Прикорм: как всё сделать правильно? — DNA health
Plastic

Прикорм: как всё сделать правильно?

Прикорм — это важнейшая составляющая рационального питания ребёнка первого года жизни. Эта тема регулярно обсуждается педиатрами и диетологами, а теория и практика прикорма постояннопересматриваются. На сегодняшний день оптимальный период  назначения прикорма — 4–6 мес. При этом основной акцент делается на индивидуализацию вводимых продуктов и сроков введения прикорма. Впрочем, сегодня читатели DNA health узнают главные секреты правильного прикорма от наших гостей — сотрудников Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования: заведующей кафедрой педиатрии имени академика Г. Н. Сперанского заслуженного врача России, доктора медицинских наук,  профессора Ирины Николаевны Захаровой и врача-педиатра, доцента кафедры педиатрии имени академика Г. Н. Сперанского  кандидата медицинских наук Нарине Григорьевны Сугян.

— Ирина Николаевна, ваша кафедра является единственной в России, где вы и ваши ученики являются  полными  членами Европейского общества педиатров-гастроэнтерологов, нутрициологов и детских гепатологов (ESPGHAN). Кроме того, на протяжении 8 лет вы регулярно устраиваете образовательные семинары, встречи с самыми известными  европейскими учёными из этого влиятельного профессионального общества. Вы и ваша кафедра в курсе всех законодательных документов, консенсусов в области детской гастроэнтерологии, т. е. всего нового.

— Да, на нашей кафедре каждый год проходят профессиональную переподготовку детские гастроэнтерологи, организуются циклы по гастроэнтерологии для детских гастроэнтерологов и педиатров. Ежемесячно мы проводим образовательные семинары, где обязательно освещаются вопросы, связанные с питанием, проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта у детей. Все самые известные специалисты в педиатрии, в том числе гастроэнтерологи и нутрициологи ESPGHAN, были у нас. Кроме того, я являюсь главным редактором двух профессиональных журналов для врачей:  Consilium Medicum (приложение  «педиатрия») и Медицинский совет» (раздел «педиатрия»). В них также обсуждаются вопросы педиатрии, нутрициологии, детской гастроэнтерологии, пульмонологии, нефрологии, кардиологии и т. д. Педиатрия и объединяет все эти специальности.

— Ирина Николаевна, сегодня многие мамы сидят в интернете, читают рекомендации ВОЗ и потом говорят врачам: «Я буду делать так, как написано там», в то время как рекомендации ВОЗ и общества педиатров-гастроэнтерологов не совпадают. Как же правильно кормить ребёнка и кого слушать?

— Надо отметить, что рекомендации ВОЗ всё-таки создаются для всех, а в мире есть страны с разными доходами. Поэтому рекомендации ВОЗ носят усреднённый характер и больше ориентированы на бедные страны. В результатедаже определение прикорма в разных рекомендациях отличается. Например, ВОЗ говорит, что продуктом прикорма является всё, кроме грудного молока. Таким образом, под определение «прикорм» попадают и молочные смеси, и вода, которой допаивают ребёнка.

Наши рекомендации более близки к европейским как в определении продуктов прикорма, так и в сроках введения прикорма. ВОЗ рекомендует вводить продукты прикорма на фоне исключительно грудного вскармливания только после 6-месячного возраста. Наши и европейские рекомендации утверждают, что прикорм нужно вводить в возрасте 4–6 месяцев (не ранее 17 недель и не позже 26 недель жизни).

— Нарине Григорьевна, сегодня много говорят о так называемом «золотом окне», или критическом окне. Что это такое?

— На сегодняшний день мы говорим о периоде «золотого окна» как о самом лучшем времени формирования пищевой толерантности. Если вводить прикорм с опозданием, не попадая в данный период, то это может привести к недостаточности питания из-за дефицита белка и низкой энергетической ценности пищи. Если вводить прикорм раньше времени, то желудочно-кишечный тракт ребёнка окажется к этому не готов,что повысит риск аллергии. А в период «золотого окна» лучше всего формируется так называемая толерантность, т. е. значительно снижается риск развития аллергии. Кроме того, «золотое окно» важно и с позиции восприятия вкуса. Весь наш богатый клинический опыт показывает, что мамочки, которые являются ярыми сторонницами грудного вскармливания, начиная вводить прикорм в 10 месяцев, сталкиваются с тем, что ребёнок ничего не хочет пробовать и абсолютно всё выплёвывает, т. е. у него погасает интерес, он воспринимает грудное молоко как единственную еду. Таким образом, период 4–6 месяцев — это ещё и время самого лучшего восприятия вкуса.

— Ирина Николаевна, действительно, мамы всё чаще жалуются на то, что дети не хотят ничего пробовать, на отсутствие пищевого интереса, т. е. нарушение пищевого поведения. Какие ещё причины, кроме поздних сроков прикорма, могут к этому приводить?

— Основная причина — страх перед едой. Поэтому ребёнок должен не просто пробовать, он должен трогать еду. Мы в своё время учились в Израиле,  где с нами поделились опытом врачи, работающие под руководством профессора Б. Левина в специальной группе, занимающейся детьми, которые не едят. Детей собирают группами, усаживают за стол и позволяют, естественно, чистыми руками эту еду всю перебирать. В результате у них исчезает страх перед едой. Поэтому, когда мы вводим продукты прикорма ребёнку, очень важно дать ему ложку и не бояться того, что он испачкается. Пусть он выльет, пусть он испачкает одежду, но у него не будет этого страха от знакомства с едой.

Есть такое понятие «неофобия» — страх перед всем новым и незнакомым. Неофобия встречается даже у взрослых. А ведь все эти проблемы идут из детства. Поэтому давайте договоримся, что период «золотого окна» — 4–6 месяцев. Это оптимально для знакомства с новыми вкусами, это способствует выработке пищевой толерантности, т. е. снижает риск развития аллергии.

Сегодня на фоне мощнейшего роста аллергиив мире детям пытаются давать пробовать даже какие-то аллергенные продукты. А я хочу обратить ваше внимание, что 8 % детей с пищевой аллергией реализуют анафилаксию, и есть риск гибели в результате анафилактического шока. Таким образом, хотя в мире и обсуждается вопрос раннего введения высокоаллергенных продуктов в период «золотого окна» с целью снижения риска аллергии, это пока предмет только научной дискуссии.

Тем не менее важное знакомство с новыми вкусами должно тоже происходить постепенно. И очень важен переход от сильно гомогенизированного продукта к менее, т. е консистенция продукта тоже должна меняться.

Если речь идёт о готовых продуктах промышленного производства, мы, безусловно, утверждаем, что они лучше, и дело здесь не столько в удобстве для мамы, скольков химической и микробиологической безопасности. Мы очень рады, что появились отечественные производители детского питания. С большим удовольствием наша кафедра на протяжении 20 лет работает с компанией АО «ПРОГРЕСС», которая выпускает продукцию под торговой маркой «ФрутоНяня». Действительно, очень много сделано для детей, потому что продукты вкусные, среди них много инновационных. Например, мои внуки с удовольствием едят эти фруктовые кусочки. Именно к ним надо приучать, а не к чупа-чупсам, потому что это полезно и вкусно, потому что детям это нравится.

Нельзя не отметить очень удобные упаковки, которые можно повсюду брать с собой и из которых легко ребёнка кормить. А ещё производитель предлагает сегодня большое разнообразие вкусов и консистенций.

— Нарине Григорьевна, кому мы всё-таки начинаем первый прикормс каш, а кому — с овощей?

— У педиатров тоже возникает эта дилемма: овощное пюре или каша? Для решения этого вопроса мы ориентируемся на состояние ребёнка, его нутритивный статус, прибавку в весе и функции его желудочно-кишечного тракта. Детям, которые хорошо прибавляют в весе, у которых есть склонность к диарейному синдрому, а также детям, которые хорошо прибавляют в весеи у которых, наоборот, наблюдается нарушение характера стула в сторону запоров, рекомендуется первым прикормом вводить овощное пюре. Детям, которые плохо прибавляют в весе, у которых частый стул и регистрируется диарейный синдром, лучше первым прикормом вводить каши.

— А когда можно давать фруктовые соки?

— Сразу скажу, что основные изменения в сегодняшних рекомендациях о введении прикорма относятся именно к фруктовым сокам. Их по нашей программе рекомендуется вводить после 6-месячного возраста, после того как ребёнок стал уже получать овощное пюре, молочную кашу, мясное пюре.

В некоторых странах рекомендуется вводить фруктовые соки в рацион после года. В частности, Американская педиатрическая академия даёт именно такие рекомендации.

В нашей программе есть ещё изменения: по новой рекомендации творог и кисломолочные неадаптированные продукты нужно вводить в рацион только после 8-месячного возраста. Есть, конечно, оговорка, что, возможно, у некоторых детей творог можно ввести, как и раньше, в 6-месячном возрасте.

— Ирина Николаевна, а каковы ваши рекомендации по поводу того, когда и как давать малышу соки?

— Вообще, нужно очень аккуратно относиться к сокам, не увлекаться их количеством, потому что иногда встречаешься с дикими вещами, когда ребёнок в течение дня выпивает литр сока. Я иногда прошу во время консультаций мам написать на листочке фактическое питание вчерашнего дня, потому что, к сожалению, мамы не говорят всей правды во время беседы, ориентируясь по ходу наводящих вопросов. Чаще всего мамы не признаются в своих собственных ошибках и готовы всегда обвинять врача. А что написано пером, того не вырубишь топором¼ Большое количество соков, сахара в рационе ребёнка становится причиной избыточной прибавки в весе и колоссальной нагрузки на пищеварительный тракт и поджелудочную железу. Не следует об этом забывать! Поэтой причине в программе оговорены все данные по количеству продуктов прикорма.

Кроме того, многие увлекаются свежевыжатыми соками. Это тоже вредно для ребёнка раннего возраста. Конечно, мы рады, что соки ушли на более поздний период, хотя я ещё помню время, когда пыталась своим деткам в месячном возрасте давать по старой программе несколько капель морковного сока, в результате чего у них сразу начинался понос, который приходилось лечить по три недели. Потом  перестала давать, потому что ребёнок плохо переносил.

— Нарине Григорьевна, а что делать детям, которые не переносят молока? Им ведь творог давать нельзя?

— Да, им творог не стоит вводить в рацион. Во-первых, эти дети получают адаптированные продукты, лечебное питание, которое гарантирует тоже поступление и кальция, и витамина D. Но если педиатр замечает какие-то изменения при клиническом осмотре, сигнализирующие о недостатке кальция, то дополнительно назначаются препараты. 

— Ирина Николаевна, а какой творог лучше всего давать ребёнку?

— Что касается творога, то российская компания АО  «ПРОГРЕСС» производит детский творог, применяя самые современные технологии. Творог сегодня готовить по старинке, как это было во времена нашей молодости, не следует. Не только потому что это негигиенично и качество молока неизвестно, но и потому что высокие технологии, которые используются при приготовлении детского творога торговой марки «ФрутоНяня», позволяют сохранить всё ценное, что было в продукте, т. е. все полезные ингредиенты, которые были в сыворотке, остаются в конечном продукте.

Мы рекомендуем для детей только творог промышленного производства, ничего не изобретать и не готовить самим.

Я хотела бы обговорить количество творога, его дети воспринимают очень хорошо, он вкусный. К сожалению, творог продаётся в объёме 100 г, упаковки по 50 г выдаются иногда только на молочной кухне. А 100 г для ребёнка до года — это очень много. Несмотря на то что творог очень вкусный, объём нужно уменьшить наполовину.

— А что вы думаете о государственной программе обеспечения детским питанием?

— Мы благодарны нашему правительству за то, что у нас в ряде регионов абсолютно бесплатно выдаётся детское питание. Сейчас ничего не производится на молочных кухнях, а выдаётся уже готовое.

В некоторых регионах переходят на монетизацию льгот и начинают выдавать деньги. Мы категорически против монетизации, так как некоторыми безответственными родителями эти деньги тратятся не по назначению. Мне очень нравится проект, который был реализован в Санкт-Петербурге, где деньги переводились на карточку, а отоваривать их можно было именно в специализированном магазине детского питания. Ведь обидно, когда ребёнок, например, страдает аллергией и нуждается в дорогом питании, а ему выдаётся на молочной кухне детская смесь для здорового ребёнка, которая ему не нужна и, естественно, которая остаётся в этом пункте выдачи. А ведь эти деньги могли бы пойти на приобретение специальной лечебной смеси.

В Москве льготами пользуются, получая бесплатно продукты на молочной кухне, и дети раннего возраста, и дети до 6-летнего возраста в многодетных семьях, и дети-инвалиды до 18 лет, включая весь период инвалидности.

В некоторых странах детям с аллергией выдаются специализированные продукты. Мы надеемся, что так будет и в нашей стране.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.