Работу роддома нужно оценивать, учитывая количество детей, находящихся на грудном вскармливании — DNA health
berlin health

Работу роддома нужно оценивать, учитывая количество детей, находящихся на грудном вскармливании

 

Медики Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова безоговорочно преданы идее грудного вскармливания новорождённых. Какие возможности для этого сегодня даёт наука и промышленность? Возможно ли повлиять на увеличение количества младенцев, получающих материнское молоко? Для каких детей оно жизненно необходимо? Об этом и других аспектах грудного вскармливания рассказывает руководитель отделения патологии новорождённых и недоношенных детей доктор медицинских наук, профессор Ирина Ивановна Рюмина.

— Ирина Ивановна, я вляется ли в настоящее время приоритет грудного вскармливания неоспоримым для всех новорождённых?

— Конечно, как для здорового доношенного ребёнка, так и для больного, в том числе родившегося преждевременно, за исключением некоторых редких патологий. И повышение уровня грудного вскармливания — одна из основных задач любого роддома и неонатологического стационара.

Хорошая лактация и количество молока у мамы, а также способность ребёнка эффективно сосать молоко из груди во многом зависят от правильного консультирования мамы по вопросам грудного вскармливания. Если же ребёнок болен, родился недоношенным и  находится в стационаре, то маме должны помочь  медики.

— Что для этого должно быть в роддоме или перинатальном центре?

— Необходимо, во-первых, чтобы была возможность совместного пребывания ребёнка и матери, а если таких условий нет, то регулярного посещения и общения родителей и ребёнка, если он лежит в общей палате. Во-вторых, не всех детей можно сразу же приложить к груди матери. У больных и недоношенных детей с очень низкой массой тела сосательный рефлекс очень слабый, нарушена координация сосания и глотания, поэтому они нуждаются в кормлении через зонд.

— Когда можно начинать кормить такого ребёнка из бутылочки?

— Не существует универсальных критериев, когда следует начинать грудное или искусственное вскармливание недоношенных детей, это очень индивидуально и зависит от массы тела, сроков рождения, состояния центральной нервной системы. Но важно помнить, что если ребёнок родился недоношенным, больным или разлучён с матерью по какой-либо объективной причине, если он нуждается в кормлении через зонд или с помощью бутылочки с соской, то в этом случае необходимо организовать регулярное сцеживание грудного молока для сохранения и поддержания лактации. Главное требование в этой ситуации — обеспечить недоношенного и больного ребёнка материнским молоком.

— Когда необходимо сцеживание и как часто его нужно проводить?

— Мнение о том, насколько нужно сцеживание, меняется, как и вообще представление о грудном вскармливании. Я 40 лет работаю, и то, чему меня когда-то учили в институте по вскармливанию и сцеживанию, на сегодняшний день радикально поменялось. Сейчас это стремительно развивающаяся область, где новые сведения о составе грудного молока и о роли процесса вскармливания меняются каждый день. И мы получаем всё больше доказательств того, насколько это важно для ребёнка, причём не только как процесс кормления и его физического роста. Фактически грудное вскармливание программирует здоровье ребёнка на всю жизнь. Сцеживание молока —  часть этого процесса. Если ребёнок здоров, мама здорова, роды не осложнены, то достаточно приложить ребёнка к груди и проконсультировать родителей по поводу необходимости грудного вскармливания. В этом случае мы не рекомендуем сцеживать грудь вообще, так как ребёнок будет находиться на свободном  исключительно грудном вскармливании по требованию. Однако, увы, так легко и просто происходит далеко не всегда. И подчас в процесс вскармливания вмешиваются различного рода проблемы, решить которые помогает сцеживание.

— Какие же проблемы можно решить посредством сцеживания?

— Сцеживание молока позволяет кормить больного ребёнка, у которого отсутствует сосательный рефлекс или который не может высосать достаточное количество молока, а также помогает поддерживать лактацию, пока мама или ребёнок болеют, и предотвратить потерю молока при разлуке с ребёнком. К примеру, у мамы есть заболевание, вследствие которого временно необходимо принимать лекарства, не рекомендуемые при кормлении грудью. Но это явление временное, и нет  препятствия для продолжения грудного вскармливания после отмены препаратов. В этих случаях грудное вскармливание прекращается только на время лечения, в процессе которого грудное  молоко сцеживается 10–12 раз в сутки. Даже при активной форме туберкулёза грудное вскармливание может быть возобновлено после лечения матери, но не ранее чем через две недели и при отсутствии выделения возбудителя. При некоторых инфекционных заболеваниях (грипп, ветряная оспа) необходима изоляция матери, но кормление сцеженным молоком не прекращается. В случае герпетических высыпаний на груди не рекомендуется прикладывание ребёнка к больной груди, однако кормление сцеженным молоком не противопоказано, так как нет опасности заражения вирусом герпеса через грудное молоко. Если необходимо провести матери диагностические процедуры с использованием наркотических и радиоактивных средств, грудное вскармливание также прекращается только на время действия данных препаратов.

Нередко недостаточное количество молока происходит под воздействием стресса.  Рождение больного ребёнка, особенно с очень низкой и экстремально низкой массой тела, вызывает сильные отрицательные чувства у матери. Возможность находиться вместе с ребёнком или большую часть времени ухаживать за ним в общей палате способствует не только развитию ребёнка, но и оказывает положительное влияние на состояние мамы.

В нашем отделении 30 коек. Половина мам круглосуточно находятся вместе с ребёнком в палате, а 15 детей лежат в общих палатах, когда днём мама может быть с ребёнком, а ночью — дома. Возможно, состояние ребёнка таково, что его кормят через зонд, а мама ночует дома. Возможно, у мамы есть другие маленькие дети дома, тогда она сцеживает молоко и оставляет на ночное кормление.

Необходимость в сцеживании молока может появиться даже в том случае, если мама и ребёнок здоровы и кормление грудью происходит без каких-либо трудностей, но мама, например, вынуждена выйти на работу или продолжить учёбу. Использование молокоотсоса позволит ей сцеживать молоко таким образом, что процесс вскармливания ребёнка материнским молоком не будет прерван.

— Можно ли кормить ребёнка грудью при ВИЧ-инфекции?

— При ВИЧ рекомендации в отношении грудного вскармливания очень неоднозначные. Через молоко возбудители ВИЧ передаются, поэтому, конечно, мы не рекомендуем грудное вскармливание. Однако есть мамы, которые настаивают на своём праве кормить грудью или сцеживают молоко для ребёнка. Запретить им это мы не можем. В данном случае мы только информируем маму обо всех рисках, связанных с ВИЧ. В то же время при стерилизации ВИЧ гибнет, а стерильным молоком мы можем кормить ребёнка без риска для его здоровья.

Кроме того, есть и особые ситуации. К примеру, для стран Африки ВОЗ рекомендует грудное вскармливание в тех случаях, если больная ВИЧ мать получает антиретровирусные лекарственные средства, снижающие вероятность инфицирования ВИЧ, и не может обеспечить ребёнка молочными смесями и чистой водой. В подобной ситуации риск гибели ребёнка от кишечной инфекции или голода превышает риски заражения ВИЧ.

— При необходимости длительного сцеживания молока всегда возникает вопрос, как лучше сцеживать: рукой или используя специальные молокоотсосы? Как правильно выбрать молокоотсос?

— Сцеживать молоко рукой без специальных приспособлений и молокоотсосов можно в любое время и в любом месте, однако при отсутствии навыка мамы нередко травмируют ткань грудной железы, а также увеличивается возможность попадания инфекции с рук при нарушении правил личной гигиены. Вручную легко сцеживать мягкую грудь и гораздо труднее сцеживать нагрубевшую и болезненную грудь.

Для более комфортного сцеживания рекомендуется использовать молокоотсосы со стерильными контейнерами как стационарные, так и индивидуальные, как электрические, так и ручные.

Выбор молокоотсосов сейчас широкий. Существуют молокоотсосы  для частого и нерегулярного использования в домашних условиях или на работе, с технологией двухфазного сцеживания или с использованием классического сцеживания, ручные или электрические с питанием как от сети, так и от сменных батарей, с возможностью одинарного или двойного сцеживания.

Рекомендации по выбору различных моделей индивидуальных молокоотсосов  (электрический молокоотсос двойного сцеживания, одинарный электрический молокоотсос, ручной молокоотсос) зависят от того, как часто сцеживается молоко (каждый день или время от времени), с какой скоростью,  планируется ли продолжить сцеживание дома.

— Чем хороши стационарные молокоотсосы?

— Стационарные молокоотсосы дают возможность выбора уровня вакуума, наиболее комфортного  для матери, при этом максимально эффективного и не вызывающего боль, а также снабжены  специальными программами для сцеживания молока у матерей недоношенных новорождённых. Они должны обладать надёжностью и износоустойчивостью, что обеспечивает бесперебойную работу молокоотсоса без потери качества работы на протяжении долгого времени. Самое главное отличие состоит в том, что стационарные молокоотсосы исключают риск инфицирования благодаря возможности  автоклавирования.  Индивидуальные молокоотсосы предназначены для использования только одной мамой, так как стерилизация индивидуальных молокоотсосов осуществляется в бытовых стерилизаторах. Нельзя, чтобы бытовой молокоотсос повторно использовала другая женщина, он предназначен строго для индивидуального использования. Наличие собственной микрофлоры в следах молока, которые могут оставаться в узлах и механизме бытового молокоотсоса, никаких последствий для единственного пользователя не несут и опасности не представляют.

— Может ли использование молокоотсосов увеличить количество детей на грудном вскармливании?

— Если ребёнок не сосёт грудь и временно грудное молоко не используется для вскармливания ребёнка, то электрический молокоотсос применяется для стимулирования синтеза молока (сцеживание рекомендуется проводить от 6 до 10 раз в сутки). Причём  электрическим молокоотсосом возможно сцеживание одновременно из обеих молочных желёз, что также повышает уровень гормонов женщины и способствует успешной лактации в дальнейшем. Больше молока — больше детей находится на грудном вскармливании.

— Как, где и сколько можно хранить сцеженное молоко?

— Международные рекомендации по этому вопросы разнятся. Однако я рекомендую хранить молоко при температуре  -18°, если необходим длительный срок хранения (2-3 месяца). Также молоко можно хранить в обычном холодильнике при  +4¼ +8 °С. В этом случае срок хранения молока составит 3–12 часов. Согласно пояснениям ВОЗ грудное молоко само защищает себя до нескольких часов без холодильника. В РФ вопросы хранения сцеженного молока регламентирует СанПиН от 2010 года, но там правила прописаны очень обтекаемо. В тех случаях, когда мы идём по пути нативного вскармливания, хранить молоко можно лишь до следующего кормления ребёнка, т. е. до трёх часов.

Важно отметить, что мы доверяем аксессуарам для вскармливания, таким как специализированные пакеты и бутылочки, только в тех случаях, когда они прошли и регистрацию, и клинические испытания.

— Какие молокоотсосы установлены в вашем отделении? И что такое двухфазное сцеживание?

— Установленный у нас стационарный молокоотсос Symphony, помимо таких характеристик, как профилактика перекрёстного заражения и надёжность, помогает стимулировать начало лактации благодаря программе INITIATE (Запуск), даже если ребёнок вообще ещё не прикладывался к груди, а также обеспечивает возможность двойного сцеживания с двухфазной технологией.

При двойном сцеживании каждая грудь за 15 минут выделяет в среднем на 18 % больше молока, чем при одинарном. После 15 минут двойного сцеживания содержание жира в общем объёме сцеженного молока составляет 8,3 %, что значительно выше, нежели показатель в 7,3 %, получаемый при одинарном сцеживании. Это свидетельствует о том, что при двойном сцеживании быстрее выделяется заднее молоко, которое содержит больше жира и обеспечивает ребёнка энергией. Во время двойного сцеживания происходит дополнительное отделение молока, в то время как при одинарном сцеживании дополнительное отделение не наступает. Таким образом, двойное сцеживание позволяет не только быстрее сцедить молоко, но и повысить его калорийность, что очень важно для вскармливания недоношенного ребёнка.

Итак, двойное сцеживание в условиях стационара  рекомендуется использовать для быстрого увеличения объёмов молока при лактационных кризах, для налаживания лактации у матерей недоношенных младенцев, у матерей с отсроченным началом прикладывания ребёнка к груди, а также для увеличения энергетической ценности молока при вскармливании недоношенных младенцев.

Так как у нас всего два таких молокоотсоса, в первую очередь мы используем их, если родилась двойня, тройня или просто у мамы мало молока.

— Сколько обычно роддому нужно таких молокоотсосов?

— Всё зависит от того, к какой группе относится роддом. Первая группа — обычные физиологичные роддома или родотделение в ЦРБ, в них выписываются мамы с детьми рано, а сцеживание происходит дома. Вторая группа — специализированные роддома, отделения патологии новорождённых, в которых должна быть комната для сцеживания. В них желательно наличие молокоотсоса.

Также все зависит от того, какие дети лежат в роддоме. Если есть маловесные дети, которые должны рождаться в ЛПУ третьего уровня, т. е. в университетских клиниках, федеральных и региональных перинатальных  центрах, где рожают женщины с патологиями беременности (вероятность рождения маловесных, недоношенных детей или осложнённые роды), то в таких роддомах обязательно наличие молокоотсосов и комнаты для сцеживания. Необходима она и в отделении реанимации.

Количество клинических молокоотсосов зависит от количества коек и определяется по ситуации. Вот сейчас у нас много маловесных детей в общих палатах, сцеживание будет требоваться долго, и я боюсь, что двух молокоотсосов нам не хватит. Поэтому мы рекомендуем мамам покупать бытовые молокоотсосы, ведь после выписки всё равно им тоже придётся иногда сцеживать молоко и докармливать ребёнка.

— Как вы относитесь к банкам грудного молока?

— Создание банков донорского грудного молока не разрешено в РФ. У меня нет однозначного отношения, хотя они за рубежом существуют много лет. Там давно расставлены приоритеты: грудное молоко, затем донорское грудное молоко, затем адаптированные смеси для недоношенных детей. В РФ по СанПиНу разрешено только молоко матери. Однако есть несколько роддомов, которые получили разрешение на организацию банка грудного молока, например Научный центр здоровья детей, который первым открыл небольшой банк грудного молока, и банк в Воронеже. Есть несколько роддомов, которые создали банк индивидуального грудного молока. Это сцеженное молоко, которое мама собирает, пока ребёнок не может всё молоко съедать. Банки индивидуального грудного молока тоже не прописаны в СанПиНе, но в Мытищах, в перинатальном центре, организован такой банк, где дети получают молоко своей матери. Я считаю, что это перспективный  путь, поскольку донорское молоко несомненно лучше, чем смесь. Однако необходимо учитывать, что если выполнять все требования к донорскому молоку, применяемые в зарубежной практике, то себестоимость 1 л такого молока очень велика. Во французском Лионе нам показывали такой банк, из которого получают молоко младенцы весом до 1500 г. Его себестоимость составляет  больше 100 евро за литр. Эти расходы берёт на себя госпиталь.

— Сколько российских мам кормят грудью?

— В среднем в РФ процент детей от 6 до12 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, составлял в 2018 году 40,4 %. А есть регионы, где хорошо поставлена работа: так в Колмыкии — 83 %, в Волгоградской области — 77,3  %, в Красноярском крае — 61,3 %. Хорошие показатели в Башкирии и Якутии. В Москве всего 25–30 %. Сейчас есть рост: мамы стали более подготовленные, больше пар планируют материнство и читают про грудное вскармливание.

ВОЗ установил для ЛПУ звание «Больница, доброжелательная к ребёнку». В РФ  53 из 83 субъектов участвуют в этой программе. На 1 октября 2018 года было 305 ЛПУ, т. е. 21 %. Среди них мало перинатальных центров, где лежат  больные женщины и дети. Правила присвоения звания будет пересматриваться, и я надеюсь, что процент детей на грудном вскармливании станет показателем качества оказания помощи в конкретном учреждении.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.