Питание для здоровой эндокринной системы — DNA health
Plastic

Питание для здоровой эндокринной системы

Диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение и другие болезни, поражающие нашу эндокринную систему, как правило, носят хронический характер, влияя на нашу жизнь десятилетиями. Однако предупреждение и даже лечение этих непростых патологических состояний зависят не только от лекарств, но и от образа жизни, в том числе от полноценности нашего питания. Об этом читателям DNA health рассказывает доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, член президиума Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской эндокринологической ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD) кандидат медицинских наук Алексей Зилов.

О том, что наша эндокринная система сильно зависит от полноценности питания, догадываются уже многие. Сегодня сложно найти человека, который не знает о связи между потреблением йода и болезнями щитовидной железы. Однако проблема дефицита витаминов и микроэлементов остаётся массовой даже в развитых странах. С чем это связано?

— Любой дефицит или переизбыток какого-либо нутриента и биологически активного вещества, так или иначе, влияет на все системы нашего организма. А коль скоро эндокринная, или, я бы сказал, нейро-иммуно-эндокринная, регуляция является основой жизнедеятельности человеческого организма, то, безусловно, состав нутриентов может влиять как на активность гормонов, так и на процессы роста, деления клеток и т. д.

На мой взгляд, надо чётко понимать, что сегодня всё больше и больше людей увлекается модными, часто совсем новыми вариантами диет и пищевого рациона. И несмотря на то что часть этих пищевых рационов, возможно, способствует снижению веса, некой дополнительной активности, даже кратковременному подъёму настроения, далеко не всегда мы знаем долгосрочные результаты  влияния этих диет на здоровье человека. Например, очень серьёзные проблемы могут возникать у людей, придерживающихся диет с полным отказом от белка животного происхождения. Такие диеты нефизиологичны, противоречат нашей природе, поскольку организм способен синтезировать далеко не все витамины и аминокислоты. И эти вещества, которые принято относить к группе незаменимых, мы можем получать только извне, причём исключительно из растительной пищи взять мы их не можем. Поэтому крайние формы вегетарианства могут нанести удар по здоровью человека. В частности, у таких людей очень быстро развивается дефицит витаминов группы В, железа и других микроэлементов.

Давайте как раз остановимся на такой распространённой женской проблеме, как дефицит железа. Как он влияет на эндокринную и другие системы человека?

— Принято считать, что у женщин больше шансов на дефицит железа в связи с тем, что какое-то его количество теряется с кровопотерей во время месячных. Вот почему у девушки или женщины репродуктивного периода, конечно же, потребность в железе несколько больше. Так, если у мужчины она где-то составляет в среднем около 10 мг в сутки, то у женщин обычно на 50 % больше — до 15 мг.

Если мы возьмём референсный диапазон, т. е. интервал средних значений лабораторных показателей, которые были получены при массовом обследовании здорового населения, вы удивитесь, но он будет практически одинаков для мужчин и женщин: у мужчины нижняя референсная граница находится в пределах 11,5 мкмоль, а у женщины чуть ниже (около 8,5 мкмоль), при этом верхняя граница — 30-31 мкмоль.

Дорогие женщины, не пугайтесь, когда после менструального цикла вы по какой-то причине сдаёте анализ крови и видите чуть сниженные эритроциты или чуть более низкие значения железа. Это абсолютно оправданные физиологические колебания.

Железо играет колоссальную роль в эндокринной регуляции, участвует в синтезе белка и различных ферментов. Вот почему мы действительно можем абсолютно справедливо говорить, что даже умеренный дефицит железа — это удар по эндокринной системе. Увидим ли мы это в виде каких-то явных нарушений? Если мы говорим о незначительном дефиците, то нет. Но в то же время не забывайте: железо — это переносчик кислорода. Оно в гемоглобине помогает эритроциту захватить кислород, доставить его в ткани, а на обратном пути забрать углекислый газ, доставить его в лёгкие и вывести из организма. Поэтому совершенно понятно, что первые проявления дефицита железа — это общая слабость, повышенная утомляемость, различные проявления гипоксии, худшие восстановительные функции, когда человек пытается каким-то образом уже дать себе отдых. В последующем страдают волосы, ногти, процессы регенерации.

Неслучайно при дефиците железа мы в первую очередь увидим, кроме сухости кожи, ломкости ногтей и выпадения волос, ещё и небольшую бледность, особенно когда речь идёт уже об анемии, т. е. о снижении общего количества эритроцитов. В связи с ухудшением регенерации начинают формироваться трещинки, типичные язвочки в уголках рта — заеды. В желудочно-кишечном тракте могут появляться эрозии.

Не забывайте, что есть и обратная ситуация. Например, хронический атрофический гастрит — очень частая в последние годы ситуация в связи с безобразным пищевым рационом у детишек младшего возраста, школьников и людей трудоспособного возраста — приводит к тому, что за счёт атрофии слизистой само по себе железо плохо усваивается. И даже получая его вроде бы в достаточном количестве с пищей или витаминными добавками, человек страдает от дефицита железа. Поэтому мы сегодня рекомендует значительному числу наших пациентов приём дополнительного железа, например препараты из группы БАД, относящиеся к линейке брендов компании Laboratories Ineldea. Все они содержат железо, как правило, в комплексе с поливитаминами.

— Как влияет нехватка железа на эректильную функцию у мужчин?

— Мы уже говорили, что железо участвует в синтезе белков, ферментов, гормонов. Это означает, что на фоне дефицита железа мы можем ожидать снижение уровня тестостерона, и тогда самый сексуальный мужской орган, мозг, не будет иметь того фона, на котором он отдаёт сигналы, обуславливающие сексуальную активность.

Опять же, не забывайте, что хроническая гипоксия тканей отнюдь не способствует нормальному функционированию мужской репродуктивной системы. Соответственно, недостаточное поступление кислорода приводит к ослаблению эрекции.

Понятно, что дефицит железа, как правило, не является основной причиной эректильной дисфункции. Это чаще всего сосудистое или неврологическое поражение, в частности на фоне сахарного диабета. Но повторюсь, на гормональный фон мягкое влияние дефицит железа оказать может. То же самое происходит и с влиянием на женское репродуктивное здоровье. Причём при наличии дефицита железа, особенно у женщин, надо смотреть, почему он появляется. Как правило, дефицит железа может возникнуть в двух основных ситуациях: либо человек неправильно питается и его пища обеднена, либо у него есть нарушение всасывания нутриентов и микроэлементов вследствие заболевания, которое требует лечения уже не только поливитаминными комплексами, но порой и более серьёзными препаратами.

— Как правильно принимать витамины группы В и железо, чтобы они усваивались?

— Тут очень важен комплексный подход и правильная дозировка. Организму необходимо, чтобы в достаточном количестве поступали и все витамины группы В, и железо, и витамины А, С, Е, D. Всё это нам жизненно необходимо. К примеру, в витаминных комплексах и биологически активных добавках французской компании Laboratories Ineldea всё сбалансировано, и, как правило, витамины содержатся в дозировке 80–100 % от суточной физиологической потребности, поскольку предполагается, что ещё какое-то количество витаминов мы всё-таки получим с пищей.

В качестве очень хорошего примера такого комплексного подхода к устранению дефицита железа можно привести комплекс «Суплефер». Он не просто содержит железо, а имеет сложный сбалансированный состав.

Микроинкапсулированный пирофосфат железа в комплексе «Суплефер» дополнен порошком грибов шиитаке, стеаратом магния и витаминами группы В. Благодаря такой сбалансированной формуле действие железа в комплексе «Суплефер» существенно усилено, оно лучше усваивается, тем самым устраняя проблему дефицита этого важного микроэлемента. Кроме того, витамины группы В дополнительно снижают усталость, повышают умственную и физическую работоспособность.

При этом надо учитывать, что наши потребности в витаминах и микроэлементах очень сильно зависят от того, в каком состоянии мы находимся. Для беременной женщины потребности в различных нутриентах увеличивается, например в йоде в 1,5-2 раза. Вырастает потребность в витаминах и у спортсменов. Им нужно несколько больше витаминов А и D, а также группы В, поскольку они участвуют в кроветворении, наращивании мышечной массы, сохранении и укреплении костно-суставного аппарата. Так что даже если человек просто ходит на фитнес, то его пищевой рацион должен обязательно отличаться от питания человека, который сидит на диване.

— Как влияет на наш организм недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты? Почему витамины В6 и В12 показаны больным с гипотиреозом?
Справка DNA health. Нейрон — основная клетка нервной системы. Объединяясь вместе, нейроны формируют сложные нейрональные связи, обмениваясь так называемыми нейтротрансмиссионными сигналами. Нейротрансмиссия (нейропередача) регулирует в нашем теле большинство процессов, в том числе работу наших органов, образуя механизм нейрональной регуляции.
— В целом вся группа витаминов В — это витамины для обеспечения организма энергией, снабжения нейрональных связей, адекватной работы нервной системы. Некоторые представители группы В являются участниками нейротрансмиссионных сигналов, т. е. нейрональной передачи. А мы прекрасно с вами знаем, что бóльшая часть эндокринных желёз также находится под контролем нейрональной регуляции, а не только гормонов. Поэтому группа В очень важна для эндокринологических больных.

На практике потребность в витаминах группы В возрастает при напряжении, а их недостаток снижает нашу устойчивость к стрессовым ситуациям. При дефиците витаминов группы В может наблюдаться:

  • нарушение функции щитовидной железы,
  • увеличение усталости, эмоциональной лабильности,
  • расстройство сна,
  • ухудшение состояния кожи и волос,
  • обострение хронических заболеваний,
  • снижение внимания и памяти,
  • появление головных болей, приступов сердцебиения, одышки.

И это далеко не весь перечень, поскольку выраженность симптомов зависит от того, насколько серьёзным является дефицит витаминов и каких именно из этих витаминов в первую очередь не хватает. В конечном итоге нехватка витаминов этой группы оказывает воздействие на весь организм.

Если говорить о пользе витаминов В6 и В12 при патологии щитовидной железы, то витамин В6 действительно можно рекомендовать как элемент комплексного лечения гипотиреоза. Витамин В6 и его производные содержатся в бобовых, орехах, зелёном горошке, фасоли, моркови, паслёновых, цитрусовых. Мы их получаем круглогодично, однако для профилактики дефицита, особенно в осенне-зимний период, когда потребности в витаминах растут, а пищевая ценность продуктов питания падает, можно применять витаминные комплексы и БАД, например французской компании Laboratories Ineldea. Сходная ситуация и по витаминам В12, В5, В9, В1, В2. Они приходят к нам из разных продуктов, но, по сути, незаменимы для нас.

Я хотел бы адресовать это обращение в первую очередь женщинам и девушкам. Если вы в силу каких-то причин идёте по пути жёсткой диеты с ограничением количества калорий и исключением каких-либо продуктов, то вы обязательно  должны сделать развёрнутый анализ на микроэлементы и обсудить с диетологом, терапевтом и эндокринологом вопрос влияния дефицита нутриентов на ваше здоровье.

 — А как влияет на эндокринную систему омега-3?

— Мононенасыщенные жиры, в частности омега-3, участвуют в процессах синтеза холестерина и различных фракций липопротеидов, таким образом внося свою лепту в биосинтез стероидных гормонов. Кроме того, недостаток омеги-3 может способствовать развитию ожирения и атеросклероза. А уже само по себе ожирение приводит к серьёзным изменениям. Например, появляется умеренный дефицит андрогенов у мужчин, так как бóльшая часть андрогенов начинает переходить в женские половые гормоны. Дефицит андрогенов будет приводить к ухудшению и замедлению обменных процессов, репродуктивных и репаративных функций, всё большему уменьшению мышечной массы, как следствие, увеличению жировой массы, усилению инсулинорезистентности, а значит, обострению системного воспаления. Вот вам кардио- и онкориски, вот вам выход на ревматологическую патологию, на риск появления неалкогольной жировой болезни печени, стеатоза, гепатита, фиброза или даже, не дай бог, гепатоцеллюлярной карциномы.

Но здесь я бы хотел провести чёткую грань. Если мы говорим об использовании омеги-3 в качестве лекарственного препарата, то на сегодняшний день те дозировки, которые есть в лекарственных препаратах либо в биологически активных добавках, лечебного действия не оказывают. Омега-3 принимается в профилактических целях.

Откуда мы можем получить омегу-3? В первую очередь, конечно, из жирных сортов морских рыб (лососевые, тунец). Пища полезная, но не очень традиционная для нашего стола. Если же говорить о БАД, то тут важным моментом является биодоступность препарата. Далеко не всегда омега-3, которая содержится в БАД, представленных на российском рынке, усваивается полноценно и может обеспечить дневные потребности человека.

Эту проблему решила французская компания Laboratories Ineldea. Биодоступность препаратов Laboratories Ineldea очень высока. Говоря о приёме омеги-3, можно рекомендовать их комплекс «Омегабиол». Он изготовлен из жира рыб (лосось, треска, акула) и растительного масла периллы (лат. Perilla frutescens). Особо отмечу, что комплекс «Омегабиол», помимо омеги-3, содержит альфа-линолиевую (ALA), эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты, которые играют очень важную роль в структуре развития и функционирования мозга (память, бдительность, зрение) и многих других клеток организма. EPA и DHA способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. EPA помогает бороться со стрессом и эмоциями. Масло печени акулы в комплексе «Омегабиол» повышает устойчивость организма к инфекциям и улучшает заживление ран благодаря их противовоспалительным свойствам. А главное, это качественный препарат, который содержит достаточное количество омеги-3.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.