Питание ребёнка без ошибок! — DNA health
Plastic

Питание ребёнка без ошибок!

При вскармливании ребёнка очень сложно найти золотую середину. В результате сегодня большинство детей имеет или недостаток, или избыток массы тела. И это плохо, поскольку как лишний вес, так и излишняя худоба вредны для здоровья малыша. О том, какие ошибки при кормлении ребёнка не стоит допускать, почему некоторые дети имеют склонность к полноте и нужно ли слушать советы врача при подборе питания для малыша, нам сегодня расскажет заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Ирина Николаевна Захарова.

— Ирина Николаевна, каковы основные причины того, что дети имеют отклонения в массе тела?

— Организация правильного питания ребёнка — непростая задача. Неслучайно сегодня, с одной стороны, есть большой процент детей, которые не прибавляют в массе. Как правило, причина — пищевая аллергия. Ребёнок не может есть многие продукты, как остальные дети, и находится на ограничительных диетах. В результате, например, ребёнок целый день ест только кабачок и брокколи. В 100 г кабачка всего 24 ккал, а если он съедает 100 г овсяной каши на молоке, то это может быть  116 ккал. Разница колоссальная.

С другой стороны, есть большой процент детей, которые имеют избыточную массу, и мы не очень хорошо относимся к этому, потому что понимаем, что все жировые клетки, которые накопили жир даже в этом возрасте, никуда не деваются, и как только представится возможность, они будут жир в будущем улавливать.

Если говорить о причинах детского ожирения, то большое внимание в генезе ожирения сейчас уделяют именно нарушенной кишечной микробиоте. Причём чаще всего нарушенная микробиота формируется ещё при рождении. Есть чёткие данные о том, что кесарево сечение приводит к ожирению, в том числе и потому, что ребёнок не получает в этом случае маминых микробов. В результате у него идёт неправильное формирование микробиоты.

Кроме того, важна и наследственность. Однако, помимо генетических факторов, ожирению могут способствовать и некоторые микроорганизмы, носителем которых может быть мама. Например, так называемая бактерия Akkermansia muciniphila (Аккермансия), наоборот, противодействует развитию ожирения.

В группе риска по нарушениям массы тела, безусловно, находятся недоношенные дети и дети с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР).  У недоношенного ребёнка в определённые моменты есть проблемы с набором массы. А дети со ЗВУР «вырываются на свободу» и начинают очень много прибавлять в массе, вызывая большие опасения в плане реализации ожирения. Важно и то, на каком вскармливании находится ребёнок: при грудном вероятность избыточной или недостаточной массы ниже, чем при искусственном.

Очень частой причиной ожирения является, извините, дурость. Например, мама даёт не 50 г творога, а 100 граммов, или кормит не молоком, а сливками. Я вам могу показать дневник одной мамочки, в котором расписано как она кормит ребёнка всякой «глупостью». Орешки, изюм и прочую чрезмерно калорийную и сладкую ерунду она даёт ему в течение целого дня кусочками, как привыкла сама. Таким образом она приучает ребёнка кусочничать, а не принимать пищу только при появлении чувства голода. В результате происходит неправильное программирование питания на всю жизнь.

Следующая проблема — это антибиотики. Есть чёткие данные, что если ребёночек в первые шесть месяцев принимал антибиотики, то это повышает риск развития ожирения. Эти данные опубликованы в International Journal of Obesity — ведущем научном журнале по вопросам ожирения, издаваемом при поддержке Североамериканской ассоциации по изучению ожирения.

И наконец, физическая активность. Мама возит трёхлетнего сына вокруг озера только на коляске: ей так проще. Он уже толстый. С высоты собственного роста этот ребёнок в возрасте двух с половиной лет падает на ковёр, и происходит перелом бедренной кости. А почему? Потому что он не тренировал свои ноги. У него идёт интенсивный рост, и для достаточного усвоения кальция нужна физическая активность. Нельзя забывать: чтобы кость была крепкой, необходимо движение.

 

— Часто можно слышать термин «нутрициология». Что же это за наука?

— Для нашей страны нутрициология — это относительно новая наука. Все доклады по нутрициологии на медицинских научно-практических конференциях  вызывают наибольший интерес. Дело в том, что, к сожалению, очень мало книг на эту тему, знания собраны по крупицам, а ведь питание программирует дальнейшее здоровье. С помощью нормализации питания можно нормализовать здоровье. Нутрициология, или наука о питании, как способ регулирования здоровья, с одной стороны, вызывает огромный интерес. Но, с другой стороны, мы видим, что люди пытаются разобраться в этом самостоятельно, ищут информацию в интернете, а там данные часто недостоверны.

Сегодня человек имеет доступ к колоссальному объёму информации, особенно если владеет иностранными языками. И часто пациенты сами ставят себе диагнозы, назначают диеты, приходят к врачу с готовыми вариантами лечения. Пациента с собственной точкой зрения, не всегда правильной, трудно лечить. Люди не осознают, что для того, чтобы быть экспертом в медицине, надо обладать специальными знаниями и одного интернета тут недостаточно. Но по той же причине нутрициология вызывает интерес.

О правильном питании и принципах нутрициологии родители должны узнавать всё-таки не из интернета, а от врача. А если говорить о грудном ребёнке, то главный принцип его правильного кормления прост: лучшая пища — грудное молоко. Мы сегодня вновь поём гимн грудному молоку.

— До какого возраста нужно кормить ребёнка грудью? Чем грудное молоко полезно?

— Согласно старым рекомендациям до двух лет и даже старше. Однако современные данные говорят о том, что так долго кормить ребёнка всё-таки не стоит: в этом случае формируется чрезмерная привязанность к матери (психологическая зависимость) да и польза такого длительного кормления сомнительна. Мы рекомендуем кормить грудью до 1-1,5 лет.

Грудное молоко — это живая ткань. Вы только подумайте, это не просто живое грудное молоко, это живые микробы и биологические факторы, которые ребёнок просто использует для себя, для своего развития, потому что он — родственный организм. А главное: то, что даёт ему мама через молоко, не отторгается клетками иммунной системы, а используется целиком для своего роста и развитяи! В этом потрясающий смысл!

Живые микроорганизмы ребёнок начинает получать от мамы внутриутробно. Первые бактерии поселяются в кишечнике ребёнка с двенадцатой недели внутриутробного развития. Мамины микроорганизмы знают «код», «пароль», позволяющий им проникнуть внутрь биоплёнки, образующейся на поверхности кишечной стенки. Чужие пробиотики, которые мы будем давать, никогда своими не станут. Это очень важно. Мамины микроорганизмы не отторгаются, а становятся «своими». Опубликовано свежее исследование, которое демонстрирует, что через 6 лет после рождения ребенка обнаружены в кишке ребенка «мамины» бактерии. С молоком мамы ребёнок продолжает получать нужные ему микроорганизмы, благодаря которым у него в дальнейшем сформируется сильная микробиота.

Ещё в женском молоке масса иммунологических факторов. В силу возраста ребёнок ещё не может синтезировать эти факторы самостоятельно, и в период незрелости его иммунной системы он использует их как свои.

Совершенно фантастическое открытие последнего времени — это обнаружение в молоке стволовых клеток. Причём стволовые клетки могут дифференцироваться в определённые ткани организма ребенка. Например, известен случай, когда стволовые клетки из грудного молока выделили и заморозили при рождении ребёнка. А дальше женщина сама заболела диабетом первого типа. Ей ввели замороженные ее стволовые клетки ее же молока, которые восстановили ткань поджелудочной железы, что привело к ремиссии диабета.

В перспективе ожидается, что эти стволовые клетки можно будет использовать для лечения рака, восстановления мозговой ткани после ишемии и т. д.

Кстати, материнское молоко даёт ребёнку и защиту от рака. Там есть лактоферрин, а также мощный комплекс HAMLET, способный инактивировать до 40 разновидностей опухолевых клеток. Это свойство материнского молока открыто около 10 лет назад, и сегодня ведутся исследования по созданию противораковых препаратов на его основе.

Так что в первый год жизни грудное молоко поистине незаменимо.

— Что делать, если молока не хватает?

— Во-первых, посчитать объём молока у мамы, оценить соответствие роста и веса. Если его не хватает, то начинать докармливать. А для этого нужно сделать контрольное взвешивание. Начиная с четырёхмесячного возраста, если молока немного, можно чуть-чуть раньше ввести прикорм, чтобы обойтись без искусственной смеси. Официально период «золотого окна», т. е. оптимального времени для введения прикорма, — 4–6 месяцев.

Кроме того, можно и нужно применять молокоотсосы. Дело в том, что при нехватке молока следует активно стимулировать его выработку. И тут есть два пути: неограниченное прикладывание к груди ребёнка и частое сцеживание молока при помощи молокоотсоса. При этом следует помнить, что пик выработки пролактина — гормона, отвечающего за выработку молока, — приходится на 4–6 часов утра, поэтому при уменьшении количества молока особое внимание нужно уделять ночному кормлению. Разумеется, при этом важно полноценно питаться и контролировать количество выпиваемой жидкости: кормящая мама должна ежедневно получать не менее 2-2,5 литров в день.

— Как подобрать смесь для ребёнка, если всё-таки грудное вскармливание невозможно?

— Смеси бывают стандартными (для здоровых детей), профилактическими и лечебными. С первой категорией всё понятно. Они могут быть на основе коровьего или козьего молока. Козье молоко сегодня становится всё популярнее. И у меня один из внуков сейчас находится на вскармливании смесью «Нэнни» на основе цельного козьего молока. Во многом интерес к подобным смесям  обусловлен тем, что они производятся на основе молока из экологически чистых районов, в случае с «Нэнни» — из Новой Зеландии. Чистота и безопасность сырья, из которого производится молочная смесь, — это тоже важный критерий выбора детского питания, и смеси на основе козьего молока в этом плане очень интересны.

Мы понимаем, что адекватной и полноценной замены грудному вскармливанию не существует, но крайне важно, чтобы смесь была максимально приближена к его составу. Доказано, что козье молоко существенно ближе по своему составу к женскому, чем коровье. И  эту близость крайне важно сохранить в процессе технологии производства. Бережная технология производства смеси «Нэнни» позволяет не потерять даже ряд «живых» составляющих — биологически активных веществ, определяющих развитие ребёнка, в том числе и развитие нервной системы. Очень важно обращать внимание на компоненты смеси. Например, если в составе есть натуральный олигосахарид, то такая смесь будет иметь приятный вкус и дети её будут есть с большим удовольствием, но она предназначается только  для здоровых детей. Профилактические смеси можно разделить по целям применения на гипоаллергенные и смеси для купирования минимальных пищеварительных дисфункций у детей.

Гипоаллергенные смеси предназначены для профилактики аллергии и назначаются детям из группы риска по аллергическим заболеваниям. Это так называемые частично гидролизованные смеси, в которых белки гидролизованы приблизительно на 54–68 %. В таком питании содержатся немного изменённые (упрощённые по структуре) белки, которые в процессе специальной обработки (гидролиз) становятся мельче и легче для усваивания детским организмом. При этом, благодаря частичному гидролизу, они могут способствовать выработке толерантности, т. е. переносимости белка.

Состав лечебных смесей определяется спецификой заболевания ребёнка. Например, детям с острой кишечной инфекцией могут назначаться  высокогидролизные смеси, в которых значительно снижена или полностью отсутствует лактоза.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.