Отклонение зрительной оси у детей — DNA health
Plastic

Отклонение зрительной оси у детей

Косоглазие — серьёзное заболевание, затрагивающее многие сферы жизни ребёнка: учёбу в школе, социализацию среди сверстников, занятия спортом и хобби. Это отнюдь не эстетическая проблема, которой можно пренебречь, а болезнь, требующая внимательного и своевременного лечения.

О причинах развития косоглазия и методах его коррекции читателям DNA health расскажет офтальмохирург, основатель и руководитель детских глазных клиник «Ясный взор» доктор медицинских наук, профессор Игорь Азнаурян.

— Существует ли статистика детского косоглазия в России и в мире?

— Косоглазием страдает от 3 до 5 % детей с глазной патологией. Это очень распространённая проблема и в России, и в мире. Основная сложность заключается в том, что нет целостного и единого подхода к лечению этой болезни. В распоряжении офтальмологов есть методики, базирующиеся на разных принципах, но нет окончательно сформированного и обобщённого подхода. Поскольку насчитывается свыше 25 видов косоглазия, то способы их лечения очень разнообразны, что затрудняет разработку единых техник и методов коррекции.

— Отчего возникает косоглазие?

— Можно выделить три группы причин. В одних случаях оно является врождённым, в других — рано приобретённым в силу определённых зрительных особенностей, в третьих — прямым следствием травм или различных заболеваний, например эндокринных или неврологических.

Если говорить о врождённом косоглазии, то ещё на этапе внутриутробной закладки зрительной системы происходит некий сбой, неправильная последовательность в развитии зрительных органов, что уже после рождения проявляется в виде косоглазия.

Также иногда имеет место наследственная обусловленность, и такой тип косоглазия, как правило, врождённый. То же самое можно сказать, если у родителя или у родственника имеются зрительные нарушения, которые могут поспособствовать рождению ребёнка с оптическими дефектами, а они, в свою очередь, могут явиться фактором развития косоглазия.

Рано приобретённые виды косоглазия возникают из-за того, что ребёнок рождается уже с оптическими дефектами, но не с косоглазием. Это может быть, например, дальнозоркость, близорукость, астигматизм, врождённая катаракта. Эти факторы и становятся теми причинами, которые могут спровоцировать развитие у ребёнка косоглазия, особенно если эти дефекты зрения не лечить.

И наконец, появление у маленького пациента косоглазия может повлечь за собой какая-либо травма или иные заболевания, не связанные с глазами, но влияющие на их состояние.

— Какие виды косоглазия существуют и как их определяет офтальмолог?

— Если говорить о видах, которые чаще всего встречаются в практике офтальмологов, то необходимо назвать сходящееся, расходящееся, вертикальное косоглазие, а также нарушение движения глаз при различных синдромах. Причём виды могут встречаться как отдельно, так и в сочетании, например: сходящееся косоглазие с вертикальным компонентом или же расходящееся с вертикальным компонентом. Есть и несодружественные виды косоглазия, которые отличаются более сложной структурой и механизмом развития нарушения.

Диагноз «косоглазие», конечно, для родителя очевиден и без врача, а вот более детальная диагностика, т. е. определение вида косоглазия, принципов развития нарушения и методики лечения, является задачей детского офтальмолога соответствующего профиля или страбизмолога. Эти специалисты непосредственно занимаются лечением данной патологии, а врач-офтальмолог общей практики должен направить родителей и ребёнка к такому доктору. В офтальмологическом кабинете обычной детской поликлиники вылечить косоглазие нельзя.

— Как лечат косоглазие? Обязательна ли операция и можно ли вылечить эту болезнь дома?

— В зависимости от вида и характера проявления заболевания применяются и разные методики лечения косоглазия: самая элементарная — назначение очковой коррекции или окклюдера, а наиболее сложная — хирургическая операция с последующим консервативным лечением. При косоглазии необходимо комплексное лечение, потому что причины и дисфункции, которые выявляются при данной патологии, настолько разнообразны, что требуют определённого подхода к коррекции каждого из многочисленных его видов.

Вопрос об операции решается доктором после детального осмотра и обследования ребёнка. Как правило, в 95 % случаях для эффективного и радикального лечения косоглазия необходимо хирургическое вмешательство. Родителям нужно понимать, что длительное применение так называемых аппаратных методов лечения косоглазия чаще всего бесполезно или малополезно, что это просто потерянное время.

Использование различных аппаратов-светелок для домашней коррекции, рельефных очков и прочего не приводит к излечению от косоглазия, это фактически шарлатанство. Почти всегда необходима хирургическая операция с обязательной последующей терапией, т. е. восстановительным лечением. При этом хирургическое вмешательство должно осуществляться по современным техникам и с применением высокоточных малотравматичных методов. Например, разработанная и применяемая в наших клиниках система комплексного лечения Strabo Care предусматривает всё перечисленное и обеспечивает полную реабилитацию при своевременно начатом лечении в 98 % случаев. В основе системы Strabo Care лежат два принципа: применение высокоточной хирургии и патогенетической (направленная на механизмы возникновения расстройства) восстановительной терапии. Именно это обеспечивает высокую эффективность лечения.

Таким образом, родители должны понимать, что лечение косоглазия в домашних условиях при помощи псевдонаучных и якобы безопасных аппаратов не является эффективным.

Кроме того, домашнее лечение косоглазия невозможно ещё и потому, что определённые этапы лечения необходимо проходить в условиях клиники под наблюдением доктора. Необязательно находиться в клинике круглосуточно, т. е. речь не идёт о полной госпитализации: можно приходить для проведения лечебных манипуляций, а затем возвращаться домой. Но важно строго соблюдать режим и рекомендации врача до следующей встречи.

Кстати, есть специализированные детские сады, где лечат косоглазие, но зачастую методики там применяются ненадлежащим образом, без индивидуального подхода, что является причиной низкой эффективности лечения и увеличения его сроков по сравнению с клиникой.

— Возможна ли профилактика косоглазия?

— Необходимо соблюдать определённый режим. Основополагающий момент: родители должны следить, чтобы малыш в период, пока ещё не сформированы зрительные системы, не читал, не писал и не рисовал на близком расстоянии от глаз. Это правило относится ко всему: телефонам, планшетам, книгам, раскраскам, тетрадям и т. д. Также негативно влияют на зрительную систему игрушки, которые висят над люлькой и постоянно крутятся перед глазами ребёнка.

Важным фактором в профилактике косоглазия является плановая полноценная диагностика у детского офтальмолога. Своевременное выявление нарушения зрительных функций и принятие мер по их лечению положительно сказываются на развитии зрительной системы в целом.

— Чем опасно косоглазие и к каким осложнениями может привести?

— Косоглазие, которое никто не лечит, может стать причиной снижения зрения, т. е. развития дисбинокулярной амблиопии. Поскольку один глаз косит и не принимает полноценного участия в зрительной активности, то на нём автоматически начинает ухудшаться зрение: глаз не развивается и перестаёт функционировать.

Кроме того, в детском возрасте косоглазие из-за несформированности зрительной системы может быть причиной сильной травматизации: частые ушибы, ссадины или царапины оттого, что ребёнок не видит или не чувствует глубину и расположение объектов в пространстве. Учитывая, что ему нужно бегать, прыгать, вести активный образ жизни и познавать мир, сложность в оценке пространственной ориентации негативно сказывается на физическом и психологическом состоянии малыша.

С психологическими проблемами связан и ещё один аспект: дети с косоглазием в обществе сверстников или даже детей постарше подвергаются очень сильному давлению. Внешне они непохожи на остальных детей, что нередко провоцирует издёвки, насмешки, вплоть до физической агрессии и травли.

— Можно ли не лечить косоглазие?

— Родители часто спрашивают у детского офтальмолога: «А если не лечить косоглазие, то ничего страшного с ребёнком не произойдёт?» Да, малыш сможет видеть, самостоятельно ходить, учиться, но он не будет воспринимать пространственный объём. Ребёнок будет видеть мир как бы в плоскости, плюс высока вероятность снижения зрения на одном или обоих глазах. Сильнее всего страдает объёмное зрение и пространственная ориентация, и в дальнейшем уже выросшему ребёнку будут недоступны определённые профессии и виды деятельности, требующие хорошей ориентации в пространстве.

Это очень важный, можно сказать, основополагающий аспект. Косоглазие необходимо лечить, потому что иначе юноша или девушка уже на пороге самостоятельной жизни будут намного больше, чем их сверстники, ограничены в выборе профессии. Мы живём в век бурного развития информационных технологий, и необходимость в объёмном зрении сегодня востребована как никогда. Без него не обойтись хирургам, ювелирам, архитекторам, проектировщикам, инженерам, художникам, дизайнерам… Немало профессий, которые на сегодняшний день очень востребованы и перспективны, требуют полностью сформированного объёмного и острого зрения.

Именно ради того, чтобы дарить нашим пациентам радость отчётливо видеть мир во всей его красоте, мы создавали комплексную систему лечения косоглазия — Strabo Care. Мы помогаем обеспечивать ясный взор!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.