Персонализированное питание в деталях — DNA health
Magnemax

Персонализированное питание в деталях

Персонализированное питание — это сложный научный подход, основы которого полезно понимать каждому, кто заботится о своём здоровье. В значительной степени вопросы правильно подобранного питания, конечно, важны для спортсменов, которые используют резервы организма на грани возможного в связи с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками, а также детей и людей преклонного возраста, и всех тех, кто заинтересован в поддержании и укреплении собственного здоровья. Научным обеспечением организации персонализированного питания углублённо занимается коллектив под руководством доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАН директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Дмитрия Борисовича Никитюка.

— Дмитрий Борисович, в первую очередь, конечно, хотелось бы спросить, как возникла идея написания уникального труда, в котором оказались собраны основные позиции для составления грамотного рациона питания юных спортсменов?

— Институту питания, где мы с вами сейчас находимся, исполнилось уже почти 100 лет. Ранее здесь существовала лаборатория спортивного питания, где разрабатывались вопросы научного обеспечения питания спортсменов. Потом её деятельность ввиду ряда причин была прервана, но за последние 10 лет нам удалось её возобновить. Эта лаборатория обладает большим кадровым потенциалом, там проводятся научные разработки в области спортивной нутрициологии (так во всём мире называют науку о питании). Касаясь непосредственно Вашего вопроса, отвечу, что эти рекомендации, предназначенные для родителей юных спортсменов, врачей, тренеров, спортсменов разной квалификации, спортивных диетологов и других заинтересованных лиц, давно должны были появиться на свет, поскольку мы предполагали, что они будут очень востребованы, так как получали неоднократные обращения в институт по этому поводу. Здесь, в институте, существовали огромные наработки, выполнялись многочисленные исследования (определение энерготрат спортсменов, оценка и разработка различных рационов питания), создавались рецептуры специализированных продуктов для спортсменов и т. д. Всё это было разрознено по времени и видам спорта, а требовалось привести всё к единому документу.

В рекомендациях представлена краткая информация о различных группах спорта с характерными для них затратами энергии и особенностями деятельности в каждом возрасте для девочек и мальчиков. Очень важная глава — это анатомо-физиологические особенности организма юных спортсменов, где отражены основные изменения в организме детей, позволяющие понять, как можно помочь им путём оптимизации питания успешно справляться с колоссальными физическими и психоэмоциональными нагрузками, типичными для спортивной практики. Также приведены характеристики основных витаминов и витаминно-минеральных комплексов, которые являются незаменимыми для юных спортсменов, отражены все особенности специализированных продуктов для питания спортсменов (белковые, белково-углеводные, продукты восстановительного питания — мега-гейнеры и др.) и требования к ним. Подробно расписаны рационы питания с учётом особенностей нагрузки, возраста, пола и вида спортивной деятельности.

Дети, в том числе и дети-инвалиды, занимающиеся спортом, нуждаются в оптимальной организации питания, что является ключевым фактором в подготовке юного спортсмена. По сравнению с обычными сверстниками организм спортсмена в детском и подростковом возрасте необходимо обеспечивать повышенным сбалансированным количеством пищевых веществ, в том числе эссенциальных (незаменимых) биологически активных составляющих пищи (микронутриентов).

К важнейшим принципам питания юных спортсменов относится сбалансированность рациона, который должен содержать все необходимые макронутриенты: белки, жиры, углеводы и, конечно же, витамины, минеральные соли, биологически активные вещества — всё это должно поступать в организм в необходимых пропорциях, соответствовать физиологическим потребностям. Необходимо обязательное присутствие продуктов как животного, так и растительного происхождения. Калорийность рациона должна соответствовать энерготратам спортсменов в данный период спортивной деятельности с учётом возраста, пола, климатических условий, фазы спортивного цикла и некоторых других факторов.

Очень важный момент — это кулинарная обработка пищи. Ей уделяется большое внимание, поскольку необходимо максимальное сохранение свойств продуктов при приготовлении блюд, в том числе и сохранности витаминов и биологически активных веществ. Питание должно быть дробным, т. е. 4-5-разовым: именно при таком режиме обеспечивается максимальная усвояемость пищевых веществ. Определённую роль в поддержании адаптационного потенциала юных спортсменов играет восстановление организма после тяжёлых тренировок. При этом недопустимо использование фармакологических препаратов, их приём абсолютно запрещён в детском и юношеском возрасте. Это закон. Вместе с тем оптимизация питания — действенный путь для ускорения восстановительных процессов.

Дети — это наше будущее, и внимательно относиться к их здоровью необходимо на постоянной основе, с привлечением современных достижений науки. Если мы не будем воспитывать юных футболистов сегодня, больше наша сборная по футболу никогда не добьётся таких замечательных успехов. Это касается и других видов спорта. Поэтому было принято волевое решение, и мы довели эту работу до конца, в результате чего появился такой документ, который я подарю редакции вашего журнала. В этой разработке участвовали не только сотрудники нашего Федерального исследовательского центра питания, но и сотрудники ФМБА (Федерального медико-биологического агентства), а также представители других ведомств, в частности руководители Центра спорта и образования «Самбо-70». Это одна из самых успешных спортивных организаций, в которой занимаются примерно 26 видами спорта. Издание было выпущено, одобрено и утверждено на федеральном уровне, размещено на сайте нашего центра. Оно широко доступно и очень востребовано. Информация там представлена не столько для учёных, сколько для широкого круга потребителей, для использования в повседневной практике. И сегодня мы получаем очень много откликов как в виде благодарности, так и в виде просьб о разъяснении некоторых позиций.

— Могут ли рекомендации служить пособием для организации режима питания не только спортсменов, но и людей активно, но непрофессионально занимающихся тем или иным видом спорта?

— Конечно, спортсмены такие же люди, как и мы с вами, только они испытывают большие физические и нервно-психические нагрузки. Рацион спортсменов должен соответствовать правилам оптимального питания, которые разрабатывает наука нутрициология. Основных постулатов два. Первый гласит о том, что энерготраты организма должны соответствовать количеству энергии, которое потребляется с пищей. Несоблюдение этого принципа приводит к тому, что сейчас в развитых странах имеет место эпидемия алиментарного ожирения. Более четверти детского и взрослого населения сталкивается с проблемой, которая влечёт за собой большой спектр осложнений: заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет II типа, онкологические заболевания, подагру, т. е. так называемые алиментарно-зависимые заболевания. Если мы тратим меньше энергии, чем употребляем калорий, то конечно столкновение с такой проблемой неизбежно. Второй закон заключается в том, что химические вещества, поступающие из разнообразных продуктов и блюд, по своему составу должны соответствовать физиологическим потребностям организма. В институте проводились исследования, показавшие, что для нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимо постоянное поступление извне примерно 170 биологически активных веществ (флавоноиды, изофлавоны и т. д.) в сутки, т. е. веществ, которые признаны экзогенными регуляторами метаболизма. Если их не хватает, то организм будет страдать.

В руководстве изложены правила оптимального питания, которые касаются не только тех, кто профессионально занимается спортом, но и тех, кто следит за своим питанием, занимается фитнесом, ведёт активный образ жизни.

— После ознакомления с рекомендациями сложно не оценить их полезность для юных спортсменов и не проявить желания применения основных постулатов для собственных детей и близких, кто активно занимается спортом. Существует ли принципиальная разница в питании относительно разных видов спорта, например зимних и летних?

— Конечно, существует определённая специфика, поскольку все виды спорта, а их разделяют на различные группы (игровые, силовые, сложно-координационные и др.), имеют свои особенности по типу физических нагрузок и объёму энерготрат. Например, при игре в шахматы и шашки энерготраты всё же гораздо ниже, чем при беге на длинные дистанции. Поэтому, конечно, специфика в питании зависит от вида спорта. Современный тренд — это индивидуализированный подход к спортсмену. Так, если для детско-юношеского спорта и фитнеса проводится разработка групповых рационов питания, которые предназначены для определённого возраста и пола, учитывая антропометрические показатели, то для спортсменов высокой квалификации, членов сборных команд (уровень мастера спорта и выше) необходим персонифицированный  подход. В нашем центре ведутся масштабные исследования по этой тематике, создан документ, который будет опубликован в ближайшее время. Он межведомственный: в его разработке участвовали учёные РАН (Российская академия наук), ФМБА, Министерства науки и высшего образования. Однако основной разработчик — это наш Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Основные позиции документа касаются вопросов оценки физического состояния, адаптационного потенциала высококвалифицированных спортсменов — членов сборных команд России, специализирующихся в разных видах спорта, с целью оптимизации их питания для создания максимальной спортивной работоспособности и достижения условий для получения высочайших спортивных результатов.

Высококвалифицированные спортсмены оцениваются более чем по 2,5 тыс. показателей, и для каждого из них персонально создаётся 2-недельный индивидуальный рацион, который учитывает особенности метаболизма, основного обмена, предпочтения в пище, наличие пищевой аллергии или непереносимости отдельных продуктов, антропометрические показатели, возраст и др. Создаётся персональный рацион на 2 недели и затем проверяется его эффективность. Мы сделали следующее: сравнили через 2 недели и через 3 месяца результаты «полевых» тестов (бег, тест Купера, показатели гибкости и силы) с данными, полученными до начала применения этого рациона. Оказалось, что у 90 % спортсменов даже через 3 месяца после применения 2-недельного рациона эти показатели  были существенно лучше, нежели до его использования. Тем самым была доказана эффективность нашего научного подхода. Такие исследования особенно важны сейчас, когда имеют место бесконечные допинговые скандалы, поскольку  оптимальное питание имеет ключевое значение, а правильный подбор рациона — это мощная альтернатива допингу и препаратам, включенным в запрещённый список ВАДА (WАDA, Всемирное антидопинговое агентство).

— Достаточно ли правильно подобранного сбалансированного питания для предотвращения гиповитаминоза у детей, или Вы рекомендуете дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок?

— Конечно, рекомендуем. Существует мнение, что спортсмены, учитывая их высококалорийный рацион питания (3000–5500 ккал), получают все необходимые микроэлементы с пищей, но это, конечно, не так. Безусловно, введение биологически активных добавок и витаминно-минеральных премиксов необходимо, но особенно это целесообразно для тех видов спорта, где есть весовые категории (самбо, бокс, штанга, пауэрлифтинг). В этих видах спортсмены удерживают массу тела на определённом уровне и обязаны ограничивать себя в питании. В то же время есть спортсмены вне весовых категорий, но которые также ограничивают свой рацион, например в художественной гимнастике и акробатике. Спортсменам этой категории и спортсменам-подросткам, организм которых находится в состоянии роста и дифференцировки тканей, необходим дополнительный приём витаминов.

Существует профессиональная велогонка «Тур де Франс», а также шоссейный Гранд-тур, где энерготраты в день доходят до 12 тыс. ккал, и понятно, что такое количество килокалорий в день восполнить только за счёт обыкновенных пищевых продуктов невозможно: желудочно-кишечный тракт просто не переварит такое количество пищи в сутки. Таким спортсменам целесообразно вводить в рацион специальные продукты, которые так и называются «Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов». Среди них основную массу составляют белковые и углеводные продукты, которые имеют высокую пищевую плотность и биологическую ценность, и именно их целесообразно вводить в рацион. Таких продуктов на рынке достаточно много, однако отечественных меньше, чем импортных. При их приобретении нужно быть достаточно осторожным. Все специализированные продукты обязательно должны иметь свидетельство о государственной регистрации. Его выдаёт одна из главных государственных, наиболее продуманных и хорошо организованных служб со своими традициями и правилами — Роспотребнадзор. Свидетельство о государственной регистрации выдаётся на основании заключения Экспертного совета, который работает на базе нашего центра.

Экспертный совет — коллегиальный межведомственный орган, который собирается раз в неделю и обсуждает результаты экспертизы специализированных продуктов, предлагаемых к реализации в РФ. Когда человек приходит в магазин спортивного питания, у него разбегаются глаза от цветных наклеек и баночек, но первое, что он должен потребовать, это свидетельство о государственной регистрации, т. е.  документ, который говорит о разрешении реализации продукта на территории Российской  Федерации. Недопустимо использование продуктов без этих разрешительных документов. Это может быть опасно для здоровья.

— Значит, заключение Роспотребнадзора о разрешении оборота на территории РФ не пишется на упаковке каждого продукта, как говорят в рекламе, а существует в виде отдельного документа?

— Должен быть официальный разрешительный документ, и я бы советовал каждому идти таким путём.

Также важно помнить, что нашим гражданам всегда открыты двери ФИЦ питания и биотехнологии, где есть специализированная лаборатория спортивной антропологии и нутрициологии, центр здорового и спортивного питания, где любой обратившийся получит квалифицированную консультацию.

—Может ли тренер или юный спортсмен с родителями прийти к вам в институт для получения рекомендаций по питанию или же нужно специальное направление?

— Мы помогаем всем. Любой человек, желающий  к нам обратиться, может записаться на приём в консультативно-диагностический центр «Здоровое и спортивное питание» (координаты есть на сайте института), где на основании комплексного обследования и рекомендаций профессионального диетолога каждый может получить грамотную консультацию. Этот центр очень востребован.

— Существует множество диетологов, а у каждого «большого» спортсмена даже есть свой личный консультант. На какие источники ссылаются диетологи и на сколько они являются достоверными? Можно ли им доверять?

— Конечно, не стоит доверять в полной мере. Мы видим, как много на нашем телевидении говорится о здоровье и путях его поддержания. К огромному сожалению, некоторые из таких советов могут не только быть бесполезными, но и навредить организму, в связи с чем нужно обращаться в зарекомендовавшие себя клиники.

В наш центр приходят десятки писем с вопросами от людей из всех регионов России, и на каждое из них мы стараемся ответить. Каждый обратившийся получает в обязательном порядке ответы на свои вопросы от квалифицированных специалистов ФИЦ питания. Поэтому, если у вас имеются какие-то вопросы и проблемы, приходите, пишите, мы вам обязательно поможем.

— Наш сегодняшний разговор прошёл в рамках тематики спортивного питания, но Вы ведь даёте консультации и оказываете квалифицированную помощь пациентам и с различной патологией, связанной с нарушением питания?

— Конечно, спортивное питание — это лишь одно из многочисленных направлений нашей работы. В составе нашего центра активно работает Клиника лечебного питания, где все обращающиеся получают своевременную квалифицированную помощь по всему спектру заболеваний, связанных с нарушениями питания.

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.