Простуда, ОРВИ, ОРЗ. Стоит ли их недооценивать? — DNA health
Plastic

Простуда, ОРВИ, ОРЗ. Стоит ли их недооценивать?

Простудные заболевания настолько часто беспокоят нас, что большинство людей начинают воспринимать их как повседневную мелочь, не требующую особого внимания. Очередная простуда очень часто переносится на ногах, без лекарств или с простейшей симптоматической терапией, так чтобы, сбив температуру или приняв первое попавшееся лекарство, вновь бежать по своим делам, не теряя времени на полноценное лечение. Правильно ли это? Разобраться нам сегодня поможет ведущий научный сотрудник НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, главный врач инфекционной клинической больницы № 1, главный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения города Москвы (1990–2015 гг.) доктор медицинских наук, профессор Николай Александрович Малышев.

— Что такое ОРЗ и ОРВИ? В чем различия?

— ОРЗ, или острые респираторные заболевания, — это более всеобъемлющее название, которое включает как острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), так и заболевания верхних дыхательных путей, вызываемые бактериями, в том числе стрептококком, стафилококком, а также грибковыми инфекциями или даже глистными инвазиями.

Наиболее актуальными, конечно, являются ОРВИ, потому что их доля во всей структуре инфекционных болезней составляет примерно 90–95 %. Это очень много. На все остальные инфекции приходится всего от 5 до 10 %. В то же время большинство людей, так или иначе, встречается с этими вирусами, перенося заболевание в лёгкой или средней форме.

Респираторные вирусные инфекции, кроме того, что наносят огромный экономический ущерб из-за временной нетрудоспособности человека, могут приводить к развитию тяжёлых осложнений. Например, известно, что респираторно-синцитиальная инфекция (РС-инфекция) может в дальнейшем способствовать развитию бронхиальной астмы.

Аденовирусные инфекции могут проходить в несколько волн, что в результате может сопровождаться госпитализаций. Несомненно, следует помнить, что среди респираторных инфекций не существует безвредных, они все, в той или иной степени, воздействуют на центральную нервную, респираторную, сердечно-сосудистую, выделительную и другие системы.

Люди достаточно безответственно подходят к течению и терапии ОРВИ: заболел, денёчек-два посидел дома и пошёл на работу. И это очень неправильный подход, потому что именно вирусная инфекция может стать причиной развития осложнений. Помимо этого, человек становится распространителем вирусной инфекции, заражая окружающих. Об этом надо обязательно помнить, и при появлении первых симптомов оставаться дома: не ходить на работу, не посещать учёбу, не водить детей в детский сад и другие общественные места, ибо некоторые респираторные инфекции высоко контагиозны, как, например, грипп, что приводит к быстрому заражению контактирующего лица с болеющим и проявлению симптомов уже через несколько часов после контакта.

— Николай Александрович, чем опасны ОРВИ и грипп? Могут ли они вызвать серьёзные последствия и какие?

— Грипп — наиболее тяжелое и опасное заболевание из известных на сегодняшний день ОРВИ, которое протекает с более выраженной клинической картиной и намного чаще вызывает развитие различных осложнений, связанных буквально со всеми системами организма человека (нервной, респираторной, сердечно-сосудистой, выделительной и другими), вплоть до летального исхода.

Но надо сказать, что все респираторные вирусные инфекции без исключения могут способствовать развитию осложнений и даже быть причиной возникновения некоторых соматических заболеваний. Например, в результате воздействия аденовирусной инфекции может пострадать лимфатическая система; а такой вирус, как парагрипп, может приводить к развитию тяжёлого воспаления лёгких и бронхита, особенно у маленьких детей.

На сегодняшний день появляется всё больше информации о различных инфекциях. Чем больше типов возбудителей учёные открывают, тем ранее представление об однородности инфекции претерпевает изменения, и то, что мы раньше считали однородным, на самом деле представляет собой несколько инфекций, каждая из которых требует своего собственного подхода. В настоящее время в медицине быстрыми темпами развивается вирусология — дисциплина, которая даёт возможность определить как источник возбудителя, так и его природу. В связи с этим, мы всё больше углубляемся и узнаём о возбудителях, их особенностях, о течении заболеваний, которые они вызывают.

— Николай Александрович, какие меры профилактики помогают защититься от гриппа и других ОРВИ?

— Профилактика — это очень широкий круг вопросов, который мы сейчас рассмотрим. Во-первых, профилактика бывает индивидуальной и общественной, т. е. для всего общества. Индивидуальной профилактикой является закаливание, которое надо начинать летом и продолжать до холодного периода времени. Уже доказано, что тот, кто занимается закаливанием, значительно меньше болеет. Холодная вода, обливания, контрастный душ, холодные ванночки для ног — всё это очень даже неплохо в качестве индивидуальной профилактики.

Следующий вопрос касается приема витаминов. Да, они, бесспорно, необходимы для жизнедеятельности человеческого организма, поэтому употребление фруктов, овощей и зелени, особенно летом и осенью, когда плоды наиболее богаты витаминами – обязательно.

Вакцинация — это основа профилактики. В нашей стране, как и во всем мире, разработана вакцина только против гриппа. Вакцинация, даже если она не полностью предохраняет от возможности заболевания, значительно снижает вероятность развития осложнений гриппа и летального исхода.

Однако существуют лекарственные препараты, которые могут помочь в профилактике остальных вирусных инфекций — интерфероны (ИФН). Интерфероны способны противодействовать большинству вирусов, а не только какому-то одному типу, что очень важно. В настоящее время разработаны ещё и индукторы интерферонов (ИИ), которые вызывают выработку организмом человека собственного интерферона. А поскольку это собственный интерферон, то на него не может развиться никакая аллергическая реакция. Также ИФН способствуют уменьшению длительности и степени выраженности клинических проявлений у уже заболевших людей.

— Немного о противовирусных препаратах. Как работает противовирусный препарат «Кагоцел», в чём его особенность?

— Одним из представителей индукторов интерферонов, о которых я говорил, является препарат «Кагоцел». Это отечественная разработка. Надо сказать, лечение респираторных инфекций интерферонами и индукторами интерферонов — это заслуга нашей школы, а именно академика Феликса Ивановича Ершова, который на протяжении многих лет разрабатывает и изучает новые препараты.

Основной особенностью препарата «Кагоцел» является его универсальность: он воздействует на широкий спектр различных вирусов, может использоваться как для профилактики, так и для лечения, как у детей (с 3-х лет), так и у взрослых. У него практически отсутствуют токсические проявления, соответственно, его прием не вызывает развитие побочных явлений. Также важно отметить лёгкость и простоту схем его применения, и то, что буквально через четыре часа после приема первой таблетки он уже обнаруживается в крови и начинает активное действие, стимулируя продукцию «поздних» ИНФ и  обеспечивая к концу первых суток полное воздействие на всю иммунную систему. Самое главное, всего единичный приём препарата способен обеспечивать действие на вирус, попавший в организм, на протяжении целой недели. И еще раз повторю: Кагоцел — полностью безопасный препарат.


— Какой категории пациентов нужно обязательно обращаться к специалисту? Кто находится в зоне риска заражения ОРВИ?

— Передача вируса чаще всего происходит во время обычного речевого контакта, поэтому в зоне максимального риска заражения ОРВИ находятся люди, чья профессиональная деятельность связана с общением: медицинские работники, педагоги, обслуживающий персонал различных приютов, пансионатов, сотрудники службы правопорядка, работники торговли.

Особая категория — это дети и пожилые люди. У них любое респираторное заболевание может привести к тяжелейшим осложнениям, например, для пожилых людей – это, чаще всего, поражение сердечно-сосудистой и респираторной систем. При этом нужно учитывать, что если у них уже имеются некие основные хронические заболевания, то присоединение респираторных инфекций приводит не только к развитию неблагоприятных последствий от собственно действия вируса, но и к отягощению имеющейся патологии. Скажем, к примеру, что у пациента уже поражена сердечно-сосудистая система, а тут происходит присоединение ОРВИ, что приводит к поражению и дыхательной системы. В результате этого усиливается одышка, инфекция спускается ниже, что вполне может привести к развитию пневмонии, бронхита, поражению различных других органов.

Поэтому пожилые – это люди, которые должны в первую очередь вакцинироваться и подвергаться химиопрофилактике. Для них это жизненно необходимо.

— Что делать беременным женщинам? Как им себя защитить от вирусных заболеваний?

— Беременность — это период женского счастья, когда нужно больше думать о себе, реже общаться с окружающими и уменьшить количество посещений общественных мероприятий, причём с самых малых сроков беременности. Самое главное — не заболеть. В случае заболевания кого-то из членов семьи, важно, если он или они будут носить маски, чтобы прервать эпидемическую цепочку и не передать инфекцию дальше, поскольку в случае заболевания беременной, будет болеть не только она, но уже и ее ребёнок. Инфекции могут негативно повлиять на развитие плода и привести к тому, что у него сформируется на всю жизнь некая патология.

Если беременная женщина всё-таки заболела, то лечение должно носить симптоматический характер и проходить обязательно под наблюдением врача, поскольку только врач способен учитывать состояние беременной и плода. В этот период не стоит стесняться вызывать врача по любому тревожащему поводу. В случае необходимости возможна вакцинация беременной женщины против гриппа на поздних сроках беременности и под строгим наблюдением врача.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.