Пора рождения здоровых детей — DNA health

Пора рождения здоровых детей

С конца XIX века повышение среднего возраста женщины при рождении первенца стало ключевой демографической тенденцией современного общества. Ещё сравнительно недавно в России и Европе считалось, что женщина, не родившая до 25–27 лет, уже может называться старородящей. А сегодня в США и ЕС большинство женщин рожают после 30, а женщин, решивших завести детей после 40 или даже после 50 лет, ставят в пример. Правильно ли это? Какой возраст оптимален для беременности? В чём плюсы и минусы поздних родов? На эти важные вопросы нам расскажет профессор кафедры акушерства и гинекологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач — акушер-гинеколог, доктор медицинских наук Сергей Феликсович Торубаров.

 — На ваш взгляд, в каком возрасте лучше планировать беременность и почему?

— Сегодня многие женщины задаются этим вопросом. Когда речь идёт об оптимальных сроках планирования беременности и родов, в медицинском сообществе подразумевают возраст от 20 до 25 лет. В этом возрастном периоде женщина находится в наиболее благоприятном физиологическом и психоэмоциональном состоянии. Например, в 20–25 лет более подвижны кости малого таза, наиболее эластичны родовые пути, что, несомненно, облегчает процесс родоразрешения, и, как правило, женщина имеет минимальное количество экстрагенитальных патологий, вследствие чего вероятность осложнённого течения беременности и родов существенно снижается.

— Как влияет возраст женщины на вероятность успешной беременности?

— В репродуктологии существует такое понятие, как репродуктивный потенциал женщины. Его определяет количество ооцитов. Это клетки, которые вырабатываются в женском организме ещё до рождения. Количество ооцитов напрямую зависит от возраста. И если, например, в первый год жизни их насчитывается около 2 млн, то уже с наступлением совершеннолетия в организме молодой женщины остаётся не более 400 ооцитов. Таким образом, можно говорить о неком запасе этих клеток, который никогда не восполняется, а с возрастом наоборот убывает. Поэтому в 20–30 лет большинство женщин способны зачать ребёнка без особых проблем, а к 40 годам фертильна только половина. И уже после 43 лет почти все теряют способность к зачатию, причём даже в том случае, если менопауза ещё не наступила. Это связано с исчерпанием того самого овариального резерва.

— Какой возраст принято называть поздним репродуктивным? Почему поменялось отношение к понятию «старородящая»?

— С развитием общества менялась планка возраста первородящих. В новейшее время эта планка сдвинулась ближе к 30 годам. Сейчас уже можно говорить, что поздний репродуктивный возраст — 35 лет и старше. Есть данные, что в 2013 году в мире средний возраст рождения первого ребёнка составил 28,7 лет, при этом 40,6 % — в возрасте от 30 до 39 лет. В Канаде, Японии и Норвегии средний возраст первородящих — 30 лет.

Процесс продолжения рода всегда был и остаётся тесно связан с общественным и религиозным мнениями, и многие вопросы этой темы остаются глубоко стереотипными. Все мы знаем чисто женские ярлыки «старая дева» и «старородящая», которые несут в себе оценочное суждение. Таким образом, общество делит всех женщин на родивших до 30 лет и после. И несмотря на то что группа «после 30» увеличивается с каждым годом, у многих это вызывает осуждение или как минимум непонимание. С детства девочкам вдалбливается в голову, что нужно быстрее выйти замуж и родить. И если на ранней стадии развития общества это требование, возможно, и было оправдано, то сейчас с кардинальным изменением уклада жизни женщин оно стало стереотипом.

Если рассматривать причины, почему всё больше женщин беременеют после 30 лет, то их можно разделить на две категории: социальные и медицинские. К медицинским мы относим бесплодие, хронические соматические заболевания, привычное невынашивание, различные гинекологические заболевания.

С развитием общества и изменением уклада жизни современной женщины добавились и социальные причины. Сейчас многие женщины хотят реализоваться в профессии, добиться карьерного роста, решить жилищные проблемы, прежде чем посвятить себя ребёнку. Остаются и такие причины, как психологическая неготовность к материнству и семейные неурядицы.

В связи с этим абсолютно неправильно вмешиваться в жизнь женщины третьим лицам. Часто советы на эту тему не приводят ни к чему иному, кроме как к депрессии, снижению самооценки и апатии.

— В чём особенность подготовки к беременности и её протекания у женщин после 35 лет?

— Кроме стандартной консультации акушера-гинеколога, проведения УЗ-исследования, взятия анализов, женщина более серьёзно должна обратить внимание на состояние своего здоровья. Необходимо обратиться к терапевту для исключения соматической патологии, обязательно пройти полное клинико-лабораторное обследование, которое поможет выявить нарушения гомеостаза, гормонального дисбаланса, а также проблем свёртывания крови. Обязательным является проведение обследования на инфекции, передающиеся половым путём, что поможет снизить риски гнойно-септических осложнений во время беременности, родов и в послеродовом периоде, а также инфекционных осложнений у новорождённого ребёнка. Также необходимо проведение медико-генетического консультирования, которое снизит риски рождения ребёнка с различной наследственной патологией.

 — Назовите, пожалуйста, плюсы и минусы позднего деторождения?

— Давайте начнём с минусов. В первую очередь это повышенный риск развития осложнений во время беременности и родоразрешения. Чаще встречается угроза выкидыша, невынашивание беременности, угроза преждевременных родов, вероятность развития преэклампсии и гестационного сахарного диабета. В родах больше вероятность развития аномалии родовой деятельности, возникновения послеродовых кровотечений. Вследствие чаще возникающего сочетания бесплодия, различных соматических заболеваний, осложнённого течения беременности процент родоразрешения путём операции «кесарево сечение» у женщин в позднем репродуктивном периоде выше. Поэтому в России и во всех странах мира беременность и роды у женщин старше 35 лет относят к высокой группе риска. У детей, рождённых возрастными мамами, повышен риск генетических аномалий, врождённых пороков. Например, если у женщины в возрасте до 29 лет риск рождения ребёнка с синдромом Дауна составляет 1:800, то уже в 40–44 года — 1:100, т. е. в 8 раз выше.

Среди плюсов я особенно выделил бы тот факт, что поздние дети умнее, легче социализируются и адаптируются, реже болеют, чем их сверстники от молодых мам. Учёные связывают это с тем, что женщина старше 30 лет более уравновешенная, более внимательная к своему малышу, всецело отдаёт себя его воспитанию, т. е. более подготовлена к своей роли.

— С какого возраста матери риск рождения нездорового ребёнка становится слишком велик (генетические аномалии, соматические и психические заболевания)?

— С возраста старше 50 лет. Опять же: если брать риск рождения ребёнка с синдромом Дауна, то после 50 лет он составляет 1:11. Это очень высокий риск. Если смотреть другие хромосомные аномалии, то это каждый восьмой ребёнок.

 — Чем можно поддержать организм женщины после 35 лет при подготовке к беременности?

— Никаких специальных или дополнительных средств для подготовки беременности в этом возрасте не существует. В случае выявления дефицита витаминов и минералов в организме может быть назначен витамин Е —прекрасный антиоксидант, улучшающий работу организма в целом. По назначению врача можно принимать и поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны быть витамины группы А, В, C, D, фолиевая кислота, железо, необходимое для нормального процесса кроветворения, хром, цинк и другие минералы. При выявлении во время обследования гормональной дисфункции необходима консультация акушера-гинеколога с возможным назначением препаратов, нормализующих гормональный фон.

— Насколько безопасна процедура ЭКО и всем ли она показана? Почему многие пары не могут  меняется вероятность успешности ЭКО с возрастом?

— С момента рождения первого человека из пробирки (США, 1978 г.) прошло очень много времени, процедура претерпела массу изменений и на сегодняшний день остаётся одной из ведущих в борьбе с бесплодием. У ЭКО есть свои плюсы и минусы. Наиболее серьёзным осложнением является синдром гиперстимуляции яичников. Конечно, ещё остаётся большой пласт неизученных проблем в борьбе с бесплодием неясного генеза, который является основным препятствием в неэффективном исходе программы ЭКО. Возраст пациентки — один из важнейших факторов, влияющих на эффективность таких программ, особенно в случае использования собственных яйцеклеток. Статистика показывает, что успешность программ ЭКО у женщин после 35 лет сокращается в пять раз.

При снижении овариального резерва, а также при отсутствии здоровых сперматозоидов у супруга бесплодной паре может быть предложена программа ЭКО с применением донорских яйцеклеток и сперматозоидов.

Несмотря на то что беременность и роды в позднем репродуктивном возрасте (после 35 лет) имеют свои особенности, в первую очередь связанные с большим количеством осложнений, частота рождения детей в данной возрастной группе с каждым годом всё же увеличивается. И наша страна не является исключением. Думаю, что с дальнейшим развитием медицины и инновационных технологий количество осложнений будет снижаться, возраст возможного наступления беременности увеличиваться, а риск рождения детей, имеющих нарушения развития, сокращаться.

Конечно, оптимальным возрастом для беременности является 20–25 лет, но бояться её наступления в более позднем периоде жизни женщине не нужно, ведь счастье материнства неподвластно возрасту.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.