и большого количества морских водорослей, в основном бурых и красных. Оказалось, именно морские водоросли вносят неоценимый вклад в поддержание здоровья кишечника за счёт насыщенного микроэлементного состава, большого количества антиоксидантов, высокого содержания пищевых волокон и уникальных полисахаридов, оказывающих практически терапевтическое воздействие на кишечник. Причём это воздействие идёт сразу по нескольким направлениям: ингибирование патогенной микрофлоры, усиление метаболизма, оказание противовоспалительного действия, адсорбция тяжёлых металлов, токсинов и мутагенов, контроль усвоения холестерина.

Другим открытием учёных стало то, что кишечник человека практически не способен усвоить морские водоросли из-за сложной углеводной оболочки клетки. Таким образом, употреблять любимый многими салат из морской капусты можно и нужно, но, кроме большого количества пищевых волокон, наш организм не получает почти ничего. Чтобы была польза, неяпонском кишечнику надо помочь, расщепив клетку и высвободив её цитоплазму, при этом оставив все биоактивные вещества в нативной форме.

— Расскажите подробнее об этой технологии. Как она была реализована в вашей компании? И почему именно фукус?

— Эту технологию придумали учёные из Института белка РАН. Она основана на разрушении клеточной оболочки водоросли за счёт воздействия комплекса физических факторов без использования химических агентов и высокотемпературной обработки, что позволяет сохранить фукус в естественном, живом виде. Фактически мы имеем водоросль в коллоидной форме (желе), которая позволяет получить нашему организму до 95 % той пользы, которая содержится в морских водорослях, а это максимально сбалансированный комплекс микронутриентов для поддержания здоровья кишечника. При этом, что интересно, продукт в закрытом виде хранится без холодильника до 18 месяцев за счёт высокого содержания природных антисептиков.

Фукус по биохимическому составу — одна из самых ценных морских водорослей. Прежде всего, фукус известен  из-за высокого содержания природного антибиотика фукоидана. В Японии его активно изучают, в том числе на предмет онкопротекторной активности.

— Что из себя представляет продукт компании Viridi Laboratorium?

— Сегодня нашу линейку Fuco представляют четыре продукта: «Гастро», «Комплекс», «Детокс» и «Йодси». База у всех продуктов одна, это как раз «Йодси» — чистая водоросль без каких-либо добавок. Проблема в том, что фукус насколько полезен, настолько и невкусен. В сушёном виде напоминает кору дуба, его, кстати, еще называют «морским дубом», поэтому чистый фукус мы всё-таки рекомендуем применять наружно в качестве масок, аппликаций и обёртываний, например при целлюлите или жировых отложениях.

В другие продукты мы добавили полезные для той или иной системы организма натуральные ингредиенты, улучшающие органолептические свойства и усиливающие полезные свойства,например: имбирь,топинамбур, чернослив, малину. А в ближайшее время планируем вывести на рынок «Иммуно» с улучшенными вкусовыми свойствами и «Спа» с морской солью, который будет достаточно эффективен не только для кожи, но и для поражённых артритом суставов.

— На чём основывается уверенность в пользе вашего продукта?

— Для начала хочу сказать, что наши продукты прошли клинические исследования в ЦКБ Российской академии наук и СЗГМУ им. И. И.Мечникова. Их эффективность научно доказана и получено свидетельство о государственной регистрации в категории «лечебное питание».

Если говорить о клинической практике, а мы сегодня продаёмся в основном в клиниках и медицинских центрах в первую очередь по рекомендации врачей, то лучшим подтверждением эффективности является анализ состояния тонкокишечной микрофлоры на фоне приёма нашего продукта. Особенно показательными являются случаи, когда практически полностью восстанавливается микробиота после тяжелейшей химиотерапии, но это, конечно, требует достаточно длительного (до полугода) приёма. За счёт хелатирующих свойств альгинатов продукт эффективен также при отравлениях, в том числе при алкогольной интоксикации. Кроме того, наведение порядка в микрофлоре, наряду с местным применением в виде масок или аппликаций, отлично отражается на состоянии кожи.

Скажу без ложной скромности, у абсолютного большинства людей, регулярно употребляющих продукт, привычные для них средства от изжоги, метеоризма, расстройства стула, гастрита и прочих болезней желудочно-кишечного тракта начинают пропадать из домашней аптечки за ненадобностью. Также существенно снижается потребность в противопростудных препаратах, потому что наш собственный иммунитет начинает увереннее противостоять сезонным заболеваниям. А приятным бонусом становится ещё и коррекция веса минимум на 5–10 %. Так что наше здоровье всецело зависит от состояния нашей микробиоты, а ей в условиях современного мегаполиса надо помогать, ведь ещё «отец медицины» Гиппократ сказал: «Пусть еда будет вашим лекарством, пока лекарства не стали вашей едой».

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.