Психология лишнего веса — DNA health
berlin health

Психология лишнего веса

 

Понять есть ли у вас лишний вес достаточно просто. Для этого нужно рассчитать индекс массы тела (ИМТ), формула которого ИМТ = масса тела/рост2 (кг/м2). Если ваш ИМТ больше 23–25, то у вас лишний вес, если больше 30 — ожирение.

Согласно данным ВОЗ на 2016 год, ИМТ более 25 имело почти 2 млрд человек, а ИМТ более 30 — 650 млн. Именно поэтому сегодня в мире принято говорить не о проблеме лишнего веса, а о нарастающей эпидемии ожирения, причины которой, как показывают современные исследования, кроются, прежде всего, в психологии: в неверных психологических установках.

В чём же секреты психологии лишнего веса, сегодня нам рассказывает сертифицированный университетом Кембриджа (Великобритания) специалист по ожирению, врач-психотерапевт кандидат медицинских наук Валерий Владимирович Ромацкий.

— Целый ряд исследований, проведённых в последние годы в США, Шотландии, Австралии и других страх, выявили, что ожирение в большей степени определяется социальной средой, чем генетикой, т. е. наш вес — это результат неких психологических установок, а не приговор генетики, как утверждалось ранее. Что же за установки мешают нам жить с нормальным весом? И как можно влиять на них?

— Причины избыточной массы тела многолики. Это и генетика, и социум, и образ жизни.  Согласно данным Всемирной организации здравоохранения,ожирение рассматривается с точки зрения биопсихосоциальной модели. Биологические причины — это наследственная предрасположенность, нарушение функций эндокринной системы, малоподвижный образ жизни, возрастные изменения. Социальные причины включают в себя влияние микросоциума (семья) и макросоциума (остальное окружение). Примеров множество: еда за компанию (приём пищи как средство коммуникации), обильная рекламная компания продуктов питания, доступность их в супермаркетах и ресторанах быстрого питания, удобные в приготовлении блюда («подогрей и готово!»), семейные традиции, праздничные застолья. Список бесконечен. И наконец, психологические причины набора лишнего веса: использование пищи с непищевыми целями, или, другими словами, «заедание» эмоций. Действие пищи во время переедания образно и отдалённо можно сравнить с действием психоактивных веществ. Вследствие активного выделения нейромедиатора серотонина повышается настроение, а снижение уровня гормона надпочечников — кортизола — ведёт к уменьшению тревоги и стресса. С точки зрения психологии у людей с избыточной массой тела пища используется для нормализации эмоционального фона.

Подавляющее большинство людей, стремящихся к стройности, пользуются мифом, что для того, чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться. Разумное питание и физическая активность позитивно влияют на формирование стройности, однако эти установки влияют лишь на биологические причины набора веса. Рано или поздно социальные и психологические причины вновь заставят человека переедать, поэтому необходим комплексный подход к устранению нарушений пищевого поведения. Психологические причины стоит прорабатывать с психотерапевтом либо психологом, а к социальным же причинам нужно относиться осознанно, понимая, как общество порой заставляет нас переедать, а маркетологи филигранно управляют нашими потребностями.

— Россия с точки зрения статистики ожирения — страна вполне благополучная. Средние показатели ожирения по стране сегодня даже ниже среднемировых. Однако в ряде областей ситуация с лишним весом поистине катастрофическая, например в Калужской и Московской областях, которые являются российскими лидерами по показателям ожирения и где лишний вес имеет почти каждый третий. При этом в Москве доля людей с лишним весом и ожирением вполне среднеевропейская. Можно ли изменить ситуацию с ожирением в проблемных регионах? Должны ли на это быть направлены какие-то государственные программы или «дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих»?

— Полагаю, что помогать людям с избыточной массой тела необходимо по всей территории России, а не только в проблемных регионах, тем более что процент людей с избыточной массой тела неуклонно повышается.

Последствия от ожирения серьёзным образом сказываются в первую очередь на благополучии самого индивида, но и общество несёт существенные экономические расходы, связанные с ожирением (низкая производительность труда и рост заболеваний, вызванных избыточной массой тела). Поэтому проблема лишнего веса перестаёт быть только лишь личным делом.

По данным ВОЗ, мировая экономика ежегодно теряет около 2 трлн долл. на решение проблем, связанных с ожирением: лечение заболеваний, вызванных чрезмерным весом, а также оплату больничных листов. Эти расходы эквивалентны 2,8 % мирового объёма производства, в то время как потери мировой экономики от терроризма и войн оцениваются в 2,1 трлн долл.

Полных людей становится больше по двум причинам: недостаточной грамотности населения в вопросах здоровья в целом, в частности рационального питания, и невысокого уровня доходов населения.

К сожалению, на сегодняшний день борьба с ожирением не входит в госпрограмму и не учитывается в ОМС. Правда, 10 декабря 2018 года вышло обнадёживающее постановление Правительства РФ. В документе «Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» появился новый пункт — бариатрическая хирургия. Государство сделает хирургические операции, направленные на нормализацию массы тела, бесплатными для тех, у кого имеется ожирение и сахарный диабет второго типа.

Стратегии общественного здравоохранения по профилактике ожирения должны стремиться охватить все уровни: индивидуальный, экономический и политический. Подразумевается работа в разных целевых группах (дети, подростки, беременные женщины, люди с низкими доходами), в разных условиях (семья, школа, место работы), а также в коммерческом секторе и здравоохранении, применяя санитарное просвещение и средства массовой информации в виде социальной рекламы.

Меры вмешательства в школьных и дошкольных учреждениях должны осуществляться программами диетического и медицинского просвещения, физическим воспитанием, организацией игровых и спортивных занятий, способствуя привлечению участников программ к формулированию политики здорового образа жизни.

Изменения на уровне микросоциума, как правило, оказываются незначительными, если они не поддерживаются мерами на уровне макросоциума, например в области маркировки, ценообразования и повышения доступности продуктов здорового питания.

— Согласно отечественной статистике у российских женщин проблемы с лишним весом встречаются чаще, чем у мужчин. Чем это обусловлено?

— Голландский опросник нарушений пищевого поведения (DEBQ) выявляет три типа нарушений:

  • ограничительный (когда человек запрещает себе какие-либо виды продуктов);
  • эмоциогенный (приём пищи с целью убрать неприятные эмоции);
  • экстернальный (переедание, когда пища находится в поле зрения).

В монографии Джеймса Митчелла «Психогенное переедание» исследования показывают, что эмоциогенному пищевому поведению склонны в большей степени мужчины. Эти данные исследованы в американском обществе.

Психология жителей того или иного общества различна. И исследования отечественных учёных показывают, что психогенному перееданию более склонны женщины.

По одной из теорий психологии поведения полного человека склонность к перееданию формируется вследствие перенапряжения. Человек проживает какую-либо ситуацию и начинает думать по поводу происходящего. Хорошо, если человек мыслит позитивно, упрощая её, и разрешает сложившуюся ситуацию. Чаще случается обратное: человек мысленно усложняет события, тем самым формируя множество сложных и неприятных эмоций. Так формируется психоэмоциональное и физическое напряжение. В состоянии перенапряжения человек долго находиться не может и не хочет. И хорошо, если это состояние снимается конструктивным путём: спортом, прогулками, хобби, обсуждением сложившейся ситуации. Но нашему обществу присущ и деструктивный способ реагирования. Напряжение снимают алкоголем, табакокурением и, кончено же, перееданием. Буд-то бы кто-то шепчет: «Тебе плохо. Поешь и станет хорошо». Такой опыт формируется буквально с младенчества. Ребёнок, проснувшись в своей кроватке, подаёт голос, зовёт маму. Маме, возможно, некогда, и она даёт чаду бутылочку с молочной смесью. Ребёнок проснулся в тревоге, поскольку почувствовал одиночество, отсутствие защиты. Он хотел любви, телесности, эмоционального тепла, и с приёмом пищи он получил все удовольствия, как говорится, в одном флаконе. Так формируется навык снятия напряжения с помощью пищи.

Существуют и иные деструктивные формы снятия перенапряжения, например конфликты внешние и внутренние, а в затяжных случаях развиваются психосоматические заболевания.

Эмоциональная сфера у женщин более лабильна, нежели у мужчин. Мужчины упрощают, женщины усложняют. Отсюда и формирование эмоционального напряжения. Чем снимать? Алкоголь, особенно у женщин, социально порицается, а переедание — фактически приемлемая форма снятия накопленных эмоций.

— Каковы психологические особенности у людей, страдающих лишним весом?

— Как это ни странно, люди, имеющие склонность к набору веса, обладают схожими психологическими чертами личности.

Чаще всего это сходство проявляется в виде сокрытия истинных эмоций. И не только от других, но в большей степени и от себя. Такие люди достаточно ранимы. А поскольку неприятные эмоции проживать сложно, то проще их скрыть от восприятия. Конечно же, это ведёт к эмоциональному перенапряжению, которое регулярно снимается пищевым изобилием.

Скрывают эмоции и от других. А чтобы избежать конфликта, всячески пытаются обойти стороной острую ситуацию. Внешне проявляют спокойствие и улыбчивость, а внутри зачастую — горечь и недовольство собой, поскольку подспудно сознают, что не позволяют себе жить в полной мере своей жизнью.

Полным людям часто присущ перфекционизм. Они считают, что у них нет права на ошибку, живут под девизом «Результат ценнее меня и моих чувств». И вновь уход от чувствования себя ради мифического успеха: «Уф! Я сделала это!», и в награду вполне оправданно съесть заветный кусок торта.

Поведенческие установки отрицания успеха. Частая фраза: «У меня опять ничего не получится». Полный человек попросту пользуется опытом прошлого, не оставляя себе шанса даже пофантазировать на тему позитивных изменений.

Если девочка с детства была чуть полнее сверстников, то совершенно точно они сформировали у неё заниженную самооценку. Зачастую близкие косвенным путём тоже вносят в формирование особенностей личности свою лепту. В итоге получаем комплексы, ощущение себя хуже других и как защиту — обесценивание других. Отсюда же и боязнь оценки окружающих, но не только в отношении внешности, а в большей степени действий: как посмотрят, что скажут… И тут присутствует два варианта развития событий: такой человек либо избегает посещения массовых мероприятий (стыдно, неудобно), либо в качестве гиперкомпенсации, да и с целью отвести внимание от полноты, делает броский макияж или маникюр, надевает большее, чем необходимо, количество украшений.

Интересный факт: по данным исследований, опубликованных в Journal of Social and Clinical Psychology (США), люди, в особенностях личности которых присутствует склонность удовлетворять потребности других, имеют тенденцию к полноте. Они участвуют в трапезе, даже будучи неголодными, из-за нежелания отказать другим.

Далее это неумение и нежелание отстаивать свои психологические границы. Для избегания конфликта они готовы сказать вслух «да», когда внутри громко звучит «нет». Сказываются родительские установки: надо быть хорошей девочкой, хорошим мальчиком.

И наконец, полные люди нередко находятся в роли жертвы.Никто им не определял эту роль, они сами научились в ней жить. Нежелание брать на себя ответственность за качество своей жизни, фактически оставаться в роли ребёнка очень свойственно этим людям. Такой человек в большей степени заботится о других, нежели о себе.

— Ещё одна «проблемная зона» ожирения в России — это дети. Доля детей и подростков с лишним весом в нашей стране очень велика. С чем это связано? Как можно повлиять на ребёнка или подростка с лишним весом? Как помочь ему устранить эту проблему? Как предотвратить риск развития ожирения у ребёнка?

— Тема детского и подросткового ожирения в настоящее время остра, как никогда. И самое время принимать решения и актуализировать программы профилактики и помощи.

К сожалению, объективная оценка распространённости избыточной массы тела у детей и подростков  чрезвычайно затруднена. Сегодня в России нет единой общепринятой системы антропометрии у детей. Данные отдельныхисследований свидетельствуют о том, что число детей с повышенной массой тела и ожирением в России может достигать 10 %. К основным факторам риска развития ожирения можно отнести избыточный вес, полученный ребёнком в первый год жизни, искусственное вскармливание, раннее и несбалансированное введение прикорма. В старшем возрасте такими факторами является высококалорийное питание и гиподинамия.

Как говорится, аb ovo, или начнём сначала! Всё от родителей, точнее от воспитания. Нас, кроме родителей, воспитывают бабушки и дедушки, дошкольные и школьные учреждения, позднее друзья и социум в целом. Порой родители записывают полного ребёнка на приём, а на предложение работать совместно отвечают отказом: «У нас всё хорошо, мы не нуждаемся в Вашей помощи, помогите ребёнку». А начинать необходимо всегда с родителей, поскольку если режим питания, сна, бодрствования не выстроен у старших, то и с детьми работать бессмысленно. В том случае, когда у ребёнка нет каких-либо соматических заболеваний, так или иначе влияющих на формирование избыточной массы тела, необходима семейная психотерапия нарушений пищевого поведения.

Следующая причина — это отсутствие надлежащего образования. Кто-то должен взрослеющему ребёнку донести информацию о том, как относиться к своему здоровью в целом, а в частности к формированию пищевого поведения. Хотя последнее лишь часть целого. Можно сколь угодно долго вести правильное питание, подсчитывать калории, белки, жиры и углеводы, но, если человек живёт не в ладу с собой, все усилия будут тщетными.

Безусловно, важен ликбез для родителей и для школьников средних и старших классов о разумном отношении к питанию и, конечно же, необходима социальная реклама по этим вопросам, т. е. комплексный врачебно-педагогический подход, разработанные и реализуемые действующие программы помощи подрастающему поколению в этом вопросе. Профилактикой заниматься всегда проще, нежели лечением.

— Лишний вес может быть не только результатом неправильных психологических установок и неправильного образа жизни, но и быть симптомом ряда заболеваний. Например, он может указывать на патологию щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, развитие опухолей головного мозга. Как же правильно дифференцировать причины лишнего веса и не пропустить в желании похудеть серьёзную болезнь?

— Действительно, полнота может свидетельствовать не только о нарушениях пищевого поведения. Многие думают лишь об эстетике, однако избыточная масса тела может являться симптомом некоторых эндокринных и иных соматических заболеваний. Вот лишь некоторые из них: болезнь Иценко — Кушинга, сахарный диабет II типа (здесь может быть и обратная связь: порой, нарушения пищевого поведения способствуют развитию сахарного диабета II типа), нарушение функции щитовидной железы, пролактинома, поликистоз яичников, ранний климакс, заболевания надпочечников. И если избыточная масса тела связана с соматической патологией, то есть опасность пропустить истинные причины её возникновения. Поможет тщательное обследование и диагностика.

Опасность в том, что в настоящее время происходит буквально засилье «помощников» в нормализации веса. Одних только онлайн-марафонов для снижения веса насчитываются сотнями. Просторы интернета пестрят псевдоспециалистами, призывающими снижать вес только у них по авторской методике. К слову, методика может считаться авторской лишь тогда, когда авторство подтверждено государственным учреждением, например Федеральным институтом промышленной собственности, который определяет подлинность подхода и выдаёт патент на изобретение той или иной методики. Опасно доверять здоровье специалисту, который прошёл двухнедельный курс по теме снижения веса или достиг успеха самостоятельно, вполне разумно решив поделиться своим опытом с нуждающимися в помощи людьми. Стоит очень бережно относиться к выбору специалиста и способа снижения веса.

Будьте здоровы!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.