Отец-одиночка. Льготы, права, привилегии — DNA health
Magnemax

Отец-одиночка. Льготы, права, привилегии


Слабость семейных уз

«Брак — это союз двух любящих сердец» или «хорошее дело браком не назовут»?  Понять, какое из этих определений брака больше отражает российскую действительность, довольно легко, поскольку на сегодняшний день в России институт семьи и брака переживает явно не лучшие времена. Если посмотреть на неумолимую статистку, то становится явным, что жители нашей страны за последние десятилетия всё реже связывают себя семейными узами и всё чаще рвут их.

 

Процент браков и разводов с 1950 по 2016 год (по данным Госкомстата)

ГодыБракиНа 1000 человек населенияРазводыНа 1000 человек населения  % разводов
1950122297112,0493780,54,04
1960149958112,51843981,512,30
1970131922710,13965893,030,06
1980146457910,65807204,239,65
199013199288,95599183,842,42
201012150668,56393214,552,62
20169858366,76083364,161,71

 

Причины этого вполне очевидны: в нашем обществе стремительно растёт число и женщин и мужчин, не понимающих ценность семьи, не стремящихся к ней, воспринимающих семью как ненужную обузу. Растёт число людей инфантильно-эгоистичных, не способных любить никого кроме себя. В этом мы, кстати, сравнялись с американцами, поскольку именно Россия и США входят в число лидеров печального рейтинга стран с максимальным уровнем разводов (более 50 %). К примеру, в Чили уровень разводов составляет всего 3 %, что доказывает простую мысль: неумение создать и не потерять семью — это не веяние времени, а лишь особенность патологически искажённого менталитета жителей отдельных стран. Неспособность к семейной жизни является типичным симптомом невроза или психоза, т. к. человек изначально существо социальное, и отказ от семьи для него возможен лишь при наличии тех или иных отклонений от нормы.

Наибольшая вероятность разводов у бездетных браков — примерно две трети. В случае рождения одного ребёнка шансы разводов снижаются до 30 %. А в случае двух или более детей составляют примерно 10–15 %.

К сожалению, если развод в бездетном браке наносит ущерб лишь разведшимся супругам, то при разводе семьи с детьми всегда в первую очередь страдают дети. В том числе и потому, что они вынуждены решать с кем им остаться: с матерью или отцом?

В зарубежной практике сегодня суды очень часто принимают решение о назначении опекуном именно отцов, а не матерей. Неслучайно в США и странах Западной Европы доля «отцовских» семей составляет примерно 10–15 % от общего числа семей с одним родителем. Рекордсменом в этом является Франция: с папами здесь живут почти 20 % детей в возрасте 13–16 лет. Причина этого очень проста: в последние десятилетия в развитых странах выросла доля женщин с искажёнными семейными ценностями, не желающих заниматься семьёй и детьми. И всё чаще в европейских или американских семьях именно отец оказывается единственным человеком заинтересованным в будущем ребёнка.

В России эта тенденция также присутствует, что подтверждается как негативной статисткой браков и разводов, так и ростом случаев физической и психологической жестокости со стороны матерей по отношению к своим детям, ростом показателей девиантного поведения среди детей и подростков, в том числе уровня суицидов среди школьников. Также за последнее десятилетие примерно в полтора раза выросло число женщин с алкогольной зависимостью, причём в основном молодых (до 35–40 лет), на треть число женщин-наркоманов. Понемногу увеличивается доля женщин среди отбывающихся наказание в местах лишения свободы (в полтора раза за 20 лет). Общее число женщин-убийц выросло почти в 2,5 раза, и сейчас женщиной является каждый тринадцатый убийца.

Показательно и то, что в России доля незамужних женщин готовых создать семью с воспитывающим ребёнка мужчиной примерно в 10 раз меньше, чем число мужчин, готовых жениться на матери-одиночке.

В результате несмотря на то, что российская судебная система по умолчанию предполагает необходимость оставления детей при разводе с матерью, даже отечественные суды сегодня всё чаще вынуждены передать по окончании развода детей их отцам, что вполне закономерно привело к значительному росту числа отцов-одиночек, существование которых, по сути, в нашей стране «полулегально». Ведь в отечественном законодательстве, хотя очень много говорится о матерях-одиночках, понятие «одинокий отец» вообще отсутствует, в то время как число семей, в которых отец в одиночестве воспитывает одного или более детей, даже по официальным данным, выросло с 300 тысяч в середине 90-х до 800 тысяч к текущему времени.

Права отцов-одиночек

Говоря откровенно, с юридической точки зрения, кто же является отцом-одиночкой — вопрос нерешённый.

Пожалуй, единственную более или менее чёткую формулировку в этом вопросе можно найти в  Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», согласно которому к лицам, воспитывающим детей без матери, может быть отнесён отец или лицо, наделённое правами и обязанностями опекуна (попечителя) несовершеннолетнего, в случае, если мать ребёнка умерла, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребёнка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов либо отказалась взять своего ребёнка из образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или аналогичной организации в иных ситуациях.

Обратите внимание, что к лицам, воспитывающим детей без матери с учётом конкретных обстоятельств, свидетельствующих об осуществлении ими соответствующих общественно значимых обязанностей (воспитание ребёнка, уход или помощь члену семьи), судом могут быть отнесены и иные лица, т. е. отец-одиночка тут рассматривается просто как часть группы лиц, взявших на себя функцию воспитания ребёнка вместо матери.

Есть  формулировка «одинокий работающий родитель» в списке льгот по определению ребёнка в детский сад. Но не ясно кто это, в результате чего в разных регионах России его трактуют по-разному.

В Налоговом кодексе РФ (пп. 4 п. 1 ст. 218) указано, что вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приёмным родителям налоговый вычет производится в двойном размере. Однако это определение относится только к вопросам налогообложения.

Но в итоге вывод один: мать-одиночка в законодательстве есть, и этот статус может обеспечить женщине, воспитывающей ребёнка в одиночку, дополнительные льготы, а отец-одиночка ничем не отличается от любого другого лица, взявшего на себя обязанности по воспитанию ребёнка, неважно своего или чужого.

Какие же льготы полагаются группе лиц, в которую входят не только одинокие отцы, но и отчимы, приёмные отцы, опекуны, попечители и т. д.?

В соответствии со ст. 264 ТК РФ гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Такими гарантиями являются:

  1. Статья 258 ТК РФ. О предоставлении дополнительного перерыва для кормления ребёнка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый до достижения ребёнком возраста полутора лет. При наличии двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. Перерывы для кормления ребёнка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
  2. Статья 259 ТК РФ. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с письменного согласия и при условии, что это не запрещено в соответствии с медицинским заключением. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом об отказе.
  3. Статья 261 ТК РФ. Расторжение трудового договора до достижения ребёнком четырнадцати лет (ребёнка-инвалида до восемнадцати лет) по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, связанным с виновным поведением работника, а также увольнения в связи с ликвидацией организации — пункты 1, 5–8, 10 или 11 части первой статьи 81 и пункт 2 статьи 336 ТК РФ).
  4. Статья 262 ТК РФ. Для ухода за детьми-инвалидами по письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.
  5. Статья 263 ТК РФ. Коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней до достижения ребёнком четырнадцати лет.
  6. Статья 70 ТК РФ. Испытательный срок при устройстве на работу не назначается если ребёнок на момент трудоустройства не достиг возраста полутора лет.

Также одиноким родителям положены и иные льготы: социальные, жилищные и финансовые. К ним следует отнести:

  • единоразовую выплату, связанная с фактом рождения детей;
  • оплачиваемый декретный отпуск по уходу за малышом;
  • денежную компенсацию на содержание ребёнка до достижения им совершеннолетия;
  • покрытие за счёт местного либо регионального бюджета некоторой расходной части родителю при оплате дошкольного учебного заведения;
  • пенсионное обеспечение в случае потери кормильца (смерть супруги);
  • взыскание алиментов (допускается по решению судебной инстанции при бракоразводном процессе);
  • при постановке на учёт, данная категория может рассчитывать на бесплатный ремонт жилого помещения (привилегии подобного характера предоставляются не на государственном уровне, а на региональном, по решению местных властей);
  • возможность участия в специальных программах, позволяющих приобрести жильё по наиболее выгодным ценам;
  • возможность получения финансовой поддержки при условии уровня заработков одинокого отца ниже установленного прожиточного минимума;
  • некоторые другие льготы.

 

В заключение отметим, что получение любой из этих льгот требует предъявления отцом-одиночкой документов, удостоверяющих, что он воспитывает детей без матери. Это может быть решение суда о признании жены безвестно отсутствующей или умершей, решение суда о разводе, свидетельство о смерти жены одновременно с представлением справки жилищно-коммунального органа (ТСЖ, ЖЭУ и т. п.) о совместном проживании детей с отцом.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.