Пищевая аллергия: причины и правильное питание — DNA health

Пищевая аллергия: причины и правильное питание

Пищевая аллергия — проблема человечества, которую можно и нужно отнести к глобальным. Несмотря на то что смертность при пищевой аллергии крайне мала, она может оказывать значительное отрицательное влияние на физическое состояние и качество жизни маленьких пациентов. Прогноз течения заболевания напрямую зависит от своевременной диагностики и назначения правильной лечебной диеты.

О важных вопросах пищевой аллергии и борьбы с ней нам рассказывает заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Ирина Николаевна Захарова.

— Насколько серьёзной сегодня является проблема пищевой аллергии у детей?

— Действительно, с каждым днём детей с проявлениями пищевой аллергии, становится всё больше. Сегодня 6–8 % детей первых лет жизни страдают пищевой аллергией, и прогноз на будущее неутешительный. По последним данным, к 2025 году 50 % населения Европы будет страдать аллергическими заболеваниями.

— Кто первый враг? Кто главный аллерген?

— Безусловно, аллергенов много, но, по данным исследований, в 93 % случаев аллергию вызывают восемь продуктов: яйцо, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Если рассматривать эти главные аллергены с точки зрения значимости, то для взрослых, пожалуй, главную опасность представляет белок куриного яйца. В последние годы мы наблюдаем увеличение доли детей, дающих анафилаксию на арахис и другие орехи, причём любые. Соя также является весьма существенным аллергеном. Менее значимый аллерген —пшеница (непереносимость глютена). Зачастую непереносимость глютена удетей развивается после сенсибилизации к молоку.

У детей же раннего возраста, вне всяких сомнений, главным аллергеном можно считать белок коровьего молока. Это связано с тем, что для ребёнка раннего возраста, особенно первого года жизни, молоко является основным источником питания. Таким образом, у детей на искусственном вскармливании большое значение в развитии аллергии к белкам коровьего молока имеет чрезмерное поступление чужеродного белка с молочными смесями, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа приводит к сенсибилизации к белкам коровьего молока. Однако и у детей на грудном вскармливании также может развиться аллергия к белкам коровьего молока за счёт проникновения пищевых белков в грудное молоко, что встречается значительно реже.

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ)
— проблема, с которой сталкивается большое количество детей раннего возраста. АБКМ страдает от 2 до 7 % детей, находящихся на искусственном вскармливании, и 0,5–1,5 % детей, находящихся на грудном вскармливании.

— Как может проявляться пищевая аллергия?

— Проявления пищевой аллергии у детей могут быть разнообразными и неспецифичными. Так, первым проявлением пищевой аллергии могут быть младенческие колики, связанные с приёмом пищи. В последующем могут появляться такие симптомы, как диарея или запор, срыгивания, рвота. Симптомами со стороны кожи может быть атопический дерматит или крапивница. В последние годы увеличилось число детей с кровью в стуле в качестве проявления аллергического проктоколита.

Простая, казалось бы, заложенность носа, которую раньше связывали с узкими носовыми ходами у младенцев, также может быть проявлением пищевой аллергии. Кроме того, пищевая аллергия, наряду с проявлениями со стороны кожи и/или желудочно-кишечного тракта, может сопровождаться задержкой физического развития (плохая прибавка в весе, замедление роста). Поэтому не менее важным при ведении детей с пищевой аллергией является мониторинг росто-весовых показателей. По данным литературы, 7–24 % детей с пищевой аллергией отстают по этим показателям. Задержка физического развития у детей раннего возраста не только может негативно влиять на показатели роста ребёнка в дальнейшем, но и приводить к снижению его когнитивных функций. Более того, задержка физического развития у детей с пищевой аллергией может указывать на продолжение скрытого воспаления в ЖКТ на фоне проводимой диетотерапии.

— Чем же лечить пищевую аллергию?

— Основным звеном в лечении пищевой аллергии, в частности АБКМ, является диета с исключением из рациона причинно-значимых аллергенов, так называемая лечебная элиминационная диета. При АБКМ у детей раннего возраста элиминационная диета исключает из рациона смеси на основе цельного коровьего молока и прокорм, содержащий белки коровьего молока (БКМ) или другие молочные животные белки (например, козье и овечье молоко).

При аллергии к БКМ у детей, находящихся на грудном вскармливании, в  питании, по возможности, максимально сохраняется грудное молоко. Элиминационная диета в данном случае показана матери. Из её питания полностью исключаются все продукты, содержащие БКМ, а также говядина и телятина.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, для проведения элиминационной диеты при АБКМ используются высокогидролизованные и аминокислотные лечебные смеси. Умеренно гидролизованные смеси по своей сути являются профилактическими, поэтому не могут применяться у детей с подтверждённой АБКМ. Выбор между высокогидролизованной и аминокислотной смесью определяется состоянием маленького пациента и тяжестью проявлений АБКМ. Так, при лёгких симптомах АБКМ показаны высокогидролизованные смеси, при более тяжёлых проявлениях рекомендуется применять аминокислотные смеси.

В то же время важно помнить, что если на фоне приёма высокогидролизованной смеси симптомы аллергии не купируются в течение 2–4 недель, то это может говорить о возможной её неэффективности. В таком случае необходимо переходить на аминокислотную смесь. Если все симптомы купировались, но есть задержка по росто-весовым показателям, то это может свидетельствовать о продолжающемся скрытом воспалении в желудочно-кишечном тракте или о неэффективности высокогидролизованной смеси  и необходимости перехода на аминокислотную.

На сегодняшний день среди аминокислотных смесей, пожалуй, самой изученной и имеющей самую большую доказательную базу является смесь Neocate LCP.

В ряде исследований было показано, что применение Neocate LCP у детей с АБКМ способствует разрешению симптомов в течение 3–14 дней. На фоне приёма Neocate LCP уже в первые 1–3 дня происходит уменьшение гастроинтестинальных симптомов, а к 14 дню эти симптомы полностью исчезают.

Несмотря на то что Neocate LCP является лечебной смесью, при необходимости она может применяться длительный период времени в качестве основы рациона, купируя кожные и гастроинтестинальные проявления АБКМ и способствуя лучшему росту и развитию малыша.

Важно отметить, что элиминационная диета с применением лечебных смесей (высокогидролизованные, аминокислотные) для ребёнка с пищевой аллергией, в частности с АБКМ, по сути, является лечением.

— Как правильно кормить детей старше года, страдающих аллергией?

— В основе диеты ребёнка старше 1 года с пищевой аллергией лежит исключение причинно-значимых аллергенов с возможностью расширения рациона за счёт переносимых им продуктов. Однако зачастую у детей старше года имеется сенсибилизация не только к белку коровьего молока, но и другим аллергенам. Таким образом, подобрать для них сбалансированную диету является крайне сложной задачей, так как исключение только молочных продуктов из рациона уже является риском развития недостаточности питания. И чем больше продуктов мы исключаем из рациона этих детей, тем выше риск развития у них дефицита энергии, белка и микронутриентов: витамина D, кальция, цинка, селена и т. д. Это, в свою очередь, может приводить к задержке физического развития, неадекватному поступлению незаменимых жирных кислот и недостаточности минерализации костной ткани.

Мы счастливы, что появилась лечебная аминокислотная смесь Neocate Junior, потому что на сегодняшний день в России это единственная смесь, которая официально рекомендована детям с пищевой аллергией от 1 года до 10 лет. Я могу честно сказать, что, до того как она появилась, мне было очень трудно вести детей старше года с тяжёлыми проявлениями аллергии. В моей практике были пациенты, которые в 1,5 года весили 7,5 кг, т. е. имели лишь половину необходимой массы тела. Я всегда призываю педиатров помнить о том, что если у ребёнка есть белково-энергетическая недостаточность третьей степени (недобор половины массы), то риск умереть от любой болезни у этого ребёнка в 8–12 раз выше. Дети с задержкой физического развития (дефицит массы или замедление роста) могут неадекватно реагировать на инфекцию и погибнуть от банальной, даже не очень тяжёлой инфекции. Поэтому с появлением Neocate Junior стало возможным вести детей с пищевой аллергией старше года и добиваться у них не только клинического эффекта, но и хорошего физического развития. Кроме того, Neocate Junior имеет довольно приятный вкус, что немаловажно для детей старше года и существенно отличает данную смесь от смесей, предназначенных для малышей до года, особенно горьких гидролизатов. Если ребёнок переносит, например, банан, то можно делать что-то в виде коктейля из смеси Neocate Junior с бананом и другими фруктами или ягодами, которые ребёнок переносит.

А самое главное, смесь Neocate Junior очень калорийная: в 100 мл продукта содержится 100 ккал. Ребёнок раннего возраста очень активен и тратит много энергии в процессе изучения окружающего мира. Поэтому если его кормят кабачком (24 ккал на 100 г), брокколи (34 ккал на 100 г), если он ест кашу на воде (примерно 30 ккал на 100 г), то этот ребёнок становится капризным, у него появляется дефицит энергии, белка и микронутриентов, что может отразиться не только на физическом развитии, но и на развитии его когнитивных функций. Если же ребёнка старше года, особенно имеющего нарушения физического развития, начать кормить адекватно, то он плавно выходит из недостаточности питания и быстро набирает вес.

Таким образом, если ребёнок-аллергик может есть только два продукта (например, индейку и один вид каши), но при ограниченном количестве переносимых продуктов оставшийся калораж восполняется смесью Neocate Junior, то он догоняет своих сверстников по физическому развитию, у него элементарно появляются мышцы.

Neocate Junior — полноценная аминокислотная смесь для детей с аллергией к БКМ и поливалентной пищевой аллергией, имеющая сбалансированный по макро- и микронутриентам состав, который позволяет удовлетворить физиологические потребности детей с 1 года до 10 лет. Может использоваться в качестве полноценного источника питания.

— Как долго нужно соблюдать элиминационную диету при пищевой аллергии?

— Продолжительность безмолочной диеты при пищевой аллергии, в частности при АБКМ, определяется международными и российскими рекомендациями. Минимальные сроки исключения БКМ из питания составляют не менее 6 месяцев. Честно могу сказать, что я в своей практике никогда не использую эти сроки, минимум — это год, может быть, потому что ко мне попадают более тяжёлые дети. Есть пациенты, которые получают лечебные смеси по несколько лет.

Исследование, проведённое в 2002 году, показало, что дети с тяжёлыми проявлениями пищевой аллергии имеют более поздние сроки формирования толерантности. Средний возраст формирования толерантности у таких детей не менее двух лет, поэтому при сильных признаках пищевой аллергии требуется длительная элиминационная диета, а при наличии тяжёлых реакций — 12–18 месяцев и более. И, безусловно, важно строгое соблюдение элиминационной диеты на протяжении всей терапии, а не время от времени. 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.