Психодерматозы: виды и способы лечения — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Психодерматозы: виды и способы лечения

 

Здоровье кожи человека зависит от многих факторов: питания, инфекционных и грибковых заболеваний, нарушений в работе эндокринной системы и т. д. Но в современном мире с его быстрым ритмом, бесконечными заботами дома и на работе появился ещё один фактор — стресс. Мало кто знает, но психоэмоциональное состояние влияет на кожу не меньше, чем вышеперечисленные факторы. Кожа, самый большой наш орган, как зеркало, отражает наши привычки, образ жизни и, самое главное, переживания. Использование психологических и психиатрических методов в лечении кожных заболеваний преобразовалось в новую науку — психодерматологию.

Наша кожа не так остро реагирует на внутренние воздействия, как, например, на ожог, но её чувствительность тесно связана с нашим мозгом на клеточном уровне. Эмбриологически они происходят от одного зародышевого слоя и имеют прочную взаимосвязь через несколько систем организма: эндокринную, нейронную и иммунную. На психическое напряжение наше тело реагирует запуском настоящей цепной реакции. Гипофиз выделяет в кровь гормоны стресса, возбуждается симпатическая нервная система, ускоряя обменные процессы и учащая сердцебиение. Повышается выработка нейропептидов, регулирующих физиологические процессы, и нейромедиаторов — посредников между нервными клетками в процессе передачи импульса. Все эти компоненты выстраивают маршрут к специальным клеткам-мишеням в коже, которые напрямую взаимодействуют с гормонами стресса. Это вызывает разлад иммунной работы и со временем может привести к дерматозам. К счастью, наши адаптивные функции в состоянии справиться со стрессом и вернуть весь механизм к сбалансированной работе. Но если мы испытываем стресс систематически или продолжительное время, это может снизить сопротивляемость нашего организма и привести к истощению. Все эти факторы способствуют возникновению или обострению кожных заболеваний.

Принято классифицировать три вида психодерматозов:

  1. Психофизиологические расстройства.

Это расстройства, на которые непосредственно влияет эмоциональный фон. Обычно сами пациенты чётко отслеживают хронологическую связь между стрессом и обострением дерматоза. Этот вид дерматозов считается замкнутым кругом: эмоциональное состояние влияет на появление кожного заболевания, а само кожное заболевание может вызывать депрессивные симптомы. Помощь должна носить комплексный характер и включать психологическую поддержку, назначение лекарств для коррекции психического состояния и, конечно, лечение самого дерматоза.

 

  1. Психические заболевания с дерматологическими симптомами.

Жалобы на кожу в этом случае вторичные. Сюда входят повреждения, которые человек наносит себе сам. Например, существуют осязательные галлюцинации. При этом недуге пациенту может казаться, что на коже или под ней постоянно что-то ползает, и он пытается это извлечь, повреждая кожный покров.

Кроме осязательных галлюцинаций, существует трихотилломания. Это состояние, при котором человек вырывает на себе волосы и иногда даже может их съедать. В результате такой тяги наносится вред не только кожно-волосяному покрову, но и пищеварительной системе. Обычно это признаки серьёзных психопатологий, таких как расстройство личности, мышления, обсессивно-компульсивное расстройство. В этом случае дерматологу нужно распознать основной диагноз и направить пациента на психиатрическую консультацию. Повреждения кожи нуждаются лишь в поддерживающей терапии.

  1. Дерматологические заболевания с психическими симптомами.

В этом случае у человека на фоне дерматозов возникают расстройства депрессивного или тревожного характера. Например, когда человек, больной экземой или угревой сыпью, испытывает проблемы в общении, изолируется от людей. Кожные заболевания редко угрожают жизни, но играют значительную роль, влияя на её качество. Такие люди часто имеют заниженную самооценку, препятствуют коммуникации и не любят обсуждать свои заболевании. Дерматолог должен очень деликатно подтолкнуть такого пациента к психологической помощи.

Со временем психодерматологи обратили своё внимание на болезни, считавшиеся ранее чисто дерматологическими. Было замечено, что стрессовый фон играет не последнюю роль в их возникновении.

К этим типам психодерматозов относится:

  • псориаз,
  • крапивница,
  • акне,
  • витилиго,
  • атопический дерматит.

Такие пациенты очень чутко реагируют на нефармакологические и иногда нестандартные методы лечения. Помимо классической психотерапии, могут применять гипноз, визуализацию или биологически обратную связь, когда человека учат контролировать свои физиологические показатели, такие как пульс и дыхание. Положительный эффект также дают физические упражнения, медитация, релаксация. Эти методы не только благотворно влияют на ментальное состояние пациентов, но и вызывают положительные изменения в иммунной и эндокринной системах.

Дерматологу необходимо иметь определённые навыки, которые выходят за рамки диагностики кожных заболеваний. Психические причины дерматозов требуют регулярной и специализированной коррекции, на что у дерматолога нет ни времени, ни опыта. Его главная задача — увидеть, какую роль в картине заболевания играет психоэмоциональный фон, и установить взаимопонимание с пациентом. Когда мы приходим к дерматологу, мы не предполагаем, что он будет «копаться» у нас в голове, и многие люди отказываются от психологической помощи на раннем этапе лечения. Установить доверие, чтобы вывести на разговор подростка, страдающего угревой сыпью, —большая проблема. Основным фактором является чуткое отношение. Поэтому в наших реалиях, когда приём врача жёстко ограничен по времени, психодерматология выстраивает новый подход к пациенту, в котором врач видит не только диагноз.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes