Правильное питание и когнитивные функции — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Правильное питание и когнитивные функции

Память, внимание, мышление, восприятие, воображение — важнейшие функции нашего  мозга, от которых зависит интеллект, — относятся к группе когнитивных (познавательных) способностей человека. О том, как их развить и совершенствовать неоднократно задумывался каждый из нас. Одним из секретов улучшения когнитивных функций является питание, способное активизировать позновательные процессы в головном мозге.

Об этом нашим читателям расскажет профессор кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей  ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского» доктор медицинских наук Ринат Равилевич Богданов.

Для нормальной работы головного мозга в первую очередь необходимо достаточное поступление питательных веществ, кислорода и адекватное удаление продуктов метаболизма. Второй фактор — это способность регенерировать. Утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются, уже давно опровергнуто. Они всё-таки восстанавливаются, но действительно очень медленно. В структуре головного мозга, отвечающей за память, — в гиппокампе — также расположены стволовые клетки (слабо дифференцированные), которые в дальнейшем превращаются в нейроны, тем самым обновляя нервную систему. Это очень важно. В частности, при болезни Альцгеймера наблюдается уменьшение в объёме гиппокампа, что сопровождается развитием деменции (слабоумие с потерей способности запоминать информацию).

Для того чтобы максимально долго сохранить функцию памяти и внимания, необходимо бережно относиться к своим нейронам. С одной стороны, их важно тренировать, обеспечивая при этом всем необходимым (питание, кислород), ведь головной мозг, по массе составляя лишь 2 %, потребляет 20 % всей энергии, вырабатываемой организмом. С другой стороны — давать возможность отдыхать и восстанавливаться (питание, достаточное количество сна). Что часто происходит: человек интенсивно работает, плохо питается, недостаточно спит, мало отдыхает и в результате постепенно теряет работоспособность. Как правило, прежде всего страдает из-за утомления внимание. Но вместо того, чтобы дать себе отдохнуть, человек прибегает к стимуляторам (кофе, курение), что, конечно, даёт активирующий эффект, однако на короткий период. Солдат на стимуляторах может бегать несколько суток, выполняя задачу, однако потом возникает отдача вследствие такого режима, и выраженность расстройств нарастает. Это всё равно что хлестать загнанную лошадь.

В связи с этим первое правило достаточно банальное — соблюдать режима труда и отдыха, делать перерывы, особенно если это длительная работа за компьютером (например, по пять минут каждый час работы). Желательно в этот момент переключиться, размяться и походить.

Второе правило — достаточный сон. Он необходим для восстановления организма и, если так можно выразиться, для перезарядки головного мозга. Считается, что во время сна удаляются накопленные во время бодрствования продукты обмена в нейронах головного мозга, в том числе белковые включения, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера. Если ночью выспаться не получается из-за режима работы, возможен периодический короткий дневной сон для восстановления работоспособности мозга. Наиболее эффективен 10-минутный сон, который обладает освежающим действием в отношении когнитивных функций.

И наконец, о питании. Питание — важный компонент, обеспечивающий нормальную работу головного мозга. Оно должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

Первое, о чём надо помнить, — профилактика. Нездоровая пища, повышающая уровень плохих липопротеидов (ЛПНП, ЛПОНП, триацилглицериды), обычно называемых собирательным понятием «холестерин», может провоцировать более быстрое развитие атеросклероза: отложение жировых масс в стенке сосудов суживает их просвет и при разрыве бляшки приводит к тромбозу. А атеросклероз и артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление) сами по себе являются факторами риска болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, что составляет большую часть когнитивных расстройств, сопровождающихся деменцией. Таким образом, необходимо оценить свой липидный профиль (можно сдать кровь в любой лаборатории) и постараться исключить из своего рациона насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах, жиры которых застывают при комнатной температуре (жирные сорта мяса, сало, масло и т. д.), заменив их на ненасыщенные, растительные жиры (льняное, оливковое масло).

Второе, если вы склонны к повышенному артериальному давлению, — уменьшить потребление соли, отказавшись от неё полностью (её достаточно в тех продуктах, которые мы регулярно покупаем) или немного досаливая для вкуса после приготовления.

Мы поговорили о том, чего надо избегать, а теперь накормим нашу «рабочую лошадку» и обсудим здоровое питание, необходимое для нормальной работы головного мозга. Так как головной мозг потребляет большое количество углеводов (глюкозы), то обязательно их стабильное поступление. Причём оптимальным являются медленные углеводы, т. е. продукты, содержащие сложные углеводы, которые, постепенно перерабатываясь организмом, стабильно обеспечивают его глюкозой. К ним относят различные крупы. Наиболее полезна любимая диетологами гречневая каша, которая, являясь прежде всего источником сложных углеводов, содержит нужные нам пищевые волокна, витамины и микроэлементы.

Так называемые быстрые углеводы (глюкоза и фруктоза), мгновенно всасываясь в кровеносное русло, дают пик концентрации. Это временно может повышать работоспособность, чем многие пользуются, но вреда приносит гораздо больше: пик концентрации провоцирует организм на выброс инсулина со всеми вытекающими последствиями. Поэтому продуктов, богатых сахаром, так называемых легкоусвояемых углеводов, лучше избегать.

Второй аспект: для нормальной работы головного мозга, в том числе для синтеза миелиновой оболочки отростков нейронов, необходимы витамины группы В, прежде всего витамины В1, В6 и В12. Ими богаты злаковые (чёрный хлеб в сочетании с отрубями, которые также являются источником пищевых волокон), печень, нежирное мясо (кролик, индейка), являющееся ещё и источником незаменимых аминокислот. Важное значение для нормальной работы головного мозга имеют ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которыми богата жирная морская рыба (лосось, тунец). Источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального метаболизма нервных клеток, являются различные растительные продукты (шпинат, руккола, овощи).

Наконец, есть данные, что ряд специй положительно сказываются на работе головного мозга, а именно: корица, куркума, шафран, мелисса. Утверждение, что они оказывают возможное профилактическое действие в отношении развития когнитивных нарушений, требует дальнейших исследований, но для нас с вами это информация к размышлению и более частому их использованию.

Таким образом, для адекватной работы головного мозга необходим комплексный подход, сочетающий оптимальный режим труда и отдыха с физической активностью, достаточным количеством сна, сбалансированным питанием, богатым медленными углеводами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, аминокислотами, омега-3-, омега-6-жирными кислотами и учитывающий при этом возможное положительное действие ряда специй.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes