Профилактика инсульта и борьба с его последствиями — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Профилактика инсульта и борьба с его последствиями

Ежегодно в мире происходит свыше 10 млн случаев инсульта. Более половины из них заканчивается летальным исходом. Что особенно тревожно, всё чаще жертвами инсульта становятся люди в возрасте от 20 до 59 лет, а их число в возрасте от 15 до 45 лет за последнее десятилетие выросло почти на треть. Пугающие цифры требуют особого внимания к проблеме инсультов, ведь при правильном уходе и своевременной диагностике шансы на выздоровление при инсульте намного возрастают!

Почему возникает инсульт, как его не пропустить и как помочь близкому человеку восстановиться после него, нам сегодня расскажет заведующий кафедрой нервных болезней ИПО ПМГМУ им. И. М. Сеченова, директор Института междисциплинарной медицины доктор медицинских наук, профессор Данилов Алексей Борисович.

— Алексей Борисович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что же такое инсульт?

— С медицинской точки зрения инсульт — это  острое нарушение кровообращения, приводящее к поражению клеток мозга и проявляющееся внезапным нарушением речи, зрения, походки, координации, а также онемением, слабостью в конечностях, чаще всего с одной стороны.

С социальной точки зрения инсульт — это трагедия XXI века. Он является второй после инфаркта причиной смерти в современном мире. Как бы ни старалась система здравоохранения  снизить заболеваемость и летальность, цифры остаются практически одинаковыми всегда:  каждый третий человек, перенёсший  инсульт,  погибает. А вот судьба  оставшихся двух может быть очень разной: кто-то возвращается к полноценному труду и прежнему качеству жизни, а кто-то становится тяжёлым инвалидом. И во многом траектория развития событий зависит от эффективности мероприятий, предпринятых с медицинской стороны, мотивации, усилий самого пациента и его окружения.   

— Что является основной причиной инсульта?

— Я бы сказал, что причиной инсульта является образ мысли и образ жизни человека. Есть, безусловно, генетическая предрасположенность к инсульту, но нет одного гена, который бы определял, что у человека обязательно случится инсульт. Таким образом, если  бережно относиться к себе и  вести здоровый образ жизни, то даже при наличии предрасположенности к инсульту, которую можно выявить, проследив причины ухода из жизни близких родственников (родители, бабушки, дедушки), риск возникновения инсульта можно минимизировать и прожить долгую и счастливую жизнь. С другой стороны, инсульт может случиться у человека без генетической предрасположенности, если тот живёт в постоянном стрессе и подвергает себя факторам риска.

Факторы риска, которые любят озвучивать кардиологи и неврологи, — это курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, повышенное употребление соли, артериальная гипертония. Но платформой для всех этих событий является хронический стресс. Если человек находится в постоянном стрессе, то меняются метаболические процессы, усиливается окислительный стресс в организме, выходит из строя вегетативная регуляция сердечно-сосудистой системы. Всё это приводит к повышению артериального давления и может закончиться инсультом.  Злоупотребление алкоголем, курение, переедание являются попыткой, хотя и не очень удачной, адаптироваться к этому стрессу.

К стрессу часто приводит  нарушение режима труда и отдыха. К сожалению, многие не умеют отдыхать правильно. Статистика свидетельствует о том, что в понедельник инсульты возникают несколько чаще, чем в другие дни недели. Отсутствие отдыха после ночных смен увеличивает риск инсульта. Помните, в советские времена можно было нередко услышать сообщение о том, как руководитель предприятия героически трудился и умер на работе в 42 года.  Сегодня можно и нужно избегать такого «героизма».

Недавно появилось новое научное направление — когнитивная эргономика. Она изучает условия, необходимые для повышения производительности умственного труда. Исследования показывают, что восемь часов сосредоточенного труда с четырьмя перерывами по 15 минут и с одним обеденным перерывом на полчаса являются более производительными, чем десять часов непрерывной работы, сидя за столом, не разгибаясь.  Это связано с тем, что наш мозг не может непрерывно работать: ему нужны паузы, переключение внимания, чередование психической и физической активности.  Новые исследования показывают, что причиной повышения артериального давления, которое является фактором риска инсульта, может быть загрязнённый воздух внутри помещений, неправильное освещение.  Эти факторы, к сожалению, пока недооцениваются, хотя они вносят существенный вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ставших серьёзной проблемой офисных сотрудников.

— Как может проявляться инсульт? Как его заподозрить? Какие симптомы указывают на то, что человеку нужна помощь врача?

— Как правило, инсульт проявляется внезапными нарушениями. Вдруг возникает спутанность сознания, человек не может говорить или не понимает обращённую к нему речь, нарушается зрение, мимика, координация, возникает слабость в конечностях, человека качает, он может упасть. Со стороны это похоже на поведение пьяного человека. Иногда возникает резкая и выраженная головная боль.

При подозрении на инсульт человека необходимо немедленно доставить в больницу. Здесь дорога каждая секунда! Если речь идёт о кровоизлиянии, то врачам экстренно надо определиться, нужно ли хирургическое вмешательство, т. е. операция по эвакуации излившейся крови из мозга. Если инсульт ишемический, то сегодня у нас есть мощные инструменты, например лекарства, растворяющие тромб (тромболитики), работающие только в самые первые минуты и часы инсульта. В обоих случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Поэтому очень важно, чтобы все знали признаки инсульта.

Есть форма инсульта, которая называется  транзиторной ишемической атакой (ТИА), когда бог посылает человеку симптомы проявления инсульта на 24 часа, после чего  эти симптомы исчезают. Однако люди, перенесшие ТИА, зачастую не меняют свой образ жизни, и через год в 30 % случаев происходит уже  полноценный инсульт, приводящий к инвалидности.

Существует фонд по борьбе с инсультом «ОРБИ». Этот фонд организовал горячую линию, куда можно обратиться по вопросам помощи человеку на разных этапах инсульта. От правильных действий во многом будет зависеть успех реабилитационных мероприятий.

— ТИА — это и есть микроинсульт? Или это разные вещи?

— Иногда эти термины используются как синонимы, хотя имеется некоторая разница. ТИА — это транзиторная ишемическая атака, или мини-инсульт, вызванный спазмом мозговых сосудов. Она включает в себя  симптомы инсульта, которые полностью проходят в течении 24 часов. А  микроинсульт представляет собой повреждение мелких сосудов небольшого участка головного мозга, которое  можно даже не заметить, так как оно не проявляется яркими клиническими симптомами инсульта, однако поражение вещества мозга при этом остаётся.

Клинические проявления инсульта могут  зависеть от когнитивного резерва человека. Например, известно, что женщины любят больше говорить, чем мужчины, в результате функция речи у них представлена в мозге более широко.  Поэтому, если инсульт случается у женщины, риск афазии (нарушение речи) у неё в три раза меньше, чем у мужчины. Когда говорит женщина, у неё работают два полушария, и контралатеральное полушарие защищает её от клинических проявлений афазии.

В России полмиллиона в год погибает от инсульта, и каждый третий становится инвалидом, а это не только горе в семьях, но и огромные финансовые издержки как для семьи, так и для государства, ведь больным необходима нейрореанимация, уход в стационаре и дома. В Москве недавно построили замечательный Центр цереброваскулярной патологии и инсульта, где применяются новейшие подходы и технологии восстановления. Но когда после дорогостоящего высокотехнологического лечения человек выписывается домой, задача адекватной помощи перекладывается на близких родственников пациента. И наилучшим образом восстанавливаются именно те пациенты, которые получают психологическую поддержку, хороший уход и правильное питание.

Многие родственники, ухаживающие за больным, делают ставку на  поиск новейших лекарств, однако  проблемы чаще всего возникают не из-за недостатка необходимых лекарств, а из-за ненадлежащего ухода и неправильного питания.

Выздоровление — это энергоёмкий процесс, для которого требуются в первую очередь не лекарства, а сбалансированный набор аминокислот, витаминов и микроэлементов. Если такого сбалансированного набора нутритивных веществ нет, то лекарственные средства не помогут больному. А после инсульта  пациенты находятся в истощённом состоянии и не могут  получить полноценный объём необходимых веществ  через обычную пищу. Даже при отсутствии нарушения глотания, пациенты не могут получить все необходимые вещества, поскольку для этого им нужно было бы съедать не менее 1-2 кг пищи в день. В таких ситуациях спасает специализированное лечебное питание.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о специализированном лечебном питании: что это такое, где его можно найти и в чём его преимущества?  

Специализированное лечебное питание бывает парентеральным и энтеральным. В случае когда пациент вообще не способен принимать пищу ни в каком виде, необходимые вещества ему вводятся внутривенно. Энтеральное питание осуществляется через зонд. Но если у пациента хотя бы частично сохранена функция глотания, наиболее оптимальным является специальное лекарственное питание в жидкой форме (сипинговое питание), которое употребляется небольшими глоточками и которое позволяет пациенту получать  нужное  количество питательных веществ. Это естественный, комфортный способ приёма пищи, значительно улучшающий исход реабилитации пациентов.

Для пациентов с различными заболеваниями, сопровождающимися частичным препятствием прохождения пищи, с опухолями и травмами головы и шеи, нарушением функции глотания и жевания, боковым амиотрофическим склерозом, а также при восстановлении после инсульта компания «Нутриция» создала   специальный продукт лечебного питания под названием «Нутридринк». Он изготавливается в виде коктейля, который позволяет пациентам полноценно питаться, не испытывая проблем при глотании. «Нутридринк» выпускается в баночках объёмом 200 мл и полностью сбалансирован по составу белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов, минералов и др. Есть формы даже для детей (с различными вкусами). Две-три бутылочки этого продукта могут восполнить норму дневного потребления белка и других питательных веществ. Препарат можно использовать как дополнение к пище, а также в качестве и единственного источника питания в течение многих месяцев!

Зачем нужно такое специальное питание? Дело в том, что современные продукты, которые продаются в супермаркетах, имеют не совсем подходящий  состав. Это различные консерванты, ароматизаторы, загустители и прочие вещества, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на энтеральную нервную систему ослабленного организма пациента. Специальное питание разрабатывается для медицинских целей, поэтому имеет не только сбалансированный состав и выверенную консистенцию, но и высокий уровень безопасности. Полноценное питание является одним из ключевых компонентов в выздоровлении пациента, поскольку оно позволяет улучшить функционирование висцеральной системы, а также нейроиммуноэндокринной системы, расположенной в желудочно-кишечном тракте. Поэтому грамотный подход к питанию пациента является очень важным. Больничное питание  часто недостаточно для пациентов, однако то, что родственники обычно приносят больным (йогурты, бананы, мандарины, консервированные соки, шоколад) совершенно не годится! Пищеварительная система больного ещё неспособна переварить такие продукты.

Консистенция продукта, состав, условия приёма — очень важные факторы, которые могут направить процесс реабилитации по разным траекториям: в сторону  восстановления или получения осложнений, связанных с плохой усвояемостью обычной пищи больным, аспирационной пневмонией (в случае попадания пищи в систему дыхания) и др.  Поэтому ослабленным пациентам, пациентам после инсульта в подостром периоде в больнице и дома  лучше давать не бананы, а специализированное питание, такое  как «Нутридринк».

— Что говорит доказательная медицина про сипинговое питание? Проводились ли какие-либо серьёзные сравнительные исследования?

— Конечно, в медицине принято доверять тем лекарственным средствам и подходам к лечению, эффективность которых научно доказана. Зарубежными исследователями было проведено масштабное рандомизированное контролируемое  исследование вторичных клинических исходов после перенесённого инсульта в зависимости от нутритивного статуса.  Его результаты очень впечатлили. Оказалось, что сипинговый способ питания с применением препарата «Нутридринк»  снизил смертность пациентов в три раза, при этом также сократилось время госпитализации и количество инфекционных осложнений. Индекс Бартела,  характеризующий уровень повседневной активности, у пациентов, принимавших «Нутридринк», был в два раза выше по сравнению с пациентами, получавшими  общий больничный стол. Это исследование убедительно показало, что правильное питание является одним из ключевых факторов успешной реабилитации.

Конечно, в уходе за больным после инсульта имеет значение не только питание, но и добросердечное отношение, внимательный уход, социальная поддержка, побуждающие пациента к жизни.

В заключение хочу пожелать  читателям осознанно относиться к своему здоровью, наслаждаться жизнью и достигать поставленных целей на благо себе и общества.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes