Перхоть и себорейный дерматит нужно лечить правильно! — DNA health
Magnemax

Перхоть и себорейный дерматит нужно лечить правильно!

 

Перхоть и себорейный дерматит нужно лечить правильно!

Перхоть является источником социального и психологического дискомфорта для каждого шестого жителя нашей планеты. Приблизительно каждый второй представитель индоевропейской популяции хотя бы раз в жизни испытал проблемы с перхотью. Поэтому о том, как лечить перхоть и её более тяжёлую форму — себорейный дерматит волосистой части головы, сегодня мы поговорим  с главным научным сотрудником отдела клинической дерматовенерологии и косметологии ГБУ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии», главным врачом клиники эстетической медицины «Институт красивых волос», президентом ассоциации «Профессиональное общество трихологов», действительным членом Европейского общества исследования волос доктором медицинских наук Аидой Гусейхановной Гаджигороевой.

Себорейный дерматит  — хроническое рецидивирующее заболевание кожи, связанное с активностью сальных желёз, микробной флорой и индивидуальной чувствительностью кожи, для которого характерна  локализация в областях скопления сальных желёз (волосистая часть головы, лицо, верхняя часть туловища, складки).

— Что же такое перхоть и существует ли риск появления себорейного дерматита при её наличии?

— Перхоть — это видимое шелушение кожи головы, которое может проявляться либо как самостоятельное заболевание и представлять собой слабый симптом себорейного дерматита (СД), либо как признак какого-либо дерматита кожи головы. Наличие перхоти не говорит об обязательном наличии себорейного дерматита.

— Нужно ли лечить перхоть и как осуществлять профилактику её появления?

— В первую очередь надо разобраться, откуда взялось шелушение, чем оно обусловлено? И если речь идёт о простой перхоти, то профилактика, направленная на устранение её появления, необходима. С этой целью регулярный гигиенический уход за кожей головы предполагает применение шампуней, которые в своём составе имеют ингредиенты против перхоти. Правильно подобранный шампунь надолго избавит вас от неприятной белой напасти.

— Как выбрать правильный шампунь при наличии перхоти или при сочетании перхоти и себорейного дерматита?

— Для профилактики перхоти и для лечения обострений себорейного дерматита существуют разные шампуни. Они отличаются не только по своему составу, но и по способу применения. И если в случае перхоти достаточно будет регулярно применять для мытья головы шампунь, содержащий либо цинк пиритион, либо сульфид селена, либо дёготь, либо пироктон оламин, то при обострении себорейного дерматита лучше довериться врачу. Врач оценит тяжесть процесса, необходимость дополнительного, помимо шампуня, лечения, и научит, как правильно ухаживать за кожей головы при обострении дерматита.

— Могут ли на фоне себорейного дерматита выпадать волосы и как этого не допустить?

— При обострении СД волосы могут усиленно выпадать из-за воспаления кожи головы. Но иногда повышенное салоотделение, на фоне которого часто развивается СД, является результатом эндокринных нарушений или повышенной чувствительности сальных желёз к мужским гормонам. И это будет облысение, возникшее вследствие реализации определённых патологических механизмов, со своей особенной клинической картиной. Так что всё очень индивидуально, и на вопрос о наличии алопеции и специфике её лечения может ответить только врач. Он и назначит необходимые в конкретном случае препараты.

— Как же правильно лечить себорейный дерматит?

— Надо знать природу СД, чтобы не лечить то, что не имеет отношения к развитию или обострению заболевания.  Во-первых, следует сказать, что причина СД сегодня полностью не установлена. Во-вторых, СД имеет три важные составляющие: наличие кожного сала, наличие специфических дрожжеподобных грибков, которые питаются этим кожным салом, и повышенную чувствительность индивида к продуктам метаболизма этих самых грибков. В целом человеку необходимо правильно питаться, не употреблять жирной пищи, поменьше есть мучное. В общем, по возможности вести здоровый образ жизни. Но и он не спасёт вас от СД, если ваша кожа особенно чувствительна к некоторым ненасыщенным жирным кислотам.

— Какие новые подходы к лечению перхоти и себорейного дерматита сегодня существуют?

— Лучше специальных шампуней для лечения перхоти пока ещё ничего не придумали. А что касается лечения СД, то здесь главную роль играют удобные лекарственные формы: муссы, аэрозоли для местного применения, те же шампуни. Важен сбалансированный состав продукта, его способность комплексно решать проблему, т. е. воздействовать сразу на все известные этиопатогенетические звенья (зуд, воспаление, кожное сало, микроорганизмы), при этом ещё облегчать устранение чешуек с поверхности кожи головы.

А вообще будущее — в геномных технологиях. Когда мы научимся менять геном возбудителей перхоти, перестраивать их метаболизм в сторону значительного уменьшения синтеза ненасыщенных жирных кислот либо управлять своей собственной чувствительностью кожи, тогда, возможно, мы забудем про перхоть. Хотя про перхоть, возможно, и нет, а вот про СД точно забудем!

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.