Откровенно о гирудотерапии — DNA health
Plastic

Откровенно о гирудотерапии

Гирудотерапия (лечение пиявками) известна человечеству уже несколько тысячелетий. И по поводу возможностей применения пиявок в медицине написано сотни научных статей. Однако, несмотря на то что пиявки действительно являются носителями множества биологически активных веществ, теория и практика их применения до сих пор вызывает много споров. Для откровенного разговора о возможностях и проблемах гирудотерапии мы сегодня пригласили одного из ведущих российских экспертов в этом вопросе, практикующего врача-клинициста, президента Международной ассоциации специалистов гирудотерапии кандидата медицинских наук Константина Васильевича Сухова.

— В истории гирудотерапии был продолжительный период, когда она считалась чуть ли не панацеей от всех заболеваний, да и сейчас в некоторых кругах бытует такое мнение. Как вы считаете, не переоценено ли лечение пиявками?

— Оно недооценено. Дело всё в том, что, согласно моим представлениям, с помощью пиявок мы можем лечить практически 90 % всех заболеваний. Но это не является панацеей. У каждого заболевания есть этиология, т. е. причины и условия возникновения болезни. В самом механизме развития заболевания, патогенезе, большое значение имеют процессы повреждения и восстановления живой ткани и клеток, из которых она состоит. Для своей жизни ткань нуждается в питании, к ней должны поступать кислород и питательные вещества, что осуществляется системой притока, представленной артериальной кровью. Система оттока, предназначенная для отведения продуктов жизнедеятельности тканей, представлена двумя составляющими: венозной кровью, отводящей углекислый газ и воду, и лимфатической системой, посредством которой удаляются все остальные продукты метаболизма ткани. Когда системы притока и оттока находятся в уравновешенном состоянии, в балансе, тогда ткань работает нормально. Применяя медицинскую пиявку, имеющую противосвёртывающий, тромболитический и лимфостимулирующий эффекты на фоне изменения вязкости циркулирующей в организме крови, мы этот дисбаланс ткани и можем корректировать. Пиявка также обладает и прямым противовоспалительным действием, позволяющим лечить большинство острых воспалительных заболеваний легко и быстро. Этот эффект связан с целым набором ферментов слюны пиявки, которые непосредственно блокируют развитие процесса гибели клеток в очаге воспаления.  В этом принципиальное отличие противовоспалительного действия медицинской пиявки от антибиотиков, действие которых, как правило, связано с процессом нарушения воспроизводства новых патогенных микроорганизмов. Именно поэтому антибиотики и назначаются на срок от 3 до 10 дней.

На сегодняшний момент в пиявочном секрете найдено около 80 белковых веществ, из которых идентифицировано всего 12, а о большинстве из них мы ещё ничего не знаем. Однако всё это в сочетании между собой даёт мощный  регенерирующий эффект, который оказывает полезное воздействие и в случае различных заболеваний, и для предупреждения старения.

— Есть ли такие заболевания, при которых гирудотерапия более эффективна, чем медикаментозное или оперативное лечение?

— Да, их перечень достаточно обширен: ЛОР-заболевания, всевозможные сосудистые нарушения, включая варикозную болезнь нижних конечностей, геморрои, нарушения мозгового кровообращения… Недавний случай из практики: женщина 34 лет три года назад получила инсульт. В принципе, женщины репродуктивного возраста тромбозы не должны получать, природа их оберегает. А почему же она получила? Из-за использования с юных лет противозачаточных препаратов. И тут гирудотерапия может быть очень полезна.

Нужно чётко понимать, что сейчас проблема номер один современной медицины — это тромбозы. А практически все тромбозы могут с успехом лечиться гирудотерапией. Так что пиявки могут быть полезны при таких заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, тромбоз центральной венной сетчатки, синдром Рейно. Все эти заболевания лечатся очень тяжело и с минимальным эффектом. Дело в том, что современная медицина практически не имеет препаратов, которые бы занимались тромболизисом. А пиявка, с одной стороны, является идеальным антикоагулянтом, с другой стороны, пиявочный секрет позволяет именно на молекулярном уровне разбивать уже сформировавшийся тромбоз.

Сегодня таким больным с профилактической и лечебной целью часто назначаются аспириносодержащие препараты («Тромбо АСС», «Кардиомагнил» и т. д.). Но все эти лекарства имеют достаточно выраженное побочное действие, разрушающе влияя на слизистые оболочки, чаще всего желудка. Пиявка содержит гирудин, который является идеальным антикоагулянтом.

Пиявка интересно работает с иммунными заболеваниями. Например: ревматоидный полиартрит, сахарный диабет первого и второго типа. Есть ещё хирургические заболевания (например, панариций), при которых могут быть полезны пиявки. У женщин — лактационный мастит, трещины заднепроходного отверстия. Мне даже очень сложно сказать, что мы не лечим.

По сути, если копнуть глубже, то при 90–92 % всех заболеваний гирудотерапия может оказать реальную пользу. Хотя, конечно, нужно смотреть на наличие показаний в каждом конкретном случае. 

— А какой эффект ждать от процедуры в косметологии или антивозрастной терапии?

— В начале прошлого века геронтолог Абрам Соломонович Залманов принялся за изучение физиологии капилляров. Были клиники Залманова в Берлине и Париже, он брал в качестве пациентов известных людей. По мнению Залманова, именно от работы капилляров зависит старение или омоложение организма. Он говорил, что и причина болезней, возрастных вариантов находится в нарушениях капилляров, и занимался капилляротерапией. У применения пиявок точно такое же действие, причём это очень хорошо видно. Так что гирудотерапия даёт хорошо выраженный эффект и на коже человека, делая её более здоровой.

— В чём заключается регенерирующий, заживляющий эффект гирудотерапии?

— Если мы с вами запускаем систему кровообращения, особенно на уровне микроциркуляции, то ткань начинает получать питание. Мы снижаем вязкость и объём крови, которая приходит в ткани. Законы физики просты: если по трубе бежит нефть, чтобы её перегнать, нужно определённое давление. Если мы по этой же трубе при таком же давлении запускаем чистую воду, то её объём за ту же единицу времени, будет больше, потому что вязкость другая. Хотя некоторые доктора умудряются выступать на YouTube-канале и говорить, что вязкость крови не меняется, что есть понятие «постоянство организма». Они глубоко ошибаются. К примеру, пиявка в среднем в 24 раза увеличивает систему лимфатического оттока. В косметологии сейчас есть такие направления, как массажные технологии и лимфодренажные техники. Руки массажиста могут только максимум в один раз увеличить объём лимфатического оттока из ткани. Причём нормальный сеанс лимфодренажа человеческого организма занимает около 3,5 часов и эффект заканчивается тогда, когда руки массажиста отрываются от тела пациента. Пиявочный эффект в среднем держится более 24 часов…

— А на какие места нужно ставить пиявок?

— К сожалению, в классической гирудотерапии очень многое базировалось на подходе чистого кровопускания и «где болит, туда и ставим». Это системы, которые были раньше. Они работают, но, к сожалению, не очень эффективно. Поэтому  в течение последних лет я разработал и применяю на практике совершенно другой подход, основанный на анатомии и физиологии человека, главных физиологических представлениях о патологии, что позволяет эффективно работать с меньшим количеством пиявок и с лучшим результатом. В последние 11 лет провожу обучение по этой системе, за эти годы прошло много учеников. И мне нравится, что и они получают такие же результаты. В чём разница? В эффективности! Например, при остром цистите у женщин, остром бронхите бывает достаточно 2-3 сеансов…

— Вы говорили о том, что проводите обучение своей методике гирудотерапии. Есть ли интерес к этому уникальному курсу?

— Да, количество учеников увеличивается из года в год. У меня сейчас на последний курс в этом году заняты все места. И более того, в листе ожидания ещё четыре человека. В среднем в год я провожу 5–6 курсов. Больше не делаю, просто потому что на всё не хватает силы и энергии. Хотя спрос есть, многие хотят учиться.

К сожалению, есть большое  количество литературы и обучающих курсов по гирудотерапии совершенно непрофессиональных. В погоне за массовостью, пытаются учить  гирудотерапии по интернету. Такую систему обучения считаю совершенно неприемлемой. Раньше я как-то сам пытался смотреть выложенные в интернете фильмы по гирудотерапии, снятые «мастерами», но я, профессионально занимающийся в этом направлении много лет, об этих «мастерах» никогда не слышал… Вызывает сожаление, что до 80 % информации в этих фильмах либо откровенная самореклама, либо тиражирование некомпетентности.

Начиная с 2010 года мы проводим конференции и конгрессы гирудотерапии (Всемирный конгресс гирудотерапии 2013, 2016). Последние одиннадцать лет, в зимнее время, ежемесячно собираемся на встречи небезразличных, на которых обсуждаем наиболее актуальные темы по вопросам гирудотерапии и традиционной медицины. В сентябре этого года провели Третий Всемирный конгресс гирудотерапии. Информацию о выступлениях и материалах предшествующих конгрессов можно свободно найти в интернете. Сейчас я выкладываю видео выступлений участников конгресса, чтобы у тех людей, которые не смогли попасть на событие, была возможность узнать правду о гирудотерапии.

— Куда вы посоветуете обращаться желающим получить квалифицированное лечение пиявками, в Москве например?

— Мне очень сложно назвать какую-то определённую клинику, поскольку всё упирается в конкретного врача. Вы понимаете, ещё очень многое зависит от личности человека. Нужен опыт, нужны знания, нужно реальное желание помочь. Поэтому, когда вы пришли, посмотрите на того врача, кто с вами собирается работать. Нужно не стесняться и спрашивать: «Кто тебя учил?». Потому что, к сожалению, сегодня общий уровень образованности в области гирудотерапии у нас остаётся невысоким.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.