Психологическая подготовка к чуду рождения — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Психологическая подготовка к чуду рождения

Рождение ребёнка, безусловно, главное событие в жизни женщины. Это заложено в нас самой природой и миллионами лет эволюции. Однако в современном мире люди всё больше теряют свою связь с естественными природными процессами, и в результате всё чаще роды, чудо появления на свет новой маленькой жизни, становятся для женщин огромным психологическим потрясением, которое нередко приводит даже к таким серьёзным психическим отклонениям, как послеродовые депрессии и психозы. Следует отметить, что, по отдельным данным, среди городских жителей России в период беременности и в течение первого года после родов признаки депрессии обнаруживаются примерно у 40 % женщин. А вот в сельской местности доля таких женщин существенно ниже. Как же правильно подготовить себя к материнству? Об этом в нашей новой статье.

Каждая беременность — это уникальная история зарождения и подготовки к новой жизни. Женский организм готовится к этому всю жизнь, но психологически беременная  женщина может оказаться несостоятельной в условиях возникновения нового жизненного отношения (появление ребёнка), внешних стрессов, конфликтов, кризисов, эпидемии, самоизоляции, токсичной информационной экологии, а также некоего разочарования: близкие ожидают ребёнка не так трепетно, как хотелось бы. На фоне этого резко меняется эмоциональное состояние, возникают тревоги, навязчивые мысли обиды, одиночества, раздражительности и т. д. Вслед за настроением меняется поведение, и здоровая беременность вместо радостного события превращается в мрачно брюзжащее состояние, портившее жизнь, отношения и будущее.

Любая помощь полезна тогда, когда о ней просят. Если женщина не готова делиться переживаниями, эффективность консультирования будет невысокой.

Факторы риска развития депрессии в период беременности и родов:

  1. Сон меньше шести часов в сутки.
  2. Осложнённая беременность.
  3. Эндокринные и другие серьёзные хронические заболевания.
  4. Тяжёлые, травматичные роды, экстренное кесарево сечение.
  5. Психологически тяжёлые роды (на фоне агрессии и страха).
  6. Завышенные ожидания от матери в современном обществе.
  7. Завышенные ожидания женщины от самой себя.
  8. Наличие депрессии в прошлом, а также у близких родственников.
  9. Личностные черты (перфекционизм, нарушенный контакт со своим телом, склонность замалчивать собственные желания и потребности, неумение просить о помощи).
  10. Когнитивные особенности (склонность фокусироваться на негативе и «застревать» в этом состоянии).
  11. Опыт нарушения привязанности к собственной матери, тяжёлые и конфликтные отношения с ней.
  12. Негативное отношение окружающих и близких.
  13. Сложности в отношениях с супругом, отсутствие его поддержки, отсутствие супруга.

Помочь можно тому, кто готов принять помощь, кто комплаентен. Поэтому очень важно, чтобы изменения  эмоционального состояния беременной заметили родственники и врачи. Иногда стоит её уговорить проконсультироваться, потому что специалист, в отличие от неё самой, знает широкие границы психической нормы. У всех разные степени выражения положительных и отрицательных эмоций. Эмоциональная буря абсолютно безобидна для южных темпераментов, но является практически паникой для нордического характера, приводящей к выгоранию и усталости.

Если специалист, оценив психоэмоциональное состояние женщины, заметит неадекватные реакции, субъективно ложные переживания, неверные оценки происходящего, токсичные семейные отношения, недостаточную готовность женщины к материнству, он предложит необходимую помощь — психологическую коррекцию, направленную на дезактуализацию невротических (нездоровых) переживаний.

Помощь психолога или психотерапевта может проходить в виде отдельных консультаций или в рамках психотерапевтического, психологического сопровождения.

Иногда стоит не дожидаться появления тревожных переживаний, а обратиться к специалисту по поводу любого вопроса, касающегося предстоящих изменений.

Как бы женщина ни представляла себе материнство, сколько бы ни читала и ни думала об этом, невозможно заранее пережить то чувство, которое возникнет при первой встрече с малышом. Это непередаваемые эмоции. Это событие, которое меняет жизнь кардинально. «Как я жила без тебя?» — шепнёт она в розовое тёплое ушко, с трудом сдерживая шквал эмоций и чувств, переворачивающий её прежние ценности, устремления и цели. Теперь жизнь станет подчиняться другим законам, записанным в расписании нового человека. Поэтому психологическая помощь нужна не только при неприятных переживаниях. Она поможет структурировать и сумбурные радостные ожидания. Важно экономить силы и на них, потому что впереди у молодой мамы реальные физические и эмоциональные перегрузки, настоящие, а не вымышленные переживания за здоровье ребёнка. А если мама от природы обладает тревожным и мнительным характером, то она может приобрести невроз и даже послеродовую депрессию.

Не отказывайтесь от помощи:
беречь свою эмоциональную экологию нужно всегда, даже когда ей ничего не угрожает. Силы, потраченные на переживания, пригодились бы в мирных целях. Поэтому советую простой, но работающий метод: в тот момент, когда страх накрывает как туча, прекратить все дела, лечь и сконцентрировать внимание на мечевидном отростке («меч»). Всё тело вокруг «меча» расположено свободно, неподвижно. Конечности и спина ощущаются тяжёлыми. Малыш тоже перестал вертеться, потому что прислушался: «А что, вообще, происходит?» Слышно только бухающее сердце, но его ритмы урежаются, чтобы поддержать неподвижность и покой. Заранее запаситесь ссылкой на релаксирующую музыку Ошо, которую включите перед горизонтальным положением. Не отвлекаясь от «меча», начинайте считать медленно (один счёт в 3-4 секунды). На цифре 20 дыхание примет предложенный спокойный ритм, сердце успокоится, а на цифре 60 сердце вернётся к спокойному повседневному ритму. Так отдыхать можно долго. И весь мир подождёт. Весь, кроме тёплого комочка новой жизни, который заворочается и напомнит, что всё будет хорошо.

Если вы сейчас беременны или недавно родили, то выявить признаки депрессии вам поможет простой тест — Эдинбургская шкала постнатальной депрессии (ЭШПД).

Эдингбургская шкала послеродовой (постнатальной) депрессии (англ. Edinburgh Postnatal Depression Scale) — клиническая скрининговая методика в виде самоопросника, предназначенная для выявления депрессивных расстройств в предродовом и послеродовом периодах.

Отвечайте быстро, на все ответы вы должны потратить не более 5 минут. Потом оцените результаты.

Пожалуйста, отметьте в каждом пункте утверждение, наиболее соответствующее вашему состоянию на протяжении последней недели, не только сегодня.

  1. Я была готова смеяться и видеть светлую сторону происходящего
    так же, как всегда
    теперь несколько меньше, чем всегда
    определённо меньше
    совсем не вижу
  1. Я смотрела в будущее с удовольствием к окружающим обстоятельствам
    так же, как всегда
    меньше, чем обычно
    определенно меньше, чем обычно
    вряд ли
  1. Я без надобности винила себя, если что-то происходило неправильно
    да, в большинстве случаев
    да, иногда
    нет, не часто
    нет, никогда
  1. Мне было тревожно и беспокойно без видимой причины
    нет, нисколько
    едва ли когда-нибудь
    да, иногда
    да, очень часто
  1. Я чувствовала испуг или панику без значительного повода
    да, довольно много
    да, иногда
    нет, не много
    нет, нисколько
  1. Обстоятельства были сильнее меня
    да, большинство времени я не была готова справиться с ними вообще
    да, иногда я не справлялась так же, как обычно
    нет, большинство времени я справлялась достаточно хорошо
    нет, я справлялась так же, как всегда
  1. Я была так несчастна, что даже плохо спала
    да, большинство времени
    да, иногда
    нет, не очень часто
    нет, нисколько
  1. Я грустила или была несчастна
    да, большинство времени
    да, достаточно часто
    нет, не часто
    нет, нисколько
  1. Я была так несчастна, что даже плакала
    да, почти всё время
    да, достаточно часто
    нет, только случайно
    нет, никогда
  1. Мысль о нанесении вреда себе возникала у меня
    да, достаточно часто
    иногда
    едва ли
    никогда

 

Оценка результатов

В настоящее время условно выделяется пять групп здоровья:

Пункты 1, 2 и 4 подсчитываются в прямых значениях (0, 1, 2, 3).
Остальные пункты подсчитываются в обратных значениях (3, 2, 1, 0).
Баллы по всем десяти пунктам суммируются.
Баллы 8-9 и выше свидетельствуют о высокой вероятности ПД (примерно в 86 % случаев).
Баллы выше 13 свидетельствуют о 100 % вероятности ПД (при максимуме в 30 баллов).
Также возможен содержательный анализ бланка опросника для выявления наиболее выраженных расстройств в клинической картине послеродовой депрессии.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes