Первый прикорм в первый год — DNA health
innopark

Первый прикорм в первый год

Мнения о сроках и правилах введения прикорма среди специалистов и родителей расходятся. К сожалению, родители ребёнка больше ориентируются на интернет-ресурсы, советы подруг и бабушек, а не на рекомендации врача-педиатра. В нашей стране разработана и активно используется в практическом здравоохранении «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни», в которой большое внимание уделяется вопросам организации прикорма. Об её основных направлениях и наиболее важных положениях сегодня расскажет заведующая лабораторией питания здорового и больного ребёнка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, член профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения МЗ РФ доктор медицинских наук, профессор Боровик Татьяна Эдуардовна.

— Татьяна Эдуардовна, чем обычно руководствуются врачи-педиатры, когда рекомендуют определённый срок для введения прикорма?

— В 2019 году отмечается 10-летний юбилей «Национальной программы по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», которая в настоящее время значительно пересмотрена и дополнена. Это очень важный документ, разработанный ведущими специалистами в области педиатрии, нутрициологии, неонатологии, аллергологии, гастроэнтерологии и др. При его составлении был обобщён зарубежный и отечественный опыт в области питания детей грудного возраста, полученный с позиции доказательной медицины. Сейчас это практическое руководство является настольной книгой отечественных педиатров, где отражены все проблемы, касающиеся питания детей первого года жизни. Большой раздел программы посвящён современным научно обоснованным подходам к организации прикорма.

Если раньше первый прикорм в нашей стране вводили в 3 месяца, то теперь его рекомендуется назначать в интервале от 4 до 6 месяцев. Этих сроков придерживаются во всех развитых странах. Почему? В исследованиях показано, что если вводить прикорм до 4 месяцев, то существует достаточно высокий риск развития аллергии, нарушений функций желудочно-кишечного тракта, появления избыточной массы тела. Если назначить прикорм после 6 месяцев, то возникают новые риски, такие как дефицит микронутриентов, проблемы с жеванием, нарушения пищевого поведения. Таким образом, интервал между 4 и 6 месяцами является наиболее безопасным и оптимальным периодом для начала введения прикорма.

— Как мама может понять, что пора начинать вводить прикорм? И что лучше использовать в качестве первого прикорма?

— Каждый месяц родители с грудным ребёнком приходят в поликлинику на профилактический осмотр, поэтому им не нужно самостоятельно решать вопрос о сроках введения ивыборе первого продуктаприкорма, эту проблему поможет разрешить врач-педиатр. Если раньше было обязательным введение прикорма с трёх месяцев и всем детям без исключения начинали давать сначала фруктовый сок, затем через 2 недели фруктовое пюре, далее кашу, овощное пюре, творог и т.д., то теперь все совсем не так. Разработан персонифицированный подход к каждому малышу. Выбор прикорма зависит от состояния здоровья ребенка, его нутритивного статуса, функционирования пищеварительной системы.

Согласно отечественным рекомендациям в качестве первого прикорма назначают кашу или овощное пюре.Детям со сниженной массой тела, железодефицитным состоянием, учащенным стулом в качестве первого прикорма целесообразно вводить каши промышленного производства, обогащенные микронутриентами, включая железо. Так, если ребёнок на смешанном или искусственном вскармливании, достигший 4-5 месяцев, плохо прибавляет в весе, то ему можно начать вводить прикорм в виде каш, которые обладают высокой энергетической ценностью, обогащены  витаминами, минеральными веществами, а некоторые из них — пре- или пробиотиками.

Если ребёнок избыточно прибавляет в весе на искусственном вскармливании или даже на грудном, то можно начать прикорм с 5 месяцев с овощного пюре и тем самым снизить калорийность рациона. При функциональных запорах первым прикормом также является овощное пюре.

В современных зарубежных и отечественных исследованиях показано, что при введении прикорма детям на исключительно грудном вскармливании после 6 месяцев повышается риск развития железодефицитных состояний или анемий, поскольку собственный запас железа у малыша к этому времени уже значительно снижен, а грудное молоко может обеспечить его потребность в железе только на 10–15% от возрастной нормы. Поэтому железо ребёнок должен получать с продуктами прикорма — кашами промышленного выпуска, обогащёнными железом, с мясным пюре. В настоящее время доказано, что введение зернового прикорма ребёнку, находящемуся на исключительно грудном вскармливании, с 5-5,5 месяцев способно профилактировать развитие железодефицитных состояний и при этом не снижать лактацию.

— Что лучше: делать прикорм самостоятельно или покупать готовый (например, в баночках)? Какие готовые каши и другие виды прикорма наиболее безопасны с точки зрения гипоаллергенности?

— При введении прикорма преимущество отдаётся продуктам промышленного выпуска, так как они готовятся из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав,  необходимую степень измельчения, не содержат добавленного сахара и соли. Кроме того, современные продукты прикорма  обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пре- и пробиотики, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты класса омега и другие, что придаёт им функциональные свойства.

— Аллергия — это проблема века. В мире более 6 млн детей страдают этим заболеванием, среди них 4–6 % — это малыши раннего возраста. Аллергия может быть даже на грудном вскармливании, особенно в тех случаях, когда мать употребляет высокоаллергенные продукты в большом количестве, включая коровье молоко. В таких случаях необходимо проанализировать и провести коррекцию её рациона. Если аллергические реакции  возникают на искусственном вскармливании, то детские молочные смеси заменяют на лечебные продукты на основе гидролизата белка или аминокислот, которые подбираются педиатром.

В рационах как здоровых детей, так и склонных к аллергии  целесообразно использовать монокомпонентные пюре из овощей белой и зелёной окраски, таких как цветная капуста, брокколи, кабачок, позже стручковая фасоль, или безмолочные каши: гречневую, рисовую, кукурузную. Указанные продукты традиционны для питания россиян и достаточно редко провоцируют развитие аллергических реакций. Из фруктов в питании детей с риском пищевой аллергией и при её развитии предпочтение отдаётся пюре из яблок, груш светлой окраски, а из мясных продуктов — гомогенизированным пюре из мяса кролика, индейки, конины.

— Как правильно вводить продукты прикорма?

— Правила введения прикорма несложные. Начинают прикорм с монокомпонентных продуктов, которые вводятся в рацион в первую половину дня с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью. В течение 5–7 дней проводится наблюдение за их переносимостью. Если появляются высыпания, срыгивания, расстройства стула, беспокойство, то этот продукт исключается и через два-три дня начинают вводить другой, но из этой же группы. Если всё благополучно и аллергической реакции нет, например на цветную капусту, тогда к ней постепенно добавляют кабачок или брокколи до 100–150 г. Затем можно вводить кашу, лучше начинать с гречневой, также постепенно доводя объём до 100–150 г. В овощное пюре добавляется растительное масло, а в кашу — сливочное масло.

Новые подходы связаны с введением мясного блюда. Так, гомогенизированное мясное пюре в настоящее время назначается с 6 месяцев. Раньше использовали пюре домашнего приготовления,  при этом не всегда достигалась необходимая  степень измельчения мяса, что нередко приводило к расстройствам пищеварения, поэтому такой продукт вводили с 8 месяцев. В настоящее время на российском потребительском рынке широко представлены мясные пюре промышленного выпуска с различной степенью измельчения, обладающие высоким качеством. Они хорошо переносятся и усваиваются детьми первого года жизни. Мясное пюре содержит гемовое железо, которое активно всасывается в кишечнике и предупреждает развитие анемии.

С 7 мес. в питание малыша добавляется желток куриного яйца, а с 8 мес. — пюре из рыбы, которое следует давать 2 раза в неделю вместо мясного блюда. Неадаптированные кисломолочные продукты назначаются ребёнку не ранее достижения 8-месячного возраста: детский творог в количестве не более 50 г в стуки, а кисломолочные детские напитки (кефир, йогурт, биолакт) в объёме не более 200 мл. Цельное коровье молоко не даётся в качестве основного питания, а может использоваться только для приготовления каш.

Важно, чтобы к 8-9 месяцам ребёнок получал все группы продуктов: овощи, каши, мясное и рыбное пюре, фрукты, желток, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масла. Никакого вегетарианства быть не должно!

В возрасте 9-10 мес. гомогенизированные и пюреобразные продукты следует заменить на мелкоизмельчённые.

Необходимо помнить, что новые продукты не вводят во время острых инфекционных заболеваний, непосредственно перед и после проведения профилактических прививок.

— Много вопросов возникает по питанию детей  матерей-вегетарианок.

— Исследования показывают, что дети матерей-вегетарианок, а ещё хуже дети-вегетарианцы, не получая продукты животного происхождения испытывают значительный недостаток в витамине В12, фолиевой кислоте, железе, цинке, что нередко приводит к развитию В12— и железодефицитным анемиям, отставанию в нервно-психическом развитии, задержке веса и роста, иммунным дисфункциям.

Специалисты-диетологи не рекомендуют придерживаться вегетарианства детям, беременным и кормящим женщинам. Однако доводы врачей, как правило, семьями вегетарианцев не воспринимаются. Поэтому такие дети требуют индивидуального наблюдения и составления плана питания врачом-диетологом с введением всех необходимых недостающих микронутриентов в виде таблеток или даже инъекций.

— Какие наиболее частые ошибки допускают родители при введении прикорма и как их предупредить?

— Часто бывает так, что родители в качестве первого прикорма вводят в питание ребёнка  молочную кашу из нескольких круп или смешанное фруктово-овощное пюре. В случае возникновения аллергической реакции бывает достаточно сложно понять, на какой компонент питания она появилась. Поэтому первые продукты прикорма обязательно должны быть монокомпонентными.

Следующей ошибкой является раннее назначение фруктовых соков (с 3 месяцев), которые даются в больших количествах с целью «витаминизации» питания ребёнка. Однако потребность в витаминах за счёт сока обеспечивается только на 2 %, а риск развития аллергии и расстройств пищеварения очень высок. В соках содержится много органических сахаров, что является в дальнейшем риском развития кариеса и ожирения. Поэтому соки теперь далеко не на первом месте и вводятся только после назначения основных продуктов прикорма (не ранее 8-9 месяцев). Ещё одной ошибкой является избыточное потребление детского творога: до 100 г в сутки, тогда как максимальный объём его не должен превышать 50 г.

— Почему в питании детей раннего возраста необходимо использовать детскую воду?

— Для разведения детских смесей, приготовления блюд прикорма и питья следует использовать специальную бутилированную воду для детского питания. Она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных примесей, обладает хорошими органолептическими свойствами, имеет низкую минерализацию, не требует кипячения (при условии её использования в течение суток после вскрытия упаковки). Детская вода может применяться в любом возрасте, не только на первом году жизни. Возможно также употребление и кипячёной воды.

— Насколько нам известно, в Научном центре здоровья детей проводились клинические исследования по использованию в качестве прикорма детского питания «ФрутоНяня». Являются ли эти продукты прикорма  гипоаллергенными?

— Действительно, такие исследования проводились в нашем центре в течение нескольких лет. Изучалась переносимость и гипоаллергенность 18 монокомпонентных продуктов прикорма (соки, фруктовые, овощные, мясные пюре, безмолочные каши). Результаты исследования показали хорошую переносимость этих продуктов, отсутствие кожных высыпаний и желудочно-кишечных расстройств, иммунологических сдвигов в крови не только у здоровых детей, но и у детей из группы риска по развитию пищевой аллергии, а также у малышей, уже имеющих её проявления, что позволило считать линейку изученных продуктов детского питания «ФрутоНяня» гипоаллергенной.

В заключение хотелось бы донести до молодых родителей важность правильной организации питания ребёнка на первом году жизни, чтобы сохранить его здоровье в будущем.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.